Ведомый ребенок:(
Дочке 4,5 года - умненькая,любознательная. Без проблемный ребенок. Есть у нее подруга - с полутора лет вместе. Последнее время постоянный рев при игре с ней. Стоит той сказать - тебе это нельзя,со мной не ходи,ты не моя подруга,играть-гулять с тобой не хочу,это не дам, - дочь бежит ко мне и начинает взахлеб реветь. Уже сколько раз проводила беседу - чтоб отвечала,что тебе все равно,ну и что! - та все равно при подобной ситуации в рев и к маме. Все игры вокруг подруги,принеси то,это не надо,строим дом - ты не то принесла,выкинь, - дочь исполняет все беспрекословно...
Сегодня дошло до маразма - растаял снег и вылезла трава(внизу проходит теплосеть) - уходи с моей травы! дочь опять в слезы,но послушно с травы ушла...Как воспитать не ведомого ребенка??нотки лидерства привить?-или это характер такой?
Без подруги гулять не может - всегда ей звонит,на следующий день бежит с ней играть,как будто ничего и не было
Если догонялки - та убегает,дочь догоняет - по другому никак
Сегодня дошло до маразма - растаял снег и вылезла трава(внизу проходит теплосеть) - уходи с моей травы! дочь опять в слезы,но послушно с травы ушла...Как воспитать не ведомого ребенка??нотки лидерства привить?-или это характер такой?
Без подруги гулять не может - всегда ей звонит,на следующий день бежит с ней играть,как будто ничего и не было
Если догонялки - та убегает,дочь догоняет - по другому никак
Пусть ваша дочка за вами наблюдает, запоминает - она постепенно научится сама произносить эти же слова и так же реагировать.
Приучайе ребенка, что это не ОНА сделала, а вы ВМЕСТЕ. Она должна научиться принимать решения.
Ваш ребенок еще маленький и не стоит так переживать по поводу ведомости.
У сына во 2 кл появился новый мальчик. И лидер по природе стал ведомым. К сожалению, этот мальчик был хулиган, до которого родителям не было дело. Что стал вытворять мой ребенок, я рассказывать не буду. Полгода у меня ушло на "борьбу" с этим мальчиком. Теперь сын с ним даже здороваться не хочет.
Если все будут ведущими, то кто за ними пойдет? вспомните басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Ведомые люди нужны. Но дети должны понимать нравится ли им идти в ту сторону, куда их ведут. Надо найти ведомого в твою сторону.
Поэтому учите дочь не быть ведомой, а идти в нужную ей сторону