Детская агрессия после садика
Летом мы переехали в другой район города. Соответственно я перевела детей в новый детский садик. Буквально через месяц посещений этого нового детского садика старший ребенок (5 лет) стал отказываться туда ходить, чего никогда не случалось раньше. На вопросы о причинах сын рассказывал истории, что с ним никто не дружит, никто не разговаривает и т.д. На осеннем празднике воспитательница подлила масла в огонь, назвав Федю "лишним" при нем же (там костюмов не хватило на всех). Ближе к НГ Федя стал рассказывать, что его бьют в садике, пристают и всячески притесняют. Мол, есть мальчик Егор, лидер в группе, который всех держит в страхе. Вот этот мальчик и его прихвостни (так часто бывает в коллективах) лупит моего Федьку. Я пыталась разговаривать с воспиталкой - безрезультатно, детей 28 человек, уследить за ними нереально, к тому же Федик считается "новеньким" и пока еще "чужим". Вдобавок ко всему этот хулиган - сын сотрудницы детского сада. А дальше стало еще хуже. Федя стал злым и агрессивным, стал постоянно кидаться на Юру (младший брат, 3 года), бить его за малейшую провинность, например, за то, что Юра нажал вызов лифта раньше брата. А вчера я пришла за детьми в садик: Федя гулял на площадке (тоже идиотское руководство: вывести детей гулять в мороз, ветер и метель!), а младшие были в группе. И вот пока я одевала Юрика, наблюдала из окна группы за прогулкой Феди. Федя САМ нападал на детей, бил их, валил в снег! Выйдя на улицу, я спросила у воспитательницы, что это были за дети, неужели один из них тот самый Егор? Увы, это были самые безобидные дети группы! Выходит, Федя перенял манеру Егора унижать и бить детей слабее себя? Неспроста же он Юрика обижает и лупит! Сын вымещает агрессию, которую вначале направили на него.
Что мне делать в сложившейся ситуации? Перевести ребенка в другой сад практически нереально - не берут, да и кто даст гарантию, что сложившийся коллектив детей примет новичка? С воспиталкой говорить бесполезно - говорила, и не один раз. Я и так стараюсь забирать федьку с середины дня, чтобы он находился в саду минимальное количество времени. С сыном я говорила, объясняла про цепную реакцию хороших дел, заодно упомянула про плохие. Но это всё слова, слова...
Опытные педагоги и психологи (в Универе, в других садиках) разводят руками, ибо никогда не сталкивались ни с чем подобным.
Что мне делать в сложившейся ситуации? Перевести ребенка в другой сад практически нереально - не берут, да и кто даст гарантию, что сложившийся коллектив детей примет новичка? С воспиталкой говорить бесполезно - говорила, и не один раз. Я и так стараюсь забирать федьку с середины дня, чтобы он находился в саду минимальное количество времени. С сыном я говорила, объясняла про цепную реакцию хороших дел, заодно упомянула про плохие. Но это всё слова, слова...
Опытные педагоги и психологи (в Универе, в других садиках) разводят руками, ибо никогда не сталкивались ни с чем подобным.
Его бьет Егор - ему нужно самоутвердиться.
К сожалению, во многом требуется помочь руководителя детского коллектива, в данном случае - воспитателя. Но в Вашем случае она в помощи отказывает. Это фигово.
Попробуйте найти для сына какую-то микрогруппу (секция, кружок), где он сможет утвердиться не кулаками, где его примут. Тогда и к садику он будет относиться спокойнее. Не скажу, что лучше, но спокойнее точно.
У меня сын в более мелком возрасте, но прошел через подобное. Я сама была в шоке, что мой мальчик, которого обижала вся группа, через полгода начал колотить тех, кто слабее. В школе тоже повторилось - его обижали мальчишки, он попытался найти "отдушину". Но в этом возрасте мне уже удалось объяснить, что тем самым он не лучше своих обидчиков. Все-таки возраст уже посознательнее. Да и удалось найти для него коллектив, где его приняли (клуб английского языка), самооценка приподнялась, начали налаживаться отношения в классе.
А Вам - только морально помогать Феде. И как-то выводить его из "замкнутого круга".
Какая разница, почему ВАШ ребенок бьет других детей? Вы видите, что он агрессивен, нападает первым? С этим и работайте. Егор-не Егор, но если появилась такая реакция, он и в другом коллективе скоро найдет себе Егора, поведение с младшим ребенком это показывает. Дело в том, что и Егора может кто-то обижать, может, его отец бьет? Какая разница вам лично - почему обижают вашего сына? Вот и другим родителям тоже все равно, кто виноват в том, что ударили его ребенка.
Я нетипичная мать, поэтому моему сыну было строго запрещено бить других детей. И в жутко агрессивной группе, где он был вне кружка главных заводил, он чувствовал себя не особо комфортно. Но в итоге я думаю, что права именно я, потому что жить по принципу волчьей стаи в детском коллективе нельзя, даже если остальным родителям это кажется нормальным.
Ребенок нашел свою нишу. Он общался с главарями в период их относительного спокойствия - это обычно утро, а под конец дня уходил играть к девочкам.
А если проблема в окружении - ищите приличнее вариант