88

Билингва, обучение грамоте.

Помогите, пожалста, определиться со стратегией. Как Вы ЭТО проходили? Сперва русские буквы, чтение, потом буквы языка страны? Одновременно? Русский дома, другой- в школе? Как лучше-то? (ребенку 3 года, но она не классическая билингва, у нее русский родной, а англ- понаслушалась)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалста, определиться со стратегией. Как Вы ЭТО проходили? Сперва русские буквы, чтение, потом буквы языка страны? Одновременно? Русский дома, другой- в школе? Как лучше-то? (ребенку 3 года, но она не классическая билингва, у нее русский родной, а англ- понаслушалась)
3,5 года. 4 языка, два дома и два в школе (здесь школа с 3 лет).
Вне контекста путает латинские и русские буквы, в контексте практически никогда. То есть если читаем русскую книжку, буквы читаются по-русски.

Читает отдельные слова, по слогам не учу, и не учила.
Знает, и не путает, русский, английский и испанский алфавит - учил по песенкам сам, по собственному желанию. Путает испанский и каталонский.

Русский отстает, на нем говорю только я с ним.

Главное, что я поняла на нашем опыте - контекст и среда обученя. То есть испанскую вывеску я ему не читаю русскими буквами. Он часто просит сказать - а ето как читается, а ето ,что ето написано. Так буквы и вючил, давно, уже больше года назад. Может написать свое имя, мама, папа, еще около 10 слов. В основном на испанском.

Русский - моя головная боль. Понимает хорошо, говорит мало по-русски. Читать вот любит, может так вючит язык. Акцент есть. Книжки стараемся читать только русские, и он сам угадывает - "читает" - достаточно слов. Водит пальцем, переспрашивает.

А так постою , послушаю, у кого какие идеи по развитию билингва. У нас может получится русский как иностранный. Очень не хочется, но я уже приняла етот вариант для себя.
Меня тоже волнует это.Дочке 5,в этом году идет в школу(К,нулевой класс),дома русский,инглиша не знает совсем.Пытаюсь научить читать по-русски,слоги не может сложить,вижу,не готова...была бы в России,забила бы до 6лет точно...а здесь ведь в школе пойдет инглиш,по-русски не сможет читать...и что делать?
Anonymous
для сведения, если кому интересно: http://multilingualchildren.org/
по своему опыту и опыту знакомых вижу, что те, у кого дома оба родители говорят на одном языке, а в школе-детском саду - язык страны, то оба языка лучше развиваются в конечном итоге, хотя сначала бывает путаница, но больше родители переживают, что ребенок отстает. У нас в семье только я говорю по-русски с детьми, даже у страшего, которому было 5, когда из России уезжали, и который умел читать тогда, поддерживать язык на хорошем уровне очень тяжело, занимаемся каждый день, ходим в русскую школу по субботам, ездим 2 раза в год в Москву на неделю-10 дней, но с каждым месяцем все труднее, окончания-согласование падежей "поплыли", нужно усилие часто, чтобы правильно согласовать, конструкции предложений иногда такие, как будто дословный перевод с английского, с братом они говорят по-английски дома, это произошло примерно через полгода после переезда сюда, вот только фонетического акцента, правда, нет совсем ни в том, ни в другом языке, только имя Оля трудно произносить, получается Олья. Так что мне кажется, вы - в хорошем положении, попробуйте алфавит учить потихоньку и читать чуть-чуть, если увидите, что рано, подождите полгода и еще раз попробуйте. Знаю многих, которые учили читать по-русски одновременно с тем, как в школе учили читать по-английски, и тоже все нормально. Удачи!
мы билингвы, дочь с рождения в 2х язычной среде, заговорила поздновато,после 2х лет, я имею в виду фразы,и одновременно начала сама разделять языки с кем по какому говорить, сейчас 3 года, по русски говорит хуже, по испански лучше в плане произношения, я учу ее так: мы учим буквы и грамматику страны проживания, по русски она только говорит и считает,буквам ее пока не учу,потому как вижу что все равно плохо говорит, в россии бы уже поставили ОНР,а тут диагноз "билингвизм", планирую отдать в русскую воскресную школу,но не сейчас, лет в 5-6
Anonymous
хм. Как-то безрадостно. У нас дома все говорят по-русски, русской школы нет. Итого, вопрос:
Реально сохранить русский как родной язык без ущерба местному? Ведь в сутках всего 24 часа, нужно и на англ книжки почитать и на русском и уроки. Мы, например, на ночь читаем по-русски. В то же время на ночь остальные дети читают на англ. Мы либо не прочитаем те книги, что читали они, либо заберем на это время от чего-то другого... Ведь словарный запас нужно пополнять на обоих языках и каждый день... Ой.
Кароч, ребенок должен работать в два раза больше сверстников, правильно?
Соседка моя забила на это дело- она с детьми на англ говорит. По-русски понимает только старший, но у него уо, много не побеседуешь))
У нас два языка - русский и литовский (живем в Литве). Дома говорим по-русски (вернее, я с детьми и мужем по-русски, муж с детьми по-литовски), дети ходят в литовский садик. Буквы учили сначала русские, но практически параллельно получались и литовские - т.к. на улице все вывсеки по-литовски, реклама, телевизор и т.д. В результате, старший научился читать практически одновременно на обоих языках, по-литовски даже немного лучше читает, но говорит на русском лучше, чем на литовском, хотя и на литовском нормально. А младший вообще не интересуется ни буквами, ни цифрами, ни на русском, ни на литовском, говорит по-русски, по-литовски начал говорить полгода назад, когда пошел в сад, но понимает на обоих языках одинаково хорошо... Но у него есть некоторые проблемы с развитием речи в целом, поэтому я пока больше думаю о речи как таковой, а не о буквах и чтении :) Научится попозже.
Дочери скоро 7. Живем в Португалии. Папа местный. Дома я на русском всегда с детьми, есть еще и сын 2 года. Когда папа дома то на португ. , если что-то и ему понять надо. А так папа очень ЗА за двуязычие. Дочь даже за столом МЕНЯ просит дать ей хлеб , например, только по-русски. Она вообще никогда не говорит со мной на португ. Даже с братом при папе когда они втроем на улице она говорит на португ. В школе отличница. Не отличается ничем от местных. Читает, пишет по -русски. Но это моя заслуга и ее труд.
Люди, расскажите про ГРАМОТУ. КАк вы учили или планируете учить русский алфавит, в каком возрасте? Ждать, пока сам интерес проявит? ДО языка страны? Одновременно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения