Правила поведения на детской площадке
В связи с началом активного гуляния среди других малышей (моей дочке скоро 1г и 3 мес), у меня назрели вопросы - как же себя вести с другими малышами и их мамами.
Уже было несколько случаев, когда мне хотелось некоторых малышей и особенно их мамаш прибить :)), но я сдержалась)
Но, боюсь, могут быть ситуации, когда я могу и не сдержаться)
Вот, собственно, вопрос - что допустимо а что нет. Если вашего ребенка чужой ребенок ударил, обидел, а та мама стоит и смотрит - нужно ли что-то делать в этой ситуации?
Как с игрушками? Нормально ли когда берут абсолютно без спроса разложенные рядом с нашей коляской игрушки - каталки, коляску для кукол. При чем не те детки, с которыми мы хотя бы 10 минут уже подружили на площадке, а просто проходящии мимо, образно говоря, но решившие покатать коляску? И мама опять же молчит, даже не пытается ребенку сказать - Сашенька, нужно спросить у девочки. Ну что-нибудь в этом роде.
Вот на днях был случай. Мы гуляли по дорожке, с еще одной девочкой нашего возраста. Мимо нас шла мама с мальчиком, примерно того же возраста. Мальчик весь в грязи. Там лужи были. Он спокойно ложился и на живот, и на спину в эти лужи. Варежки все грязные. И вот он встает, и со всей дури бежит ко второй девочке, и руками грязными толкает ее, что она падает, а куртка вся грязная от его варежек соответственно. Мама сама с собой поахала, поохала, но сыну и маме той девочки ничего не сказала. Потом он сделал второй бросок такой же, и побежал на мою девочку. Я буквально в последнюю секунду ее подхватила, и он пробежал как бы мимо. Потом первую девочку посадили в коляску, и он опять подбежал к ней, и практически вытерся об их коляску. Мама опять ноль внимания. Только сказала - ну все, Вадюша, пойдем домой. Но давай ножками. В коляску я тебя такого грязного не посажу.
Т.е. то что он чужую коляску и куртку всю испачкал - это норма. А свою пачкать, значит нельзя.
Вот если бы он испачкал мою коляску, или успел толкнуть и испачкать мою дочку - я бы точно и его шлепнула, и мамаше все высказала бы.
Ух, высказалась. :)
Скажите что-нибудь))
Уже было несколько случаев, когда мне хотелось некоторых малышей и особенно их мамаш прибить :)), но я сдержалась)
Но, боюсь, могут быть ситуации, когда я могу и не сдержаться)
Вот, собственно, вопрос - что допустимо а что нет. Если вашего ребенка чужой ребенок ударил, обидел, а та мама стоит и смотрит - нужно ли что-то делать в этой ситуации?
Как с игрушками? Нормально ли когда берут абсолютно без спроса разложенные рядом с нашей коляской игрушки - каталки, коляску для кукол. При чем не те детки, с которыми мы хотя бы 10 минут уже подружили на площадке, а просто проходящии мимо, образно говоря, но решившие покатать коляску? И мама опять же молчит, даже не пытается ребенку сказать - Сашенька, нужно спросить у девочки. Ну что-нибудь в этом роде.
Вот на днях был случай. Мы гуляли по дорожке, с еще одной девочкой нашего возраста. Мимо нас шла мама с мальчиком, примерно того же возраста. Мальчик весь в грязи. Там лужи были. Он спокойно ложился и на живот, и на спину в эти лужи. Варежки все грязные. И вот он встает, и со всей дури бежит ко второй девочке, и руками грязными толкает ее, что она падает, а куртка вся грязная от его варежек соответственно. Мама сама с собой поахала, поохала, но сыну и маме той девочки ничего не сказала. Потом он сделал второй бросок такой же, и побежал на мою девочку. Я буквально в последнюю секунду ее подхватила, и он пробежал как бы мимо. Потом первую девочку посадили в коляску, и он опять подбежал к ней, и практически вытерся об их коляску. Мама опять ноль внимания. Только сказала - ну все, Вадюша, пойдем домой. Но давай ножками. В коляску я тебя такого грязного не посажу.
Т.е. то что он чужую коляску и куртку всю испачкал - это норма. А свою пачкать, значит нельзя.
Вот если бы он испачкал мою коляску, или успел толкнуть и испачкать мою дочку - я бы точно и его шлепнула, и мамаше все высказала бы.
Ух, высказалась. :)
Скажите что-нибудь))
Коляску вашу могут уронить в лужу.Я коляску пристегивала к лавке.Все имущество убрано с глаз и завязано на узел(2-хлетка за 30секунд может выбросить в грязь ваши покупки.Мамаша поохает,а толку.)
Грязные дети меня не парят.Опять же ,вы рядом со своим,контролируйте.
Сохраните вашу тему,почитаете через 3года.
Автор,в вашем случае-сказала бы дочке своей громко,чтоб та мама услышала.Осторожно,отойди от этого мальчика-он грязный и тебя испачкает.
Но вообще,я наверно вам тут не советчик-я смотрю у вас там другие какие-то "расклады" на площадках.Я б наверно там ругалась с мамашками только,рот бы не закрывала:)
Кстати песочницы вообще дело гадостное. Туда ж животные небось того...буэээ. Зачем вообще в них играться.
В принципе все это дело культуры. Мы когда приезжали в Россию никогда не имели проблем на площадках, при том, что дети с несколько иными привычками в общественных местах. Единственный случай у нас был - из коляски украли ланч бокс, ну да хрен с ним. Но мои спокойно делятся, дружат с другими детьми и пр. И слишком много игрух мы с собой не таскаем. Никогда не ругались с мамками на площадках, лишь вежливо просили вещь обратно если надо, всегда отдавали. Опыт у нас питерско-московский.
Меня, когда я ещё была мамой "мелочи", наоборот, печалило, что на площадках нельзя "беситься", брызгаться, прыгать по лужам в своё удовольствие и даже бегать босиком (своим этого никогда не запрещала, разумеется). ИМХО, для 2-3 летнего человечка склонность валяться в луже или обнимать собрата :-) - ни никак не невоспитанность, а норма, точнее, то, что должно быть нормой... Увы, мало кто разделяет это мнение (это, опять таки, к вопросу о "дрессировке детей", поднятому в одном из соседних топов)
В результате с третьей я уже на площадки почти не ходила, благо общения у неё и так хватало выше крыши :-).
Одновременно могу посочувствовать и мама девочек в "пышных юбочках" :-) на горке - хотя их настроя не разделяю, но теоретически понимаю, как должно быть обидно, когда рядом - Вася в мокрой и грязной куртке :-).
1. если бьют ребенка отвожу своего убираю руки ,того кто бьет и говорю что так делать нельзя. Есть у нас подобный неадекват вместе с мамой, которая только смотрит как ее 3летка лупасит мелких, к старшим ее дочка не подходит, понимает что дадут сдачу. А вообще стараюсь уходит, когда эта девочка появляется на площадке.
2. Игрушки которые мы приносим они как бы общие, научила своего делится в ,1,5-2 года ну и при этом можем также взять чужие игрушки,если их хозяин не особенно против, но у нас мамочки в основном учат тоже своих детей делится поэтому проблем не возникает. Так как мой плохо говорит, я предлагаю другому ребенку на обмен наши игрушки. Девочка, которая неадекватная из 1 части, истеричка которая орет только при приближение к ее игрушкам, мы уже знаем, поэтому к ней даже не подходим, но и свои игрушки ей не даем.
3. по поводу грязи я не одеваю на прогулку то что мне будет жалко испортить или испачкать, поэтому тоже разрешаю заходить в лужи и т.д. ну и естественно не буду истерить если кто-то испачкает нас.
Все, мир изменился .
"Уже было несколько случаев, когда мне хотелось некоторых малышей и особенно их мамаш прибить ), но я сдержалась)
Но, боюсь, могут быть ситуации, когда я могу и не сдержаться)" - не боитесь, что кого-то тоже что-то сбесит в вашем ребенке и появится у них тоже такое желание?
"Если вашего ребенка чужой ребенок ударил, обидел, а та мама стоит и смотрит - нужно ли что-то делать в этой ситуации?" - ничего не делать. Хотя можете поучить чужого ребенка - типа не нужно драться, поучить чужую маму - нужно своих детей воспитывать и т.д. Мне было проще избегать таких ситуаций, т.е. ходить за сыном неотступно и просто предупреждать обиды, т.к. за себя постоять он не мог.
"Как с игрушками? Нормально ли когда берут абсолютно без спроса разложенные рядом с нашей коляской игрушки - каталки, коляску для кукол. При чем не те детки, с которыми мы хотя бы 10 минут уже подружили на площадке, а просто проходящии мимо, образно говоря, но решившие покатать коляску? И мама опять же молчит, даже не пытается ребенку сказать - Сашенька, нужно спросить у девочки. Ну что-нибудь в этом роде."
- нормально, это площадка, раз расставили и вывалили свое добро - значит все вокруг колхозное, и привыкайте, что и на велик будут нажимать, и в коляске рыться, и вашими вещами пользоваться. Опять же - можно поучить ребенка - "Нужно спрашивать разрешения", можно поучить чужую маму, предложив тоже спрашивать разрешение, можно просто громко сказать - "Ты хочешь поиграть нашей куклой?" и т.д., чужая мама обычно обращает сразу внимание на своего ребенка.
"Вот на днях был случай. Мы гуляли по дорожке, с еще одной девочкой нашего возраста. Мимо нас шла мама с мальчиком, примерно того же возраста. Мальчик весь в грязи. Там лужи были. Он спокойно ложился и на живот, и на спину в эти лужи. Варежки все грязные. И вот он встает, и со всей дури бежит ко второй девочке, и руками грязными толкает ее, что она падает, а куртка вся грязная от его варежек соответственно. Мама сама с собой поахала, поохала, но сыну и маме той девочки ничего не сказала. Потом он сделал второй бросок такой же, и побежал на мою девочку. Я буквально в последнюю секунду ее подхватила, и он пробежал как бы мимо. Потом первую девочку посадили в коляску, и он опять подбежал к ней, и практически вытерся об их коляску. Мама опять ноль внимания. Только сказала - ну все, Вадюша, пойдем домой. Но давай ножками. В коляску я тебя такого грязного не посажу.
Т.е. то что он чужую коляску и куртку всю испачкал - это норма. А свою пачкать, значит нельзя."
а почему вы заранее не озвучили свое желание? Типа, ой Вадик, ты Машу не толкай пожалуйста, она еще маленькая и может испугаться. Ну и про чистоту вашей прекрасной коляски можно было сказать тоже вполне адекватно. На будущее - купите резиновый костюм, или хотя бы штаны резиновые типа Дидрика или Рукки, на такую погоду они отлично, и никакой грязный Вадик вам не будет страшен.
"Вот если бы он испачкал мою коляску, или успел толкнуть и испачкать мою дочку - я бы точно и его шлепнула, и мамаше все высказала бы." - на площадке не нужно быть раззявой, не устраивает, видите, что ситуация становится не такой, как хотелось бы - озвучьте ваши нежелания сразу, в культурной форме, с улыбкой и просьбами, и высказывать мамаше и шлепать чужих детей не придется.
Про шлепать - это вообще ноу комментс, от того, что этот мальчик испачкал бы вашу дочку или коляску - корона бы ни у кого с головы не уехала, а вот за шлепанье можно и в ответ получить. Запомните, чужих детей лучше ручками вообще не трогать, не всем нравится, когда их детей чужие тетки трогают. Есть законные представители детей - их родители - вот с ними и разбирайтесь.
Ну и офф - вот меня часто бесят подрощеные детки (старше моего младшего и моложе моего старшего), которые катаясь с витой горки, упираются ногой во что-то и так сидят, и пусть весь мир (т.е. желающие кататься сверху) пусть подождут. Но это не значит, что я их с горки волоком тащить буду. Обычно доброжелательно прошу съезжать с горки побыстрее, ибо так сидеть травмоопасно и для других это сидение неудобно. Обычно действует, ребенок скатывается, и все остаются довольны.
Никто не нападет и не обидится на Вас, если Вы спокойно и серьезно скажете чужому малышу: "Нельзя толкать мою дочь." И все. Как правило, это помогает усмирить расшалившегося ребенка. А вот затевать разборки - путь плохой. Кроме того, родители встречаются ВСЯКИЕ. И Вашей дочери совсем ни к чему наблюдать, как Вы с кем-то ссоритесь или Вас поносят матом, а ведь и такое случается.
Автор, можно еще запрещать кричать другим детям. А то вдруг ваш масик испугается и обосрется прям в коляске :)
Пришли гулять - гуляйте. Пусть дети хоть в загоне почувствуют свободу действий. Ваша прямая обязанность следить ЗА СВОИМ ребенком. Можете ЕМУ запрещать брать чужие игрушки. ЕГО шлепать, если он толкнет какого-нибудь догодоваса.
А так же учтите, что на тех же площадках в то же самое время могут гулять 3-4-5-летние бугаи и кобылы. И не просто гулять, а играть в догонялки, салки и просто убегалки. И они в силу своих возрастных особенностей не всегда замечают малявок на своем пути. Могут налететь и даже растоптать.
И самое главное, Ваш масик, получив по кумполу лопаточкой этим летом, точно так же будет дубасить годовасов следующим. Это 100%!
Чужое на разрешаю брать-слушается. Своё- мы на прогулку берем только любимую мягкую игрушку.
Как то и так хорошо без всяких ведерок,мячиков, лопаток гуляем.
Если детки рядом, дочка вообще к ним не подходит сама, а если к ней кто идет-она чаще в стороны уходит, не общительная пока. Если кто-то покушается на ее игрушку-начинает нервничать-учу-это твое,не хочешь отдавать, говори-не отдам
Я вообще не понимаю зачем в таком возрасте всё это нужно.Разборки, отбирания игрушек и тд.Это в жизни будет и в дс и в школе.
Честно скажу, самый грамотный и верный совет мне тут дали - избегать детских площадок. Я так и сделала на то время, пока не стали уверенно ходить и бегать :) Да и сейчас стараюсь гулять с ребенком на площадке только тогда, когда немноголюдно на ней и я в состоянии за ним проследить и оградить его от старших детей, которые в игре не замечают малышей.
Игрушек всегда берем на прогулку ОЧЕНЬ много разных, мне не жалко, когда кто-то подойдет и поиграет с нашей игрушкой и если ребенок возьмет игрушку без спроса взрослого из коляски, меня это мало заботит - главное, чтоб вернули. Если мой ребенок не хочет давать свою игрушку, это его право и я его защищаю. Если истерично хочет чужую, то либо договариваемся с владельцем путем обмена вожделенной игрушки на нашу, либо отвлекаю на что-то другое.
У нас на площадке есть две девочки-двухлетки. Они толкаются, задирают других детей, отбирают игрушки, валяются в грязи, мамы их при этом воспитывают, отчитывают, ругают - ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ. Потом мамы устают, перестают остро реагировать на выходки девочек, следуют за ними по пятам пресекая вышеназванные действия, но не всегда успевают. И, наверное, для "новеньких" которые видят, что девочки толкаются, отбирают игрушки у малышей, они тоже выглядят невоспитанными хамками...Но это не так, и скоро автор сам все это поймет.
Самое гадкое на площадке - это когда истеричные бабушки, мамы, няни и т.п. начинают отчитывать чужих детей и вырывать у плачущих детей игрушки, которые те по неразумению взяли... Фу, мерзко.
Не удержалась - ответила вам))) смеялась в голос над всей вашей темой, особенно над вашим намерением отшлепать чужого ребенка :-D
А вообще, девочки, как растет степень агрессии в обществе !!! Детская площадка тому яркий показатель. Лет десять назад я ходила на детскую площадку со старшим ребенком - сплошной позитив. А теперь с младшим я хожу туда неохотно, только если там гуляют наши друзья, потому как идет один негатив : из-за игрушек, из-за поведения детей и.т.д.
Действительно растет. Автор правильную тему подняла, можно только восхищаться, как мужественно она терпит всеобщие нападки!
Не каждый осмелится завести такую тему!!!111111111
Искренне сожалею, что не могу погулять на одной площадке с автором. :(
Первый год подруга ходила с тонной салфеток и вытирала, вытирала, вытирала...
На второй год подруга купила объемную сумку для песочных игрушек а количество салфеток уменьшилось в двое.
На третий год девочке были куплены костюмы цвета хаки, легко обтрушивающиеся и моющиеся, а себе пару спортивных костюмов для "песочного штаба" потому что дочка хотела играть в песочнице только с мамой.
Никогда не знаешь чем закончатся ваши убеждения:) И если сейчас вас шокирует вид грязного ребенка, это вовсе не значит что через 2-3 года вы не будете бороздить лужи на пару с ребенком:)
Да и для меня странно, что ребенок намеренно кого-то пачкает, а мама с блаженным видом смотрит на это. Хочет ребенок в луже заплыв совершать на здоровье пусть, остальные то тут причем?
Если ни цепляться к ситуации, то есть же нормы поведения в социуме и детская площадка хорошее место, что бы приучать своего ребенка к ним.
Идиотизм полный вы психически не уровновешаны, лечитесь.
Вы взрослая тетя хотите сознательности от говолавого ребенка, а своей не имеете.
1. Я за ребенком слежу на прогулке, семечки не грызу, по телефону с тех пор как она ходит, не разговариваю.
2. за чистоту одежды и обуви я не борюсь
3. Против самостоятельных падений ребенка я не возражаю
4. Гуляем мы часто и много, я и мой ребенок общительны, легко обзаводимся знакомствами
5. 90% мам, папа и дедушек, которые мне встречаются во время прогулок - адекватны и абсолютно не вызывают у меня никаких отрицательных эмоций, равно как и желания их учить и т.д., что мне здесь приписывали.
6. Над игрушками мы не трясемся, всем нашим обычно играют другие дети, но при этом больше уважения у меня вызывают мамы с детками, которые спрашивают об этом, а не просто берут или вырывают из рук.
7. Против чего я возражаю: когда мамы не следят за своим ребенком (мне ведь советуют следить за своим?), а их ребенок МЕШАЕТ окружающим, создает неудобства. А мамы не реагируют. И вот в этот момент в моем мозгу могут появляться абсолютно любые мысли, которые никто не будет знать. Это тут я их просто раскрыла как бы. И тут же все на них накинулись. Но ключевым здесь было НЕ ЭТО. Это мои эмоции.
Тему можно закрывать. Мне все понятно.
Спасибо тем, кто давал грамотные советы, передавал свой опыт.
Ну и те, кто смог прочитать только два слова - вам тоже не хворать :)
1- что ребенок весь грязный - а это не нормально валяться в грязи и мама на это спокойно смотрит, тем более в такую совершенно не летнюю погоду!
2 - мой ребенок своим поведение доставляет дискомфорт окружающим - нельзя толкать, бить, обижать!
3 - он грязный! нельзя ходить и пачкать окружающих - хочешь быть грязным - ищи себе таких, как ты СОПЛЕМЕННИКОВ и валяйся дальше.
Ох, эмоции, да и я тоже могу думать что угодно, ну захотелось отшлепать, нахамить, но на самом то деле этого не произошло и не имет место быть, так как автор, в отличии от большинства людей, которые общаются в этом топе - ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК, а не чертыха из Мухосранска и требует к себе должного отношения.
Моему ребенку 11 месяцев и мне тоже предстоит в скором времени встречаться с такими вот чертыхами, а самое обидное, что они считают такое поведение в пределах нормы.
Можно много рассуждать на эту тему, но самое обидное, что даже тут, в интернете, грязью закидают, но только не дети, а их невоспитанные мамаши.