90

Как ваши дети реагируют на появление братика или сестренки?

Сыну 6 лет.Я беременная.Как подготовить ребенка к появлению еще одного малыша?Из разговоров ранее-сын наотрез отказывается от малыша,вплоть до слез.Не знаю как сказать и подготовить.Может посоветуете какую-нибудь книгу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 6 лет.Я беременная.Как подготовить ребенка к появлению еще одного малыша?Из разговоров ранее-сын наотрез отказывается от малыша,вплоть до слез.Не знаю как сказать и подготовить.Может посоветуете какую-нибудь книгу?
Anonymous
У меня двойня,а старшему три года.ждет и братика и сестричку,гладит и целует живот.А вчера выдал : " У меня тоже в животике двое...козлят":))) целуй мне животик :)
Anonymous
У нас разница почти в три года, ждала, радовалась, мы кстати, вопреки советам, говорили, что будут дружные наши сестрички играть вместе! Ну вот теперь так и есть играют :) :) Любят друг друга- очень!
Anonymous
Я своему уже несколько лет "продавала" идею, о том, как хорошо, когда в семье несколько детей, весело, можно играть, и потом по жизни будут друг другу помогать. Докрутила его до того, что год-полтора назад стал ныть, когда ты кого-нибудь родишь, типа у всех в классе братья-сестры и тп.
Сработало. Только сейчас ему почти 9 и я реально понимаю, что они вместе не будут играть. И потом он почему-то категорически настроен на брата, а сестренку не хочет. Я пол не знаю пока.
очень обрадовался,он так просил долго,вот уже скоро должен появится,каждый день с ним разговаривает.
У меня с сестрой разница в 5,5 лет... жуткая разница((( Вроде и однополые мы а общего языка не было,ревность до сих пор есть, тк мама вся живет мыслями и жизнью младшей, может это я так искаженно все вижу, но тянется все из детства...
И я и сестра признаем что разница-нет уж-нет уж... Своим дочкам рожаю братика на 3 годика)))
Сестра вообще ждет погодку-разница будет 1год5мес.
дочке 4г. ждет не дождется появления братика.(хотя пол еще не знаем) .уже заранее вижу какая она будет мне помощница.:)

и еще, очень ко мне осторожна стала. знает, что это чудо у мамы в животике.
Моему тоже 6 лет. Очень ждет сестренку или братика, пока не знаем кто будет. Игрушки хочет покупать, меня бережет, обнимает, живот трогает, свои игрушки разбирает и отбирает те которые можно малышу дать, чтобы не опасно было))) П.Мне кажется от ребенка зависит все.
Разница будет ровно 6 лет, у сына в мае день рождения и ПДР сейчас на конец мая, ожидаем сестренку.
Сынуля ждет не дождется уже сестренку, комод ей освободил, в шкафу место выдели, вещички вместе со мной гладит и укладывает для сестренки, по магазинам когда ходим, обязательно что то сам выбирает для сестренки доходит и до смешного ( ну например киндер ), на УЗИ ездили всей семьей, очень интересовался всем и по нескольку раз переспрашивал у доктора, пузик целует, гладит, сказки рассказывает сестренке. Ну и постоянно всем родственникам сообщает, что скоро у него родиться сестренка и что маму нужно беречь, и папе нашему иногда делает замечания, мол маме это нельзя делать, ей тяжело, она беременная. :)
Вообщем пока идиллия, как будет когда родится доча - не знаю, но надеюсь, что хватит подготовки и знаний, выстроить правильные отношения, что бы не было ревности. И Вам удачи :)
А какая разница тогда считается хорошей?
Ребенок, который диктует правила - слишком избалован, или сомневается в любви родителей. У меня дочке 6 лет, я жду ребенка. Дочка любит нас и очень просит братика или сестренку, и это не просто как игрушку в магазине попросить. Иногда грустит по этому поводу и мы с ней разговариваем. Как ребенок должен относится к братику или сестре, если ему это так преподносят: ты хочешь братика или может мы купим тебе коньки? В этом возрасте ребенок уже должен понимать ценности в жизни.
mous
Совершенно не согласна с теми кто НЕ спрашивает мнения своих детей о появлении братьев и сестер. Не понимаю как можно так относится к своим детям, к их мнению, желаниям.....Ведь для ребенка так важно когда взрослые с ним говорят, спрашивают его мнения, когда ребенок чувствует себя равным в семье, видит что родители прислушиваются к его мнению....а не ставят его перед фактом даже не спросив надо ему это или нет.
Во первых это не посторонний человек которого Вы ставите перед фактом, а член Вашей семьи, и самый близкий Ваш человек., для которого это ОЧЕНЬ важно, именно у него должен родится брат или сестра, с которым он будет или не будет дружить, с которым ему жить и возможно делить одну комнату. Когда ребенку 6 лет, уже можно с ним говорить, не обязательно ставить перед фактом, времени в запасе 9 месяцев, можно его подготовить, увлечь этой темой, а когда будет готов сказать. Даже если ребенок 10 раз скажет что он не хочет братика, то на 11 он согласится.
У меня двое детей, сейчас жду третьего, если бы мои дети до слез не хотели бы братьев или сестер, мы бы не решились на ребенка, во всяком случае пока дети не стали бы готовы к этому. Мне конфликты, обиды, недоговоренности, в семье не нужны.
PS говорю не просто так, знаю все эту тему на личном опыте. Меня саму в свое время мама поставила перед фактом. Результат: моей сестре 20 лет НИКОГДА!!! я с ней не общалась т.к. в детстве была совершенно не готова к ее рождению, не хотела сестру, но меня никто не спросил о моем желании, никто не подготовил к ее рождению. Потом годы прошли, а сейчас это уже не изменить. На маму у меня с детства обида, что перед фактом меня поставила....
Но не у всех так
Anonymous
:) Мой сын (сейчас ему 6,5 лет) постоянно просил "кого-нибудь ему родить". Я с ним говорила, что это большая ответственность для всех нас и для него в том числе, что он будет старшим и он должен будет соответствовать и тд и тп.., что малыши бывают разные - шумные, капризные и проч.., что скорее всего, ему все равно не придется играть с маленьким в одни игры, т.к. разница уже большая... все равно: "Хочу и все тут! Буду успокаивать, книжки читать, кормить, гулять, защищать, воспитывать, купать...! Путь будет братик или сестренка - буду косички ей заплетать!" :) Когда мы ему раскрылись, что его желание исполнится, он очень обрадовался и рассказал, что даже в церкви свечки ставил за это! :) Забавно!
Сейчас очень ждет. Общается с животиком, гладит, стихи рассказывает... Нам, наверное, просто повезло (ттт)... Ходили вместе на УЗИ - радовался очень, восхищался сестренкой.. :)
посмотрим! Я надеюсь, что он сдержит свои обещания! :))
а моей дочке завтра 5 лет исполнится. Я на 23 неделе беременности. Когда раньше спрашивали хочет она братика или сестричку,доча категорически заявляла, что никого не хочет, что лучше ей кошку купили бы;) (но у нее аллергия, поэтому вопрос с кошкой отпал). Когда с мужем узнали, что я беременна, думали как лучше дочке об этом сказать. Начали из далека. Про других деток говорить, про то, как хорошо, когда есть братик или сестричка. В общем, как-то настраивать ее на эту новость. Потом у меня уже животик стал виден и мы с мужем показали дочке первое узи (12 недель) и сказали, что в животике малыш растет. Вопросов было много: и как он туда попал, и как из живота вылезет, и как он там растет. Хорошо в тот момент у меня журнал гео детский был и там очень интересно именно эта тема описана без подробностей и много рисунков как малыш в животе растет (разные недели). Я ей показа, все обсудили. Я ей честно сказала, что малыши рождаются совсем маленькие и сначала играть не смогут, что могут они только кушать, спать и плакать, если что-то беспокоит, поэтому сначала нам придется о малыше много заботиться, а потом, когда он подрастет, с ним можно будет играть, но для этого необходимо время. Не уверена, что все, что я дочке рассказала, ей понятно, она мне очень часто задает одни и теже вопросы на эту тему, но я продолжаю ей на них отвечать как в первый раз;) Главное, что я ей все время говорю, что мы с папой, любим ее и будем также сильно любить и когда малыш появится. Мне кажется, что именно этих слов ей хочется слышать и она успокаивается.
мама 5-летней дочи
у моих 6 лет разницы; безусловно, ревность присутствует, но больше у младшей, чем у старшей; старшая очень переживала (хотя и не говорила об этом, но было видно, что ей некомфортно) ДО рождения младшей, а когда увидела ее, то более-менее успокоилась; раньше у нее самая любимая была мама, а сейчас Василиса (младшая), всегда очень переживает за нее; если вдруг всплывает вопрос ревности, то аргумент "мы же любили только тебя одну на 6 лет больше" действует:)
Никак не готовила и не собираюсь. Все случилось естественным образом. Дети сами сформировали свое отношение к новому члену семьи, я ничего им не навязывала.
у нас 6 лет разница. Они очень любят друг друга. Если я младшую ругаю, у старшего даже слезы выступают: "мама, она же еще маленькая!" Любит с ней повозиться, посмешить. Пока проблем не было. Старший спрашивает, может еще одного мы родим? Ничего особенного не делали. Единственное ПОСЛЕ рождения сестры старшему стало горааздо больше времени уделяться, чем ДО рождения, т.к. я в декрет ушла и дома сижу.
У моих сыновей 7 лет разница. Друг в друге души не чают:) Я даже не ожидала такого, не думала что при такой разнице они будут интересны друг другу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения