Как бороться с истерическими падениями на пол
Мамы, я в шоке. Сын всегда рос наиспокойнейшим и беспроблемным ребенком. Через неделю ему 2 года, и в последний месяц он изменился до неузнаваемости. Стал дико обидчивым (чуть что - отворачивается и надувает губы), стал намного активнее гулять на улице, убегать, не слушаться, топать ногами, но самое страшное - он истерит и падает на пол или на асфальт.
Вот пример. Гуляем в парке. Пошли на аттракционы (которые с жетончиками машинки-лошадки-паровозики всякие). Заранее сказала детям, что катаемся только по 1 разу. Дочка покаталась и слезла. а сын покатался на паровозе и остался сидеть и крутить руль. Пришел другой мальчик с жетоном, на этом же паровозе кататься. Я своего снимаю, объясняя, что мальчик тоже хочет покататься, что он уже покатался, завтра придем еще. Сын в слезы, грохнулся прямо в снежную кашу истал рыдать. Еле его подняла, т.к. он извивался, еле засунула в коляску. Он там рыдал еще минут 30, весь в соплях и слезах. Отвлечь не получается никогда, никакие "вон самолетиклетит, давай в машинку поиграем, на конфетку" не помогает - рыдает и все. Потом кое-как успокоился, т.к. заметил лужу. Стал по ней бегать (пожалуйста - обувь и брюки непромокаемые). Побегал-поиграл - пора домой идти. Зову в коляску, оъясняю, что надо идти домой - кричит, топает ногами, если попытаться взять на руки, ласково поговорить и усадить в коляску -вырывается и падает на асфальт. И такое регулярно в последный месяц. прямо как подменили моего флегматичного, наиспокойнейшего и послушного ребенка.
Мамы, что делать? Я его сегодня уже реально чуть не прибила, когда он в очередной раз в лужу чуть ли не лицом грохнулся!
ЗЫ: папа предлагает тотальный игнор, но у меня нервы не выдерживают, пытаюсь его как-то успокоить, но от этого он еще громче вопит, обливаясь соплями, слезами, на удивление прохожим. Дома, кстати, таких поводов почти нет, просто лежит на полу и дуется, а вот на улице...
Вот пример. Гуляем в парке. Пошли на аттракционы (которые с жетончиками машинки-лошадки-паровозики всякие). Заранее сказала детям, что катаемся только по 1 разу. Дочка покаталась и слезла. а сын покатался на паровозе и остался сидеть и крутить руль. Пришел другой мальчик с жетоном, на этом же паровозе кататься. Я своего снимаю, объясняя, что мальчик тоже хочет покататься, что он уже покатался, завтра придем еще. Сын в слезы, грохнулся прямо в снежную кашу истал рыдать. Еле его подняла, т.к. он извивался, еле засунула в коляску. Он там рыдал еще минут 30, весь в соплях и слезах. Отвлечь не получается никогда, никакие "вон самолетиклетит, давай в машинку поиграем, на конфетку" не помогает - рыдает и все. Потом кое-как успокоился, т.к. заметил лужу. Стал по ней бегать (пожалуйста - обувь и брюки непромокаемые). Побегал-поиграл - пора домой идти. Зову в коляску, оъясняю, что надо идти домой - кричит, топает ногами, если попытаться взять на руки, ласково поговорить и усадить в коляску -вырывается и падает на асфальт. И такое регулярно в последный месяц. прямо как подменили моего флегматичного, наиспокойнейшего и послушного ребенка.
Мамы, что делать? Я его сегодня уже реально чуть не прибила, когда он в очередной раз в лужу чуть ли не лицом грохнулся!
ЗЫ: папа предлагает тотальный игнор, но у меня нервы не выдерживают, пытаюсь его как-то успокоить, но от этого он еще громче вопит, обливаясь соплями, слезами, на удивление прохожим. Дома, кстати, таких поводов почти нет, просто лежит на полу и дуется, а вот на улице...
Мне со старшим сыном в этом смысле повезло - он тоже пытался устраивать подобные истерики. Но в его исполнении это выглядело так: он аккуратно укладывался на пол (не падал) и кричал минутку, потом ему надоедало самому и он быстро прекращал. На улице таких сцен вообще не устраивал.
Сейчас вот младший подрастает, я освежаю знания, так сказать :)
Мучались где-то с 1,8 до 2.5 лет. Сейчас 4 и про истерики не вспоминает-знает что этим ничего не добиться.
Обычно говорю, что так нельзя, если заигрывается и хихикает-отстранаюсь, не обязательно в угол, а просто на метр от себя и говорю-не подходи.
И еще так ведет она себя только со мной. Папа-почти нет таких истерик, но папа с рождения ее принцип-не брать на руки, не баловать, не сюсюкать. А я сюсюкаю, но ИМХО в меру, и жалею и целую.
И еще проблема-не слушается и делат наоборот. Пример, лезет на верхотурину дивана (он стоит свободно, не прислонен к стенке), пол твредый, Слова "нельзя, упадешь" и попытки ее остановить только усиливают попытки залезть, сопровождается все громким смэом и хихиканьем. Но реально ж упадет. Папа дал упасть 2 раза (меня не было дома), по его словам, дал удариться но смягчив падение. Типа "надо дать почувствовать, чтоб поняла". Сказал, ныла, но потом в тот вечер больше не лезла на верхатурину, просто сидела на диване.
Игнор у нас не тотальный, но присутствует. Т.е. я просто не обращаю внимание на крики и позу, гну свою линию: не кричи, пжласта, давай-ка лучше успокоемся, поиграем, почитаем, я тебя люблю, ты устал, надо отдохнуть и тыды. монологом:) Даже если сын меня не слышит, мне самой помогает это держать себя в руках.
Еще начинаю сказки рассказывать заунывным голосом. Или, наоборот, весело стихи декламировать. Песенки на ушко тихонько пою. Массаж пальчиков делаю, умываю.
В общем, изгаляюсь как могу:)
Офф, злачных мест типа каруселек и прочего, где малыш будет валяться мы с мужем просто избегали, а для ухода с детской площадки совали вопящего ребенка в коляску и бежать:)
А по делу - понимаю вас, но это пройдет:)
Вообще, сейчас я понимаю, что это этап, через который проходят все дети, и пока ребенок не поймет сам, что ему это неудобно и не приносит желаемого, он будет падать и истерить, хоть умучайся.
И еще: не волнуйтесь, что люди смотрят на ВАс с неодобрением. Я обычно смотрю на мам ребятишек, которые валяются, с искренним сочувствием. И понимаю, что они не могут ничего поделать. :)
Что только не придумывала.
А вот с третьим ребенком без игнора было не обойтись. Их называют тайм-аутами и я отводила ребенка вместе с его истерикой в отдельную комнату на 2-3 минуты. Именно этот метод реально помогал, больше ничего - ни успокаивание, ни на руки, ни отвлекание. После тайм-аута ребенок вновь становился адекватным и успокаивался. В 2 года истерики значительно уменьшились, к 2,6 прекратились.
Ну плющит ребенка, он и сам себе не рад. Старайтесь видеть в этом не неприятное, а смешное. Сучащий ножками двухлетка и правда выглядит забавно.
С каруселями-аттракционами сейчас просто беда. Ждем, когда осознает, что это временное удовольствие :)
Если действительно "закидон" (читай-манипуляция мамой, как девочки сверху писали), то максимум 3 раза спокойно просила "угомониться" - не цитата, утрирую сильно.
Не действовало - на этот момент игнор дома, занималась своими делами, садилась читать книгу и т.д., как ни в чем не бывало. На улице я в такие моменты делала вид исчезающе-уходящей мамы, даже если тебя трясет и колотит и очень хочется схватить/поднять на ручки и отнести домой или посадить в коляску, а деть лежит в луже и топает ногами. Когда дочь поняла, что я действительно не реагирую и даже могу уйти (до дерева, до угла), закидоны тут же прекратились:)
Сейчас нам исполнилось 7 - полет нормальный, обо всем вспоминаем/разговариваем с улыбкой, дочь хихикает над своим поведением:)
бОРитесь, обьясняйте не только словами но и поступкми.Кстати знакомая своего малыша просто на руках выносила чтобы не орал сильно, он продолжал орать на улице.Кстати, успокаивается толькло после сладкого.А вам ребенок регулярно питается? Вот мой младший если голоден - всем голову вскружит своим дурацким поведением, а то что голоден - не догоняет.