42

Про смерть!

Про смерть! сыну 5 лет, каждый вечер начинает разговор про смерть "Я боюсь умирать" "я не хочу чтоб ты умирала", "если ты умрешь то и я умру-ты ведь частичка моего сердца", откуда это все даже не представляю, унас никто не умирал (ТТТ) , разговоров таких в семье не было. Стараюсь все в шутку перевести, отвлечь, но на следующий день та же песня.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Про смерть! сыну 5 лет, каждый вечер начинает разговор про смерть "Я боюсь умирать" "я не хочу чтоб ты умирала", "если ты умрешь то и я умру-ты ведь частичка моего сердца", откуда это все даже не представляю, унас никто не умирал (ТТТ) , разговоров таких в семье не было. Стараюсь все в шутку перевести, отвлечь, но на следующий день та же песня.
Даже не знаю что говорить....Я говорю сто он сначала женится, воспитает внуков и тд что 100 лет проживет, а но частенько эликсир вечной жизни изобретает.
Это норма. Поговорите спокойно, скажите, что умирают все, но это будет очень-очень нескоро. Если заплачет, то рядом. Не успокаивайте, еще раз скажите, что очень много лет будут все жить.
У меня самой такое было. Ни с того ни с сего, лет в 5-6, после какой-то сказки, я вдруг очень четко поняла: смерть - это ты умер, и тебя больше никогда не будет. Все, конец. Никаких планов, ничего. Потом спроецировала это и на маму. Навязчивые мысли, особенно перед сном. Плакала, переживала. Мама тогда сводила меня к психотерапевту какому-то, по знакомству, он сказал, что это в общем - нормально. Становление личности, что-то типа такого. Не рекомендовал заострять внимания, чересчур увлекаться переубеждением, не говорить, что "ты - никогда не умрешь, я - никогда..." и т.д., а просто рассказывать о том, какая она долгая - жизнь, и что уход из нее происходит тогда, когда человек уже к тому готов (для такого возраста не надо трогать вопросы детской смерности), приводила в примеры подвиги героев, отдавших свою жизнь воимя. Потом еще ходили к гомеопату, он выписал каких-то шариков успокоительных. К школе у меня это прошло. Во втором классе у нас умерла прабабушка, я отнеслась к этому уже без драматизма и без навязчивого страха.
А как тревожному, впечатлительному и ранимому ребенку помягче про смерть объяснить? Ребенок начинает уже интересоваться, пока стараюсь отвлекать,т.к сама еще не решила как лучше рассказать(
Anonymous
ЭХ, а у меня как мама заболела раком, так уже 8 лет я в таком состоянии(она жива)...Панический страх смерти, особенно за близких(ребенка в том числе)Курпатова читала, толку ноль.Плохо,Что я еще в бога практически не верю...
Anonymous
Видимо, это возрастное. Примерно в возрасте 5-6 лет (если раньше без происшествий) ребенок узнает, что такое смерть и начинает "париться". У моего тоже было - мама, я не хочу умирать; мама, а что я буду делать, если ты умрешь и тп. Сейчас прошло.
Моего 5-летнего тоже волновало, что мы все умрем и ничего от нас не останется. Тогда я пыталась ему объяснить про бессмертную душу на небе. Ему как то не очень понравилось. Попросил меня стать привидением, когда я умру и приходить к нему. От хомячка ждет того же. И как то успокоился после этого, до этого до слез расстраивался.
Anonymous
Я пока дочке (7 лет)сказала что все умирают, когда становятся старенькими. Думаю не правильно конечно, просто не нашлась в тот момент что сказать.
мы как-то безболезненно этот вопрос прошли. В альбоме наткнулись на фото моей бабушки. Сын её оказывается помнит. Ему 3 года было, когда она умерла. Долго обсуждали бытовые подробности: похороны, кладбище, поминки... Потом перешли к духовным аспектам. Основная мысль - умирая человек не исчезает в никуда, а переходит в другое состояние. Как вода становится паром. Посмотрели как чайник кипит. Но живущие люди не могут ни увидеть ни услышать умерших, но они всё равно с нами. Посмотрели как гусеница превращается в бабочку, пообсуждали что думают другие гусеницы, ну итд
У нас в 6 лет было, прошло. Говорила, что так устроен мир, живем тут "по очереди", что б всем хватило места и пр. Что умру, только когда буду очччстарой))))), и это не страшно. А дочь будет уже взрослой, с мужем и детьми.
Тоже бещала что все доживем до глубокой старости, а тут бац - и ребенок припоминает все сказки, в которых "родила Белоснежку и умерла", "умерла у купца жена, осталась дочка у него"... Ну и понимает, что не всегда все до старости доживают... :( Теперь придумываем, что люди изобретт таки таблетку вечной жизни и будем все жить вечно...
Anonymous
Блин, а моей 4-х летней дочке мальчик лет 12-ти сказал, что "когда ты вырастешь, твоя мама умрет". Что стало с моей дочкой, она начала переживать, плакать, спрашивать, не умру ли я. Ходила, твердила без остановки, еле отвлекла ее.
А сын в 5 лет сам начал поднимать эту тему, но мы с ним условились, что когда он станет большим, то изобретет лекарство от смерти. На этом и сошлись.
Anonymous
когда мне было 4 годика, ко мне пришло это осознание, помню, что несколько дней переживала, почти не спала, не ела, много плакала тайком, мама не знала, что со мной,меня стала по врачам водить, я как тень была, так пережевала эту тему внутри себя, врачи порошки какие-то прописывала снотворные, всё равно не спала, но в итоге собралась духом и подошла к маме..спросила-правда ли, что она состарится и умрёт? я даже дышать перестала-так ждала её ответа. Как же я ей благодарна, что она тогда не сказала мне правду, просто улыбнулась, обняла и сказала-нет, я никогда не умру, я прямо ожила тогда, мир снова окрасился в цвета, ночью я уже сладко спала и была счастлива. Я всё к тому, что тут нет одного правила для всех детей, есть очень чувствительные дети , никто , кроме мамы не знает лучше своего ребёнка, иногда лучше и не говорить всю правду..У меня у самой сын 8 лет, только в этом году начал задавать подобные вопросы , он оооочень переживал и даже не мог договорить вопрос-расплакался, у нас ооочень прошёл вариант про элексир молодости, он успокоился..
ОЙ,МАМОЧКИ...я наверное не правильно сделала....у меня как то сын 4,5 лет спросил:"Мама а папа умрет?! Я не знала что делать, и сказала правду,что когда он будет оооооооооооочень старенький то умрет.Он не много огорчился, и я сказала что это жизнь,так бывает.Он не много огорчился,и дальше ничего не спрашивал.Потом опять как то спросил....я уже не стала ничего говорить,сказал что рано об этом говорить и лучше не думать об этом.Я не правильно сделала, как это повлияет на него???
скроюсь
Смерть - часть реальности, я не вижу проблемы в том, чтобы ответить на очередной вопрос ребенка так, как есть, прежде, чем он сам себе надумает ерунду. Когда мой 5 летний задал тот же вопрос, он получил исчерпывающий ответ как с точки зрения физиологии, так и религии. Еще пару раз вернулся к этой теме и все. Мы живем в мире, где через день может случиться все что угодно и если завтра не станет близких ребенку людей, от реальности ничего не спасет, кроме принципа - если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение.
Я дочке в 4 года стараюсь внушить одно, что Бог и рай есть. Все умирают и на небе, в раю встречаются со своими близкими и любимыми. Если бы я сама 100 процентов в это верила, т.е. с детства внушали бы эту мысль, мне было бы гораздо легче жить и я не боялась бы смерти. Ведь посмотрите на Буддистов, они абсолютно счастливы, потому что верят в другую жизнь. Стараюсь так же вселить уверенность, что нет смерти-есть переход в другую жизнь, в теплый и солнечный рай, к доброму Боженьке. И это не враньё, я хочу чтобы так было, а как на самом деле-никто не знает...
Anonymous
Обо всем нужно разговаривать: и о смерти и о рождении и о добре и о зле. Иначе, как ребенок будет себя чувствовать когда столкнется с этим? нельзя скрывать.

Про смерть конкретно у нас так: умереть может каждый, даже родители (можете посмотреть Бэмби, Король лев, Колобок, в конце концов)) - это классика).
И мы тоже можем умереть. Но мы сделаем все, чтобы как можно дольше и лучше жить. Для этого нужно быть внимательным, осторожным, соблюдать правила, следить за своим здоровьем и тп. Кто знает о смерти, тот больше ценит жизнь.

После смерти существует небесная жизнь. Она более долгая, но другая. Она для души. Это отдельная тема.

Нужно самим принять смерть как данность, а не избегать мыслей о ней. и донести это до ребенка. С неожиданным всегда столкнуться сложнее в миллион раз.

Наш папа - он сейчас на небе. Помогает нам оттуда, следит за нами. Но он умер. Это реальность.

А вообще, избегая разговоров о чем либо, вы подводите ребенка к тому, что через несколько лет он будет обсуждать все важное вне дома.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения