47

Кризис 3-х лет: он есть или его нет?

В литературе написано предельно понятно: вот ближе к 3 годам ваш до этого милый и послушный ребенок вдруг падает на пол, требует сделать по-своему, хочет все делать сам и т.п. А если вы будете правильно себя вести, то после кризиса будет вам счастье... Ну чего ж тут не понять?
А в жизни все получается не так.
Дочка характер стала показывать с 1,6 лет: падения, истерики, невероятное упрямство. Такие критические периоды длились 2-3 недели, потом на 2-3 месяца попускало, и затем по-новой! И на каждом витке причины скандалов были уже другие. Честно сказать, ее характер не раз ставил меня в тупик. Старшие дети были значительно сговорчивее.
Я запасалась терпением, вооружалась советами и теориями, боролась с кризисами. И каждый раз, выходя из очередного витка, я думала: все, этот раз уже последний.
Особо я ждала кризиса 3-х лет как самого последнего, после которого все уже должно стать ОК...
И вот 3 года. И где крисис? У нас все по прежнему: то очередной заскок, отвратительное поведение, то период когда дочь замечательная.

Извините за длинное вступление. Вопрос в чем:
- был ли у вашего ребенка явно виден кризис 3-х лет?
- после этого наступила тишь да благодать?:))
- и сколько длился этот кризис?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В литературе написано предельно понятно: вот ближе к 3 годам ваш до этого милый и послушный ребенок вдруг падает на пол, требует сделать по-своему, хочет все делать сам и т.п. А если вы будете правильно себя вести, то после кризиса будет вам счастье... Ну чего ж тут не понять?
А в жизни все получается не так.
Дочка характер стала показывать с 1,6 лет: падения, истерики, невероятное упрямство. Такие критические периоды длились 2-3 недели, потом на 2-3 месяца попускало, и затем по-новой! И на каждом витке причины скандалов были уже другие. Честно сказать, ее характер не раз ставил меня в тупик. Старшие дети были значительно сговорчивее.
Я запасалась терпением, вооружалась советами и теориями, боролась с кризисами. И каждый раз, выходя из очередного витка, я думала: все, этот раз уже последний.
Особо я ждала кризиса 3-х лет как самого последнего, после которого все уже должно стать ОК...
И вот 3 года. И где крисис? У нас все по прежнему: то очередной заскок, отвратительное поведение, то период когда дочь замечательная.

Извините за длинное вступление. Вопрос в чем:
- был ли у вашего ребенка явно виден кризис 3-х лет?
- после этого наступила тишь да благодать?:))
- и сколько длился этот кризис?
Мне кажется, дело в отношении к определенным теориям. Люди, которые "переживают кризисы" - преодолевают их по некоей схеме, люди, которые отрицают общие кризисы, а признают индивидуальные этапы развития - просто живут с каждым отдельно взятым ребенком. У меня никто никуда в определенный момент Х не падал. Были какие-то особенности, но ничего кризисного не помню. Я просто отрицаю этот подход к воспитанию. А Вам - как удобно.
Мои никуда не падали. Кризис? ну если где-то неделю были попытки неподчинения и топанья ногой, то наверное, был. В 2 года. После чего где-то полгода было такое послушание, аж тошно :) Потом все устаканилось. Мне кажется, это как метеозависимость: если ждешь магнитных бурь, точно будут! :)
Добавлю: мне кажется, 99% пишущих про детей самих детей никогда не видели. Теоретики, так сказать. Вот я точно помню, как нас учили в институте в отношении развития речи у детей - на практике ничего подобного! Оба моих развивались одинаково и абсолютно не совпадая с учебником по возрастной педагогике/психологии и иже с ними :)
Был у обоих в 3. У дочки сильнее, чем у сына.
К 3,5-4 полегчало. Но так легко как было уже не стало и не станет :) Характер обратно не задвинешь :)
Сейчас им 5,5, чувствую новый кризис, но уже готова морально и спокойней воспринимаю.
Кризис 3-х лет - это формирование самосознания. Проявляется через отрицание. Если ребенок на любой вопрос и просьбу отвечает "нет" - это кризис. Истерики, скандалы, падения на пол, крики, слезы - это уже особенности конкретных отношений в семье, без них многие обходятся.
Anonymous
1. Был. Где-то с 2,7 до 3,2
2. Прям вот тишь и благодать не наступила, но ребнок стал гораздо более вменяемый и послушный
3 Длилось около 5-6 мес, не больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения