37

Нужно ли идти к специалисту (какому)?

Сыну 4,5г. Знает все буквы, Охотно занимается, стихи запоминает средне, песни на слух(без зубрежки) запоминает неплохо. НО ОН НЕ ПОНИМАЕТ на слух с какой буквы начинается слово! Мы бьемся уже столько времени, кошмар!! Т.е. если показать на написанное слово, он все говорит правильно, какая 1я, 2я, считает хорошо до 5ти. Ну как можно не понимать с какой буквы слово начинается когда произносит его?!! Так еще и не может сказать, какие вообще есть там буквы. Что это-отставание? Идти к логопеду или кому?
(если что, он еще картавит, и не определился с доминирующей рукой, если это влияет как-то).
У кого так было у детишек?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 4,5г. Знает все буквы, Охотно занимается, стихи запоминает средне, песни на слух(без зубрежки) запоминает неплохо. НО ОН НЕ ПОНИМАЕТ на слух с какой буквы начинается слово! Мы бьемся уже столько времени, кошмар!! Т.е. если показать на написанное слово, он все говорит правильно, какая 1я, 2я, считает хорошо до 5ти. Ну как можно не понимать с какой буквы слово начинается когда произносит его?!! Так еще и не может сказать, какие вообще есть там буквы. Что это-отставание? Идти к логопеду или кому?
(если что, он еще картавит, и не определился с доминирующей рукой, если это влияет как-то).
У кого так было у детишек?
В 4,5 не понимает - и это отставание,смешно, да...
Я думаю, что лет в 5 начнете с логопедом заниматься и все исправите. Опытный логопед вам найдет эту пропавшую первую букву с двух занятий)) Не парьтесь кпока, побольше пойте. Слушайте песенки и подпевайте. Следите, чтоб ребенок правильно проговаривал слова песен.
ну вы даете...Мы и в 6 еще не всегда понимали
Anonymous
Я считаю,что логопед не нужен.Рано еще ставить отставание)) В 6 лет будет все понимать.Моей в 4.5 не интересно было такое даже,зато в 6 уже и чтение пошло и прочее
Anonymous
Старшая дочка начала на слух определять первый звук в слове чуть раньше 3-х лет. А младшая уже в 2 г. 4 м. уверенно это делала.
Но я не думаю, что надо идти к врачу, если в 4г.5м. ребенок этого не делает.
Anonymous
В более старшем возрасте есть такие задания на нахождение звука в слове (начало-середина-конец). А в вашем возрасте я бы посоветовала:
1. Для изучения первого звука в слове брать звуки не позднего онтогенеза, те которые он плохо произносит и по возрасту имеет право не произносить их (шипящие ш-щ-ч-ж, а также -р-л-), а звуки раннего онтогенеза, которые он хорошо произносит, скорее всего это к-т-н-м-г-х и тд. и плюс гласные не йотированные.
2. Брать один звук для изучения, посвящать ему к примеру 2 дня. Сравнивать произношение, находить его в словах, находить слова, которые начинают с этого звука, прописывать его, пролепливать, рисовать на снегу и тд. Например звук -с- можно сравнить с накачиванием шин насосом, С большой насос, сь - маленький, звук Ф с фырчанием ежика, и тд.
3. Слова произносить с усилием на этот звук лллошадка, мммак итд.
4. Рада буду если мои советы помогут вам!
мой в 6 этот факт осознал. В 6,4 зачитал.
Слово начинается со звука, а не с буквы! :-)
Попробуйте сначала потренироваться на те словах, где первый звук можно тянуть (если гласный то ударный) и тяните его - аааааааист, жжжжжжжук.
в слова много играем, в лото с поиском карточек на определенную букву (там слова однозначно подобраны)
А вы выделяете особо первый звук? например - ззззззззмея, ррррррак, ооооооооозеро.
мне кажется он не понимает что вы от него хотите
Anonymous
Это логопедическая проблема. Но он еще совсем маленький. Можно пока просто не обращать внимания на это, может пройти само. Логопеды говорят до 5 лет заниматься смысла нет.
Зачем это в 4,5 года?
мне кажется вы рано спохватились
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения