59

Му-му

Хотела как лучше, получилось как всегда называется. наверное, длинно выйдет.
Мой ребенок в 5 классе не умеет писать сочинения, я тут консультировалась уже на эту тему. Я выяснила, какие темы они будут писать, чтобы дома обсудить с ним. Му-му, образ Герасима. Я сама писала плохо всегда, мне объяснять сложно. Стала обсуждать с ним это "му-му", каким он видит Герасисима, произведение на него произвело впечатление, ему до слез жалко собачку, и за то, что жалко ему самому неловко, он стесняется. Обсуждение выходит хреновым, то и дело заходит в тупик, я силюсь - а сама тоже внятно изложить не могу:( У меня рядом стоит и скулит младший с температурой. Потом младшый улучшив момент, хватает учебник и на нем черкает (учебник не школьный наш). Старший взрывается, начинается скандал, швыряет машины младшего. Младший орет. Старший орет. Я жалею младшего. Старший "ах ты его жалеешь, что он на моих учебниках рисует". Попытки объяснить, что он плохо соображает, что делает и к тому же болеют и на него злиться нельзя ведут к воплю "ах тебе можно злиться, а мне нельзя". Нет, говорю тебе тоже можно. Ушла (к продолжающему орать младшему). Старший пошел "крушить". Муж пришел, забрать его гулять, велел собираться. Старший еще побузил немного и несильно в общем то. Муж вошел, увидел разруху и спрашивает, а комп то новый что ж ты не разбил? Уж бил бы, а лучше в таких случаях сразу бейся головой об стену.
Вот такой вот был "разбор" литературного произведения. :)
Мне надо как-то со старшим поговорить во-первых на тему эмоций, во-вторых все-таки на тему Герасима, сочинение никто не отменял.
Вот как?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела как лучше, получилось как всегда называется. наверное, длинно выйдет.
Мой ребенок в 5 классе не умеет писать сочинения, я тут консультировалась уже на эту тему. Я выяснила, какие темы они будут писать, чтобы дома обсудить с ним. Му-му, образ Герасима. Я сама писала плохо всегда, мне объяснять сложно. Стала обсуждать с ним это "му-му", каким он видит Герасисима, произведение на него произвело впечатление, ему до слез жалко собачку, и за то, что жалко ему самому неловко, он стесняется. Обсуждение выходит хреновым, то и дело заходит в тупик, я силюсь - а сама тоже внятно изложить не могу:( У меня рядом стоит и скулит младший с температурой. Потом младшый улучшив момент, хватает учебник и на нем черкает (учебник не школьный наш). Старший взрывается, начинается скандал, швыряет машины младшего. Младший орет. Старший орет. Я жалею младшего. Старший "ах ты его жалеешь, что он на моих учебниках рисует". Попытки объяснить, что он плохо соображает, что делает и к тому же болеют и на него злиться нельзя ведут к воплю "ах тебе можно злиться, а мне нельзя". Нет, говорю тебе тоже можно. Ушла (к продолжающему орать младшему). Старший пошел "крушить". Муж пришел, забрать его гулять, велел собираться. Старший еще побузил немного и несильно в общем то. Муж вошел, увидел разруху и спрашивает, а комп то новый что ж ты не разбил? Уж бил бы, а лучше в таких случаях сразу бейся головой об стену.
Вот такой вот был "разбор" литературного произведения. :)
Мне надо как-то со старшим поговорить во-первых на тему эмоций, во-вторых все-таки на тему Герасима, сочинение никто не отменял.
Вот как?
А почему мальсик стесняется того, что ему жалко Му-му? Это недостойно настоящего джедая?
Ох уж эта "Му-му"! Дочка (8 лет) недавно плотно подсела на группу "Несчастный случай", а у Кортнева есть песня про Му-му. Эдакий черный юмор. Мелкая ее услышала и разревелась, пришла спрашивать, почему такая песня грустная. Я ей объяснила все вкратце. Но чувствую, что когда дойдем до нее в программе - проблем не оберемся.
Дочка вообще чувствительная в плане книг-фильмов-мультфильмов :sad3
По поводу написания сочинений - мне в свое время очень помогли книжки-методички, выпущенные для учителей. Назывались как-то "в помощь учителю..." Конечно, это было давно, но поищите - может найдете что-то подобное. Там не было готовых сочинений, но высказывались основные тезисы по поводу произведений. Их можно взять за основу и раскрутить до сочинения.

По поводу всей ситуации. ИМХО, Ваша ошибка, что начали обсуждение в присутствии младшего, да еще и болящего, ребенка. Во-первых, сбивает с мысли, во-вторых, нытье раздражает, в-третьих, не уследили - и вот результат. По мне так нечего искать виноватых или обвинять в чем-то старшего ребенка. Все-таки, следить за младшим (чтобы не было им порчи вещей старшего) - Ваша обязанность и отговорки типа "он маленький, не понимает" тут как-то не прокатывают.
Anonymous
О! Случайно нашелся топ прошлый: http://eva.ru/topic/137/2565319.htm
Зря вчера свалку устроили, сегодня сказали в школе, что будут писать дома, это легче. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения