56

Мой сын-жадина и не только!

Моему сыну 7 лет, учится в 1 классе. Так получилось, что мир крутится вокруг него: в садик он не ходил, т.к. болел часто - сидел с бабушкой. Он единственный ребенок в семье (живем втроем: он, муж и я), но у него есть любящие его до безумия бабушка и дедушка. После уроков его забирает бабушка и ведет домой. Каждый день она покупает ему киндеры, шоколадки, игрушки. Запрещать бесполезно, она говорит: Вот когда ты будешь бабушкой, тогда и посмотрим, как будешь своих внуков баловать. В обед она его кормит из ложки- у него руки заняты - он играет в PSP, сколько я ни ругалась-все бесполезно.
Сын всегда очень копается в еде, поэтому часто на ужин приходится готовить ему что-то отдельно, иначе ни в какую есть не станет, будет давиться и краснеть. Он мало что ест. У него есть отдельная комната, в ней есть все, включая плазму и ДВД.
Когда он пошел в первый класс, я думала, что все у него будет хорошо в школе. Но он жадный очень-очень, никогда никому ничего не даст, хотя сам с удовольствием попросит для себя. Он, видимо, привык, что мир крутится вокруг него и требует такого же отношения к себе от одноклассников. Вчера учительница сказала, что от него отворачиваются дети, т.к. он постоянно орет, что все его, не трогать! Вчера в раздевалке один мальчик хотел подсесть к нему переобуться, так он его не пустил на банкетку, еще и тумаков надавал. А сейчас перед школой сказал, что ждет извинений от того мальчика!!!!
Я в шоке! Лично мне уже неприятен мой ребенок - я вижу, каким он вырос плохим человеком. И представляю,как он неприятен окружающим. Если у меня болит голова, я ему об этом говорю, а ему все равно, он не слышит меня-требует что ему надо и все.
Расскажите, может у кого была такая проблема. Мне нужно бежать к психологу, роняя тапки? Какие действия можно предпринять? Может почитать что-то посоветуете? Еще есть шанс как-то все исправить? Мы в Москве.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моему сыну 7 лет, учится в 1 классе. Так получилось, что мир крутится вокруг него: в садик он не ходил, т.к. болел часто - сидел с бабушкой. Он единственный ребенок в семье (живем втроем: он, муж и я), но у него есть любящие его до безумия бабушка и дедушка. После уроков его забирает бабушка и ведет домой. Каждый день она покупает ему киндеры, шоколадки, игрушки. Запрещать бесполезно, она говорит: Вот когда ты будешь бабушкой, тогда и посмотрим, как будешь своих внуков баловать. В обед она его кормит из ложки- у него руки заняты - он играет в PSP, сколько я ни ругалась-все бесполезно.
Сын всегда очень копается в еде, поэтому часто на ужин приходится готовить ему что-то отдельно, иначе ни в какую есть не станет, будет давиться и краснеть. Он мало что ест. У него есть отдельная комната, в ней есть все, включая плазму и ДВД.
Когда он пошел в первый класс, я думала, что все у него будет хорошо в школе. Но он жадный очень-очень, никогда никому ничего не даст, хотя сам с удовольствием попросит для себя. Он, видимо, привык, что мир крутится вокруг него и требует такого же отношения к себе от одноклассников. Вчера учительница сказала, что от него отворачиваются дети, т.к. он постоянно орет, что все его, не трогать! Вчера в раздевалке один мальчик хотел подсесть к нему переобуться, так он его не пустил на банкетку, еще и тумаков надавал. А сейчас перед школой сказал, что ждет извинений от того мальчика!!!!
Я в шоке! Лично мне уже неприятен мой ребенок - я вижу, каким он вырос плохим человеком. И представляю,как он неприятен окружающим. Если у меня болит голова, я ему об этом говорю, а ему все равно, он не слышит меня-требует что ему надо и все.
Расскажите, может у кого была такая проблема. Мне нужно бежать к психологу, роняя тапки? Какие действия можно предпринять? Может почитать что-то посоветуете? Еще есть шанс как-то все исправить? Мы в Москве.
Вика
Лично мне уже неприятен мой ребенок - я вижу, каким он вырос плохим человеком-ваши слова заставляют задуматься...а любви ему хватает? счастье ребенка-чувствовать себя любимым,нужным...плазма,игрушки не заменят мамину сказку на ночь!
Возможно,бабушки слишком много?-а вы есть,ау!!!
7лет вы спали,и проснулись!Ай-ай,кто ж его таким воспитал?А кто вам обещал,что с ростом ребенка будет легче?Наоборот...что же будет в его 14???
Парень не ходил в сад,сидел с бабушкой,которая все с ложки кормит,попу вытирает,он пуп земли,а как иначе?

Не на его наговаривайте,а начните с себя,у вас уже школьник,а не лялька
...
Берите отпуск или увольняйтесь и начинайте заниматься своим ребенком.
Похоже на ситуацию, когда от ребенка откупаются, избегая сложный воспитательный процесс: никто ребенку не привил правил пищевого поведения, никто не объяснил ему правил вежливости, принципа уважения к чежому труду и вниманию и вообще коммуникативным навыкам ребенок не обучен ("спасибо", "очень рад", "присаживайся, пожалуйста", "да - воспользуйся, но мне эта вещь дорога - не испорть ее", "прости - эта вещь мне слишком дорога, дать не могу" и пр. и пр.) Не проблема в лишнем киндере и не проблема в кормлении с ложки, а беда в том, что он не уважает ни себя - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ни Вас, ни бабушку, ни товарищей. Он растет в мире потребления, а не взаимодействия.
Вы уже сделали такого ребенка, теперь только долго терпеливо и ЖЕСТКО начинать устранять ВАШИ ошибки в воспитании.
Убрать PSP и прочие девайсы, разбирать долго тщательно и нудно каждый пример по воспитанию.
Далее сейчас в каждом округе (если вы в Москве), есть бесплатные центры, где можно пообщаться с психологами.. бегом туда. Она вам все расскажет и по полочкам разложит что и как делать!
На самом деле я с ребенком провожу очень много времени, я читаю ему книжки, мы вместе разбираем странички энциклопедий, я покупаю наборы для творчества - мы с ним занимаемся вместе. Каждый раз я ему объясняю, что хорошо, а что - плохо. Привожу в пример его, что если бы с ним так кто-то обошелся...все бесполезно. Он знает, что у него есть бабушка, которая подует в попу, и вопрос решится. Вчера и сегодня разбирали ситуацию про мальчика и банкетку - он НЕ слышит, гнет свое и все. А вчера бабушке сказал, что он король школы.
Я прививаю ему обязанности по дому: вымыть за собой посуду, убрать в комнате и т.д. НО каждый раз слышу от бабушки при нем, что посуду мыть рано, т.к. рукавчики намочит, что в комнате могу и сама убраться - ребенок устал после школы, что приготовленный ужин он кушать не хочет, и это значит, что для него я должна отдельно приготовить - ведь для нашей собаки я же покупаю другой корм, если она тот не хочет - почему для ребенка нет. И т.д. Все разговоры происходят при нем. Я работаю, уволиться не могу. Бабушка приезжает за внуком в школу (к 12 или 13), ведет домой, делает с ним уроки, а уезжает в 20 часов только - смотрит передачу любимую. Я ребенка кладу спать в 21, т.е. наедине с ребенком мы можем побыть только час максимум, и то это приготовление ко сну. Остальное время мы проводим по выходным, папа с нами редко - он работает почти круглосуточно. Кстати, как только бабушка уходит, ребенок с нами себя ведет абсолютно по-другому. НО сознание ведь то же, отношение к людям...
В последнее время сын постоянно грубит бабушке, хамит, она с ним справиться не может и зовет меня на помощь. Я ему объясняю, он просит у нее прощения, потом история повторяется. С нами не хамит, но может грубо ответить, потом может попросить прощения.
В общем, грустно, но да, сами так сделали: сын вырос очень избалованным эгоистом, привыкшим, что все только для него!
Вика
Я поняла, что ваш избалованный ребенок - это ваша плата за помощь вам бабушки и дедушки. Занимайтесь сами ребенком, а то вам хочется, чтоб и волки сыты, и овцы целы: и чтоб тяжело себе любимой не было, и чтобы ребенок воспитанный был. В вашем случае это не прокатит, у других прокатывает, у вас - нет.
Уже много всего Вам правильного написали: дай Бог начать выполнять хоть с чего-то. Я поняла, что все-таки основной вред от бабушки, и тогда надо свести на минимум ее влияние и контакты один-на-один с ребенком. Возьмите воспитание в свои руки и действуйте! Ему надо научиться не быть центром вселенной, заботиться о других, понимать, что не все у него всегда будет. Что многое зависит от его поведения. То есть - приблизить к реальности, а то уж больно типличная жизнь.
Вариант, имхо, только один - изолировать от бабушки. Самой с ним сидеть или няню брать, но самое главное - не с бабушкой.

Так категорично заявляю просто потому что перед глазами печальный пример моего барта, которого именно так и "воспитывали". Итог - к 40-ка годам имеем абсолютно инфантильного, ничего не добившегося в жизни человека, который считает себя пупом земли и считает, что ему все должны. Это катастрофа на самом деле.

Поэтому если Вам дорог Ваш ребенок - не пускайте ситуация на самотек, она и так у Вас слишком запущено.

P.S. у меня точно такая же была бабушка и точно такая же мама (как бабушка). Именно поэтому я взяла своему ребенку няню при необходимости выйти на работу, и общение бабушки с внуком ограничиваю парой раз в неделю по паре часов. И только на моих условиях (т.е. если сказано (условно), что шоколад нельзя, то если появляется шоколад, то бабушка с внуком больше не общается - пару недель без общения и теперь мама спрашивает у меня абсолютно все). Слишком жестко и гипертрофированно, но иначе в данном случае никак. Сначала были скандалы, т.к. мама сама хотела сидеть с мелким, но потом все успокоилось.

И то после бабушкиного посещения мы оба с мужем замечаем, что у ребенка (8 месяцев!!!!) выражение на лице - мне все тут можно, я тут король и капризы постоянные. Но пару раз в еделю это можно потерпеть во благо семьи.
Ограничить совместное пребывание бабушки и внука
вариант 1 - сына на продленку
вариант 3 - нанять няню для встречи ребенка из школы (на неск. часов в день)
вариант 2 - ограничиться помощью бабушки встречей внука из школы и провода его до дома
Лена
Бабушкам "по-рукам"-мне пытались такую же помощь оказать, причем те кто не живет вместе (та что живет, прабабушка, как-то быстро смекнула к чему приведет, балует, но в меру)бабушки мужем были застроены, но все равно от них приезжает полувменяемый.
Anonymous111111
все правильно, ребенка надо воспитывать, учить уважать взрослых, учить делиться. Хотя мне порой не понятно наезд взрослых на ребенка "ты - жадный!". У Вашего сына есть свои личные вещи, почему кто-то может брать его вещи без разрешения? И потом раз он хозяин своим вещам значит, только он принимает решение разрешать ими пользоваться или нет. А скорее всего в классе ребята хватают и не спрашивают разрешения. Ну вот представьте ситуацию: к вам пришла подруга/соседка, посидела у вас чуток, а при уходе домой не спрашивая вас взяла вашу любимую шапку или сковородку - какая бы была у Вас реакция?
Ребенку просто надо объяснить, как и чем можно делиться, можно угостить, можно просто дать посмотреть, или поиграть на какое-то время, а не навсегда.
Всего это можно и в кругу своей семьи проиграть. Поговорите с бабушкой и дедушкой, вам нужны союзники. Ну вот например: у вас болит голова, вы ложитесь, а бабушка говорит своему внуку "ах, бедная наша мамочка! надо ее пожалеть! отнеси ей водички. А давай мы намочим полотенце что у мамочки голова быстрее прошла?!" Или вы проговариваете сыну, если кому-то в доме плохо. "Сынок папочка пришел с работы, он так устал! Давай мы ему тихонько что-нибудь почитаем или нарисуем!" Надо вызывать у ребенка чувства сострадания и тогда он научиться жалеть.
Ситуация сложная, ведь ваш сын впервые "вышел в свет". Для него открытие, что надо учитывать интересы других, что где-то нужно гнуть свою линию, а где-то приспосабливаться. Первое время ему, конечно же, будет трудно, ведь в сад он не ходил и не знает как справляться с ситуацией. Возможно, такое поведение - это его защитная реакция. А возможно и крайняя избалованность.
Вам бы побольше обговаривать вместе его школьную жизнь, не наказывать его, а просто выражать свое мнение. Хорошо бы еще и бабушке не подливать масла в огонь, типа "плохие дети обижают нашего зайку".
Мне кажется, ваше целенаправленное внушение и время все-таки сделают свое дело. Мальчик рано или поздно научится жить в коллективе, научится сочувствовать, понимать других и приспосабливаться к различным ситуациям. Главное, сейчас не перегнуть палку и не рассориться с детьми и учителями.
Очень жалко ребенка, неужели вы раньше не понимали что с ним делаете???
А в 7 лет это уже сформированная личность, которую конечно придется ломать и это будет больно.
А пока надо беседовать много и объяснять все, читать полезные книжки про дружбу, про жертву, про то как плохо быть одному...
Варианты для вас чтобы изменить что-то:
-завести домашнее животное, о котором нужно заботиться;
-завести второго ребенка, а лучше двух :-);
-отдать мальчика в воскресную школу (если это не противоречить вашим религиозным убеждениям)
-обязательно водить на групповые тренинги психолога;
-активно привлекать его к помощи по дому (если идете за продуктами - пусть идет с вами и помогает нести сумки, дома тоже завалите его поручениями типа подай принеси убери помоги);
-обязательно поговорите с бабушкой на счет того что происходит, так как частичная ответственность лежит и на ней тоже за то каким стал мальчик...
Удачи вам! Хорошо что во-время спохватились...
-
Anonymous
Вам повезло что вы не живете с бабушкой на одной жилплощади, освободите ее от забот о вашем сыне, наймите няню чтобы забирать его из школы, а дома он находится уже может сам и ждать вас с работы, заодно и посуду помыть и пол подмести к маминому приходу
Anonymous
Бабушку вы не переделаете, сколько бы вы с ней не говорили. Отстранить от бабушки резко, взять няню - значит идти на серьезный конфликт. Да и такой избалованный, а он очень-очень избалованный ребенок, примет няню в штыки. Будут обиды, слезы, истерики и вы вернетесь к бабушкиной опеке.

Но делать что-то надо срочно. Во-первых потому что вы уже имеете махрового эгоиста, который даже в детский коллектив не вписывается. Во-вторых, чем позже вы начнете серьезно "ломать" систему вашего воспитания, тем будет и больнее, и опаснее. Ведь если вы начнете закручивать гайки, т.е. всего-то прекратите закармливать шоколадом и попросите помочь по дому, мальчику-то это не понравится!!! Он будет и обижаться, и сопротивляться. И пока маленький, можно еще настаивать, наказывать (если он вообще знает, что это такое. Например, не включать телевизор денек за невымытую посуду)

А вот с подростком будет значительно сложнее. Не только потому что возраст переходный, а потому что уже вокруг будут виться "друзья", кторые помогут отвлечься от "строгой" мамы, грустных мыслей, улучшить настроение. Хорошо, если только вином.

Так что, не затягивайте. Постепенно!!!!, сначала через день, перейдите на жизнь без бабушки, потом оставьте бабушку на раз в неделю. И нагрузите чем-нибудь дома, и запишите в спортивную секцию. Чтобы каждый день куда-нибудь ходил.

Извините, но на мой взгляд, у вас очень все запущено с ... бабушкой.
Тоже бабушка
Да не в жадности совсем дело! Ну, не дал что-то однокласснику, это-то как раз может пройти.

А вот то, что маму он не пожалеет, бабушке не поможет, никому не посочувствует, вот это уже серьезно. И во многом виновата бабушка, которая в ребенке души не чает, а какими-то элементарными педагогическими знаниями не наделена от природы.

А кто она по профессии, кем работала, много ли читала в своей жизни? Или лучший друг телевизор? Неужели современный человек может быть таким ...неумным и не дальновидным? Какого же мужчину она помогает вам вырастить?

Научите его вас жалеть, вам лучший кусочек оставлять, с вами конфеткой поделиться, тогда он поймет как с ребятами общаться.
Anonymous
У вас проблема с матерью. Вы до сих пор забиты, что ли?

Пора взрослеть.
Anonymous1
А вот бабушка тут мало при чем. Только в навыках самообслуживания может Вы правы. А жадность ребенка, неумение ладить - это скорее его личные черты. Воспитывать надо, конечно. И как плазма может влиять на желание уступить подвинуться для одноклассника - я не понимаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения