24

Речь в 2 года и три месяца

Все говорят - не сравнивать, но иногда это невозможно не сделать. К нам приходил ровесник-мальчик в гости (на 2 дня младше), ему, как и сыну 2 года 3 месяца, он - прекрасно разговаривает. Спокойно, разумно ведет диалог, отвечает на вопросы. Посчитал, сунув носик в нашу "Математику для малышей" (у нас она на будущее лежит, пробовали заниматься, но сыну не интересно пока).
А мы в этом же возрасте радуемся новым двусложным словам вроде "ки-си", "ко-ти" :(
У всех свой ритм, я знаю, но все же...
Все же в этом возрасте еще плохо гворят, хорошо или все по-разному?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все говорят - не сравнивать, но иногда это невозможно не сделать. К нам приходил ровесник-мальчик в гости (на 2 дня младше), ему, как и сыну 2 года 3 месяца, он - прекрасно разговаривает. Спокойно, разумно ведет диалог, отвечает на вопросы. Посчитал, сунув носик в нашу "Математику для малышей" (у нас она на будущее лежит, пробовали заниматься, но сыну не интересно пока).
А мы в этом же возрасте радуемся новым двусложным словам вроде "ки-си", "ко-ти" :(
У всех свой ритм, я знаю, но все же...
Все же в этом возрасте еще плохо гворят, хорошо или все по-разному?
Anonymous
Все детки разные. Моя старшая хорошо говорила уже в 1,5 года, и когда мелкая в 2 года говорила только: мама, папа, няня, баба, дай и ещё несколько таких же слов и не говорила даже своё имя - мы стали ходить по врачам (неврологи, логопеды). Все говорили - ждите, заговорит, отклонений нет. В 2,5 тоже самое, сдвигов в речи никаких не было вообще. Новый круг врачей - опять у вас всё хорошо, заговорит, развивается скачками. 2 года 11 мес. речи нет, молчит. Начинаю искать других врачей, чтобы идти в 3 года. И вдруг 3 декабря утром: "Мама, что сегодня на завтрак?" У меня чуть инфаркт не случился. И всё заговорила сама без лекарств. Не выговаривает р и л. Сейчас 3г.и 1,5мес. - сказки все рассказывает, которые читали. Но у нас также было с горшком, стаким же резким скачком. В 2,5 года вечером сняла пасперс сама и выбросила, не далась одеть на ночь. Я думала всё, уплывём ночью. Не описалась, спала до утра. С того дня стала проситься на горшок сама днём и спать полноценную ночь, не вставая в туалет. До этого горшок не признавала вообще.
Нам вчера как раз 2 года и 3 мес. исполнилось. И тоже радуемся простым словам. Например, недавно научился говорить "Катя" - мы счастливы.
Много говорит на своем языке. Недавно стал повторять все простые слоги и буквы, некоторые слова. Но ни о каких предложениях речи нет. Но мы еще 2-язычные, понимает хорошо оба языка, речь пока только по-русски, на втором языке - мама и папа говорит.
Хочу посоветовать - не сравнивайте детей все-таки. Может, тот мальчик актером будет, а ваш - философом молчаливым:) Все люди разные.
У меня 2 сына. Старший в 2,3 говорил всего пару слов нормально. Старший говорил все и достаточно чисто.
У каждого ребенка своя норма.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения