49
Навеяно темой "не умеет читать в 6,3"
Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте Ваш ребенок научился читать и с какой скоростью он читал к концу первой четверти первого класса?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, пожалуйста, в каком возрасте Ваш ребенок научился читать и с какой скоростью он читал к концу первой четверти первого класса?
Сын научился в 6 лет. 85 слов к концу первой четверти.
Научилась читать в 6 лет. При том, что буквы к 2 уже выучила :) К концу первой четверти читала так же, как и к началу - я засекала как-то - 75 слов. С книжкой сидит практически в каждую свободную минуту, я уже давно не терроризирую ее со скоростью чтения.
Это я про старшую. А вот младшей скоро 4 будет - ВООБЩЕ ГЛУХО, что с буквами, что с цифрами. Ни в какую не идет ничего. Ну я и не трогаю ее пока - до школы 3,5 года еще.
Это я про старшую. А вот младшей скоро 4 будет - ВООБЩЕ ГЛУХО, что с буквами, что с цифрами. Ни в какую не идет ничего. Ну я и не трогаю ее пока - до школы 3,5 года еще.
Научилась чисто технически (стала способна прочитать вывеску, этикетку, текст недлинный) - около 4х. Начала ЧИТАТЬ (осознавать смысл, пересказывать прочитанное, следить за сюжетом итп) - ближе к 6. Начала читать с удовольствием и взахлеб - с 9-10 лет. До этого "потому что так надо" или "задали".
В 4,5 года по слогам, к 7,5 годам (1 класс) читал по нормам 2 класса. Но у нас бабушка - пионер-Макаренка, блин, ребенка с 5 лет дрессировала.
К слову, со скоростью чтения я особо до сих пор сына не дергаю. Текст он понимает, на вопросы отвечает, пересказать может. А уж со скорость 90 слов в минуту он его прочитает вслух или со скоростью 50 слов в минуту - это разницы нет. Мысленно, глазами читает полгода только.
К слову, со скоростью чтения я особо до сих пор сына не дергаю. Текст он понимает, на вопросы отвечает, пересказать может. А уж со скорость 90 слов в минуту он его прочитает вслух или со скоростью 50 слов в минуту - это разницы нет. Мысленно, глазами читает полгода только.
В 5 лет.
Не помню, читал к школе как взрослый человек.
Не помню, читал к школе как взрослый человек.
Сын - 3,5 года - 90-100 слов в 1 классе. Очень любит читать.
Дочь 5,5 лет - 60 слов в 1 классе. К чтению равнодушна.
Дочь 5,5 лет - 60 слов в 1 классе. К чтению равнодушна.
Дочь - училась читать в саду в возрасте от 6 до 7 лет. За один год освоила всё. Сад был лицейский. В первом классе по тестам была лучшей и выше нормы. Сыну через месяц - 5 лет, сейчас занимается с преподователем, учится читать и пр. Знает еще только половину букв.
Целиком маленькие тексты простейшего содержания к шести годам. Прям месяца-двух до шести ровно не дотягивал, когда стал читать.
Нормы не помню, никогда не считала. В школе претензий не было, в нормативы укладывался - и слава богу :-).
Нормы не помню, никогда не считала. В школе претензий не было, в нормативы укладывался - и слава богу :-).
старший сын - в 4 года, с какой скоростью читал в 7 лет не знаю, у нас не засекают, читал свободно уже в 5 лет, младшему - 5.5 лет, читать только учимся и идет не просто, многие здесь читают лучше него в этом возрасте
Дочь в 4,5 научилась. В ноябре в школе проверяли - 80 слов в минуту. Учительница сказала, что не торопилась, с выражением читала :). Актриса она у меня :).
Детей трое. Старшая научилась читать очень рано. Просто попался такой частный садик на 5-6 человек, такая воспитательница, она была одержима идеей научить детей читать. Наша девочка в 3,5 читала отдельные слова и предложения из двух-трех коротких слов. И писала их. Это на русском. В 4,5 по-русски читала очень хорошо,даже маленькие книжки, по-английски чуть медленнее.
Средний мальчик научился читать в 4,5.(другой садик, другой подход) Одновременно учил и русские буквы и английские, была путаница. Но к 5 читал уже и на русском и на английском предложениями.Медленно, но читал.
Младший, ему сейчас 4,5 года даже буквы не знает. Русские вообще не знает, английских половину. Цифры до десяти с трудом. Но о сложении или вычитании даже и речи нет. А старшие в этом возрасте уже все это делали лихо.
Это я к тому,что все дети раззные. Даже в одной семье.
Да, про скорость чтения. Про первый класс не помню. Вот недавно проверяли в седьмом у старшей, так сказали, что у нее скорость и ПОНИМАНИЕ прочитанного на уровне 9-го класса. Наверно каждый год проверяют, но я не знаю результатов, учатся старшие очень хорошо.
Средний мальчик научился читать в 4,5.(другой садик, другой подход) Одновременно учил и русские буквы и английские, была путаница. Но к 5 читал уже и на русском и на английском предложениями.Медленно, но читал.
Младший, ему сейчас 4,5 года даже буквы не знает. Русские вообще не знает, английских половину. Цифры до десяти с трудом. Но о сложении или вычитании даже и речи нет. А старшие в этом возрасте уже все это делали лихо.
Это я к тому,что все дети раззные. Даже в одной семье.
Да, про скорость чтения. Про первый класс не помню. Вот недавно проверяли в седьмом у старшей, так сказали, что у нее скорость и ПОНИМАНИЕ прочитанного на уровне 9-го класса. Наверно каждый год проверяют, но я не знаю результатов, учатся старшие очень хорошо.
82 слова в минуту
буквы знала в 2,5-3 года
чтение - устойчиво с 5 лет, до этого больше по слогам и не всегда успешно
буквы знала в 2,5-3 года
чтение - устойчиво с 5 лет, до этого больше по слогам и не всегда успешно
девочка,научилась где-то между 4 и 5,читать любит,сейчас в 1 классе, скорость окола 100,но их отбирали в этот класс - там нет нечитающих детей, и они должны были читать при поступлении со скоростью 50
Anonymous
Научился где-то в районе 5.6 лет. Читать не любит, только по необходимости. Скорость 103.
Похвастаюсь - сын в 3 года читал уже вполне осознанно, сейчас 6 с половиной, первый в классе "чтец", и скоростной, и с выражением, и запоминает с первого раза наизусть! О как:)
8,5 НЕ умеет (!!!) читать нормально. Но по чтению в школе имеет стабильную 5. На скорость чтения я давно уже забила, читает пык-мык, хуже, что она 99% слов коверкает и придумывает либо свои окончания, либо вообще другие слова. Фантазерка, млин. С этим боремся в первую очередь чтением вслух (лучше бы мои уши этого не слышали). Почему в школе 5? Потому что она великолепно пересказывает, у нее отличная память, она выразительно читает стихи, всегда на уроках активна, имеет свое мнение по любому поводу и его аргументированно высказывает. Есть, кстати, в классе супербыстрочитающие дети, у них 4ки многих (многие из них стеснительные, мамы фшоки "кактак? почему у него 4? он же бегло читает..."). В общем, когда моя по "технике чтения" получает свою 4, она с лихвой перекрывается ее стабильными 5ками за все остальное кроме "техники чтения". Да, в последнее время читает с особым удовольствием (2й класс), любимую книжку даже в школу таскает и на переменах читает. Но в первом классе было трудно про другим предметам из-за нелюбви к чтению, много заданий давали, где ребенок должен сам все быстро прочитать правильно и врубиться (по математике, например).
Старшая начала читать по слогам в 4,5, к 5 годам беглое осмысленное чтение с выражением интонациями. Когда сдавали технику чтения в 1-м классе сказали что она читает на нормы 3-го класса.
Для сравнения - сын мужа начуился читать за пару месяцев до школы и результат практически тот же был.
Ещё для сравнения - в нашем 1-м классе 1 ентября умели худо-бедно читать все дети, хуже всех читала дочка учительницы. Мама не считала нужным её этому научить до школы.
Младншая в 3,5 года начала складывать слоги по букварю Жуковой, но мы сейчас его отложили, потому что проблемы со многими звуками, будем сначала их ставить у логопеда
Для сравнения - сын мужа начуился читать за пару месяцев до школы и результат практически тот же был.
Ещё для сравнения - в нашем 1-м классе 1 ентября умели худо-бедно читать все дети, хуже всех читала дочка учительницы. Мама не считала нужным её этому научить до школы.
Младншая в 3,5 года начала складывать слоги по букварю Жуковой, но мы сейчас его отложили, потому что проблемы со многими звуками, будем сначала их ставить у логопеда
Научился после 6, в 6 только буквы освоили, в 7 лет, т.е. к концу 1 четв. читал 30 слов в мин.
Мой "спокойный" пример варианта нормы.
Сын начал читать в середине первого класса, ближе к 7 годам. В конце 1 класса техника чтения была худшая в классе. В конце 2 класса стала лучшей, и с того времени книги - наше все :)
Дочка начала читать также в середине 1 класса. В конце его, в 7 лет, было меньше 25 слов в минуту. Сейчас, в 4 классе, 130 слов, без ошибок. Читает очень много. Но стала увлекаться только в середине 3 класса.
Младшего тоже не стану торопить с обучением чтению. Сейчас, в 5,9 он к этому совершенно не готов.
Сын начал читать в середине первого класса, ближе к 7 годам. В конце 1 класса техника чтения была худшая в классе. В конце 2 класса стала лучшей, и с того времени книги - наше все :)
Дочка начала читать также в середине 1 класса. В конце его, в 7 лет, было меньше 25 слов в минуту. Сейчас, в 4 классе, 130 слов, без ошибок. Читает очень много. Но стала увлекаться только в середине 3 класса.
Младшего тоже не стану торопить с обучением чтению. Сейчас, в 5,9 он к этому совершенно не готов.
4,6 - научилась читать по слогам.
через месяц читает сама, если буквы большие. вполне прилично для такого возраста, но не на уровне школы конечно
через месяц читает сама, если буквы большие. вполне прилично для такого возраста, но не на уровне школы конечно
Я свою научила в 4 ровно. но у нее было желание учиться, а это важно. сейчас ей 5, в школу естественно не ходит) читает хорошо, быстро, может сама себе сказку читать.
4,5. 100 слов в минуту в первом классе было. Но скорость чтения это мне не очень понятно:) Главное. чтобы читал с удовольствием и понимал прочитанное.
Сейчас ему 12-й год, читать очень любит.
Сейчас ему 12-й год, читать очень любит.
Оба научились перед школой, где0-то в 6,-6.5 Скорстью чтения в школе я не интересовалась особо, проблем с прочтением и пониманием текста не было.
Сын научился читать в 4 г. 9 мес.
К первому классу (6.5 лет) читал на моем уровне.
В количественном выражении не знаю, у них в школе не считают количество слов в минуту, оценивают общую технику чтения и понимание прочитанного.
Сын читать очень любит и сам читает очень много
К первому классу (6.5 лет) читал на моем уровне.
В количественном выражении не знаю, у них в школе не считают количество слов в минуту, оценивают общую технику чтения и понимание прочитанного.
Сын читать очень любит и сам читает очень много
Дочка научилась читать в 1 классе очень быстро. На двух языках. Сын на полтора года младше - глядя на сестру научился тоже (почти 6 лет), и тоже на двух языках, причём самостоятельно. Помню, пыталась научить дочку читать лет в 5, но у неё это не вызвало никакого энтузиазма. А в школе это произошло без проблем. Видимо сама доросла и мотивация появилась.
Старший сын после 8 лет, во 2 классе, рекорд. Интересно, что писать он умел с 6, а буквы знал с 2. И писал очень хорошо. Счастье, что его в 1 классе не проверили, за тетради - диктант и списывание было только отлично. Спросила у психиатра, что за фигня, она мне глаза открыла: У МАЛЬЧИКОВ ЦЕНТРЫ ЧТЕНИЯ К 8 ГОДАМ ЧАСТО РАЗДУПЛЯЮТСЯ. Стала читать биографии великих, обращать внимание, ВСЕ МНЕ ПОПАВШИЕСЯ ТЕХ ГЕНИИ научились читать в 8 лет. С средним сыном уже не парюсь, читает кое-как с 6, ну и ладненько. Зато математика и английский - лучше всех.
Anonymous
Начал читать в 3,9 по слогам. Сейчас 4,3 читает довольно быстро. Не считала сколько слов в минуту, но уже не по слогам.
Дочь. 7 лет. Сейчас в первом классе скорость чтения 120 слов/мин. Но скорость речи в 3 раза быстрее)))
Научилась читать сама лет в 5-5,5 наверно.
В среднем скорость чтения по классу 35-60 слов.
Есть два человека у которых скорость чтения 135 слов.
Научилась читать сама лет в 5-5,5 наверно.
В среднем скорость чтения по классу 35-60 слов.
Есть два человека у которых скорость чтения 135 слов.
Anonymous
Читает сын с 5 лет. Сейчас 7. Ходит на подготовку в школу. В октябре на подготовке был входной контроль техники чтения - 103 слова в минуту.
В 6 лет. Сейчас читает довольно быстро. В школу в этом году.
Читаем хорошо с 5л. Изучение начали в 3 г с кубиков Зайцева.
К школе уже бегло читали и учительница нас хвалит.
Не представляю как бы мы пошли в школу слабо читающими( или не читающие),на уроках задание надо быстро прочитать,понять и записать в тетради.
Нам бы почерк получше..левша и пишет своеобразно :(
К школе уже бегло читали и учительница нас хвалит.
Не представляю как бы мы пошли в школу слабо читающими( или не читающие),на уроках задание надо быстро прочитать,понять и записать в тетради.
Нам бы почерк получше..левша и пишет своеобразно :(
mous
старший начал читать в три года с небольшим осознанно, к концу первого года обучения в школе (6 лет)скорость чтения была 106 слов.
Младший сын читает с 4,5 лет - к концу первого года в школе было 85 слов.
Дочь читает с 4-х лет, сейчас пока у нее 81 сл.
Все трое читать любят очень.
Младший сын читает с 4,5 лет - к концу первого года в школе было 85 слов.
Дочь читает с 4-х лет, сейчас пока у нее 81 сл.
Все трое читать любят очень.
С 4-х лет. К 1-му классу скорость была 80 слов в минуту.
Где-то в 4,5 А вот про скорость не знаю...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения