47

Образованные дети.

Стало интересно, вот раньше, до революции, считалось, что хорошее образования для ребенка - это иностранные языки, рисование, умение играть на муз.инструментах, танцы, для мальчиков спорт, там фехтование, для девочек обязательно рукоделие. Времена меняются. Что сейчас вы считаете атрибутами хорошего образования. Помимо "хорошей учебы в школе" и ВУЗА.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Стало интересно, вот раньше, до революции, считалось, что хорошее образования для ребенка - это иностранные языки, рисование, умение играть на муз.инструментах, танцы, для мальчиков спорт, там фехтование, для девочек обязательно рукоделие. Времена меняются. Что сейчас вы считаете атрибутами хорошего образования. Помимо "хорошей учебы в школе" и ВУЗА.
Anonymous
Одноклассница моей дочери (10 класс) поехала в США Колорадо по обмену школьников на 1 год. Знаете что у них проходят наравне с другими науками? Вязание салфеток и плетение бус, сережек и прочих украшений. И это на полном серьезе наравне с математикой. И еще танцы.
Девочке там ОЧЕНЬ понравилось, но после этого года ей пришлось вернуться на клас младше потому что математика, физика, химия, биология у них очень преподается поверхностно, и надо было догонять.
Это я к тому, что в разных социумах складываются разные понятия образованности:)
Классический список дисциплин я бы оставила, к нему добавила бы владение компьютером, хорошие крепкие знания истории, географии, литературы. Рукоделие считаю нужным не только девочкам, но и мальчикам, только более мужское :) - выжигание, выпиливание,чтобы умел починить дома ту же розетку. Своего сына учила готовить, пуговицы пришивать, стирать :).
От склонности зависит список дисциплин. Но и даже при склонности к гуманитарной или технической области - недурно бы иметь базовые знания по литературе, истории, истории искусств и географии.
Владеть инструментами - для мальчиков. Языки и компьютер. Спорт.
Музыка\танцы - это уже по желанию.
Прям ХОРОШЕЕ?
Грамотный письменный родной языг.
Два инязыка свободно.
Музыкальный инструмент (не сдать экзамен и забыть, как кошмар, а поигрывать периодически для себя)Шоб мог на слух отличить Баха от Рахманинова хотя бы)))
Хорошее знание мировой литературы и истории. Чтоб Платона от Вольтера отличал и знал, что при Бостонском чаепитиии чай не пили))
Чтоб ориентировался в МХК. Например, знал бы, что у Пикассо, кроме Голубого периода были еще другие))

(тут вспоминается интервью с Волочковой:
А.С: Какой Ваш любимый художник?
Волочкова:Э-э-э...Шииишкин
А.С: Да-а-а-а?? А какая картина Шишкина???
Волочкова: Э-э-э...
А.С: Ну, а Вы где его картины-то видели? На обертке конфетной?
Волочкова:Э-э-э...)

Компьютер на стадии продвинутого пользователя хотя бы.
Рукоделие? Не знаю, но хобби чтоб какое-нить было умное. Может, и вышивка, канеш, или модели паровозиков своими руками...

Знания об основах анатомии и медицины, хотя б на уровне курсов первой помощи и называния органов правильными названиями))

Понимание сути физических явлений. Шоб от микроволновки не шарахался и шапочками из фольги не увлекся.

Про моральные устои не говорим, только об образовании, праально?

Ну и диплом какого-нить пристойного универа. По любой специальности.
Я бы взяла за основу дореволюционное образование - не хватает нам многого оттуда + университетскую установку - Мы должны научить вас учиться.
Anonymous
1. Ин. язык, лучше 2 должны быть на хорошем уровне, это база.
2. Остальные "настоящие" школьные предметы.
3. Музыка (включает не только умение играть илипеть, но и общее музыкальное развитие).
4. Живопись (как и с музыкой, важно и общие знания).
5. Спорт, лучше несколько видов.
6. Танцы, ну они вообще-то где-то посередине между спортом и музыкой.
Пункты 2-6 могут присутствовать в весьма поверхностном варианте, кроме одного/двух, на чем собственно и будет строиться дальнейшая карьера.
В зависимости от интеллекта и склонностей. В идеале к окончанию школы: как минимум родной язык письменный и устный (грамотная развернутая речь), + 1 иностранный язык на хорошем уровне, физика, химия на осознанное отлично в рамках программы, математика углубленно. География.
Спорт для ОФП-мальчику плавание, единоборства, для девочки танцы, театральная студия. + какой-то "свой" + конный спорт.
Знание компьютера по умолчанию, желателен интерес к истории
Литература, музыка, живопись опционально по интересам.

Anonymous
Понятие "хорошее образование" у меня включает просто настоящие, глубокие знания по специальности, полученные в нормальном вузе, чему предшествовала более-менее успешная учеба в школе. Понятие "образованность" - классические знания, т.е. по истории, литературе, искусству, языки, включая древние,география и т.п.
У меня нет сильной озабоченности языками и компьютером.
Компьютер - вообще не считаю, что отдельное обучение реально понадобится, т.к. это такая отрасль, где возможность самообучения включена в продукт. Языки - наши дети будут знать языки, 1-2 языка - практически все, каждый первый, этим через 15-20 лет никого не удивишь, такова тенденция. Не вижу ничего сложного способного ребенка в современных условиях научить на уровне не ниже upper int, а неспособного - научить не стесняться говорить + базовые разговорные навыки. Это -как арифметика, не думаю, что это нужно как-то выделять в отдельную хотелку, просто уделять этому такое же внимание, как математике.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения