Бабушка
Ситуация такая. На протяжении 4 месяцев объясняю шестилетней дочке, что мелкие детали от игрушек нельзя разбрасывать и тем более оставлять рядом с теперь уже четырехмесячной сестренкой.Реакции ноль, все равно оставляет и забывает. Дочку я предупреждала, что если так будет продолжаться я буду эти игрушки (заодно и все остальные неубранные на свои места) выбрасывать. И вот день настал. В очередной раз, оставив заколки для куклы на диване, дочь выслушала лекцию по уборке и опасности для сестры мелких деталей. Убрала все. Проходит час и история повторяется. Я беру туфлю куклы и выбрасываю в ведро (у нас в комнате на столе стоит маленькое ведерко с крутящейся крышкой). Ну естественно истерика, слезы сопли... Я объяснила, что она была предупреждена и получила по заслугам, так сказать. Спит она с бабушкой, и вечером видимо ей нажаловалась. Утром захожу на кухню, а бабушка ей что-то шепчет. я спрашиваю дочь, что бабка ей сказала. Дочка отвечает, что та достала из мусорки ей туфлю... Не буду описывать охватившее меня бешенство, вопрос в другом. Что теперь делать с туфлей? Объяснить ли ребенку что жаловаться на маму нельзя или не нужно. Боюсь что ребенок начнет просто скрывать от меня, то что бабка делает и говорит. Ведь не зайдя в этот момент на кухню, я бы сейчас об этом не знала. Сразу скажу что бабушка дура и говорить с ней о том что она делает только хуже - бесполезно.
PS: Муж сейчас сказал, я же говорил надо было тебе самой вчера туфлю достать и отдать, тогда бабка бы не подсуетилась сегодня. Сижу и думаю, на самом деле надо было? А в чем тогда смысл наказания?
PS: Муж сейчас сказал, я же говорил надо было тебе самой вчера туфлю достать и отдать, тогда бабка бы не подсуетилась сегодня. Сижу и думаю, на самом деле надо было? А в чем тогда смысл наказания?
1. Они наверно реально не понимают опасность мелких деталей, соот-но не могут осознать это требование и выполнять его.
2. Они реально просто не держат это в голове, т.к. для них просто не важно.
По сути вопроса мне очень Вас жаль и мне кажется что в таких ситуациях, выбора нет, Вы будете или тиран или выполнять так с чем бабка согласна, или съедите от нее.
И сейчас же я Вам советую взять эту туфлю и сказать ребенку, что понимаете, что перегнули палку. Выкидывать было нельзя и хорошо, что вытащили (типа даете свое благословение, а не на ваше мнение забили). Но так же и играть в эту туфлю нельзя, потому что дочка еще никак не научилась убирать. Поэтому ПОКА туфелька полежит в кладовке и подождет, может дочка уже доросла и все поняла? Вы до завтра посмотрите, если с остальными вещами будет порядок - милостиво вернете туфлю в игру. Бабушкины действия с ребенком не обсуждать! Бабушку из мыслей между собой и ребенком выкинуть. Если ребенок что-то скажет про бубушку, сказать тоном, понижающим авторитет, как про ущербного: "ну ты же понимаешь, что бабушка ничего не может решать, она же не родитель.."
А вообще заберите ребенка из комнаты бабки, про"бете человечка, особенно на фоне появления малыша.
1. Выбрасывать, ИМХО, все же не стОит. Но стоит убрать вне зоны досягаемости до тех пор, пока дочка не поймет и не станет за собой убирать. (Ну или по крайней мере, не станет стараться это делать).
2. Нужно поговорить с бабушкой на предмет того, что НЕЛЬЗЯ вмешиваться в воспитание родителями детей, и НЕЛЬЗЯ играть в игру "плохая мама-хорошая бабушка", ибо ничем хорошим эти игры никогда не заканчиваются. Если у нее какие-то проблемы, или она с чем-то несогласна, пусть подойдет и поговорит с вами, а не решает за вас.
3. Донести до бабушки еще одну светлую мысль - если она так любит внучку, пусть НАЙДЕТ в комнате место для ее игрушек, и инцидент будет исчерпан априори.
4. Как уже писали выше, заставлять убирать надо, но НЕ апеллируя к младшей сестре. Можно, если разговоры не помогают, разыграть сценку, как вы сами споткнулись/зацепились/поцарапались о что-то, что она оставила и не убрала. Разыграйте сценку, как вам больно и обидно, должно помочь. :)
Главное,что все-таки старшая дочка тоже еще маленькая и просто она еще не в состоянии многое контролировать,забывается и заигрывается. Контролировать в 1 очередь все-таки должны вы.Но конечно надо учить порядку, но не стоит перегибать.