очень нужны советы
Очень нужны советы. Прошу прошлое поведение не критиковать, т.к. вряд ли это можно сделать сильнее, чем я уже сама себя изгрызла ((((
Ситуация следующая:
имеются в наличии сын (4,5 г) и дочка (1,5 года). с самого рождения дочки очень увлеклась тем, чтобы не вызвать у сына ревность и скатилась к тому, что по большому счету, просто удовлетворяю самые необходимые дочкины потребности (((( Часто разговариваю с ней раздраженно, могу повысить голос, сказать "уходи, надоела, достала"... Подобные высказывания не редкость ((( Возникают в основном, когда она "мешает" нам с сыном играть ((( (сейчас уже понимаю, что это просто ужас, что мы докатились до того, что она мешает, а не играет с нами)
В результате девочка, когда что то не по ее орет, не словами конечно, а просто крик (прям слышу свою интонацию), бъет и кусает нас. Но одна из основных проблем в том, что она постоянно бъет сына совершенно без повода. Т.е. он может просто сидеть на диване, смотреть мультик, она заходит в комнату и проходя мимо лупит его, куда удается достать. (причины этого я уже осознала (( ))
Многие моменты осознала, крик и раздраженный голос убран, стараюсь больше проводить времени лично с ней, с сыном проводятся объяснительные работы, что она тоже человек и ее интересы должны учитываться (раньше этого, к сожалению, не было). Много ее целую, обнимаю.
Вопрос в следующем:
как правильно реагировать, когда она бъет сына или нас с мужем? ругать? целовать? не обращать внимания, объяснять?
прям вот по конкретному примеру. Сын сидит, никого не трогает, она зашла и ударила. Как мне вести себя?
Заранее спасибо всем, кто прочитал и даст советы.
Очень хочу исправить ситуацию, дочку очень люблю и просто себя ненавижу, что допустила такую ситуацию.
Но обязательно все исправлю. Лучше поздно, чем никогда. Только подскажите как?
Может литературу какую по теме посоветуете.
Ситуация следующая:
имеются в наличии сын (4,5 г) и дочка (1,5 года). с самого рождения дочки очень увлеклась тем, чтобы не вызвать у сына ревность и скатилась к тому, что по большому счету, просто удовлетворяю самые необходимые дочкины потребности (((( Часто разговариваю с ней раздраженно, могу повысить голос, сказать "уходи, надоела, достала"... Подобные высказывания не редкость ((( Возникают в основном, когда она "мешает" нам с сыном играть ((( (сейчас уже понимаю, что это просто ужас, что мы докатились до того, что она мешает, а не играет с нами)
В результате девочка, когда что то не по ее орет, не словами конечно, а просто крик (прям слышу свою интонацию), бъет и кусает нас. Но одна из основных проблем в том, что она постоянно бъет сына совершенно без повода. Т.е. он может просто сидеть на диване, смотреть мультик, она заходит в комнату и проходя мимо лупит его, куда удается достать. (причины этого я уже осознала (( ))
Многие моменты осознала, крик и раздраженный голос убран, стараюсь больше проводить времени лично с ней, с сыном проводятся объяснительные работы, что она тоже человек и ее интересы должны учитываться (раньше этого, к сожалению, не было). Много ее целую, обнимаю.
Вопрос в следующем:
как правильно реагировать, когда она бъет сына или нас с мужем? ругать? целовать? не обращать внимания, объяснять?
прям вот по конкретному примеру. Сын сидит, никого не трогает, она зашла и ударила. Как мне вести себя?
Заранее спасибо всем, кто прочитал и даст советы.
Очень хочу исправить ситуацию, дочку очень люблю и просто себя ненавижу, что допустила такую ситуацию.
Но обязательно все исправлю. Лучше поздно, чем никогда. Только подскажите как?
Может литературу какую по теме посоветуете.
Спасибо.
Она подошла, ударила брата - "мы ваню любим, не обижаем" погладить ее рукой его. Он тоже должен ее обнимать-целовать-любить соответственно.
Если у вас есть игры только для сына, то должны быть и только для дочки. А также совместные.
Рассердился - иди колоти подушки!
По своему опыту скажу: оптимально даже выйти куда-то с одним ребёнком, чтобы второго в поле зрения не было, и провести с ним время, внимательно слушая и полноценно общаясь. Когда у младшей пройдёт острый период и она доберёт свою долю маминого внимания, тогда надо осторожно совмещать детей, учитывая темпераменты. Вот по своим опять же судя, скажу: какие, на хрен, в полтора года совместные карточки и прочие настольные игры? Тупо побегать и подурачиться вместе, не позволяя никаких драк! Начинается битьё - дети разводятся в разные углы. Когда им понравится играть вместе, они сами будут понимать, что драться не есть гуд, потому что на этом веселье заканчивается.
И хочу Вас поддержать морально: Вы вовремя всё осознали и находитесь на правильном пути. Удачи!