62

Ребенок - левша

Девочки, подскажите, у кого такие детки?! Может советы какие?! Из наших особенностей - например, на танцах, все правую ногу в сторону, мы левую.. Хорошо тренер все правильно понимает - сама левша, и мама у нее психолог, говорит, все пройдет, не нужно внимание акцентировать на этом.. Бывает зависаем, задумываемся (4,5 г.)
С психологом разговаривали (в саду), говорит весь смысл не в том, что левша, а в том, что правополушарный... Переживаю как в школе будем учиться...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, у кого такие детки?! Может советы какие?! Из наших особенностей - например, на танцах, все правую ногу в сторону, мы левую.. Хорошо тренер все правильно понимает - сама левша, и мама у нее психолог, говорит, все пройдет, не нужно внимание акцентировать на этом.. Бывает зависаем, задумываемся (4,5 г.)
С психологом разговаривали (в саду), говорит весь смысл не в том, что левша, а в том, что правополушарный... Переживаю как в школе будем учиться...
Anonymous
Трудности бывают с письмом и чтением, но их можно минимизировать как следует занимаясь с ним до школы. Прописи для левшей подготовительные писать, много рисовать - раскрашивать, тренировать руку в общем.
Подскажите! У нас дочка 2,3 года рисует левой ручкой, а ест правой. В садике и бабушка хором поют "пока не поздно - переучивай, ты ведь видишь - она может и правой, и левой". Но я попробывала во время рисования переложить ей карандаш в правую ручку - дочка сразу же переложила обратно в левую. Значит она уже 100% левша? Или все еще может измениться? Спасибо.
у нас тоже так было, пошли на нейропсихологические занятия, тк первоначально хотели определиться с рукой. в середине курса сын стал использовать правую руку. Думаю, к концу курса должен ею пользоваться уже. нам 5,4 сейчас
Мы пишем, рисуем, моем посуду и т.д. - левой рукой, едим правой (дочь), я пишу (в СССР переучили принудительно, как всех) и ем правой, все остальное - левой.
Дочь пишет коряво, часто сползает со строчки, читать начала поздно, читает медленно, но правильно и все-все сразу понимает из прочитанного (нуууу уж не знаю, есть ли взаимосвязь тут:)). Сначала с письмом были сложности из-за того, что она писала и закрывала ручкой уже написанное, убирала руку, ставила обратно карандаш и снова начинала писать. Купила ей насадку на ручку/карандаш для левшей, через пару месяцев дочь сама повернула ручку так, чтобы было удобно писать и видеть что она пишет. Стало намного легче:) Никаких явных проблем с учебой ПОКА нет... но мы только в сентябре идем в первый класс.
На танцах мы как и все - ноги, руки - все синхронно с остальными (танцы у нас народные, Бабкинские:)
Я пишу почти печатными буквами с детства, левой рукой уже совсем не получается, но шью, вяжу, вышиваю и т.д. все равно левой:)
у дочери в группе больше половины левшей - ну вот так подобралось, она сама тоже левша. Иногда зеркалит буквы, но я пока не придаю большого значения, ей 4.5, так что до правильного написания пока далеко да и вообще еще по-настоящему не учились писать, целиком и полностью ее инициатива. Есть может и правой, и левой, но предпочитает левую. Удобно в случае ножа и вилки :) Мышление образное, много рисует и очень интересно притом, хорошее цветовосприятие, сочиняет стихи, сказки, загадки, много фантазирует, вообще живет в мире грез, по моим ощущениям. Трудности были с вырезанием - сложно было научить мне, правше, пользоваться ножницами. Теперь вырезает взахлеб, просит после садика ножницы и кромсает от души :) Переучивать не собираюсь, с интересом наблюдаю за ней, радуюсь ее успехам в творчестве. А сын стопроцентный правша. Очень забавно смотреть, как они едят - сидят напротив друг друга и зеркально ложки держат :)
Девочки, спасибо всем за комментарии, много полезного, и ссылки, и книги (уже кое-что почитала)..
меня больше проблемы рассеянности некой беспокоили, у некоторых в комментариях прочитала похожее и на моего ребенка, похоже зря переживала, поняла, что есть просто левши с проблемами письма и бытового характера, а есть еще и правополушарные - там уже больше всего, и поведение и мышление... в садике мы потерянные бываем.. дома - сорвиголова.. я так понимаю, и это тоже можно объяснить.. по крайней мере, садовский психолог говорит, что многое понятно стало, после того как я сказала, что ребенок склонен к рисованию и еде левой..
про танцы - не всегда у нас не та нога, но казусы бывают))) забавно, когда 6 девочек в одну сторону ножку отставляют, а мы в другую.. при этом им не говорят, правую отставить.. напротив них тренер стоит, они повторять должны..
Переучивать не собиралась, после прочитанного убедилась еще больше.
Недавно сидела в школьном коридоре с первоклассницей-левшой. Очень общительная девочка.
Уточнила, сын у меня левый или правый? Очень порадовалась, что папа моего сына - "левый". Рассказала, как она пишет левой рукой, принесла и продемонстрировала ручки с накладками. :)
Затем, посмотрев на тень на стене от цветка, сказала, что то красивый узор, можно было бы тень обвести, а затем узор по всей стене нарисовать и раскрасить. :)
Потом побежала играть с девчонками из своего класса.
Девочки, можно здесь спрошу?
В каком возрасте можно уже делать выводы о том, правша или левша ребёнок? Моей дочке 2,6. Ложку держит то правой рукой, то левой. А вот "рисует" исключительно левой..
Дочка 8 лет левша - учится отлично, рисует, почерк разный - если постарается, то вполне симпатично получается. Вот в музыкалке левая ведущая - это не очень удачно, у нас левой аккомпанемент получается громче, чем основная мелодия в правой, приходится сильную левую немножко "заглушать" :).

Вообще не парюсь по поводу ведущей руки - это всё равно, что переживать по поводу того, что ребёнок блондин или брюнет :).

С сыном 2,10 пока не поняла, какая рука ведущая - рисует и вырезает правой, ест левой... В 5 лет протестируем и разберёмся, переучивать не собираюсь - природа мудрее нас.
Я левша, всегда училась хорошо, писала и читала прекрасно, никаких трудностей не испытывала. Ну разве что ладонь в чернилах часто была, некрасиво:)
Старший сын левша, пишет очень красиво, да и вобще всё супер у него с учебой. А какие проблемы могут быть именно у левшей.......
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения