Ложится на пол (1,9) - как реагировать?
Прошу совета у умных и опытных мам. Ребенку 1 год и 9 мес., с недавнего времени стала выражать протест, уладываясь на пол. Причем не важно где - дома со мной, в гостях или на занятиях или на улице. Ложится и все. Не кричит, не плачет. Типа обижается. Все чаще и чаще. Я не знаю, как правильно реагировать на это. Стыдно, но обычно я теряюсь и начинаю уговаривать встать и пойти делать что-то интересное или там воды попить. Или делаю вид, что ухожу, точнее говорю, что я сейчас уйду и двигаюсь к выходу. Тогда встает быстро и идет за мной. В идеале хотелось бы услышать советы, как убрать эти укладывания на пол. И как лучше всего реагировать, если случилось. Сразу напишу, что придерживаюсь мягкого воспитания. Не наказываю (не шлепаю, в угол не ставлю), не пугаю бабайками всякими. Просто ребенок растет и становится сложнее как-то договариваться по-хорошему, у нее характер сильный.
У нас прошло примерно к 2-м.
Она понимает, что Вас это задевает, т.е. ее поведение ЭФФЕКТИВНО. А Вы должны показать ей (возможно, много раз - пока не подействует), что это не работает.