32

Диагностика по рисунку семьи.

Мой первоклашка нарисовал по заданию "нарисуй свою семью" себя и брата. Оба на лужайке, на берегу водоема, светлая, солнечная погода. Прямо желтым цветом сделал небо. Родителей на рисунке нет. По его пояснению, это мы семьей на пикнике, родители в сторонке, пальцем показывает в сторону от листа.
Вывод психолога - что ребенку не хватает внимания, и что дальше возможны проблемы, связанные с потерей контакта.
Фактически ребенок мамсик, многое делаем вместе, любит поговорить со мной. С папой тоже отличные отношения.
А на рисунке вот что.
Скажите что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой первоклашка нарисовал по заданию "нарисуй свою семью" себя и брата. Оба на лужайке, на берегу водоема, светлая, солнечная погода. Прямо желтым цветом сделал небо. Родителей на рисунке нет. По его пояснению, это мы семьей на пикнике, родители в сторонке, пальцем показывает в сторону от листа.
Вывод психолога - что ребенку не хватает внимания, и что дальше возможны проблемы, связанные с потерей контакта.
Фактически ребенок мамсик, многое делаем вместе, любит поговорить со мной. С папой тоже отличные отношения.
А на рисунке вот что.
Скажите что-нибудь.
Автор
Очень странный это психолог, если по одному тесту делает выводы и еще их озвучивает. Это не профессионально. Причем рисунок семьи в классическом проективном тесте делается простым карандашом, а не цветными. Самое главное - если Вы видете, что ребенок радостен, спокоен, доволен жизнью в целом.
Моя, в саду ещё когда была, нарисовала меня огромную во весь лист полулежащую с ноутом на коленях и себя такую маааленькую около моих босых ступней с растопыренными пальцами, и все черным цветом.
Anonymous
А я на рисунке у ребенка в 4 года, была босая у плиты и судя по всему беременная
При том, что это не соответствует реальности вообще. Видимо ребенок предпочитает патриархат!
моей 3 года,мы ходили на прием к логопеду с нейропсихологом, с лого проблемами нам сказали прийти попозже а вот рисунок....попросили ее просто нарисовать что-нибудь, моя нарисовала маму)) сначала))) а потом передумала видимо и после паузы дорисовала клыки, длинные уши и тд и получился монстр какой-то, на вопрос кто это она сказала мама а потом так же с паузой сказала монстр...мне позадавали вопросы,я если честно, была в растерянности потому что с дочей отношения...ну просто облизиваю ее (поздний долгожданный ребенок),но дочь им ответила потом сама, я сначала нарисовала маму, а потом передумала и дорисовала монстра, потому что в последний период как раз была зациклена на игрушках-добрых монстриках и рассказала им сама..вот и весь ответ, они сразу отстали от меня, хотя думаю в 3 года по 1 рисунку тоже диагнозов не ставят
Anonymous
Ребенок старший?
Anonymous
А мне социальный педагог говорит совершенно обратное: временное отсутствие или условное присутствие родителей на рисунке говорит о переизбытке контактов и внимания, контроля и активного вмешательства. Типа, наоборот - раз ребенок пытается "избавиться" от кого-то, нужно "ослабить хватку" своего внимания, к нему, дать глотнуть свободы. Но мы такие тесты много раз "проходили", это применительно только к моим детям. Как пример просто. Индивидуальный подход очень важен.
не верьте рисункам!Это миф,по ним ничего нельзя узнать,уже сколько об этом говорили,психологи признают этот факт.
Anonymous
Да откуда ж в школах психологов таких берут!
Проективные методики хоть и интересны, но не точны, поэтому и требуется УТОЧНЯЮЩАЯ беседа! У проективных методик куча допущений - настроение ребенка, предварительная беседа (посыл), время суток и т.д.
Это АЗЫ. Даже на заочных курсах об этом рассказывают, потому что это именно АЗЫ диагностики.
Моя (6лет)всегда рисует всех членов семьи с поднятыми руками - вывод психолога, ребенок хочет всех подчинить.
Anonymous
Как-то я после громкой скандальной истории, когда психолог в хвосте кошки увидела фаллический символ и на основании этого было сделано заключение ,что отец девочки имел сексуальный контакт со своей дочерью, школьных психологов избегаю и не доверяю им.Имхо. от них больше вреда,чем пользы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения