Купить ради купить
Сыну 4 с половиной года. Единственный и долгожданный. Примерно с полгода назад началось - куда бы не пошли (в музей, театр, магазин, парк), просит купить "хоть что-то". В буквальном смысле слова. Хоть глиняный горшок, хоть что, не обязательно даже игрушку или сласть. Идем в магазин - просит купить киндер или "Растишку" с игрушкой, открывает (видимо, важен момент сюрприза), играет минут 10, забывает. Таких мелких-премелких игрушек у нас море уже.
Вообще игрушек много, на НГ Дед Мороз принес хороший подарок под ёлку, да еще на Рождество, да еще гости подарили, да на ёлках, и все равно "купи-купи". Я так смотрю, это какой-то ненасытный шопоголизм, важен сам факт покупки, потом забывается.
Что делать? То есть ясно, что не идщти на поводу и не покупать, скорее интересно, все ли через это проходят?
Знаю, что мы сами виноваты во многом, было, что если едем вдвоем с мужем в магазин, то обязательно привозим машинку или еще что-то.
Как это остановить? Резко меньше дарить/ покупать игрушки? Говорить, что нет денег?
Вообще игрушек много, на НГ Дед Мороз принес хороший подарок под ёлку, да еще на Рождество, да еще гости подарили, да на ёлках, и все равно "купи-купи". Я так смотрю, это какой-то ненасытный шопоголизм, важен сам факт покупки, потом забывается.
Что делать? То есть ясно, что не идщти на поводу и не покупать, скорее интересно, все ли через это проходят?
Знаю, что мы сами виноваты во многом, было, что если едем вдвоем с мужем в магазин, то обязательно привозим машинку или еще что-то.
Как это остановить? Резко меньше дарить/ покупать игрушки? Говорить, что нет денег?
Каждый поход куда либо сопровождался истерикой "купи это", и воплями потом бабушке, что мама злая не купила, и воплями моей мамы "тебе что, жалко 40 рублей на киндер"
Доходило до идиотизма- идем в аптеку:"Купиии!!!" "ЧТо тебе купить, мы в АПТЕКЕ!" "Все равно, купииии!"
Кароч, только репрессии спасли.
Перед походом все-равно-куда мы останавливались перед входом и твердым голосом:"Дочка, мы идем СМОТРЕТЬ. Мы НЕ ПОКУПАЕМ НИЧЕГО! Понятно?" И не обращать внимание на нытье.
Если шли в магазин, то заранее обсуждали, что мы купим- колбасы, хлеба, бананов...писали список, никаких конфет туда не вносили)) Причем я уже специально ее начала водить по заведениям, где глаза разбегаются от желаний, но всегда сперва "мы идем СМОТРЕТЬ!"
Самый сложный эксперимент "мы идем купить подарок Маше на др". В магазин игрушек. Сперва- беседа о том, что вот у меня есть деньги и мы пойдем и купим МАШЕ. Это высшее достижение.
Это сложно- удержаться. НЕ повестить на нытье и просьбы. На истерики с валяниями и битием башкой. На жалобы бабушкам о несправедливости мира и жадности мамы.
Один раз смилостивишься, купишь желанную хрень- и все, капец, вся дрессировка насмарку. Так что прежде всего силу воли надо натренировать маме.
У нас так. Правда, нам вдвое меньше )))
В магазин ходили с дочкой каждый день, просто не было возможности ходить без нее.
В результате повторяя, как мантру мы входим в магазин покупаем продукты по списку, если оговорили ранее покупку жевательного мармелада или киндера она сама выбирает себе 1 покупку. Любит смотреть журналы, но у нас уговор, пока один журнал не прочитан, другой не покупаем.
Хрень из киндеров периодически выбрасываем.
Конечно нельзя позволять зарываться, конечно нельзя потакать истерикам. Но "сытый" в этом отношении ребенок, которому хватает внимания вообще и не будет зарываться и истерить для него эти покупки становятся тем, чем и должны быть - приятной мелочевкой, не более, а не вселенским счастьем. Тогда и отказы, мотивированные!!!!!, воспринимаются спокойно
Но паралельно надо работать над пониманием качества, пониманием нужности вещей. Но не в момент покупки, в этот момент можно только чуть выразить свои сомнения в том, что этим ребенок будет играть. Такие разговоры я провожу, когда мы с дочкой ее игрушечные завалы разбираем, не давя конечно.
Дочке почти 7, в последний поход в цирк, она на всю эту блестящую билеберду даже и не посмотрела, не восприняла ее, что я и обсудила с бабушкой при дочке, вот мол растет ребенок-то, взрослая становится, на ерунду слюни не пускает. А в Этномире мы сами предложили ей браслет купить, на память.
у нас был договор, покупаем только чтонить одно и недорогое. Но в магазины ходим редко, может 1 раз в неделю. Сейчас 7 лет все прошло, в магазине ничего для него интересного нет. по крайней мере в продуктовом...
В продолжение - прихожу вчера домой, ужинаем. Потом ребенок говорит: "Мама, у меня никаких новых игрушек нет!". Я чуть не упала - столько за НГ надарили, Дед Мороз принес, гости и т.д. А он про то, что вот уже два дня прошло и никто ничего не подарил.
Понимаете, да, о чем я? Не жалко 40 рублей на киндер и т.п., но развивается какая-то ненасытность, что КАЖДЫЙ день что-то нужно покупать :-(
У меня 5-летка с 4х лет зарабатывает путём собирания банок и бутылок.))Всегда с собой на прогулку берёт пакет, а раз в месяц снаряжает папу съездить в пункт приёма. Получает стабильные 2-4 доллара в неделю, летом даже больше. С весны накопилась уже очень приличная сумма. В магазинах сравнивает цены, записывает, дома планирует покупки и просчитывает расходы. Очень наглядно и действенно.
Дочь растёт с осознанием своей самодостаточности и успешности.))
У нас это дедушка в семье, мой папа и мой ребенок. Брата как-то минула чаша сия. :-) Бабушка до сих пор вспоминает "Вот не надо деду было вино грузинское, не пьет он, но попробовать обязательно купит, глоток выпьет и все, доволен, потом соседу отдаст".
Как могу, пытаюсь бороться. Помогают немного карманные деньги. Но все же в возрасте ближе к школьному. Попытка ввести их в пять-шесть лет закончилась провалом. "Я хочу журнал и машинку на пульте управления. Журнал куплю сейчас, а машинку потом. Что значит, на машинку хватит только в конце месяца? Я хочу сейчас. А ты добавь мне? Тогда журнал. Осталась сдача? А что на нее можно купить? Блокнот? Хочу. Почему не нужен мне блокнот? Нужен. Хочу! А машинку купиии!" Короче, быстро я эту лавочку прикрыла и просто ввела правило - "Я стараюсь тебя радовать, я слышу, что тебе хочется, но не всегда у меня есть деньги-твое желание разумно-у меня есть возможность. Поэтому если я говорю нет, это означает нет. И как-то сразу стало легче. Главное, не рефлексировать на тему "Купить или не купить", нет у меня желания сейчас покупать - значит, и не надо себя ломать ради ребенка. Чувствую, что ему не надо, значит, мне сердце так подсказывает. :-)
А по поводу радости от вещей. А мне бабушка в детстве говорила "Вот ты неблагодарная, куклу хочешь! Твоей маме яблочко в магазине купят, она и рада! А ты кричишь - кислое и не ешь!" А сама она радовалась ниткам, выдернутым из наволочек, ими можно было из лоскутков платье для деревянного болванчика сшить. А ее мама, моя прабабушка, ругала, говорила, что можно в деревяшки и так играть, у них и руки вон прадед выстрогал, у нее-то в детстве такого не было, а Груше еще и платья подавай! :-) Вечная тема, наверное.