24

как вести себя с школьным психологом

девы, очень прошу советов.
В школе учатся мои дети-двойняшки, оба в одном классе, класс 2й. Проблемы в поведением есть, т.к. дети очень активные и класс подобрался не тихонь – есть с кого взять пример похулиганить. С учительницей отношения нормальные, мы беседуем регулярно, т.к. она постоянно пишет замечания моим и еще половине класса – приходится реагировать. Я ей как-то в беседе после какого-то проступка дала устное разрешение на беседу школьного психолога с детьми в форме "ну пусть с ними психолог поговорит, я разрешаю". Сегодня звоню ей по другому поводу – а учительница мне и говорит, дескать, психолог да, поговорила, и провела диагностику ваших детей - Вам как передать рекомендации? А я что-то о другом думала (о проверочных работах завтрашних) и сказала что-то типа «да-да, с бабушкой передайте». Потом она сказала, что психолог обсуждала с ней результаты диагностики (гиперактивность, чувство одиночества у одного) и я тоже что-то покивала вежливо, и мы попрощались. Потом обдумываю сижу и думаю вот что:
1. Психолог должна была побеседовать и связаться со мной, что детям нужна диагностика? Или психологи сразу «диагностируют»?
2. Имела право психолог обсуждать результаты с кем-то, кроме меня, до меня?
3. Обязана психолог звонить родителю ребенка? У меня нет ее телефона, и она не находится в школе с 9-00, ее ловить надо. Я работаю с 9-30 до 18-30.
4. Как психолог обязана (по правилам) проводить диагностику и предоставлять результаты?
5. Я не то чтобы клуша, но не знаю - как мне сейчас вообще реагировать на ситуацию? Как это выглядит со стороны?

Спасибо, что вправите мозги, а то сижу как в воду опущенная.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девы, очень прошу советов.
В школе учатся мои дети-двойняшки, оба в одном классе, класс 2й. Проблемы в поведением есть, т.к. дети очень активные и класс подобрался не тихонь – есть с кого взять пример похулиганить. С учительницей отношения нормальные, мы беседуем регулярно, т.к. она постоянно пишет замечания моим и еще половине класса – приходится реагировать. Я ей как-то в беседе после какого-то проступка дала устное разрешение на беседу школьного психолога с детьми в форме "ну пусть с ними психолог поговорит, я разрешаю". Сегодня звоню ей по другому поводу – а учительница мне и говорит, дескать, психолог да, поговорила, и провела диагностику ваших детей - Вам как передать рекомендации? А я что-то о другом думала (о проверочных работах завтрашних) и сказала что-то типа «да-да, с бабушкой передайте». Потом она сказала, что психолог обсуждала с ней результаты диагностики (гиперактивность, чувство одиночества у одного) и я тоже что-то покивала вежливо, и мы попрощались. Потом обдумываю сижу и думаю вот что:
1. Психолог должна была побеседовать и связаться со мной, что детям нужна диагностика? Или психологи сразу «диагностируют»?
2. Имела право психолог обсуждать результаты с кем-то, кроме меня, до меня?
3. Обязана психолог звонить родителю ребенка? У меня нет ее телефона, и она не находится в школе с 9-00, ее ловить надо. Я работаю с 9-30 до 18-30.
4. Как психолог обязана (по правилам) проводить диагностику и предоставлять результаты?
5. Я не то чтобы клуша, но не знаю - как мне сейчас вообще реагировать на ситуацию? Как это выглядит со стороны?

Спасибо, что вправите мозги, а то сижу как в воду опущенная.
Anonymous
Вы даже еще не читали ничего, а уже паникуете и подозреваете государственную измену. Может, там банальщина какая-то...не стОящая "конфиденциальности"?
Насколько я поняла: Вы сами дали "зеленый свет" диагностике и иже с ней.
И наверное школьный психолог должен говорить о результатах с учителем ребенка, а как же тогда он будет с ним взаимодействовать в связи с этими самыми результатами. По идее то, учитель тоже должен коррективы внести в общение с ребенком.
Так что тандем психолог-учитель неплох.
Вот если б она с родителями других учеников делилась итогами диагностики, то да...
Вы чего-то боитесь?
Anonymous
не читала что выше написали.
По сути:
Во-первых, психолог обязана всех родителей опросить на предмет "согласен-не согласен". Проще говоря - собрать С КАЖДОГО родителя письменное согласие или отказ на работу психолога (не на каждый вид ее работ, а на всю работу целиком).
Ставить в известность родителей психолог (при наличия согласия на работу) в общем то не обязан. Может и известить, может нет - все зависит от целей диагностики или занятий.
Обсуждать результаты диагностики или занятий психолог с кем-то, кроме родителей, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Результаты - это конфиденциально, с глазу на глаз с родителями. Даже бабушкам и дедушкам низзя без согласия на то родителей. Учителям, директору или остальным психолог может сообщить результаты по классу в целом, в виде процентов, без называния фамилий. Не более того.
Как же достали эти горе-псиухолоухи со своими диагностиками гиперактивности всем и каждому. Этот диагноз ставят только определенные врачи и только после очень длительных исследований! И этим словом не бросаются просто так. Тюкю это уже относится к психиатрии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения