30

Мальчику 12 лет. Часто накатываются слезы. Как бороться?

Ну в принципе весь вопрос в этом и заключается.
Мальчику скоро 12 лет. Учится в 5 классе. Очень впечатлительный, добрый, спокойный, окружающие (в школе и дома) его очень любят.
Накатываются слезы от малейшего повода - что-то трогательное услышал - глаза покраснели и налились слезами, что-то несправедливо - опять слезы на глаза, если обидно - опять слезы.
Вижу, что борется с собой, пытается не заплакать, но не может их удержать. За слезы никто ни в школе, ни в семье не дразнит. Но уже сам понимает, что это его не сильно украшает... Слезы накатываются очень часто. Иногда 3-4 раза в день... Глазищи огромные и в слезах:(
Ужасно переживает. Хочется ему как-то помочь, от психолога толку мало, говорит, особенность такая. Но его пугает, что он будет и взрослым так плакать.
Пожалуйста, помогите советами. Думала, что перерастет, но пока у него плохо получается самому с этой проблемой справляться...
На что обратить внимание? Как преодолеть эту напасть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну в принципе весь вопрос в этом и заключается.
Мальчику скоро 12 лет. Учится в 5 классе. Очень впечатлительный, добрый, спокойный, окружающие (в школе и дома) его очень любят.
Накатываются слезы от малейшего повода - что-то трогательное услышал - глаза покраснели и налились слезами, что-то несправедливо - опять слезы на глаза, если обидно - опять слезы.
Вижу, что борется с собой, пытается не заплакать, но не может их удержать. За слезы никто ни в школе, ни в семье не дразнит. Но уже сам понимает, что это его не сильно украшает... Слезы накатываются очень часто. Иногда 3-4 раза в день... Глазищи огромные и в слезах:(
Ужасно переживает. Хочется ему как-то помочь, от психолога толку мало, говорит, особенность такая. Но его пугает, что он будет и взрослым так плакать.
Пожалуйста, помогите советами. Думала, что перерастет, но пока у него плохо получается самому с этой проблемой справляться...
На что обратить внимание? Как преодолеть эту напасть?
мама
Вы почитайте классиков, меня всегда поражало, мужики плачут чуть ли ни на каждой странице, и еще в обморок падают. А теперь люди огрубели, сердца зачерствели, что в этом хорошего?

А.***
Психолог Вам все верно сказала,имхо.У Вас ребенок- человек с тонкой душевной организацией + подросток. Он все пропускает через сердце. В будущем, реакцию можно будет скоординировать через аутотренинг.Но в подростковом возрасте я бы оставила все как есть.
Anonymous
1.у вас нет папы или 2.папа тиран,сын его боится.3.учите мальчика самостоятельности,в спорт отдайте,не в шахматы.
Anonymous
Не вижу проблемы, если честно.Одно дело, если он откровенная плакса и воет по каждому поводу, а другое - как у вас.То, что мужчины не плачут- это фигня, настоящий мужчина не стесняется своих "не мужских" эмоций.Никогда не видели слезы мужчины при трагедиях в семье и близком окружении,или когда дети рождаются? В голос, конечно, никто не рыдает, но скупые мужские слезы - оч трогательно даже. Правда, при этом мужик не должен быть нытиком и занудой, но это не ваш случай, как я поняла.
Ой-ой-ой, у меня тоже сын плачет по любому пустяку, ему сейчас 8 лет, неужели и в 12 будет? Я всё надеюсь, что перерастёт. Но мне кажется что он в школе не плачет, только дома у него такая "линия поведения", чтобы мама пожалела.
И у моего сына такая проблема, нам 4,5 г. И у меня до сих пор, а мне 31 г. Очень мешает в жизни.
Anonymous
Моему 11, 5 класс. И он иногда тоже может едва сдержать слезы - когда сильно обижен или проиграл.
Вот свежий случай: ему окулист закапал капли в глаза и до следующего дня запретил читать/писать/смотреть телевизор. Сын разрыдался прямо в поликлинике. От обиды.
Ситуацию спасли два часа на катке, поход в парикмахерскую и два часа настольной игры.
Знаю взрослого парня. 30(!)лет. Проблема не разрешилась. Но там может быть сложная ситуация. Когда ему было 4 года - его вытащили из горящего дома. а его брат -близнец сгорел. С тех пор -нервный и заикается. Но это не помешало ему закончить 2 ВУЗа. Но до сих пор - чуть что- слезы.(((
Anonymous
Как вариант: нереализованный зрительный вектор. Почитайте системную психологию, в частности, зрительный вектор (Бурлан).
"Неразвитый зрительник легко ударяется в слезы, может быть истеричен: у зрительных людей самая высокая эмоциональная амплитуда. Зрительников может бросать из смеха в слезы, а слезы вообще стоят очень близко, готовые пролиться в любой момент. Окружающие поражаются подобному поведению: только что зрительница, например, смеялась, а сейчас она уже плачет, но спустя еще пять минут она снова смеется…" отсюда http://trainings72.ru/puti-razvitiya/vektoralnye-bratya-zvuk-i-zrenie.html
и http://antarika.ru/lyubit-i-plakat-realnaya-istoriya/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения