Родительская катастрофа?
Я в растерянности. Нет. Я в шоке. Вчера вечером была вынуждена поехать со старшим сыном в травмпункт. Младший ( 7 лет) остался с бабушкой, которая специально пришла к нам. Она, конечно, женщина своеобразная, местами доставучая. Так вот. Возвращаемся мы часов в 10 вечера. МалОй не спит, бабушка в возбуждении. Говорит, он на нее с ножом шел. Три раза. !!! Я чуть не упала. Попыталась выяснить по горячим следам. Сын говорит, что бабушка постоянно к нему лезла с предложением помочь, а он отказывался несколько раз, потом стал закрываться в ванной, а уж потом пошел на кухню( там у нас в деревянной стойке ножи разнокалиберные). Я спрашиваю:"Зачем?" А он молчит, только глаза слезами набухают. Легли спать. Типа " утро вечера мудренее". С утра, после моего напоминания, извинился( весьма сухо) перед бабушкой. Я весь день как деревянная. Не могу избавиться от ужаса, что мой ребенок семи лет хватается за нож, когда он не знает, как отделаться от назойливой бабушки. Мне хочется удавиться. Если здесь есть специалисты, помогите, пожалуйста, советом, куда бежать, с кем говорить, что делать и как с ребенком теперь общаться. Не могу себя заставить относиться к нему по-прежнему, как кол в сердце забили. Я, безусловно, чувствую свою вину. Да, знаю, виновата,но что теперь делать. Может, есть какой-то кризисный центр, "телефон доверия", детский психолог. Я просто раздавлена. Простите за много слов.
То, что бабушки весь мозг проедят, тут и сомнений нет.
Бабушка рассказала, что моя младшая сестра (ей тогда была лет 8) во время их ссоры с ножом на нее бросилась. Сестру наказали, долго это ей припоминали, бабушка с ней демонстративно не общалась и т.д. Лет 10 спустя, мы с ней как-то к слову вспомнили этот случай и сестра сказала, что на самом деле она нож схватила, чтобы себя убить. Начиталась (или насмотрелась) каких-то бредней, и захотелось ей вдруг "красиво умереть", раз никто ее не понимает. Только нож-то она схватила, а дальше, что с ним делать сообразить не успела - подскочила бабушка, отняла и решила, что это на нее сестра покушалась.
Психолог нужен, конечно, для оценки состояния. Невролог нужен или психотерапевт, т.к. это может быть невроз, ну и психиатра бы я посетила на всякий случай.
Дед приехал в гости на пару недель, до этого ребенка видел несколько лет назад (она его и не помнила вживую, только по фоткам знала) и давай ее строить: "Это нельзя, ты себя не так ведешь, да как ты ходишь, да как ты ешь, это не трогай, а это ты не так взяла и т.д.". Она сначала попыталась возражать, но деда не переупрямишь и тогда она в сердцах швырнула в него железную машинку.
Мы, вернувшись с работы, и увидев красного от возмущения деда, который нам чуть ли не в интернат предлагал сдать дите для перевоспитания, только расмеялись и объяснили ему, что он дедушка ребенка, его задача баловать внучку и ей восхищаться, а не правила придумывать как ей себя в своем доме вести (для этого есть родители). Дед позлился, повозмущался, но надо отдать должное воспользовался советом и наладил с внучкой хорошие отношения, больше инцедентов не было.
Дети часто делают всякие глупости. Но объяснить ребенку, как надо себя вести в такой ситуации, когда все достало - необходимо.
он понимает, что ножом можно убить человека?
вы позволяете ему выражать негатив и как он обычно выплескивает свою негативную энергию?