72
не умеет читать в 6,3
племянник в 6.3 не умеет читать и не знает буквы. В сад не ходит, сидит с бабушкой.
Мой сын научился читать в 5,4(тоже не ходит сад. научила читать логопед. 2 года занимаемся, дизартрия была, вроде исправили все)
сестра интересуется-учить или в школе научат? говорит ребенок ничего не понимает, обучить нереально. Есть смысл нанимать репетитора и т.п.? в школу возьмут если только 3 буквы знает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияплемянник в 6.3 не умеет читать и не знает буквы. В сад не ходит, сидит с бабушкой.
Мой сын научился читать в 5,4(тоже не ходит сад. научила читать логопед. 2 года занимаемся, дизартрия была, вроде исправили все)
сестра интересуется-учить или в школе научат? говорит ребенок ничего не понимает, обучить нереально. Есть смысл нанимать репетитора и т.п.? в школу возьмут если только 3 буквы знает?
Anonymous
попробуйте позаниматься с логопедом, перед школой такие занятия только на пользу, даже если нет проблем с речью
во у нас хорошая считается школа, но туда берут всех без конкурса, наша классный руководитель в 3 классе в ноябре (!) говорила, что есть несколько человек, которые плохо читают! Так что не скажите про еле-еле, чуть-чуть буквы, у них сейчас много обчения буквам и письменным и устным, тока вот дети почему-то не читают, может все-таки надо читать дома? Так что даже если придет в школу не умеющим читать - научат, другое дело, что надо читать дома, а не надеяться, что всё только там, в школе.
Мой сын в 7,4 не умел читать. Сейчас читает нормально, не бегло, но не тормозит. Научился в школе, за эти две четверти и сейчас уже начал тянуться к самостоятельному прочтению худ.лит. Старшая дочка пришла в первый класс читающей бегло и уверенно, но разницы между ее успехами и сына - не наблюдаю. Уровень общего развития и психологическая готовность значительно важнее.
Я бы показала логопеду исключить дислексию.У нас в классе двое не умели читать и оба дислексики. В школу-то возьмут в любом случае, только вот учителей владеющих методикой обучения таких детей единицы и все равно идти к логопеду.
Моя начала читать буквально за неделю до 1 сентября. Т.е. в 7,5. И что? Да ничего! К концу 1 класса по скорости была средней. В конце 1 четверти 2, выполняла норму для 3 класса. Т.е. научилась читать поздно, но быстро. Перегнала по технике и выразительности многих, которые в 1 класс пошли читающими. И заткнула рот паре-тройке охающих мамаш "Ой, да как в 1 класс неумея читать!".
Кстати, в 5 лет был практически необучаема - ни одной буквы запомнить не могла.
Но тут мой ребенок не показатель - больная щитовидка. В 6 диагностировали, фон гормонов выравняли и полегче стало.
Кстати, в 5 лет был практически необучаема - ни одной буквы запомнить не могла.
Но тут мой ребенок не показатель - больная щитовидка. В 6 диагностировали, фон гормонов выравняли и полегче стало.
Мой зачитал в 6.6,сразу предложениями.до этого было рано.В 1 класс в7,2,зимой дали грамоту по чтению 1 место среди 3-х классов
Anonymous
у меня оба ребенка к первому классу не читали и не знали толком алфавит. Естественно, в школе их научили читать к концу первого класса.
Техника чтения у них до сих пор не высокая, так как читают сами крайне мало.
если заниматься с ребенком постоянно практикой чтения, он будет бегло читать не зависимо от того, во сколько он этому научился.
Логопед кстати до школы моим не помог, звуки все поставил, а вот понимания чтения слогов так и не было.
Еще - сейчас во многих школах с крутой программой 21 век (не помню точно ее названия) вообще нет проверки техники чтения в началке... Вот и получается что приходят в 5 класс, а все по слогам читают. Наверно подразумевается что на сильные программы дети должны приходить читающими.
Техника чтения у них до сих пор не высокая, так как читают сами крайне мало.
если заниматься с ребенком постоянно практикой чтения, он будет бегло читать не зависимо от того, во сколько он этому научился.
Логопед кстати до школы моим не помог, звуки все поставил, а вот понимания чтения слогов так и не было.
Еще - сейчас во многих школах с крутой программой 21 век (не помню точно ее названия) вообще нет проверки техники чтения в началке... Вот и получается что приходят в 5 класс, а все по слогам читают. Наверно подразумевается что на сильные программы дети должны приходить читающими.
Anonymous
В нашей школе сразу предупреждали родителей нечитающих детей - даже не пытйтесь, не тащите зря детей на собеседование и т.д.
7лет и 2 мес. в школу на след.год.
вожу на подготовку к школе с 5 лет. результата нет. буквы воспринимаем образно. т.е. А это арбуз, Б-баран и так далее. поэтому читать и складывать слога не можем. ходили к логопеду, психологу, неврологу. никто ничего не нашел. было и есть заикание. не всегда.периодами и странноее.. просто тянет буквы... говорили поведенческое. выписывали таблетки. результат 0.
левша. но некоторые действия делает правой рукой. я в отчаянии. стихи запоминает не в рифму, а смысл. в остальном развит на уровне. любит рассуждать, анализировать, фантазировать. Что делать?
вожу на подготовку к школе с 5 лет. результата нет. буквы воспринимаем образно. т.е. А это арбуз, Б-баран и так далее. поэтому читать и складывать слога не можем. ходили к логопеду, психологу, неврологу. никто ничего не нашел. было и есть заикание. не всегда.периодами и странноее.. просто тянет буквы... говорили поведенческое. выписывали таблетки. результат 0.
левша. но некоторые действия делает правой рукой. я в отчаянии. стихи запоминает не в рифму, а смысл. в остальном развит на уровне. любит рассуждать, анализировать, фантазировать. Что делать?
плачу уже
У соседей дочка пошла в школу в 7,2 года и не умела читать, при чем ходила в хороший платный сад. Говорит, что в школе тяжело тем, кто не умеет читать. В школе конечно научили читать.
присоединяюсь к мнениям о том, что плохо не само неумение читать, а его причины
Лучше научить. В школе будет проще. Даже мой не особо способный ребенок осилил чтение, конечно сил я много на это положила.
моя дочь сама просила научить читать лет с 3,6
спрашивала, глядя на вывески - что это? где магазин? где аптека? а это что написано? а в книгах такие же знаки?
так сама и доканывала меня - научи да научи буквам. в 4 года знала все буквы, стали учить, как складывать из букв слоги.
в 4,6 читает сама и ей очень нравится, особенно в магазинах читать вывески.
Здесь оч.сильный фактор - желание и мотивация РЕБЁНКА!
кстати, у моей приятельницы ребёнок не умел толком говорить, но почему-то тыкал пальцем в буквы и просил таким образом научить буквам. НЕ ГОВОРИЛ, НЕ НАЗЫВАЛ буквы, просто приносил карточку с буквой, когда мама спрашивала. ТАк и не говорил толком, а потом стал разговаривать и читать :) Сейчас мальчику 4,4 читает самостоятельно, но только книги. Вывески не читает (Видимо, неинтересно)
спрашивала, глядя на вывески - что это? где магазин? где аптека? а это что написано? а в книгах такие же знаки?
так сама и доканывала меня - научи да научи буквам. в 4 года знала все буквы, стали учить, как складывать из букв слоги.
в 4,6 читает сама и ей очень нравится, особенно в магазинах читать вывески.
Здесь оч.сильный фактор - желание и мотивация РЕБЁНКА!
кстати, у моей приятельницы ребёнок не умел толком говорить, но почему-то тыкал пальцем в буквы и просил таким образом научить буквам. НЕ ГОВОРИЛ, НЕ НАЗЫВАЛ буквы, просто приносил карточку с буквой, когда мама спрашивала. ТАк и не говорил толком, а потом стал разговаривать и читать :) Сейчас мальчику 4,4 читает самостоятельно, но только книги. Вывески не читает (Видимо, неинтересно)
конечно нужен репетитор раз дома не занимаются, и не столько чтобы обучить читать, сколько слышать и разбирать звуки, он должен знать какие твердые какие мягкие гласные согласные, в середине слова в начале в конце - без этого всего обучение в школе будет сложным! и математика нужна и окружающий мир (ребенок в 5 лет уже должен называть 5 деревьев, 5 полевых растений, 5 городов и т.д.)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения