93

Помоги плиз: " мне все равно"!

Имеется сын 6,5. Хороший добрый воспитанный мальчик,такой весь залюбленный и зацелованный. Пошли на подготовку к школе. И с этого момента я потеряла сон и последние волосы на голове:) В классе вроде всё более менее,но дома,это жесть! Делаем домашнюю работу -решаем,рисуем,придумываем-не старается СОВСЕМ! Пишет как будто издевается -как курица лапой, по математике решать не хочет,называет цифры от балды,закрашивает или рисует это вообще кошмар-как дети в яслях. На все мои уговоры-разговоры. Что сынок надо стараться,думать и делать красиво-он говорит что ему все равно ,кто что о нём подумает,какую ему оценку поставят и вообще ну будет значит двоечником,типа ничего страшного ,жизнь на этом не заканчивается же,ему нравится все и так. Крики,ограничения тоже не действуют. Физичиские наказания я не приемлю. Что деалать? Может кто -нибудь посоветует какой-нибудь аргумент?:) У меня закончились... с ужасом жду школу.
Заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется сын 6,5. Хороший добрый воспитанный мальчик,такой весь залюбленный и зацелованный. Пошли на подготовку к школе. И с этого момента я потеряла сон и последние волосы на голове:) В классе вроде всё более менее,но дома,это жесть! Делаем домашнюю работу -решаем,рисуем,придумываем-не старается СОВСЕМ! Пишет как будто издевается -как курица лапой, по математике решать не хочет,называет цифры от балды,закрашивает или рисует это вообще кошмар-как дети в яслях. На все мои уговоры-разговоры. Что сынок надо стараться,думать и делать красиво-он говорит что ему все равно ,кто что о нём подумает,какую ему оценку поставят и вообще ну будет значит двоечником,типа ничего страшного ,жизнь на этом не заканчивается же,ему нравится все и так. Крики,ограничения тоже не действуют. Физичиские наказания я не приемлю. Что деалать? Может кто -нибудь посоветует какой-нибудь аргумент?:) У меня закончились... с ужасом жду школу.
Заранее спасибо!
помогите!
а чем можно помочь?)) на мой взгляд ребенок просто не готов психологически к школе, может вам еще годик подождать?
Anonymous
Отстать от ребенка. Пусть рисует, как хочет. Это же не школа. Не давить, не кричать. Просто ждать, когда придет мотивация. За любую работу лучше его обычного уровня - хвалить.
А он только что столкнулся с какими-то заданиями?
Как я действовала.
Заниматься с Катькой я начала лет с 3-х, журналы были такие "Научи меня мама". Поначалу на качество особо не смотрела, только хвалила, если что раскрашено было поприличнее. Но эти расскарски уже дали некий задел, рука стала твержде (а куда бы она делась).
Потом, годам к 4-м подключились первые внешние домашние задания (недоделанные в саду уроки по Игралочке, первое сольфеджио). И тут я уже подключила, что МНЕ стыдно, если она делает не в полную силу, что для другого ребенка ЭТО может быть и нормально, но не для нее.
Потом был период "А сама ты как считаешь, это сделано прилично или нет" и оглядок на мою реакцию.
Потом я очень удачно показала ей самой ее работы полугодичной давности в сравнении с актуальными. Очень Катька прониклась, тем более, что еще помнит, как пласталась над теми кривыми нотками.
Сейчас пока сама старается сделать получше, стирает, переделывает.
Сказала : позорищще да у тебя хуже всех каракули в классе. Подействовало, но дети то разные, что одного подтолкнуло, другого может оттолкнуть.
Это я для себя на будущее сохранила, жалко, что автора не запомнила... Но для Вас скопирую, авось Вас тоже впечатлит.

"АВТОР! ПРОЧИТАЙТЕ! Моя дочь в 5м классе.

Как было у нас.
Раздолбайство - ее второе "я", В 1м классе она уроки нормально делала, только если я сидела рядом. Но я изначально сказала ей, что я рядом, пока она привыкает, и постепенно ей придется перейти на самостоятельность.

Сначала я сидела в буквальном смысле рядом. Потом просто была с ней в комнате. Потом только проверяла. Ко второму классу сохранились проверки выборочных предметов или тех, по которым дочка сама признавалась, что не уверена в своем понимании.

Оценки колебались от 555555 до 333344333. Каждый раз я говорила, что оценка - это не хорошо и не плохо, это ИНФОРМАЦИЯ о том, где нужно доработать. И всегда подчеркивала, что нет задачи стать отличницей, есть задача получить новые знания. РЕЗКО реагировала на выполнение работы "на отъебись" (уж простите мой французский), то есть когда сочинение написано тяп-ляп "как в учебнике сказано", или в английском в упражнении на "втсавьте слова в нужной форме" не использована новая лексика.

То есть я муссировала тему "Это надо ТЕБЕ". Дополнительная и очень важная мотивация - увлечения. Перебрав сто мильонов кружкой, дочка выбрала биологию, химию, немецкий (второй язык) и бассейн. Все это, естественно, после уроков. У нас договоренность: как только падает результативность школьной учебы, кружки накрываюстя медным тазом. Соответственно, хочешь все успевать - организуй свое время. Нужна помощь - проси, придумаем, как быть. Но это ТЕБЕ надо.

К 4му классу я полностью перестала проверять уроки. Училась дочка 4-5, пополам. К 5му классу появились амбиции, захотелось учитсья лучше, потому что приятно, когда тебя отправляют на Олимпиады. а твои работы ставят в пример. Кроме того, ее так хвалят на дополнительных секциях (вот, в конце ноября едет выступать на научной конференции юных биологов от округа, у нее индивидуальный проект по размножению и пищевому поведению моллюсков, сама делала с научным руководителем), что ей уже самой неприятно "не соответствовать".

Конечно, 4к полно, и 3ки случаются, но я вижу, что она САМА переживает, САМА стремится исправить, и даже если итоговая триместровая оценка оказывается неидеальной, я не переживаю, так как, на мой взгляд, не в оценках счастье.

(Да, до школы с дочкой ничем не занимались, читать она начала за полгода до 1го класса, и я не прессовала никогда. Нравится- пробовали новое дело, надоедало - бросали. Никаких репетиторов и спецзаданий. Я только стремилась поддержать любой ее интерес, любую тягу что-то делать для себя, для своего собственного развития. И когда она НАШЛА эти занятия, я только диву давалась, с каким энтузиазмом, с каким рвением она ПАШЕТ!)

По сабжу. АВТОР! Дайте ей ее двойки. Ничего, не помрете. Дайте ей ее жизнь. Пусть это буду ЕЕ двойки. ЕЕ увлечения, ЕЕ выбор. Будьте рядом, страхуйте, но дайте ей дышать самой. Поддерживайте любое начинание, и не корите за провалы. Дайте ей нащупать свои сильные стороны, они проснутся. Правда. ПОВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА!!!!!"
НАФИК-НАФИК. Это лично моё мнение. Задания должны быть В РАДОСТЬ. Возможно, поэтому мои всякие задания ОБОЖАЮТ.
Я "бью" на будущее:) Не будешь стараться,не переведут в следующий класс,а то и вообще вернут в сад.Вроде бы(ТТТ)срабатывает пока. Если вы ходите в садик,то может этим и мотивировать:все идут в школу,мы остаемся еще на год,с таким нестаранием в школу не возьмут. Мол в подготовке только до мая,вечно там заниматься невозможно,так что в сентябре либо в школу, либо в подготовительную группу в сад:)
В который раз прикалываюсь над евой-сначала тут у все за раннее развитие,чуть ли не с месяца,дрючат детей по полной ,а потом все в голос,ай -ай -ай зачем малышку заставлять делать задание на дом,пусть играется пупсик!:)
Anonymous
Вот тут еще огромное кол-во мам с такими же проблемами : http://eva.ru/topic/63/2865372.htm
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения