61

Учите не обманывать?

Вы учите своих детей что нельзя лгать? Меня вот родители так воспитывали, в результате я не умею врать. А ведь иногда, да че там иногда -часто приходится, чтоб выкрутиться в той или иной ситуации. Например, на работе или оправдать свой отказ в помощи/приглашении знакомым. У меня одна подруга врет виртуозно, может спонтанно выдумать любую ложь и не подкапаешься, может нагло в глаза и ей верят. Меня же очень легко застать в расплох. И даже если подготовлюсь, все равно мне кажется, что все понимают, что вру. Я учу детей не обманывать, а сама задумалась ведь они будут такими как я -неприспособленными, а ведь смекалка и вранье могут помочь выйти из непростой ситуации. Например, дочь выкрутилась наврав учителнице, а ведь сказав правду, огребла бы неприятностей и я вместе с ней. Вот не знаю как правильно. Быть честным? А может учить что родителей плохо обманывать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы учите своих детей что нельзя лгать? Меня вот родители так воспитывали, в результате я не умею врать. А ведь иногда, да че там иногда -часто приходится, чтоб выкрутиться в той или иной ситуации. Например, на работе или оправдать свой отказ в помощи/приглашении знакомым. У меня одна подруга врет виртуозно, может спонтанно выдумать любую ложь и не подкапаешься, может нагло в глаза и ей верят. Меня же очень легко застать в расплох. И даже если подготовлюсь, все равно мне кажется, что все понимают, что вру. Я учу детей не обманывать, а сама задумалась ведь они будут такими как я -неприспособленными, а ведь смекалка и вранье могут помочь выйти из непростой ситуации. Например, дочь выкрутилась наврав учителнице, а ведь сказав правду, огребла бы неприятностей и я вместе с ней. Вот не знаю как правильно. Быть честным? А может учить что родителей плохо обманывать?
Сомневаюсь
Дети, которые умеют врать, развиты существенно лучше, чем дети, которые не врут.
Так что до определенного момента вранье - признак хорошего умственного и социального развития.
Оно говорит о способностях ребенка открывать новое, находить нестандартные решения.

Случаи, когда дети врут потому, что боятся родителей, надо рассматривать отдельно. Страх - не самый лучший подход к воспитанию.
У меня сын, учу не обманывать... прочитала рассказ В. Драгунского, про то что все тайное становится явным.. Но спешу уверить, меня тоже учили не врать... я и не врала особо, однако мне уже взрослой приходилось врать в достаточно сложных ситуациях, это вранье помню как будто это была правда, по мелочи - не вру.
Anonymous
своим примером старшего сына учу малость , он очень наивный (ему 10 лет), сама была дуриком наивным , соврать не могла когда надо
Как вы себе представляете -учить обманывать? Это или дано или нет. Можно подумать, что если вы скажете - не обманывай, ребенок так сразу и послушается...
Учи-не учи, даже хоть отлупи, как сидорову козу - младший врал и будет врать. На голубом глазу и уверенно. ВСЕ верят :)
мне кажется этому научить невозможно. Такими уже рождаются.
Anonymous
Учите быть честными, а врать они сами научатся по обстоятельствам))
В детях нужно развивать фантазию, а не навыки профессиональной лжи. Не держите окружающих за идиотов. То, что человеку незаинтересованному кажется "виртуозным", заинтересованному и обманутому - прозрачно и до ужаса противно. Педагоги школьные - в первых рядах, у них просто всегда есть свои списки лгунов, которых поощряют родители, и с которыми они просто предпочитают не связываться. Дело учителя - учить, а не воспитывать человеческие достоинства.
учим не обманывать родителей, потому что только два человека действительно о нем беспокоятся и всегда придут на помощь.
Не учила, но он сам не обманывает.
нет, не учу)
тк. сама врать не приучена, то ..все идет из семьи. если в семье не в правилах врать и выкручиваться, то и дети редко этим страдают))
единственное "но":-7 я не вижу радости в чистой правде всегда и везде.
Врать и сочинять(фантазировать)-разные вещи.
Anonymous
меня учили не врать. Я и не вру - по большей части))) Вру крааааайне редко, по "оченной" необходимости. Но если вру - то никто не подкопается и не догадается. Никогда. Просчитан каждый шаг :) И жить так проще- не приходится запоминать, кому что соврала.
А вот муж мой - враль по жизни страшный. Но всегда бывает пойманый (мной, по-крайней мере. С остальными не знаю, но мне кажется, многие, как и я, об этом осведомлены. Что "подмачивает" его репутацию). Так что теория выше про "офигенное развитие" тех, кто врет - немного неверна. Возможно, это касается тех, кто УМЕЕТ врать. Но тот, кто умеет, не обязательно этим пользуется напропалую.

Не думаю, что именно учить врать - нужно. Как прально заметили выше - и сами научатся.

Что касается Вас, то Вы не умеете врать не потому что Вас этому не научили, а потому что способностей нет :) Если б Вас учили врать - Вы б врали всегда, но так же фигово.
s
Вообще врать не умею и вечно страдаю от этого, так как вокруг меня одни вруны, муж в том числе. Я иногда слышуу его телефонные разговоры и просто не верю своим ушам, может 10% там правды.
Anonymous
Учу, но все равно врут :)
Учу наоборот- когда и кому можно и нужно соврать.
Учу сына, что врать плохо. Вот он и режет правду-матку так, что со стыда готов сгореть. Теперь учу, что не все, что правда - это хорошо. Иногда лучше промолчать, чем кого-то обидеть.

Вралям. Вы и правда считаете, что можете искусно врать, и вам верят? Вранье вижу за версту, никогда не скажу человеку, даже виду не подам, ведь вранье так очевидно. Раздражает, что человек, который врет, думает, что ты полный кретин.
Anonymous
Я сама крайне редко вру. Точнее -- не вру без необходимости. Детей учу тому же. Ну и вообще объясняю, что не стоит посторонним лишнее рассказывать. Можно ведь не врать, а просто умолчать о том, что рассказывать не хочешь. А вот своим врать нельзя.
Меня тоже учили.
Предпочитаю говорить правду.
Но врать умею, если надо. Виртуозно.
Anonymous
Для того, чтобы уметь врать нужно: 1) Иметь хорошую память 2) Привязывать свою ложь к реальным событиям и ставить маячки.
Меня этому научили в сознательном возрасте.
Anonymous
Я учу, что врать - плохо, но в определенных ситуациях - можно.
Меня учили не врать, но вру как сивый мерин, как фантазия даст ход, так не остановить. Отец врун,брат тоже, ни одному его слову нельзя верить. Я вру без пользы,чтобы народ развлечь(за столом), в жизни редко,только когда что-то надо скрыть очень сильно. Родным не вру. Матери никогда,просто не говорю и все,если не хочу чтобы знала.Она не понимает вранье, сама не умеет врать вообще и не пытается. Мне ее жалко, отец ее постоянно разводил, брат тоже ,она просто недалекой:( выглядит,ведясь на их разводки. Меня отец не может провести, я достойный соперник,поэтому не пытается уже. Брата просто посылаю ,как только начинает заливать. Вранье оно в крови,хотя учили не врать(маленькая-то я не понимала что отец врет).Но вот нежелание врать привили,стараюсь не врать.
Anonymous
Мой папа, когда ругал меня за неправду, говорил: "Не ври, а врешь - то так, чтобы не попасться". Ну так вот собссно. Стараюсь следовать: ведь чаще всего прорще правду сказать. Но уж если надо соврать - то надо это делать так, чтобы не докопаться было. Для чего, впрочем, проще правду сказать.
То же и ребенку передаю.
У меня была такая история с дочкой.Мы тогда учились в первом классе и к школе только привыкали.И понятно дело,я контролировала домашние задания.

Дело было так.Помню примерно.Не помню,какой был предмет,но надо было нам сделать д/з.Сначала мы искали,что задали,потом тетрадку,потом ещё что-то делали,потом испробовав все доступные нам способы обнаружения и выполнения этого самого задания поняли,что тетради у нас нет и задание нам неизвестно.Я говорю - значит наверно не задали ничего,а если и задали - то значит не судьба.На том и порешили.Проходит дня 2.Открываю дневник - там пара за д/з с каким-то не помню уже комментарием.Я-это чё за ерунда?И ту мне моя дочь начинает рассказывать какую-то историю,которую я уже честно говоря не помню,но помню,что она(эта история)просто ввела меня в ступор.В том смысле,что это очень похоже на правду,но правдой быть не может.И тут меня осеняет - это то самое д/з,которое мы не смогли сделать по причине отсутствия тетради.И тут...

Ну сначала я чуть не лопнула,как переспевший помидор.Правда молча(хватило ума).А потом...я вспомнила нашего папу,который на ровном месте может придумать любую быль-небыль.И иногда даже не для чего-то,а просто так ради прикола.И я себе говорю - ну вот тебе взрослый человек,вместе с которым ты живешь и испытываешь к нему большую симпатию в том числе и за эту его интересную способность.Так чем тебе ребенок не угодил?С тех пор вопрос про врать-неврать в отношении дочки у меня не стоит.

ПЫСЫ. Красиво не приврать - истории не рассказать (с)
МНС
Я сама не вру. Могу о чем-нибудь умолчать, могу не сказать всей правды, но намеренно врать не буду.
Собственно, это стараюсь донести до детей.
Ну и стараюсь, чтобы в семье была атмосфера доверия, чтобы ни у кого не возникало желания врать
а как вы все врете и зачем? с примерами можно? а то я даже теряюсь, как и где можно врать. я могу просто утаить. могу сказать, что я об этом не хочу говорить. могу отшутиться на вопрос и просто не отвечать, так и отшучиваться, пока задающему вопрос не надоест. могу увести разговор в сторону. могу преподнести правду односторонне. могу даже манипулировать эмоциональным состоянием человека, чтобы он правду воспринял под нужным мне углом.
ну бывает, что просто мучаюсь и не вру. вот с мамой тяжело - ее хрен заткнешь. как начнет долдонить одно и тоже, никуда ее не сдвинешь с места. только с ней возникает мысль уже че-нить наврать, но понимаю, что это вряд ли конструктивно будет.
я вот не понимаю, где и как можно врать?? и зачем?
Anonymous
Учу не обманывать, но если поймала ребенка на незначительной лжи, стараюсь делать вид, что ничего не заметила.
Я не акцентирую, мне кажется, что дочка врет в допустимых приделах. М.б. я и сама врушка достаточная, поэтому не страдаю от её лжи, мне она кажется несущественным чем-то - типа, ничего не задали, домашку сделала, кто-то первый её толкнул, а на самом деле этого ничего нет. Для меня это какое-то естественное детское вранье или словоблудие, фантазии. Выяснений , очных ставок и припирания к стенке я терпеть не могу, для меня это невыносимо, просто могу сказать, что не верю и остаюсь при своем мнении и закрываю тему. Но чаще с шуткой реагирую на её увиливания, т.е. она понимает, что я не верю. Говорю, что вижу по её языку врет она или нет, она верит, хоть ей уже 8 лет)). Но вот что касается выполнения обещаний или наших договоренностей - достаточно строго спрашиваю и требую, невыполнение считаю враньем, за которое надо отвечать.
Учить не учу... Вроде не врет. Иногда хитрит :) Меня врать не учили, не люблю это делать и сейчас. Но если надо - могу, но не по принципиальным вопросам :)
Мой 4 летка такой хитрован, мы только диву даемся. Я из семьи, где все простые, как валенки. С фантазией туго. А он нам такие перлы выдает ) Видимо, в папу пошел, хотя с папой никогда не жили. Я понимаю, что между фантазией и враньем есть разница, но порой грань так тонка, что ее и не заметить.
Это по-любому характер ребенка,учи-не учи-не важно.
Для меня это вопрос морали, прежде всего христианской. Судя по ответам, я тут одна такая)
Ложь - это не просто плохо.
И вообще я крайне не согласна с мнением, что с ложью проще жить. Проще жить без.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения