Если вашим ребенком манипулируют?
Здравствуйте еще раз) Я автор темы "Как объяснить? Нельзя и должен" - http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2872468&m=13. Спасибо всем отметившимся в теме, но вопрос немного не в том как именно воспитываю я и родители мальчика-друга. Я сама не смогла правильно сформулировать сразу..., поэтому создаю еще одну тему. Думала над этим несколько дней, прежде чем понять, что именно мне не нравится) Может быть кому-то показалось, что у нас некая вседозволенность в плане ребенка... нет, у нас тоже есть табу, сын четко понимает, что можно делать, а чего не стоит и т.д. Мне не нравится, что таворищ им пытается манипулировать, в конкретно этой ситуации, с помощью слов "должен" и "нельзя". Вобщем вопрос вот в чем... как научить пятилетку противостоять манипуляциям ровесников и взрослых тоже, причем неважно какими способами это делается? Может есть какя-то литература про это? Для взрослых видела, а вот для детей что-нибудь есть такое? Ну и как вы реагируете, если видите, что вашим ребенком манипулируют? Интересен ваш опыт...