105
Не хочу гулять, не хочу вечером мыться, не хочу, не хочу...
"...еще не хочу причесываться, не хочу по утрам умываться, не хочу кушать и не буду!!" Все это мой трехлетний ребенок с упорством, далее ревом и криком озвучивает нам уже где-то неделю другую как каждый день и при каждом перечисленным действием...
Уговорами, уловками, хитростями все-таки и моемся и умываемся и выходим погулять и расчесываемся, но...
сейчас я задумалась:
с одной стороны, а может позволить ребенку не сделать то, что он так не хочет? дать ребенку возможность - не умыться, не помыться вечером, не пойти погулять, не расчисаться и т.д.? С другой стороны тревожусь, быть может это путь в никуда и хуже еще станет, типа войдет во вкус??
Продолжать увещивать, уговаривать, объяснять почему все это мы делаем и делать это надо?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения"...еще не хочу причесываться, не хочу по утрам умываться, не хочу кушать и не буду!!" Все это мой трехлетний ребенок с упорством, далее ревом и криком озвучивает нам уже где-то неделю другую как каждый день и при каждом перечисленным действием...
Уговорами, уловками, хитростями все-таки и моемся и умываемся и выходим погулять и расчесываемся, но...
сейчас я задумалась:
с одной стороны, а может позволить ребенку не сделать то, что он так не хочет? дать ребенку возможность - не умыться, не помыться вечером, не пойти погулять, не расчисаться и т.д.? С другой стороны тревожусь, быть может это путь в никуда и хуже еще станет, типа войдет во вкус??
Продолжать увещивать, уговаривать, объяснять почему все это мы делаем и делать это надо?
сейчас я задумалась:
автор
Вы знаете,нам помогало в свое время когда я говорила,что наша Даша,Маша ( подружки все ) уже почистили зубы,а ты еще нет. Или ,что же они в сад придут красивые,а ты с гнездом на голове. НО я даю все таки выбор. Если уже вижу,что устала,и не хочет вечером зубы чистить,то спрашиваю,-" хочешь сейчас или завтра утром ? ".
А мне сейчас очень помогают задабривания.
- Быстрей мыться и тебя ждет теплое молочко в постели (молоко она любит).
- Идем чистить зубы, перед улицей все детки чистят зубы. (Моя гулять любит)
- Одевайся, и дам тебе яблочко.
- Мой руки и дам компот.
- Ложись в постель и расскажу тебе любимую сказку (у меня есть эксклюзивные сказки специально для случаев непослушания)
- Раздевайся (на ушко): дам тебе крекс. Раздеваться в незнакомых помещениях моя не хочет, а под крекс - пожулуйста! А крексы ей выдаются не просто так, а как награда.
Вот так. Я этот метод вычитала у Джона Грея "Дети с небес" и с удивлением поняла что он работает! А все эти вкусности или подарочки должны выдаваться редко и под хорошее поведение.
Иногда я не могу переодеть дочь, она сопротивляется. Тогда я готовлю ей компот или финик и все получается!
- Быстрей мыться и тебя ждет теплое молочко в постели (молоко она любит).
- Идем чистить зубы, перед улицей все детки чистят зубы. (Моя гулять любит)
- Одевайся, и дам тебе яблочко.
- Мой руки и дам компот.
- Ложись в постель и расскажу тебе любимую сказку (у меня есть эксклюзивные сказки специально для случаев непослушания)
- Раздевайся (на ушко): дам тебе крекс. Раздеваться в незнакомых помещениях моя не хочет, а под крекс - пожулуйста! А крексы ей выдаются не просто так, а как награда.
Вот так. Я этот метод вычитала у Джона Грея "Дети с небес" и с удивлением поняла что он работает! А все эти вкусности или подарочки должны выдаваться редко и под хорошее поведение.
Иногда я не могу переодеть дочь, она сопротивляется. Тогда я готовлю ей компот или финик и все получается!
В ЭТОМ возрасте вам не поможет никто и ничто, увы. Этот возраст просто надо пережить. У нас было все то же - любые ритуалы со страшными скандалами. Никакая тактика не помогала. Даже несколько раз вызывали невролога на дом понаблюдать ребенка, все ли в порядке с психикой :) Как справедливо нам сказала невролог - "ждите. пройдет в 4 года". Дождались. Прошло :) Сейчас уже почти год не дитя, а чистое золото.
Anonymous
Хм. Может я не права, сейчас уже думаю, что наверно в свое время я должна была быть более терпеливой. Но сил моих не хватило. Так вот, когда сын в свои 2 года не хотел чистить зубы, я выдумала некого "дядю Кариеса", который невидимо прилетает к каждому малышу и проверяет кто чистит зубы, а кто нет. Ребонок вдохновился, или испугался. Потом спрашивал, как его можно увидеть и почему он такой суровый. Я все по объясняла, что он вовсе не страшный, а вот просто такой строгий и серьезный, потому что чистые зубы это важно, чтобы не болели. В 3 года под Рождество сказала, что дядя Кариес очень доволен чистотой твоих зубчиков, теперь он тебе доверяет и больше не прилетит. Подарок под елочкой оставил. Реально,я просто не знала как без истерик и по доброму приучить ребенка регулярно чистить зубы. Сейчас сыну 5 лет. чистит зубы на автомате утром и вечером. На одевавние и все остальное удавалось более или менее договариваться.
С возраста 2,7 - 3 месяца моего кошмара. Тихий понимающий малыш -заявлял -
мама, выключи солнце, хочу ночь - и полчаса ора
не есть
не пить
не писать
не купаться
не гулять
И всё с получасовыми орами - нет нет нет. Нет - на все простые привычные вещи. Объяснение, взятие на руки, уговоры, шлепок по попе, умывание ледяной водой, святой водой, игнорирование крика и чтение мамой книги - не имело никакого эффекта.
Просто - НЕТ НЕТ НЕТ АААААААА.
Ну что сказать - человек с сильным характером познавал мир - почему всё так а не иначе. Помогло - попытаться объяснить, потом уйти из комнаты - мыть посуду читать книгу. Проорётся - улыбается. Я научилась объяснять одно и то же раз по 10 долго, договариваться, уважать сына как личность, т.к. он так сказать никогда не сдавался, пришлось мне учиться договариваться. В безопасном - пришлось научиться уступать.
мама, выключи солнце, хочу ночь - и полчаса ора
не есть
не пить
не писать
не купаться
не гулять
И всё с получасовыми орами - нет нет нет. Нет - на все простые привычные вещи. Объяснение, взятие на руки, уговоры, шлепок по попе, умывание ледяной водой, святой водой, игнорирование крика и чтение мамой книги - не имело никакого эффекта.
Просто - НЕТ НЕТ НЕТ АААААААА.
Ну что сказать - человек с сильным характером познавал мир - почему всё так а не иначе. Помогло - попытаться объяснить, потом уйти из комнаты - мыть посуду читать книгу. Проорётся - улыбается. Я научилась объяснять одно и то же раз по 10 долго, договариваться, уважать сына как личность, т.к. он так сказать никогда не сдавался, пришлось мне учиться договариваться. В безопасном - пришлось научиться уступать.
Что ещё - когда мне писали такие советы - терпите и уступайте в безопасном, а потом притрётся и пройдёт - просто не верилось, когда ребенок с утра открывал глазки, видел за окном свет - и полчаса крика - мама выключи солнце. Ну потом взяла энциклопедию о галактике, долго разбирали планеты. Пошли гулять Пришлось этому трёхлетке объяснить - вот солнце, вот - дерево, с одной стороны мох. И далее о движении земли вокруг солнца, крутила своё чадо вокруг оси и дерева минут 10 - пока до него не дошло, что завтра утро тоже будет и будет солнце. А когда я спела "потолок ледяной дверь скрипучая за шершавой стеной тьма колючая, у леса на опушке жила зима в избушке она снежки солила в березовой кадушке и т.д." - наступило 2 недели рёва и вдвоём с мужем по полдня пытались оъяснить что за снежки и зачем она солила в берёзовой кадушке. и т.д
По простому сказать про моего Мишку - "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Так вот уж получилось.))) И у вас, автор - получится.
По простому сказать про моего Мишку - "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Так вот уж получилось.))) И у вас, автор - получится.
Со среднем я долго сопротивлялась, потом поняла,что надо...соглашаться. С младшим начала соглашаться сразу, как только это началось. Где-то после двух.
Утром хочет надеть только шорты и майку. За окном зима! (с дуру не успели убрать летние вещи с глаз долой).
Хорошо, говорю, надевай, но только все будут над тобой смеяться, ведь зимой летние вещи НИКТО не носит. И УХОЖУ. И МОЛЧУ. Никаких уговоров, никаких нравоучений. Даже перевожу разговор на совершенно другую тему, о завтраке, например. Пыхтит, надевает все летнее. Потом притаскивает мне брюки и свитер и просит помочь переодеться, потому что ОН РЕШИЛ, что так будет лучше. Опять же никаких нравоучений, просто помогаю переодеться, могу заметить, что решение он принял правильное.
Не хочу есть. Хорошо, не надо. Поешь позже, только мы можем опоздать на площадку, придем поздно, а твоих друзей там не будет. И опять на эту тему больше не слова. Как ни в чем не бывало говорим о чем-нибудь другом. Минут через пять могу спросить (напомнить) не изменил ли он своего решения.
Дети в этом возрасте безумно любят не только делать что-то сами, но и ПРИНИМАТЬ решения САМИ, пусть даже абсурдные с нашей точки зрения. Надо попробовать предоставить им такую возможность в мелочах, ну и подкорректировать, как на примере с едой.
Утром хочет надеть только шорты и майку. За окном зима! (с дуру не успели убрать летние вещи с глаз долой).
Хорошо, говорю, надевай, но только все будут над тобой смеяться, ведь зимой летние вещи НИКТО не носит. И УХОЖУ. И МОЛЧУ. Никаких уговоров, никаких нравоучений. Даже перевожу разговор на совершенно другую тему, о завтраке, например. Пыхтит, надевает все летнее. Потом притаскивает мне брюки и свитер и просит помочь переодеться, потому что ОН РЕШИЛ, что так будет лучше. Опять же никаких нравоучений, просто помогаю переодеться, могу заметить, что решение он принял правильное.
Не хочу есть. Хорошо, не надо. Поешь позже, только мы можем опоздать на площадку, придем поздно, а твоих друзей там не будет. И опять на эту тему больше не слова. Как ни в чем не бывало говорим о чем-нибудь другом. Минут через пять могу спросить (напомнить) не изменил ли он своего решения.
Дети в этом возрасте безумно любят не только делать что-то сами, но и ПРИНИМАТЬ решения САМИ, пусть даже абсурдные с нашей точки зрения. Надо попробовать предоставить им такую возможность в мелочах, ну и подкорректировать, как на примере с едой.
доморощенный психолог или просто баб
А у меня то же самое - но только с 5-леткой. И вот какой тут возрастной кризис?... уже сил нет с ним сражаться: утром не хотим переодевать пижаму, завтракать, собираться-одеваться на улицу, гулять "не хочу", потом "домой идти не хочу", и так весь день - причем, сопровождается это нытьем, попытками истерить и тд... Я могу молчать в ответ на его протесты - но он все равно их озвучивает, проплакивает и сопротивляется... Сил моих нет!!! И когда станет проще, не знаю))
Anonymous
Мы уже больше года так маемся. Сейчас ныть начала бесконечно. Я терплю, папа орет на нее,
считает, что только одна наша такая "плохая". Объясняю,
что все дети такие в этом возрасте, ничего не понимает. А вы хотите, чтобы дети понимали(((
Заплетаться, расчесываться, одевать шарф, варежки, сапоги - это каторга каждое утро, с диким визгом с ее стороны, а потом ревом папы. Уже не знаю, когда все это кончится, я как меж 2-х огней.
считает, что только одна наша такая "плохая". Объясняю,
что все дети такие в этом возрасте, ничего не понимает. А вы хотите, чтобы дети понимали(((
Заплетаться, расчесываться, одевать шарф, варежки, сапоги - это каторга каждое утро, с диким визгом с ее стороны, а потом ревом папы. Уже не знаю, когда все это кончится, я как меж 2-х огней.
Anonymous
О! Это Вы ошиблись - это МОЙ ребёнок! Так продолжается уже года 2, сейчас 7,5 лет. Не хочу ничего: умываться, гулять, в театр, в Кремль (занимаемся мы там), на спорт, в бассейн...... я тихо (нет, громко) фигею от него. А теперь стал подвирать: "Я что-то неважно себя чувствую, меня тошнит и болит нога. Мне нельзя в бассейн!!!"
Вчера, например, нужно было поехать в автосалон выбирать машину. Уж, спрашивается, что интереснее для парня? "НЕ ХОЧУ!!!" Тогда я одеваюсь и говорю, что мы и не собираемся его брать, даже если он будет нас умолять, просто едем с папой одни, а он должен посидеть дома и поиграть в любые игры. И выхожу в коридор."Не хочу дома, хочу в автосалон"- и с криком хватает свою одежду и быстро одевается.
Вчера, например, нужно было поехать в автосалон выбирать машину. Уж, спрашивается, что интереснее для парня? "НЕ ХОЧУ!!!" Тогда я одеваюсь и говорю, что мы и не собираемся его брать, даже если он будет нас умолять, просто едем с папой одни, а он должен посидеть дома и поиграть в любые игры. И выхожу в коридор."Не хочу дома, хочу в автосалон"- и с криком хватает свою одежду и быстро одевается.
Зубные монстры! Вот что Вам нужно, Автор, и тем, чьим детям не хочется чистить зубы. http://www.labirint.ru/books/223495/ Мне эту книгу подарила подруга, чей сын не хотел чистить зубы. После нескольких прочтений зубы (без вопросов и с удовольствием) чистят зубы моя дочка (3 года), и две племянницы, а так же сын подруги. Очень рекомендую.
Девочки, еще загвоздка вылезла. Дело в том, что за этими "не хочу, не буду" я не славливаю желания сделать что-то самостоятельно, каких-то вразумительных ответов от ребенка я тоже не получила (может не так спрашиваю?).. просто "не хочу, не буду" - и все! Дополнительно добавилось это к расчесыванию, даже играм.
Я не совсем понимаю для себя, что за этим все-таки стоить и как помочь себе и ребенку выйти из этой ситуации. :( понять хочу.
Всем ответившим спасибо, все комменты читаю, мотаю на ус и думаю, как же применить их к нам
Я не совсем понимаю для себя, что за этим все-таки стоить и как помочь себе и ребенку выйти из этой ситуации. :( понять хочу.
Всем ответившим спасибо, все комменты читаю, мотаю на ус и думаю, как же применить их к нам
автор
я в таких случаях делаю так: "Пора чистить зубы" - "не хочу"- "Ну как хочешь, а вот я порйду почищу мои зубки и они будут белые и здоровые! А я знаю одну девочку Иру(мальчика Ваню) она (он) перестала чистить зубки и очень скоро они почернели и стали болеть и она даже со своей любимой куклой играть не хотела и сладкое есть не могла". После этого дочка с воплями "и у меня будут белые" бежала чистить зубы (как вариант делала это тайком от меня).
На мой взгляд, у вас типический кризис 3 года пошел. Раньше все было "хочу" и как мама скажет, а сейчас ребенок понял, что может быть "не хочу" и просто экспериментирует :) Мой иногда тоже ничего не хочет: идем зубы чистить - не хочу - ну ладно, не идем, будешь спать с грязными - не хочу - ну ладно, пошли почистим. Надевай штаны - не хочу - ладно, тогда в кровать обратно и спать - не хочу - тогда вставай и одевайся... (обычно хватает одного такого цикла, иногда бывает два :)) Вообщем, дайте ребенку немного больше возможности самому решить и почувствовать, что такое слово НЕТ :) Расчесаться не хочет - ну пускай ходит лохматый, покушать - походит голодный, можно ненавязчиво предложить через 5 минут... :)
Типично наша ситуация!
Мои выходы:
1. Не хочешь ложиться в свою кроватку - я сама буду спать в твоей кроватке (и начинаю делать вид, что ложусь в его кровать) - моментально ложится. Не хочешь чистить зубы - не нужно, я сама буду чистить зубы твоей новой (сам в магазине выбирал) красивой щеткой - и беру его щетку - моментально требует щетку отдать и чистит зубы сам. Не хочешь носки одевать - я сама надену твои носки (делаю вид, что натягиваю их) - моментально сам выхватывает их и начинает натягивать.
2. Если ты сейчас не будешь спать, то тогда мы не сможем с тобой клеить наклейки в новую книжку, потому что у тебя не будет сил (или иная причина). Если ты не поешь - мы не сможем пойти в гости, съесть конфету, порисовать волшебные картинки и т.д. (все. что интересно ребенку).
3. "Когда дети спят - они растут" (тоже - купаются, едят мясо и т.д.) Быть большим как папа - это ОЧЕНЬ веский аргумент в нашей дискуссии, который решает проблему отказа от купания, от поедания мяса, сна и т.д.
Мои выходы:
1. Не хочешь ложиться в свою кроватку - я сама буду спать в твоей кроватке (и начинаю делать вид, что ложусь в его кровать) - моментально ложится. Не хочешь чистить зубы - не нужно, я сама буду чистить зубы твоей новой (сам в магазине выбирал) красивой щеткой - и беру его щетку - моментально требует щетку отдать и чистит зубы сам. Не хочешь носки одевать - я сама надену твои носки (делаю вид, что натягиваю их) - моментально сам выхватывает их и начинает натягивать.
2. Если ты сейчас не будешь спать, то тогда мы не сможем с тобой клеить наклейки в новую книжку, потому что у тебя не будет сил (или иная причина). Если ты не поешь - мы не сможем пойти в гости, съесть конфету, порисовать волшебные картинки и т.д. (все. что интересно ребенку).
3. "Когда дети спят - они растут" (тоже - купаются, едят мясо и т.д.) Быть большим как папа - это ОЧЕНЬ веский аргумент в нашей дискуссии, который решает проблему отказа от купания, от поедания мяса, сна и т.д.
Небольшой опыт
Покажите ему мультик про Великого Нехочуху.
Дочери 3.3. Тоже все с "не хочу, не буду, нет". но потом я поняла что на каждое ее отрицание срабатывает фраза "Нет-хорошо,нет я тоже знаю слова нет, не хочу и не буду и на все твои просьбы буду отвечать так же, и на любую твою просьбу также отвечу". Может это своего рода шантаж, но пока тьфу тьфу тьфу это работает, идет и купаться и зубы чистить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения