Границы взаимоотношений между детьми
Что-то не знаю куда запостить, потому что тема и к психологии детей психологии родителей относится. Случилась сегодня такая ситуация в школе. Дети играли в снежки. Играли кто во что горазд – и в лицо бросали и как угодно. Я стояла спокойно смотрела до момента, пока мальчик больше в 1,5 раза, чем моя дочь завалил её на снег на живот, сел ей на спину и начал макать её в снег лицом и размазывать этот сней ей по лицу. С некоторой долей раздражения объяснила ребенку, что так как он сейчас делал играть нельзя. Попросила извиниться перед дочкой (не настаивала). Мальчик говорил, что «это она в лицо бросила первая». Да, моя дочь может что-то сделать заигравшись, кинуть снегом в лицо. Но, никогда с таким остервенением и злобой. Через некоторое время подлетает ко мне его бабушка и начинает орать, что я ударила её ребенка, что я «далее следует непереводимый фольклор», что дочь моя первая начала (хотя этот мальчик уже сам нарушал правила и кидал не руками снежки, а ногами сыпал кучи снега на другую девочку). Типа он плакал и она сделала вывод, что я его ударила. Ну, поорали-разошлись. Идем с дочкой домой. Вижу её одну идущую мне навстречу. Она набрасывается на меня с кулаками и криками «вы его ударили, теперь он у меня пропал». Я в шоке. Отвечаю, что он спокойно играет дальше на школьном дворе. В ответ она полила грязью меня и моего ребенка. Вообщем, вопросы такие: кто прав? Какие границы взаимоотношений между детьми допустимы (может это нормальная ситуация с заламыванием и маканием в снег, а я отстала от жизни)?
Вы себя идеально повели, правильно все. А ее уж не исправишь.