в спец.школу или обычную?
сыну 5,5 лет. Диагнозы: ММД, ЗРР,стертая дизартрия, невротические реакции, СПНРВ.
Начал говорить после 4-х(первое слово)Занимаемся с логопедом, все звуки поставили кроме Р и Л.
Научили читать, может писать буквы печатные, но очень плохо запоминает все. стихи учим максимум 8 сточек.
В сад не ходил, пробовали отдать, плакал, до истерики, начал потом язык высовывать, глазами моргать, невролог сказала сидеть дома. Сейчас это прошло.
Ходим на рисование, и логопед. Пока больше ничего.
Проблема в общении с детьми. В округе ровесников нет, гуляем одни, раз в месяц ездим в соседний район к мальчику, раньше жили рядом. Если появляется ребенок, сын сначала замыкается, только минут через 20 идет на контакт, а все это время молчит.
Не представляю что будет в школе, страшно думать. Он неусидчив, порой вспыльчив, при всем этом не умеет общаться с детьми, сам никогда первый не подойдет, ничего не спросит, стеснительный.
Сможет учиться в обычной школе? или надо выбирать какую ту школу для проблемных детей?
Начал говорить после 4-х(первое слово)Занимаемся с логопедом, все звуки поставили кроме Р и Л.
Научили читать, может писать буквы печатные, но очень плохо запоминает все. стихи учим максимум 8 сточек.
В сад не ходил, пробовали отдать, плакал, до истерики, начал потом язык высовывать, глазами моргать, невролог сказала сидеть дома. Сейчас это прошло.
Ходим на рисование, и логопед. Пока больше ничего.
Проблема в общении с детьми. В округе ровесников нет, гуляем одни, раз в месяц ездим в соседний район к мальчику, раньше жили рядом. Если появляется ребенок, сын сначала замыкается, только минут через 20 идет на контакт, а все это время молчит.
Не представляю что будет в школе, страшно думать. Он неусидчив, порой вспыльчив, при всем этом не умеет общаться с детьми, сам никогда первый не подойдет, ничего не спросит, стеснительный.
Сможет учиться в обычной школе? или надо выбирать какую ту школу для проблемных детей?
2. Опять же, если вы в Москве, то ничего страшного не будет если ребенок пойдет в речевой класс или в коррекционный класс, в Москве таких много.
3. Если вы НЕ в Москве, то вариантов будет, скорее всего, два - речевая школа - интернат и коррекционная школа - интернат. Добровольно туда отдают детей только в очень запущенных случаях, второй путь попадания туда - если ребенок не может осилить программу обычной школы даже на тройки.
У вас еще 2 года впереди, если взяться за ребенка, то он еще отличником у вас будет!
Во-первых, до 7 лет многое изменится, тем более что Вы не пускаете на самотек, а работаете и контролируете ситуацию.
Во-вторых, с такими особенностями лучше отложить поход в школу до 7,5 лет, ИМХО. У моего сына в 6,5 лет только "л" встала твердая. А сейчас из проблем - только слегка смазанная "р".
В-третьих, память можно тренировать и усидчивость тоже. Я занималась с сыном сама, по книжкам.
Я из маленького города, у нас нет коррекционных школ, ближайшая - интернат в соседнем городе, туда отправляют с более серьезными нарушениями. Поэтому выбора не было - общеобразовательная школа. Сыну оказалось учиться не сложнее, чем его одноклассникам. Это при том, что мы неожиданно для себя попали в школу с развивающей программой не из самых легких - Эльконина-Давыдова. Но, положа руку на сердце, я бы выбрала традиционную программу.
Не надо пытаться "протащить" его в школу с углубленным изучением чего-нибудь, это они успеют (если проявят желание) в средней школе.
Вся началка будет на маме с папой. Я с сыном прохожу программу от и до. Хотя он может сам делать уроки, я сижу с ним.
Кстати, мое неусидчивое дитя фестивалило до ноября. Я ходила к учителю, виновато улыбалась, показывала справки невролога. Потом на очередном родительском собрании, когда вместе со мной с такими же справками и виноватыми улыбками подошли 50% родителей, я как-то выдохнула. Сейчас учитель хвалит за усидчивость, за старание. Говорит, прогресс огромный. Сама вижу - беспрекословно садится за уроки, сам планирует выполнение домашнего задания понемногу, то есть по чуть-чуть начинает работать дома самостоятельно.
Это я к тому - что даже в школе ребенок будет колоссально меняться.
По поводу общения - мой сын тоже домашний мальчик (описанная Вами ерунда с садом была и у него, забрала ребенка с острым неврозом спустя год). До школы был с няней. Первые пару месяцев был ужас - Ромка очень сильно отличался от мальчишек в классе, очень был необщительный, не умел поддержать игру. Сейчас он занял свое место в классе, участвует в играх (правда, друзей пока не появилось), умеет за себя постоять. Я ожидала худшего, если честно. :)
Так что пока не паникуйте! Занимайтесь, корректируйте, обязательно (!) отдайте на предшкольную подготовку, даже если будет казаться, что там ужас-ужас-ужас. На Ромку учитель с предшкольной подготовки смотрела с огромным сомнением и легким ужасом, а сейчас говорит - "видно, повзрослел мальчик, стал совсем другим".
P.S. Ах да, забыла. Первые полгода в школе, самый отрый период адаптации, Ромка посещал невролога раз в месяц. Были до декабря на медикаментозной поддержке. В этот период вылезло все - и тики, и заикание, и вспышки гнева, и истерики. Сейчас все ушло.
м нение педагога-дефектолога. В америке много кричат о хорошей жизни инвалидов, о том, что у них все учатся в одной школе. Только у них дети с ЗПМР, ОНР (в сложных случаях) потом работают дворниками и грузчиками, а у нас получают часто получают среднее образование, а иногда и высшее, потому как есть дефектологи.