43

Помогите придумать выход из ситуации

Всем добрый вечер! Ситуация, возможно, не самая сложная, но тем не менее для ребенка неприятная.
Дочке 5,5 года, ходим в отличный частный сад. Отношения в саду отличные и с детьми и с воспитателями-педагогами.
Но вот с репетициями к празднику 8 марта сложилось следующее. Одна девочка, Оля, должна быть Белоснежкой. Моя дочка и еще 2 девочки получили роли тигрят - танец у них, песня, в общем готовились. Через какое-то время дочка с радостью мне заявляет, что будет она Белоснежкой, пока нет Оли. На мой вопрос где же Оля, отвечает что не знает. Ну ладно, я как-то не придала значения этому. теперь проходит время, Оля появляется, видимо после болезни. И вот сегодня драма. Дочка безумно хочет быть Белоснежкой (одна из любимых ее героинь), Оля же говорит что первой назначили ее и значит Белоснежка она. Моей дочери предложили быть бабушкой, дочка возмутилась и быть ей наотрез отказывается. Что там сейчас с тигрятами, не очень поняла, дочка как-то невнятно отвечает, но похоже что уже без нее репетировали.
Переживает, после сада плакала, сейчас подзабылось видимо, играет.
Вопрос - как все можно разрулить, чтоб и вашим и нашим? Настаивать на Белоснежке, конечно, не буду, раз роль изначально не наша. Но и оставить дочку в таком состоянии и не заступиться что-то не могу. Вернуть к тигрятам? единственное что приходит в голову... Воспитатели довольно чуткие, и думаю прислушаются к какому-то варианту, чтоб устроило всех. Воспитатели пока тоже не знают, что делать :) Девочка у меня довольно упрямая, и если не хочет быть бабушкой, вряд ли ее уже уговорим. Ну и потом видимо имеет значение - дали любимую роль а теперь отбирают.... Если б сразу дали бабушку может и согласилась бы... Как вести себя с дочкой? как объяснить? В общем, проблемы серьезной конечно нет, но дочка впечатлительная очень, боюсь что переживать будет....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый вечер! Ситуация, возможно, не самая сложная, но тем не менее для ребенка неприятная.
Дочке 5,5 года, ходим в отличный частный сад. Отношения в саду отличные и с детьми и с воспитателями-педагогами.
Но вот с репетициями к празднику 8 марта сложилось следующее. Одна девочка, Оля, должна быть Белоснежкой. Моя дочка и еще 2 девочки получили роли тигрят - танец у них, песня, в общем готовились. Через какое-то время дочка с радостью мне заявляет, что будет она Белоснежкой, пока нет Оли. На мой вопрос где же Оля, отвечает что не знает. Ну ладно, я как-то не придала значения этому. теперь проходит время, Оля появляется, видимо после болезни. И вот сегодня драма. Дочка безумно хочет быть Белоснежкой (одна из любимых ее героинь), Оля же говорит что первой назначили ее и значит Белоснежка она. Моей дочери предложили быть бабушкой, дочка возмутилась и быть ей наотрез отказывается. Что там сейчас с тигрятами, не очень поняла, дочка как-то невнятно отвечает, но похоже что уже без нее репетировали.
Переживает, после сада плакала, сейчас подзабылось видимо, играет.
Вопрос - как все можно разрулить, чтоб и вашим и нашим? Настаивать на Белоснежке, конечно, не буду, раз роль изначально не наша. Но и оставить дочку в таком состоянии и не заступиться что-то не могу. Вернуть к тигрятам? единственное что приходит в голову... Воспитатели довольно чуткие, и думаю прислушаются к какому-то варианту, чтоб устроило всех. Воспитатели пока тоже не знают, что делать :) Девочка у меня довольно упрямая, и если не хочет быть бабушкой, вряд ли ее уже уговорим. Ну и потом видимо имеет значение - дали любимую роль а теперь отбирают.... Если б сразу дали бабушку может и согласилась бы... Как вести себя с дочкой? как объяснить? В общем, проблемы серьезной конечно нет, но дочка впечатлительная очень, боюсь что переживать будет....
Согласна с Утками. Нельзя так поступать с ребенком. Пусть подправят сценарий и будут, например, две сестрички-Белоснежки.
Anonymous
У моего старшего была похожая ситуация.
Перед новогодним утренником, недели за 2 один мальчик заболел ветрянкой, моему дали его роль. Я сразу же в первый вечер спросила: "Антон, а что будет, если Миша придет на праздник? Ты же понимаешь, что роль эта Мишина?" Внятного ответа я не получила, но поняла, что ребенок очень расстроится, если полученную роль придется отдать. На минуточку, это второй класс школы, детям по 8 лет! Так что ждать какой-то сознательности от пятилетнего ребенка, мягко говоря, неоправданно.
На следующий день я подошла к воспитательнице продленки с тем же вопросом: "А что будет если..?" На что мне ответили, что конечно же они об этом подумали и в первый же день позвонили маме Миши и договорились, что в любом случае выступать будет Антон и у той стороны по этому поводу никаких претензий нет. А такого, чтобы "дали и отобрали" у них в принципе быть не может. Ну так и получилось. Миша пришел непосредственно на праздник, на роль не претендовал и обид не демонстрировал.
А в прошлом году, в первом классе, наоборот, у моего была главная роль на утреннике к 8 марта и он заболел ветрянкой за 10 дней до утренника. Нашу роль никому отдавать не стали. Звонили мне и слезно просили прийти и выступить, потому что роль большая и никого они подготовить уже не успеют. Ну мы сходили и выступили в крапинку))
Учите дитяти принимать жизнь такой,как она есть.А то так и будет сопли лить по каждому поводу.
Мы были в ситуации Вашего ребенка и не один раз-дочка всегда все слова знает и потому болеющих заменяет всех))
Но как-то вот изначально она настроена на то,что от нее не зависит,какую роль она будет играть-это решает воспитатель.
Поэтому и таких вот драм не разворачивается.Вашему ребенку на Вашем месте я сообщила бы,что хотеть и что=то там решать не в ее компетенции.Ей надлежит довольствоваться тем,что есть.Т.е. никаких вторых белоснежек.
Я за равноправие всех и считаю,что на эмоции ребенка ради его же блага в данном случае можно задвинуть.
С самого начала понятно было, что Оля, скорее всего, вернется. Я бы свою сразу предупредила, чтобы она не очень губу раскатывала. Ну и роль тигренка я бы потребовала своей вернуть, если уж выбор идет по критерию, кому раньше дали, то все честно.
Моя дочка в первом классе оказалась как раз на месте заболевшей Оли - то есть ей изначально дали какую-то роль в школьном спектакле, а потом она заболела. Когда вернулась, роль ей не отдали, потому что другая девочка уже выучила слова, присутствовала на всех репетициях и т.п Дочка конечно расстроилась, но не особо.
Я считаю, что это было правильным и справедливым решением. Да, ребенок не виноват, что не вовремя заболел, но так уж вышло. При этом роль потерялась - такова жизнь.
Значит надо придумать теперь такую роль, чтоб дочке понравилось. И убедить что роль бабушки гораздо лучше роли белоснежки, костюм красивее, танец длинее, слов больше, спицы с клубком дадут, специальным голосом говорить нужно, а таким специальным голосом только она и может говорить, поэтому ее на эту роль выбрали и т.д.. И вообще, воспитатели называются "не знают" что делать, ОБЯЗАНЫ знать за ваши деньги! Тем более в частном саду. А то развели руками - решайте мамаша...
В общем, муз работник готова уже была писать доп роль для кого-то из девочек, но воспитатель сумела договориться :) Оля отдала Белоснежку дочке, дочку убрали из одного танца, а Оля теперь во всех танцах и еще какую-то небольшую роль дали :) Вроде все довольны ;)
Дочке на этом примере объяснила, что в любой ситуации можно найти выход, если спокойно подумать и поговорить и что сегодня Оля уступила, но обязательно будут ситуации, когда и дочка должна будет уступать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения