51

Зубрить или думать (математика)?

Навеяно вот этим:http://eva.ru/topic/139/2869479.htm?messageId=72759695
Итак, как правильнее: учить ребенка считать: 12+13 это (раскладываем 13 на 10+3, к 12 прибавляем сперва 10, потом 3, так учили меня) или просто зазубрить таблицу сложения, как делают сейчас?
То же самое, но со старшими: просто зазубрить алгоритмы решения задач? Или КАЖДУЮ представлять, рисовать, ПРИДУМЫВАТЬ алгоритм решения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно вот этим:http://eva.ru/topic/139/2869479.htm?messageId=72759695
Итак, как правильнее: учить ребенка считать: 12+13 это (раскладываем 13 на 10+3, к 12 прибавляем сперва 10, потом 3, так учили меня) или просто зазубрить таблицу сложения, как делают сейчас?
То же самое, но со старшими: просто зазубрить алгоритмы решения задач? Или КАЖДУЮ представлять, рисовать, ПРИДУМЫВАТЬ алгоритм решения?
Мне тоже кажется, что до 20 она со временем сама запоминается, а вот после 20 надо понимать уже и раскладывать цифры
просто зубрить бессмысленно. заучивать с использованием образов и постепенного троекратного запоминания.
раскладывайте.Потом дойдет до автоматизма,будет все нормально.Так легче.
Anonymous
ок, идею поняла. Бум реализовывать. Спасибо за мнения.
Что-то запоминается,зазубривается, что-то "надо подумать". И у взрослого в голове какие-то примеры выскакивают автоматически, а какие-то надо посчитать. Я вот не задумываюсь 7+7 или 70+70, а вот 80+70 мне надо секунду !! подумать.:)

У каждого в голове свои алгоритмы.

Просто надо больше считать устно. И сложение-вычитание, и умножение-деление в дальнейшем.

И все в виде ИГРЫ !!!

Мы делали так каждый день. Я написала кучу листочков с примерами на таблицу умножения. На каждом листочке по 15-20 примерчиков.

Каждый день, как бы между делом, после обеда мальчик вытаскивал как из колоды карт один листочек. Уже элемент игры. ЭТО ни в коем случае не называлось дома уроками. И тут же на кухне он пытался это решить. А я засекала время. Основное желание было на следующий день сделать БЫСТРЕЕ, улучшить время, как в спорте.

Иногда он сам просил еще листочек, типа вот сейчас у меня будет лучше результат. Конечно, считались только правильные ответы.

Потом,когда маленькие числа были освоены, я уже писала только большие 7х8, 8х9....

А потом он стал заниматься продвинутой математикой в кружке. И вот там оказалось, что это часть домашнего задания - сделать определенное число вычислений за 5 минут и отметить это на графике. И каждый наглядно понимает, что если в начале полугодия у него было 19 примерчиков за 5 минут, то через два месяца стало 35..

Нужно и то и то. Зазубрить несколько обычно трудно воспринимаемых примеров 7+8, 7+5 и от них плясать раскладывая до 10(для быстроты решения, опять же заучивают 7=5+2, 5=2+3, 8=3+5-называют состав числа).
Только думать. Развивать логику, тогда все будет с математикой ОК. Это не тот предмет где зубрежка рулит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения