Общаться с ребенком. Как?
Волею судеб попалась мне в руки замечательная книга Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Когда читаешь - кажется, что все просто, но на деле...
Проблема даже не в том, чтобы вспомнить про активное слушание (хотя и с этим проблема), а еще и в том, что когда я вспоминаю, то иногда не знаю ЧТО сказать.
Наверное я просто туплю.
Вот из банального свеженького.
После уроков у дочки 25 минут до занятия скрипкой (занятия в той же школе где и учится).
После уроков некоторые одноклассники идут гулять в парк. Одевание, обувание занимают минут 10, раздевание, разувание ну пусть 5 минут. туалет - 5 минут. и получается на прогулку 5. Смысла нет, т.к. 5 минут - дойти до парка и уйти назад (расписываю для тех, кто считает, что могла бы дать возможность дочке погулять).
Дочка канючит: "хочу в парк, хочу в парк."
Вот пару раз пыталась говорить по Гиппенрейтер.
- хочу в пааарк
- да, тебе очень хочется пойти в парк.
- да, я хочу в парк.
- ведь там будут гулять Варя и Егор.
- да, я хочу тоже.
- обидно сидеть, ждать специальность, когда они гуляют
- да, я хочу в парк! Хочуууу....
все я в тупике, т.к. вроде вернулись в начало. В итоге отвлекаю ее на что-то другое, сегодня например купила ей в кофейном автомате горячее молоко. но это скорее похоже на откуп.
вот кто как перестраивается, как выходит из тупиковых вопросов?
Когда читаешь - кажется, что все просто, но на деле...
Проблема даже не в том, чтобы вспомнить про активное слушание (хотя и с этим проблема), а еще и в том, что когда я вспоминаю, то иногда не знаю ЧТО сказать.
Наверное я просто туплю.
Вот из банального свеженького.
После уроков у дочки 25 минут до занятия скрипкой (занятия в той же школе где и учится).
После уроков некоторые одноклассники идут гулять в парк. Одевание, обувание занимают минут 10, раздевание, разувание ну пусть 5 минут. туалет - 5 минут. и получается на прогулку 5. Смысла нет, т.к. 5 минут - дойти до парка и уйти назад (расписываю для тех, кто считает, что могла бы дать возможность дочке погулять).
Дочка канючит: "хочу в парк, хочу в парк."
Вот пару раз пыталась говорить по Гиппенрейтер.
- хочу в пааарк
- да, тебе очень хочется пойти в парк.
- да, я хочу в парк.
- ведь там будут гулять Варя и Егор.
- да, я хочу тоже.
- обидно сидеть, ждать специальность, когда они гуляют
- да, я хочу в парк! Хочуууу....
все я в тупике, т.к. вроде вернулись в начало. В итоге отвлекаю ее на что-то другое, сегодня например купила ей в кофейном автомате горячее молоко. но это скорее похоже на откуп.
вот кто как перестраивается, как выходит из тупиковых вопросов?
А вот решать - чтО ребенка расстроит больше: бессмысленность похода туда-обратно или отсутствие этого похода - совершенно глухое дело. Ребенок бог знает до какого возраста не осознает четко хода времени, ему непонятно, что такое "5 минут на то...на это еще 5...то, се - и мы никуда не успеваем". Прикол в том, что ей либо будет ясно, чтО Вы имеете в виду, либо она не заметит, что не погуляла вовсе и останется довольна уже тем, что Вы пошли ей навстречу.
Так что иногда проще взять да сходить, чем мучить Гиппенрайтер.