208
8-летки
Смотрю я на свою и грустно мне.
Посуду моет, но не всегда качественно, только-только научилась пришивать пуговицу и зашивать свои перчатки, тряпку выжать правильно и то не умеет!
Я в её годы обед готовила и полы мыла, а эти, для них кусок хозяйственного мыла культурный шок.
Может я морально устарела и не должна женщина уметь зашить себе колготки?
Что по вашему должна делать восьмилетка и должна ли?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСмотрю я на свою и грустно мне.
Посуду моет, но не всегда качественно, только-только научилась пришивать пуговицу и зашивать свои перчатки, тряпку выжать правильно и то не умеет!
Я в её годы обед готовила и полы мыла, а эти, для них кусок хозяйственного мыла культурный шок.
Ольга
И у нас восьмилетка. Очень хозяйственная девушка, обязанностей у нее вполне себе наравне с родителями. Посуду моет так же как мы, ничуть не хуже, полы моет, часто готовит то, что умеет, ну и т.д.
Но, пардон муа, на фига ребенку уметь зашивать колготки и знать, что такое хозяйственное мыло?!
Но, пардон муа, на фига ребенку уметь зашивать колготки и знать, что такое хозяйственное мыло?!
сыну 7.3. не шьет (я кстати тоже, ну пуговицу пришить могу, но штопать не умею, к 40 не нашлось случая научиться) не стирает, я тоже не стираю, машинка есть, посуду не моет, я тоже не мою, тож техника старается:-) и мне ничуть не грустно от этого, а как бэ "наиборот", только вот не поняла, зачем пугать детей хозяйственным мылом, когда я сама его последний раз лет 30 назад видела
А у нас вышивают на уроках труда (Германия). Реально так, крестиком. Сын просто прется от этого. Еще он готовить любит, ну под моим четким руководством (пельмени, сырники, котлеты, омлет, пироги). С сестрой может посидеть, ее занять.
Недавно заставила джинсы стирать на руках. С воспитательной целью. А то вечно на один раз. Сказала, что такие грязные в машине не отстираются. Пришел в восторг. Кричал "мама, я сам!" когда я ему показывала как застирывать.
А вообще мне кажется современные дети и так сильно загружены, чтобы еще штопать...
Недавно заставила джинсы стирать на руках. С воспитательной целью. А то вечно на один раз. Сказала, что такие грязные в машине не отстираются. Пришел в восторг. Кричал "мама, я сам!" когда я ему показывала как застирывать.
А вообще мне кажется современные дети и так сильно загружены, чтобы еще штопать...
Моей 6 будет, но из всего перечисленного вами, я и не думала, что ей нужно будет уметь в 8 лет.
Будет желание - буду учить, нет, так нет.
Для нас сейчас главная задача - научить убирать игрушки и вещи по местам.
Будет желание - буду учить, нет, так нет.
Для нас сейчас главная задача - научить убирать игрушки и вещи по местам.
8 - младшей дочери. Не считаю, что "должна", но полагаю, что для ЛЮБОГО человека - чем больше умеет делать (причём желательно простых, примитивных вещей, рассчитанных на "дешёвую жизнь" :-)), тем лучше, полезнее и интереснее жить.
Исходя из этого и учу, вот сегодня вместе пекли оладьи, последние порции она уже допекала сама. Салаты и бутерброды резать, в деревне - печь топить - всё это с интересом, когда сама попросит. Через силу - не заставляю, но это как-то и не нужно оказывается.
Исходя из этого и учу, вот сегодня вместе пекли оладьи, последние порции она уже допекала сама. Салаты и бутерброды резать, в деревне - печь топить - всё это с интересом, когда сама попросит. Через силу - не заставляю, но это как-то и не нужно оказывается.
по нынешним временам нормальная у вас девочка, умеет даже больше, чем её сверстники. Научите её готовить еду, уверенна, если вы 2-3 раза покажете ей как надо, то потом и она сама сможет.
Я вообще ничего не умею из всего Вами перечисленного- у меня помощница по хозяйству.Отлично себя чувствую. Слава Богу у меня сын и не надо будет "учить" его всей этой херней заниматься...
Что то жалко мне стало Вас и Вашу дочку...вместо того чтобы мир познавать,развиваться Вы ей мозг выносите:(
Что то жалко мне стало Вас и Вашу дочку...вместо того чтобы мир познавать,развиваться Вы ей мозг выносите:(
Anonymous
Я вот не пойму ...а нахрена всё это делать девочкам? Вы "профессиональных" посудомоек растите что ли? Для посуды есть ПОСУДОМОЕЧНАЯ машина,слышали о такой? Для полов есть уборщица. В магазинах нет дефицита колготок чтобы их зашивать. Я в шоке: уже лет 10 как не зашиваю ни колготки,ни трусы,ни носки. Порвались-выкидываешь -новые покупаешь. Сейчас столько интересного,столько возможностей,которых не было в наше время. Зачем тратить время на всё это?
Anonymous
Наверное, в чем-то вы правы. Сейчас дети в бытовом плане более инфантильны, чем были в их возрасте мы.
Но с другой стороны - жизнь меняется. И то, что мы легко делали в 7-8 лет, нынешним семилеткам вовсе нет необходимости уметь. Моя мама в 8 лет умела зажигать примус - а для меня этот примус такой же культурный шок, как для вашей дочери кусок хоз. мыла.
Все описанное вами - не такие уж сверхсложные вещи, при необходимости им легко научиться.
Ну и потом - то, что ребенку интересно попробовать, он будет пробовать и научится сам. Мой сын (7 лет) умеет пришивать пуговицы и кое-как зашить дырку - научился сам, когда мастерил себе военную форму. Пиццу он тоже вполне может сам приготовить - опять же, потому что ему это надо и ему это интересно. Точно так же освоит и все прочие "премудрости". Зато я в его годы даже не знала, что такое компьютер, а он легко им пользуется. Времена меняются...
Но с другой стороны - жизнь меняется. И то, что мы легко делали в 7-8 лет, нынешним семилеткам вовсе нет необходимости уметь. Моя мама в 8 лет умела зажигать примус - а для меня этот примус такой же культурный шок, как для вашей дочери кусок хоз. мыла.
Все описанное вами - не такие уж сверхсложные вещи, при необходимости им легко научиться.
Ну и потом - то, что ребенку интересно попробовать, он будет пробовать и научится сам. Мой сын (7 лет) умеет пришивать пуговицы и кое-как зашить дырку - научился сам, когда мастерил себе военную форму. Пиццу он тоже вполне может сам приготовить - опять же, потому что ему это надо и ему это интересно. Точно так же освоит и все прочие "премудрости". Зато я в его годы даже не знала, что такое компьютер, а он легко им пользуется. Времена меняются...
Ну есть такой момент, действительно, они имеют меньше навыков самообслуживания по сравнению с нами. И дело не только в техническом прогрессе, который свел на нет стирку и во многих домах мытье посуды. Еще и в целом нет культивации "дети - мамины помощники".
Что касается моей, то в ее годы я умела вязать крючком хорошо, плохо на спицах, вышивала хорошо. А ей не пошло это все, хотя в школе и учили.
Что касается моей, то в ее годы я умела вязать крючком хорошо, плохо на спицах, вышивала хорошо. А ей не пошло это все, хотя в школе и учили.
Бедная девочка:(
Anonymous
Зачем колготки зашивать в наще-то время? И кусок хозяйственного мыла-куда? У меня его в принципе в доме нет. Мой еду разогревает, посуду моет редко(ПММ есть), полы моет, за собой убирает, тряпкой пользоваться умеет. Разогреть еду в микроволновке, чай себе заварить. А зачем масса бытовых умений в столь юном возрасте? Мы да, многое умели. Условия другие были. Но мой муж, 34 лет от роду, убирает, готовит, гладит, но не умеет нормально пришивать пуговицы. Ничего, нормально живет:-)
Мои старшие только свои засаленные рукава или пятна на брюках-юбках застирывают, прежде чем я отправляю их одежду в стиральную машину, т.к. мне откровенно лениво и неохота это делать. Застирывают очень качественно, в силу соревновательности. Дочка моет посуду раз в квартал, если вдруг на нее нахлынет, но если уж моет по своему почину, то так, как даже я не смогу. Обед готовить априори не могут не уметь, т.к. видят - что и как я делаю. Придет время - все смогут. Выжимать тряпку....а Вы даете дочке хорошую, удобную тряпку для пола или старое махровое полотенце?
сыну почти 8. Шнурки завязывает с трудом. Но может сам запеканку сделать и сосиски в тесте, полы помыть, постирать в стиральной машинке:-).
Посидела, подумала, много он уже может, но с удовольствием делает только первые разы.
Посидела, подумала, много он уже может, но с удовольствием делает только первые разы.
Любой дурак может заниматься домохозяйством, когда возникнет необходимость. Я лично только в 23 года научилась готовить, когда замуж вышла, и очень рада, что раньше не тратила время на эту ерунду.
Моя 8-летка учится, культурно развивается, занимается спортом и читает книжки. По дому всё попробовала - может испечь пирог, почистить и порезать овощи, убрать за собой вещи, может пришить пуговицу. Но всё это НЕ ЕЁ обязанности.
Хозяйственное мыло я видела только у своей бабули. На хрена стирать руками с мылом, когда есть хорошая машинка с кучей режимов стирки? Даже на даче простенькая стиралка есть, вообще не нужно руками стирать - нигде и никогда. Пол моет моющий пылесос. В рваном и зашитом ходить стыдно - не на такой мы грани нищеты (да и Вы, я уверена, тоже, если есть деньги на Интернет), чтобы нельзя было купить новое свежее бельё и колготки.
Вам лишь бы загрузить ребёнка, что ли, чтобы жизнь мёдом не казалась? Или завидуете, что ей проще живётся, чем Вам в детстве?
Моя 8-летка учится, культурно развивается, занимается спортом и читает книжки. По дому всё попробовала - может испечь пирог, почистить и порезать овощи, убрать за собой вещи, может пришить пуговицу. Но всё это НЕ ЕЁ обязанности.
Хозяйственное мыло я видела только у своей бабули. На хрена стирать руками с мылом, когда есть хорошая машинка с кучей режимов стирки? Даже на даче простенькая стиралка есть, вообще не нужно руками стирать - нигде и никогда. Пол моет моющий пылесос. В рваном и зашитом ходить стыдно - не на такой мы грани нищеты (да и Вы, я уверена, тоже, если есть деньги на Интернет), чтобы нельзя было купить новое свежее бельё и колготки.
Вам лишь бы загрузить ребёнка, что ли, чтобы жизнь мёдом не казалась? Или завидуете, что ей проще живётся, чем Вам в детстве?
Чушь какая-то. Женщина-ломовая лошадь мечтает вырастить и из дочери такую же лошадь :crazy
Машина стриальная есть-но все равно, надо заставить ребенка стирать колготки вручную. Из воспитательных целей.
Мачеха из "Золушки" какая-то, а не мать.
Машина стриальная есть-но все равно, надо заставить ребенка стирать колготки вручную. Из воспитательных целей.
Мачеха из "Золушки" какая-то, а не мать.
Нашему почти 7. У меня такой подход - лишний навык не повредит:) Поэтому учила всему подряд, шо сама умею. И муж также. Сын и полы помоет нормально, и посуду, и пуговицу пришьет. Я не считаю это его долгом. Иногда прошу помощи.
Ваше удивление удивляет:) Про гусей выше не зря спросили. Прогресс не стоит на месте, так к чему ж тогда хозяйственное мыло и заплаты на колготках???
Ваше удивление удивляет:) Про гусей выше не зря спросили. Прогресс не стоит на месте, так к чему ж тогда хозяйственное мыло и заплаты на колготках???
Anonymous
Сыну 9: пуговицу кое-как пришьет, посуду помоет, погладить свои вещи может, убраться некачественно, сделать салат и яичницу, а еще пилить и топором чуть-чуть на даче дед научил. Что такое хозяйственное мыло он не знает.
Моя ничего из вышеперечисленного не умеет и не делает :-) Я вообще не сторонник детского труда. Вот учиться хорошо - это да, это обязанность. А все остальное - сугубо по желанию, а если нет желания - то и не надо.
Я тоже придерживаюсь мнения,что уметь надо все) Ибо очень уж хреново мне было,когда я реально не знала как себя приткнуть к хозяйству в подростничестве)
Моей старшей 18, ничего из перечисленного авором делать не умеет :) Стирает машинка, посуду моет пмм, рваные колготки идут в помойку, а что такое хозяйственное мыло- зачем ей это знать?
Anonymous
Не знаю,сейчас закидаю тапками,но мои мальчики НИЧЕГО из вами перечисленного не умеют делать,и я не разрешаю им что-то делать по дому...
Мужчина зарабатывает деньги,женщина занимается домом!
Посуду мыть,носки стирать,готовить,убираться,пылесосить,мусор выносить,девченка должна делать,а нормальный мужик должен обеспечивать ее финансовую стабильность.
Мужчина зарабатывает деньги,женщина занимается домом!
Посуду мыть,носки стирать,готовить,убираться,пылесосить,мусор выносить,девченка должна делать,а нормальный мужик должен обеспечивать ее финансовую стабильность.
Ой, помню я гоняла с 7 лет свою старшую на счет уборки! У нее были свои обязанности и мои четкие требования, но... Все как из под палки. Да, она убирала, могла что-то приготовить по возрасту, постирать, пришить. Но дело в том, что она НЕ ХОТЕЛА все это делать. И сейчас выросла с глубоким отвращением к уборке.
Вопрос в том, кого вы хотите видеть: помощника по хозяйству сейчас или трудолюбивого и умелого сына/дочь в будущем.
Вопрос в том, кого вы хотите видеть: помощника по хозяйству сейчас или трудолюбивого и умелого сына/дочь в будущем.
9 лет, ничего из перечисленного делать не умеет, может только яичницу поджарить и чай из пакетика заварить. Ее мама на этот счет не парится. Да и сама в хозяйстве не ас: обкаканные пеленки вместе с какашками в машинку кидает.
Сыну 8 лет. Он умеет порезать салат, сделать бутерброд, помыть посуду, пропылесосить комнату и разогреть еду в микроволновке.
Большего ему пока и не надо.
Да, я в его годы умела затопить печку дровами и углем, умела приготовить еду для кур и накормить кур, умела убирать гуано за курицами, прополоть грядку и полить огород (кстати, последние два действия мой сын тоже умеет, вспомнила!)
А мама моя в этом возрасте уже кашу младшему брату варила, всю квартиру убирала, стирала белье вручную.
А бабушка моя коней пасла, на ней была уже кучка малолетних племянников и все хозяйство летом, включая обед для взрослых, которые в поле работали...
А моя прабабушка в 10 лет замуж вполне успешно вышла. И управлялась с хозяйством в степи, а в 14 лет родила первого сына.
Иные времена, иные навыки...
Большего ему пока и не надо.
Да, я в его годы умела затопить печку дровами и углем, умела приготовить еду для кур и накормить кур, умела убирать гуано за курицами, прополоть грядку и полить огород (кстати, последние два действия мой сын тоже умеет, вспомнила!)
А мама моя в этом возрасте уже кашу младшему брату варила, всю квартиру убирала, стирала белье вручную.
А бабушка моя коней пасла, на ней была уже кучка малолетних племянников и все хозяйство летом, включая обед для взрослых, которые в поле работали...
А моя прабабушка в 10 лет замуж вполне успешно вышла. И управлялась с хозяйством в степи, а в 14 лет родила первого сына.
Иные времена, иные навыки...
Сыну почти 9, умеет помыть посуду, настрогать салатег, сделать бутерброд, пожарить яичницу, пропылесосить, вымыть пол, протереть пыль с мебели, покормить-помыть собаку.Да много чего умеет по мелочи, причем мог и больше, только ленивый.
Да ладно, можно подумать, о вас иначе бабушка говорила? Мне вот постоянно бабуля рассказывала, что я ни к чему не приспособлена, "вот мать твоя в эти годы..." А маме прабабушка говорила, что она кроме пионерских сборов да песен у костра ничего не умеет. :-) Так и живем...
Помнится, одной из серьезнейших претензий ко мне у родни было неумение заплетать себе косы в первом классе. :-) Ко второму научилась, и куда мне этот навык? У меня пацан родился, волосы свои жиденькие стригу коротко, у племяшки на голове такая проволока выросла, что ей можно только заколки нацепить. :-) А с бытовыми делами - стало надо, научилась. И готовить, и убирать, и белье на руках стирать, когда год без машинки жила... и корову доить, и молоко сепарировать-творожить. Долго ли учиться-то, чай не высшее образование получать.
Мне кажется - главное, научить ребенка не лениться. Уметь сделать то, что вот-прям-щаз не хочется совсем. И неважно - пол помыть или за уроки сесть, колготки заштопать или на секцию пойти. А уж от этого навыка и все остальные придут.
Помнится, одной из серьезнейших претензий ко мне у родни было неумение заплетать себе косы в первом классе. :-) Ко второму научилась, и куда мне этот навык? У меня пацан родился, волосы свои жиденькие стригу коротко, у племяшки на голове такая проволока выросла, что ей можно только заколки нацепить. :-) А с бытовыми делами - стало надо, научилась. И готовить, и убирать, и белье на руках стирать, когда год без машинки жила... и корову доить, и молоко сепарировать-творожить. Долго ли учиться-то, чай не высшее образование получать.
Мне кажется - главное, научить ребенка не лениться. Уметь сделать то, что вот-прям-щаз не хочется совсем. И неважно - пол помыть или за уроки сесть, колготки заштопать или на секцию пойти. А уж от этого навыка и все остальные придут.
Anonymous
нифига я не делала в таком возрасте, даже после школы не делала:-)Что не помешало мне сейчас обожать готовить и очень хорошо это делать, убирать всю квартиру. вязать, мыть полы и пр:-)Успеет.Моей 8,5-никаких пуговиц она не пришивает.максимум-моет пол шваброй и пыль вытирает.Не заморачивайтесь.
Anonymous
8-летний мальчик.
Пылесосит, моет пол в своей комнате.
Может помыть за собой посуду.
Постирать что-то тоже может.
Может соорудить бутерброд или нарезать салатик.
Приготовить ничего не умеет, к плите пока не подпускала, у нас газ.
Пуговицу пришить сможет, в школе научили.
Почему-то просит научить вязать))
Пылесосит, моет пол в своей комнате.
Может помыть за собой посуду.
Постирать что-то тоже может.
Может соорудить бутерброд или нарезать салатик.
Приготовить ничего не умеет, к плите пока не подпускала, у нас газ.
Пуговицу пришить сможет, в школе научили.
Почему-то просит научить вязать))
Помню, как в детстве и юности меня дико раздражали сентенции моих родителей, начинавшиеся с этих самых слов "Я в твои годы и т.д... Ухххх! Они вызывали у меня не желание угодить родителям ("перевоспитываться, меняться в лучшую сторону"), а протест, возмущение и побуждения делать прямопротивоположные вещи. :):)
Сейчас мне столько же, сколько тогда было моим родителям, и у меня тоже двое детей, и я в мои годы умею всё, чего тогда - в далекие-далекие восьмидесятые - хотели от меня мама с папой. :) Жизнь научила. :)
Своим детям проедать мозг нотациями "А вот я в твои годы..." не собираюсь. Белье в моем доме стирает стиральная машина, посуду моет посудомоечная, пылесосить, правда, мне помогают дети, но пол мОем с мужем сами моющим пылесосом (дом большой, и агрегат большой и тяжелый :) - дети с таким не справятся). Драные колготки и носки я не штопаю, а выбрасываю - достаток, к счастью, позволяет это делать. Пуговицы пришиваю сама, старшая дочь (8,5 лет) пока еще только учится это делать на школьных уроках труда. Обеды тоже готовлю сама, ибо не представляю, какой обед могут приготовить мои дети в восемь лет и четыре года. :) Я, собственно, сама научилась готовить, когда замуж вышла.
Единственное, чего я требую от детей жестко и строго, это порядок в детской в конце дня (ковер, шкафы, полки, столы).
Автор, мне кажется вам незачем грустить и рефлексировать по поводу того, что ваша 8-летняя дочь не готовит обеды, не может качественно вымыть посуду и выжать тряпку. Всё придет с опытом, читайте "с возрастом". :) Всему научите не только вы, но и жизнь. :) А вы не мучайте ребенка разговорами на тему "Я в твои годы дивизией командовала...", а конструктивно и методично приучайте организовывать порядок пока в малом, то есть в том, что касается только её: одежда, игрушки, школьные принадлежности и т.п. должны быть в порядке. Вымыла за собой посуду - прекрасно! Не фыркайте ей в лицо, что она сделала это некачественно (на ваш взгляд :), она-то наверняка думает по-другому :)), а похвалите и ненавязчиво покажите, что можно сделать это лучше. :) "Политика партии" - великая вещь, конечно. Но вот какой она будет - толерантной или авторитарной - зависит от вас. :)
P.S. Хозяйственного мыла в доме не держим. Зачем? :):):)
Сейчас мне столько же, сколько тогда было моим родителям, и у меня тоже двое детей, и я в мои годы умею всё, чего тогда - в далекие-далекие восьмидесятые - хотели от меня мама с папой. :) Жизнь научила. :)
Своим детям проедать мозг нотациями "А вот я в твои годы..." не собираюсь. Белье в моем доме стирает стиральная машина, посуду моет посудомоечная, пылесосить, правда, мне помогают дети, но пол мОем с мужем сами моющим пылесосом (дом большой, и агрегат большой и тяжелый :) - дети с таким не справятся). Драные колготки и носки я не штопаю, а выбрасываю - достаток, к счастью, позволяет это делать. Пуговицы пришиваю сама, старшая дочь (8,5 лет) пока еще только учится это делать на школьных уроках труда. Обеды тоже готовлю сама, ибо не представляю, какой обед могут приготовить мои дети в восемь лет и четыре года. :) Я, собственно, сама научилась готовить, когда замуж вышла.
Единственное, чего я требую от детей жестко и строго, это порядок в детской в конце дня (ковер, шкафы, полки, столы).
Автор, мне кажется вам незачем грустить и рефлексировать по поводу того, что ваша 8-летняя дочь не готовит обеды, не может качественно вымыть посуду и выжать тряпку. Всё придет с опытом, читайте "с возрастом". :) Всему научите не только вы, но и жизнь. :) А вы не мучайте ребенка разговорами на тему "Я в твои годы дивизией командовала...", а конструктивно и методично приучайте организовывать порядок пока в малом, то есть в том, что касается только её: одежда, игрушки, школьные принадлежности и т.п. должны быть в порядке. Вымыла за собой посуду - прекрасно! Не фыркайте ей в лицо, что она сделала это некачественно (на ваш взгляд :), она-то наверняка думает по-другому :)), а похвалите и ненавязчиво покажите, что можно сделать это лучше. :) "Политика партии" - великая вещь, конечно. Но вот какой она будет - толерантной или авторитарной - зависит от вас. :)
P.S. Хозяйственного мыла в доме не держим. Зачем? :):):)
Я своим детям плешь проедаю с хозяйственными делами. Не потому что хочу их к чему-то атм пиручить, а потмоу что не поимнаю, почему я после рабочего дня должна еще полностью обхаживать 14-летнюю девицу и 9-летнего парня. Так что, когда не заняты доп. занятиями, пропылесосить/помыть полы-велкам! И чтобы к моему приходу по кухне не была разбросана грязная посуда, хлеб, масло, колбаса и прочие "перекусы"! Старшая еще посудомойку загружает. А так-младший готовить любит, сам может многое приготовить, даже творожную запеканку соорудить. Ну и старшая тоже все умеет, не делает только, "уж больно гордый птица-еж, не полетит, пока не пнешь":)
А у меня по-моему ничего не умеет. Пропылесосить и помыть пол, она помоет, но как? Я это не назову, что умеет. То же и с посудой. Я ничему не учу, только если уж совсем меня достанет просьбами, сама чему-то учится, а вообще считаю, что главное желание и стимул - надо будет научится, а мне переделывать за ней неохота и нервы свои трепать в процессе обучения тоже.
Anonymous
Я например пуговицу пришить или там зашить чего,до сих пор не умею. Всегда или маме или мужу или свекрови подбрасываю зашивалки-пришивалки. Моя в свои 7 лет только посуду моет нормально,но воды при этом тратит-жуть....
Все бытовое, чему не получается научиться "по ходу жизни", просто живя и общаясь - не нужно, ибо вышло уже из употребления, как нам ни жаль.
Мне вот очень жалко культуры черчения.
У меня даже кульман есть и доска. На нем куча народа проекты чертили, начиная с моего дяди, которому его и купили. Но вот дочке уже чертить на нем не придется, увы.
Но вот стирки вручную даже мне не жалко, тоже мне великое умение.
Мне вот очень жалко культуры черчения.
У меня даже кульман есть и доска. На нем куча народа проекты чертили, начиная с моего дяди, которому его и купили. Но вот дочке уже чертить на нем не придется, увы.
Но вот стирки вручную даже мне не жалко, тоже мне великое умение.
Немножко похвастаюсь, без стеба))) 4-х летка сам прикрутил отвалившуюся дверцу от шкафчика отверткой, хорошо так))). А вчера заявил, что хочет испечь что-нибудь сам, хоть тресни. Посадила за стол, выдала продукты. Разбил яйца, насыпал муку, кое-как напару сдлели тесто. Потом раскатывал и вырезал фигурки, смазывал маслом. Печенье получилось очень вкусное, всем гордо раздавал со словами: "Я сам")))). Кухня правда после этого - час отмывать). А вот заставить за собой игрушки убрать - из ряда фантастики.
Я не забиваю себе этим голову. Зачем? Если это жизненно необходимый навык, то и сама научится. Она периодически что-то делает ради интереса. Требований кроме уборки в своей комнате у меня никаких нет.
Хм, озадачили... Я тут как раз на днях читала про обязанности восьмилеток. Слушайте, ну а когда им это всё делать??? Я вот себя вспоминаю, когда в офисе работала, обязанности ведь никуда не девались, и было всё как белка в колесе. Честно, мне как-то не хочется для дочки такого же :( Утром в школу, в 18 из школы, поели, убрались, почитали, помылись и спать. В выходные занятия, полюс на неделе бассейн. Где найти даже полчаса, чтобы посуду помыть или пол подмести?
У нас только в комнате убирается и за своей свинкой ухаживает. Остальное мне кажется научится когда надо будет.
У нас только в комнате убирается и за своей свинкой ухаживает. Остальное мне кажется научится когда надо будет.
Наташа
Вам, простите, заняться больше нечем, кроме как грустить? Зачем ребенку уметь штопать колготки? Стирать их самостоятельно при наличии машинки? Вы же не собирете мусор с пола руками, если есть пылесос, не готовите еду в печке "как раньше, чтобы опыт был".
У меня бабушка была (царствие ей небесное), вот у нее был такой подход - надо трудиться, надо с малолетства все уметь. Вот уж сколько лет прошло, а до сих пор помнятся эти упреки в лодырничестве и неумелости. Хотя хорошего было заметно больше...
У меня бабушка была (царствие ей небесное), вот у нее был такой подход - надо трудиться, надо с малолетства все уметь. Вот уж сколько лет прошло, а до сих пор помнятся эти упреки в лодырничестве и неумелости. Хотя хорошего было заметно больше...
Вот поверьте: я до 20 лет ничего по дому никогда не делала. Царство небесно моей покойной любимой бабушке!
Научилась быстро и беспроблемно, когда понадобилось ))) Шить не умею вообще, с трудом пришиваю пуговицу. Не страдаю от этого )))) Могу позволить себе не зашивать носки/колготки, а покупать новые.
Научилась быстро и беспроблемно, когда понадобилось ))) Шить не умею вообще, с трудом пришиваю пуговицу. Не страдаю от этого )))) Могу позволить себе не зашивать носки/колготки, а покупать новые.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения