18

Речь в 1,10 г.

Дочке 1,10 г.,говорит мало слов,в основном это подражание звукам животных-гав,мяу,му и т.д. Из слов-мама,папа,дядя,тетя,свое имя,пока,да, ну и наверное все.Как думаете,есть повод обращаться к логопеду?Или может какие-нибудь посоветуете занятия для развития речи?Книги читаем,их любит,доски Домана собираем активно,тоже любит,сама их тащит собирать,пирамидка-с 8 месяцев (не по цветам естественно),кубики,конструктор..в общем я понимаю,с моторикой все не плохо,но не говорит.Мама кстати сказала рано-около 7 месяцев ей было,на этом все и застряло.Знакомые сверстники или уже болтают во всю или просто словарный запас больше намного.Понимаю,что есть дети,которые и в 3 начинают разговаривать.Очень жду рекомендаций по развитию речи.Моим знакомым как-то логопед посоветовал ребенка "не понимать",что он жестами или звуками показывает,в итоге-заговорил.Что скажете на этот метод?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 1,10 г.,говорит мало слов,в основном это подражание звукам животных-гав,мяу,му и т.д. Из слов-мама,папа,дядя,тетя,свое имя,пока,да, ну и наверное все.Как думаете,есть повод обращаться к логопеду?Или может какие-нибудь посоветуете занятия для развития речи?Книги читаем,их любит,доски Домана собираем активно,тоже любит,сама их тащит собирать,пирамидка-с 8 месяцев (не по цветам естественно),кубики,конструктор..в общем я понимаю,с моторикой все не плохо,но не говорит.Мама кстати сказала рано-около 7 месяцев ей было,на этом все и застряло.Знакомые сверстники или уже болтают во всю или просто словарный запас больше намного.Понимаю,что есть дети,которые и в 3 начинают разговаривать.Очень жду рекомендаций по развитию речи.Моим знакомым как-то логопед посоветовал ребенка "не понимать",что он жестами или звуками показывает,в итоге-заговорил.Что скажете на этот метод?
Anonymous
подниму
Anonymous
Расскажу про свой опыт. Старшая начала говорить в 1,6. К двум годам вовсю болтала. Пэтому меня весьма напрягало, что младший молчал. В 1,10 говорил только как зверюшки (му, мяу и т.д.), мама, папа. Все. Даже сестру, няню не звал по имени.
Я в год и 10 поперлась к неврологу. Она спросила меня, какие жалобы, и тутже навыписывала ребенку кучу таблеток.
Таблетки были посланы в сад. К двум годам словарный запас не увеличился, и я пошла к другому неврологу. Та посмотрела на ребенка и сказала, чтоб мы от него отстали. (Кроме речи все остальное по норме, развитие соответствовало возрасту).
Итог: через две недели после двух лет ребенок заговорил. Я думаю, что толчком была смена обстановки (летом поехали к родителям на дачу). Вдруг и сразу. По началу не очень понятно, т.к. усилено набирал словарный запас, но через пару месяцев речь стала гораздо чище. Сейчас 2,8, болтает - не остановить.
Anonymous
Сходите к логопеду, конечно. С виду с ребенком все нормально, но что вам мешает на диагностику-то сходить? Вообще-то логопед (если не ошибаюсь) входит в диспансеризацию в 2 года. Мы как раз ходили в порядке профосмотра.
Вот мой, например, почти в 2,6 говорит только междометиями, ну папа, мама и подобное говорит, конечно. Фразы даже говорит, но типа, это ням-ням неа, дай то

Но че-то я уже нервничаю по этому поводу

Хотя в кач-ве пример есть старшая сестра, но он и с ней е хочет разговаривать :(
у нас до 2,5 лет аналогично,а потом переломный момент в одночасье и предложениями без умолку.знаю по себе-вижу результат.когда говорю с реб обо всем,вводить самой новые слова..т.е. прямо на что смотрю о том и говорю-на улице удобнее конечно..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения