21
Вещи старшего
Одному ребенку 6 лет, в этом году пойдет в школу. Проблема в том, что при наличии множества мест, куда он может свои вещи убрать, он их разбрасывает и оставляет без присмотра.
Другому 1,5 года. И если я успеваю спасти из шаловливых ручонок какую-нибудь вещь старшего, то, когда младший остается с няней или отцом, начинаются потери - футболка изрисована фломастерами (старший ее положил на детском столике), или порвана раскраска, или машинка поцарапана.
Младшего постоянно учу, что можно брать, а что нет. У него есть свои карандаши, пластилин и т.п. Но пока еще бывают "срывы".
Старшему тоже постоянно напоминаю про необходимость порядка.
Или в 6 лет пока рано отвечать за свои вещи?
Строить детей или взрослые неправы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОдному ребенку 6 лет, в этом году пойдет в школу. Проблема в том, что при наличии множества мест, куда он может свои вещи убрать, он их разбрасывает и оставляет без присмотра.
Другому 1,5 года. И если я успеваю спасти из шаловливых ручонок какую-нибудь вещь старшего, то, когда младший остается с няней или отцом, начинаются потери - футболка изрисована фломастерами (старший ее положил на детском столике), или порвана раскраска, или машинка поцарапана.
Младшего постоянно учу, что можно брать, а что нет. У него есть свои карандаши, пластилин и т.п. Но пока еще бывают "срывы".
Anonymous
И старших приучать надо не разбрасывать свои вещи, и ..папу, няню, бабушку надо приучать следить за ребенком.
Фломастеры, краски и пластилин могут оказаться и на вещах и рисунках старшего, но могут оказаться и на диванах, на стенах...
У нас дома фломастеры только отмывающиеся от всего, а пластилин я извела просто напрочь из дома. После того, как отчищала стиралку. Кусочек кто-то оставил в кармане, а вода была горячая... Есть куча заменителей, даже простое соленое тесто,его и окрасить обычными акварельными красками можно.
Ножницы прячем. Нет, ну не совсем, а на виду не оставляем. Малыш может их достать, если ему понадобится. Но вот когда они валялись просто на виду, он как-то разрезал нужную бумажку на кусочки. (он очень рано научился резать ножницами)
Фломастеры, краски и пластилин могут оказаться и на вещах и рисунках старшего, но могут оказаться и на диванах, на стенах...
У нас дома фломастеры только отмывающиеся от всего, а пластилин я извела просто напрочь из дома. После того, как отчищала стиралку. Кусочек кто-то оставил в кармане, а вода была горячая... Есть куча заменителей, даже простое соленое тесто,его и окрасить обычными акварельными красками можно.
Ножницы прячем. Нет, ну не совсем, а на виду не оставляем. Малыш может их достать, если ему понадобится. Но вот когда они валялись просто на виду, он как-то разрезал нужную бумажку на кусочки. (он очень рано научился резать ножницами)
Anonymous
Я своих рано приучала все вещи убирать по местам. К 6 годам это правило было усвоено детьми на 100%, поиграл - убрал, разделся - вещь на место и т.д. Сейчас дочки уже взрослые, а сыну 7 лет, всегда все вещи убирает по местам, в комнате - идеальный порядок, ничего не валяется и не мешает. Друзей своих заставляет после игры игрушки убирать, они часто недоумевают, типа "а мама разве не может убрать?", но сын твёрдо стоит на своём, поиграл - убери на место.
у нас пылесос-робот все "съедает", стоит хоть раз напомнить дочке - все убрано! но я сама очень люблю когда вес на местах, и она тоже старается поддерживать порядок в своих шкафах.
А моя перестала вот так бесцельно "портить" вещи, старший правда все учебники и дорогое его сердцу Лего убирает в своей комнате, но мы заметили, что играть она стала аккуратней, даже не рушит , а разбирает. Я думаю у вас скоро пройдет период "сломать". Ну и старший привыкнет убирать ценное. А пока просто терпение.
А старшйи потери перживает? У моих то же 5 лет разница, старшего не ругали за брошенное, но и новое не покупали (игрушки, расскраски). К 2 годам малыша научился все ценное убирать.
Такая же разница, старший уже в первом классе. Тетрадки и прочие школьные вещи "прячу" я, шоб мелкий не попортил. Сильно ценные, любимые игрухи старший сам нычет. Остальное как придется. Пару раз было, что младший книжки старшего рвал, покупали новые. Приучаю обоих к бережному отношению, но пока еще в таких вот случайных ситуациях ответственность за вещи полностью на мне.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения