49

Общаться с ребенком. Как?

Волею судеб попалась мне в руки замечательная книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Когда читаешь - кажется, что все просто, но на деле...
Проблема даже не в том, чтобы вспомнить про активное слушание (хотя и с этим проблема), а еще и в том, что когда я вспоминаю, то иногда не знаю ЧТО сказать.
Наверное я просто туплю.
Вот из банального свеженького.
После уроков у дочки 25 минут до занятия скрипкой (занятия в той же школе где и учится).
После уроков некоторые одноклассники идут гулять в парк. Одевание, обувание занимают минут 10, раздевание, разувание ну пусть 5 минут. туалет - 5 минут. и получается на прогулку 5. Смысла нет, т.к. 5 минут - дойти до парка и уйти назад (расписываю для тех, кто считает, что могла бы дать возможность дочке погулять).

Дочка канючит: "хочу в парк, хочу в парк."
Вот пару раз пыталась говорить по Гиппенрейтер.
- хочу в пааарк
- да, тебе очень хочется пойти в парк.
- да, я хочу в парк.
- ведь там будут гулять Варя и Егор.
- да, я хочу тоже.
- обидно сидеть, ждать специальность, когда они гуляют
- да, я хочу в парк! Хочуууу....

все я в тупике, т.к. вроде вернулись в начало. В итоге отвлекаю ее на что-то другое, сегодня например купила ей в кофейном автомате горячее молоко. но это скорее похоже на откуп.
вот кто как перестраивается, как выходит из тупиковых вопросов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Волею судеб попалась мне в руки замечательная книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Когда читаешь - кажется, что все просто, но на деле...
Проблема даже не в том, чтобы вспомнить про активное слушание (хотя и с этим проблема), а еще и в том, что когда я вспоминаю, то иногда не знаю ЧТО сказать.
Наверное я просто туплю.
Вот из банального свеженького.
После уроков у дочки 25 минут до занятия скрипкой (занятия в той же школе где и учится).
После уроков некоторые одноклассники идут гулять в парк. Одевание, обувание занимают минут 10, раздевание, разувание ну пусть 5 минут. туалет - 5 минут. и получается на прогулку 5. Смысла нет, т.к. 5 минут - дойти до парка и уйти назад (расписываю для тех, кто считает, что могла бы дать возможность дочке погулять).

Дочка канючит: "хочу в парк, хочу в парк."
Вот пару раз пыталась говорить по Гиппенрейтер.
- хочу в пааарк
- да, тебе очень хочется пойти в парк.
- да, я хочу в парк.
- ведь там будут гулять Варя и Егор.
- да, я хочу тоже.
- обидно сидеть, ждать специальность, когда они гуляют
- да, я хочу в парк! Хочуууу....

все я в тупике, т.к. вроде вернулись в начало. В итоге отвлекаю ее на что-то другое, сегодня например купила ей в кофейном автомате горячее молоко. но это скорее похоже на откуп.
вот кто как перестраивается, как выходит из тупиковых вопросов?
Выбросьте Вы эту книженцию госпожи Гиппенрайтер. Бесполезная мукулатура.
Anonymous
теперь почитайте первоисточник, чтобы понять, когда активное слушание не нужно и противопоказано. ТАм подробнейшим образом расписано, что просиходит с детьми, когда родители пытаются "активно слушать" не вовремя. http://eksmo.ru/author/127524/
Вообще, автор, мне кажется, если бы со мной в такой ситуации мама ТАК заговорила, я бы решила, что она издевается! Я переживаю, что мне хочется в парк (хотя знаю что нельзя сейчас), а мама, вместо того, чтобы утешить, рассказывает мне как там хорошо и как там Маша с Васей отлично проводят время! Бред какой-то! Честно скажу-я не читала Гиппенрейтер, но слышала много хороших отзывов. Не думаю, что она вот ЭТО имела в виду.
Сепулька, тут есть такая вещь - как единство понимания. Если Вам самой лениво переться в парк, так и скажите: "Дусь, я устала, давай просто посидим и полистаем журнал". Ребенок должен понимать мамино состояние. Нужно его приучать к тому, что Вы - тоже человек.
А вот решать - чтО ребенка расстроит больше: бессмысленность похода туда-обратно или отсутствие этого похода - совершенно глухое дело. Ребенок бог знает до какого возраста не осознает четко хода времени, ему непонятно, что такое "5 минут на то...на это еще 5...то, се - и мы никуда не успеваем". Прикол в том, что ей либо будет ясно, чтО Вы имеете в виду, либо она не заметит, что не погуляла вовсе и останется довольна уже тем, что Вы пошли ей навстречу.
Так что иногда проще взять да сходить, чем мучить Гиппенрайтер.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения