Запреты. Характер. Воспитание.
Добрый вечер, девушки. Я в некотором замешательстве, поэтому постараюсь изложить как можно яснее суть моего вопроса. Есть дочь, 2,5 года. Нормальный ребенок, ни капризный, ни скандальный, истерики бывают, но крайне редко, но она активная, игривая, думаю, как многие дети. Поехали мы на нг-праздники отдыхать, мы (муж-ребенок-я) и свекровь к нам приплюсовалась. Свекровь видит внучку крайне редко (раз в 3-4 месяца, а то и реже), и видимо представляла себе идеальный отпуск с ребенком, а тут ребенок оказывается иногда хочет есть, спать днем и может еще и покапризничать, для нее это "шок, шок потому что ее ребенок так себя не вел". Итак, пробыв с нами на отдыхе неделю, она начала докапывать меня с разговорами на тему - "вы ее слишком распустили, она будет как Петя (притча во языцах нашей семьи, плод полного отсутствия воспитания), "она села вам на шею", "если второй ребенок будет такой же, проще сразу купить пистолет и застрелиться", и пр. и пр. Мы с мужем придерживаемся такой позиции в воспитании, все что не мешает окружающим, не угрожает жизни и здоровью ребенка - можно. Например, сидим в отеле, завтракаем, ребенок отгрыз колбасы и решил походить по залу. Мы спокойно отпускаем, так как знаем, что она вернется, и что она своей ходьбой никому не мешает. Бабушка начинает вопить - куда пошла, сядь на место, что это такое?! Она что, 5 минут спокойно посидеть не может?! Пример №2. В холле того же отеля под елкой стоят открытки-украшение, ребенку стало интересно, она пошла смотреть, я не против, так как 1) не рвет, смотрит аккуратно 2) сразу ставит на место. Бабушка - это не твое! Поставь! Что вы сидите и смотрите, нужно сказать ребенку, что брать нельзя?! Пример №3. В номере в мини-баре стоят бутылочки с алкоголем. Ребенок достал, начал их считать, посчитала, убрала их на место. Я разрешаю, так как 1) они пластиковые, не разобьешь 2) открыть не откроет 3) мы поговорили, что это не наше и потом обязательно нужно поставить на место. Бабушка естественно усматривает в этом отсутствие воспитания и развязность. Я уже молчу про всякие лужи, горки и пр.
Дальше - характер. Да, девочка действительно с характером, но в том плане, что может за себя постоять, если ей что-то не нравится, сразу даст это понять возмущением. У них с бабушкой на этой почве вечные конфликты, так как бабушка пытается подстроить ее под свои нужды и вечно с чем-то к ней лезет. Пример. Едем в машине - бабушка с внучкой сзади, ребенок не хочет раздеваться и снимать шапку, да и ехать-то нам минут 15. Бабушка начинает развязывать силком ей шапку, та начинает орать конечно же. Бабушка начинает вопить "что за характер?!", ребенок вопит "баба, отдай шапку!" Свекровь тут уже мне - вы ее избаловали! Пускай снимет шапку! Я не трогаю, так как знаю, что если нужно, ребенок сам попросит ее снять, чего к ней лезть-то?!
Вобщем как-то так. Для себя пока сделала один вывод, что это наша последняя поездка со свекровью. Ездим постоянно, думала будет помогать с ребенком, оказалось только хуже. Помогите разобраться с поведением ребенка и бабушки. Может мне стоит над чем-то задуматься?
Дальше - характер. Да, девочка действительно с характером, но в том плане, что может за себя постоять, если ей что-то не нравится, сразу даст это понять возмущением. У них с бабушкой на этой почве вечные конфликты, так как бабушка пытается подстроить ее под свои нужды и вечно с чем-то к ней лезет. Пример. Едем в машине - бабушка с внучкой сзади, ребенок не хочет раздеваться и снимать шапку, да и ехать-то нам минут 15. Бабушка начинает развязывать силком ей шапку, та начинает орать конечно же. Бабушка начинает вопить "что за характер?!", ребенок вопит "баба, отдай шапку!" Свекровь тут уже мне - вы ее избаловали! Пускай снимет шапку! Я не трогаю, так как знаю, что если нужно, ребенок сам попросит ее снять, чего к ней лезть-то?!
Вобщем как-то так. Для себя пока сделала один вывод, что это наша последняя поездка со свекровью. Ездим постоянно, думала будет помогать с ребенком, оказалось только хуже. Помогите разобраться с поведением ребенка и бабушки. Может мне стоит над чем-то задуматься?
Про открытки под елкой насмешили:) Наш младший в 2,5 года из-под общественной елки вообще медведя-с-себя-ростом уволок, пришлось объяснять и возвращать:)
А у свекрови подход к воспитанию совково-доисторический. А раздевать/одевать силой орущего ребенка - вообще жуть.
Я вообще придерживаюсь правила, что если нет острой необходимости, настаивать не надо. Ребенок хочет сам принять решение. Пример: одевается утром, хочет надеть зимой футболку с коротким рукавом. Говорю, что холодно-зима-никто так не ходит. Сопротивляется. Хорошо, говорю, но будет холодно, да и смеяться ребята будут. И ухожу из комнаты. Через две минуты приходит ко мне с нормальной кофтой в руках, "помоги надеть,Я ПОДУМАЛ, что так лучше".
Всегда можно договориться, бывают,конечно, крайние случаи, опасные, к примеру, тогда можно и голос повысить... Шапка в машине не тот случай:) Оставили бы ее в покое, спокойно все объяснив, она бы через минуту и САМА бы решила снять шапку. А нет, так тоже ничего страшного.
Одевать/раздевать или мыть голову/купать силой орущего ребенка... Это же похоже на элементарное насилие!
Меньше общаться надо со свекровью, вместе никогда не отдыхать. Вы ведь ее не переделаете. Зачем нервы трепать себе и ей.
Но ведь иногда бывают родители, не знающие меры, их ребенок действительно шумит и мешает. Тогда официант может тихонечко сделать замечание МАМЕ, не ребенку.
Вот такое объявление как-то встретилось:
" если ваш ребенок будет бегать по залу и шуметь, мы угостим его чашечкой кофе на ночь и подарим щенка:)"