58

лидер в классе

дочке 7 лет учится в 1 классе .у нее не складываются отношения с одной девочкой ,которая ,по словам дочки ,перетягивает ее подруг на свою сторону при этом с дочкой не хочет играть, что с этим делать незнаю ,очень переживаю .может я ,конечно, гружусь .просто я боюсь, а вдруг лидерство этой девочки закрепится и что тогда будет в подростковом возрасте .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
дочке 7 лет учится в 1 классе .у нее не складываются отношения с одной девочкой ,которая ,по словам дочки ,перетягивает ее подруг на свою сторону при этом с дочкой не хочет играть, что с этим делать незнаю ,очень переживаю .может я ,конечно, гружусь .просто я боюсь, а вдруг лидерство этой девочки закрепится и что тогда будет в подростковом возрасте .
Anonymous
учительница как раз и не видит проблемы .про дочку говорит, что она со всеми общается ,а то, что она с кем -то сорится, мирится так это ,по ее мнению, будет продолжаться всю началку. мама девочки сама видит в ней лидера ,всячески помогая занять лидирующею позицию в классе ,часто разрешает дарить всякие безделушки одноклассницам.
Anonymous
вот я всеми силами и пытаюсь помочь ребенку ,а насчет интересной ,так сама учительница говорит ,что ребенок развитый и очень интересный для других детей .просто мне ,кажется ,она очень серьезно воспринимает понятие друг. она не может понять ну как же так ,они играют и вдруг подлетает та девочка буквально насильно тянет за руку ее подружку ну ,а та и отходит от нее ,потом правда ,начинают играть вместе пока этой девочки нет .
Anonymous
спасибо, за поддержку. вчера ,вечером ,ложимся спать я попросила назвать детей, которых она считает своими друзьями .она назвала около 10 имен, в том числе и мальчиков ,учительница потверждает ,что она с ними прекрасно ладит ,играют вместе ,а потом мне и говорит что самые главные друзья -это вы с папой вы же меня никогда не предадите .я еле слезы сдержала мне ,кажется, она как бы внутренне смирилась, что друг может и предать. психолог считает что дочке не хватает легкости восприятия т .е ну да отошел от тебя друг ,ну повернись к другому ребенку с ним играй ,типа не надо циклится.
Anonymous
У нас в старом классе была девочка с которой бабушка ездила в театр и покупала детям ерундринки там всякие. Дети дружили с ней за это. Это тоже опыт.
я стараюсь не придираться, но как тогда реагировать на такую информацию .забираю из продленки ,дочка очень довольная рассказывает ,как играла с подружкой и при этом добавляет ,что как хорошо, что этой девочки не было, а то она не разрешает ей со мной дружить. я интересуюсь а как- это не разрешает ребенок мне рассказывает. берет подружку за руку хмурит брови и говорит ,я тебе сказала пошли и тянет за руку .я уже пыталась идти от обратного советывала подружиться, но дочка не хочет говорит ,что она всегда командует и роли ей в игре достаются всегда отрицательные, а она хочет хоть иногда и хороших играть. вот ,что говорить на это ребенку с одной стороны меня радует ,что деть не заискивает перед этой девочкой ,а с другой стороны тревожит ,а вдруг она останется одна в коллективе. вот правда мальчики не поддаются на провокации, но это лишь пока ,а вдруг тоже попадут под влияние.
Anonymous
Коллектив девочек, вообще, довольно сложный. И часто непосредственные активные девочки намного больше привлекают детей младшего школьного возраста, чем развитые умные, но более скромные и застенчивые подруги.
Тут вопрос в том: что Вашей дочери нужно? (специально повторюсь - не Вам, а именно Вашей дочке, что ОНА хочет) Отвоевать подруг обратно? Подавить ту девочку? Принять эту ситуацию?
Все три варианта - вполне нормальны, это нормальные социальные отношения. Только поведение разное будет.

Если отвоевать подруг... Присоединюсь к совету: если та девочка часто дарит одноклассницам маленькие подарки, может, Вашей дочке так же сделать? Это с нашей точки зрения - "подкуп", а в принципе - обычные знаки внимания, очень приятные всем людям, даже маленьким. :) Можно приглашать подруг в гости, ходить с ними гулять. Ваше поощрение и доброе отношение скрепит начало дружбы.

Если подавить девочку... Вашей дочке может быть сложно, ведь придется ломать свой характер (как я понимаю, она довольно мягкая, уступчивая).

Если принять... :) То, что мы, взрослые, можем ей сказать, мол, "хорошего друга за конфетку не купишь" и т.п. - слишком общие фразы для ребенка. Да, она их выслушает. Да, примет как необходимую моральную норму. Но чувство сожаления и отторжения не пройдет.
ИМХО, стоит остановиться на варианте "привлечь подружек". ;) Ваше влияние в этом будет ключевым. :) Помнится, у моей лучшей школьной подружки была замечательная мама, она сама напоминала Маше зайти погулять за мной, никогда не отказывала, если я хотела придти к Маше в гости... А вот моя мама была другой, запрещала приходить в гости моим друзьям. :(
Автор, у меня вопрос . Почему ваша дочка прямо не спросит у этой одноклассницы, чего она к ней прицепилась? Может быть, та девочка провоцирует ее на открытый конфликт и не успокоится, пока не состоится ссора?
Да о чем вы говорите, какие друзья-подруги не разлей вода в первом классе? Сегодня с одной фантики перебирают, завтра с другой в мячик играют. И еще: для меня школа - место приобретения знаний, а не клуб для общения.
Anonymous
изначально ,эта девочка и дочка общались, играли вместе ,но в какой -то момент дочка перестала с ней играть, мотивируя тем, что эта девочка командует и дочке достаются только отрицательные роли ,а на других условиях эта девочка не хочет играть с ней .напрямую агрессию девочка не проявляет ,ну может сказать у тебя то -то некрасивое .дочка отвечает у тебя самой то- то некрасивое ,ну и разошлись в разные стороны .
автор
Удивлена заголовком. Ну, лидер, ну, в классе. А ваша дочка, автор, не лидер. И что? Всем что ли быть лидерами? Разве бывает класс без лидера?
да у нас в классе такие ситуации у всех уже второй год, не заморачивайтесь.Тот одна другую тянет от третьей, то потом наоборот.И вечно меняются подругами-сегодня дружим, завтра нет.В первом я тоже переживала.Теперь у нас авторитет вроде закрепился, но подруги по-прежнему непостоянны.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения