125

Родительская катастрофа?

Я в растерянности. Нет. Я в шоке. Вчера вечером была вынуждена поехать со старшим сыном в травмпункт. Младший ( 7 лет) остался с бабушкой, которая специально пришла к нам. Она, конечно, женщина своеобразная, местами доставучая. Так вот. Возвращаемся мы часов в 10 вечера. МалОй не спит, бабушка в возбуждении. Говорит, он на нее с ножом шел. Три раза. !!! Я чуть не упала. Попыталась выяснить по горячим следам. Сын говорит, что бабушка постоянно к нему лезла с предложением помочь, а он отказывался несколько раз, потом стал закрываться в ванной, а уж потом пошел на кухню( там у нас в деревянной стойке ножи разнокалиберные). Я спрашиваю:"Зачем?" А он молчит, только глаза слезами набухают. Легли спать. Типа " утро вечера мудренее". С утра, после моего напоминания, извинился( весьма сухо) перед бабушкой. Я весь день как деревянная. Не могу избавиться от ужаса, что мой ребенок семи лет хватается за нож, когда он не знает, как отделаться от назойливой бабушки. Мне хочется удавиться. Если здесь есть специалисты, помогите, пожалуйста, советом, куда бежать, с кем говорить, что делать и как с ребенком теперь общаться. Не могу себя заставить относиться к нему по-прежнему, как кол в сердце забили. Я, безусловно, чувствую свою вину. Да, знаю, виновата,но что теперь делать. Может, есть какой-то кризисный центр, "телефон доверия", детский психолог. Я просто раздавлена. Простите за много слов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в растерянности. Нет. Я в шоке. Вчера вечером была вынуждена поехать со старшим сыном в травмпункт. Младший ( 7 лет) остался с бабушкой, которая специально пришла к нам. Она, конечно, женщина своеобразная, местами доставучая. Так вот. Возвращаемся мы часов в 10 вечера. МалОй не спит, бабушка в возбуждении. Говорит, он на нее с ножом шел. Три раза. !!! Я чуть не упала. Попыталась выяснить по горячим следам. Сын говорит, что бабушка постоянно к нему лезла с предложением помочь, а он отказывался несколько раз, потом стал закрываться в ванной, а уж потом пошел на кухню( там у нас в деревянной стойке ножи разнокалиберные). Я спрашиваю:"Зачем?" А он молчит, только глаза слезами набухают. Легли спать. Типа " утро вечера мудренее". С утра, после моего напоминания, извинился( весьма сухо) перед бабушкой. Я весь день как деревянная. Не могу избавиться от ужаса, что мой ребенок семи лет хватается за нож, когда он не знает, как отделаться от назойливой бабушки. Мне хочется удавиться. Если здесь есть специалисты, помогите, пожалуйста, советом, куда бежать, с кем говорить, что делать и как с ребенком теперь общаться. Не могу себя заставить относиться к нему по-прежнему, как кол в сердце забили. Я, безусловно, чувствую свою вину. Да, знаю, виновата,но что теперь делать. Может, есть какой-то кризисный центр, "телефон доверия", детский психолог. Я просто раздавлена. Простите за много слов.
плохая мать
А откуда он может знать, как отделаться от назойливой бабушки? Кто-нибуть говорил с ним на эту тему ? Какие источники знания у него есть по этой теме?
"...Она, конечно, женщина своеобразная, местами доставучая..."
Anonymous
Автор, мне кажется, тут сдетонировал "комплекс младшего": и Вы, и бабушка совершенно не заметили того, что он давноооооо уже не "малОй". Очень надеюсь, что при нем Вы так его не называете. Он мог просто решить вам обеим доказать факт, что он уже большой, совершив "такое взрослое действие".
Я не очень поняла - он взял нож... и что? Что он пытался с ним сделать? Угрожал? Показывал? Пытался как-то действовать? Это все разные вещи. Ничего хорошего, конечно, ни в одной из них нет. Но Вы представьте, что он взял какой-нибудь свой пластмасовый меч (если он есть) с теми же целями, какая была бы Ваша реакция? Возможно ли, что ножик, который Вас так напугал, был всего лишь "первым пришедшим на ум предметом"? Опять же повторюсь - это не хорошо, и стоит объяснить ребенку, что есть понятие "оружие" и что и нож, и камень - это тоже оружие, которым ни при каких обстоятельствах (исключая те, которые несут опасность собственной жизни) нельзя ни угрожать, ни действовать. Пока из Ваших постов никакого ужаса не вижу. Думаю, если бы был реальный "неадекват", мы с Вами тут не обсуждали эту тему, или обсуждали в другом ключе. ИМХО - Вот то, что Вы ему сказали, что его боитесь, ОЧЕНЬ зря, с какой стороны ни посмотри. (Возможен только плюс в том, что он понял, что совершил очень серьезный проступок, но минусы на мой взгляд, сильно перевешивают). Мне, честно говоря, не кажется, что явно просматривается параллель старший-младший в этом поступке.
Пипец, это же надо так достать ребенка.
Anonymous
Ну и бабушки пошли. Сказочницы... То на одну ребенок с ножом идет, то другой ребенок целится прямо в печень. И враги все как на подбор, - все дети малолетние.

То, что бабушки весь мозг проедят, тут и сомнений нет.
Был у нас давным-давно похожий случай.
Бабушка рассказала, что моя младшая сестра (ей тогда была лет 8) во время их ссоры с ножом на нее бросилась. Сестру наказали, долго это ей припоминали, бабушка с ней демонстративно не общалась и т.д. Лет 10 спустя, мы с ней как-то к слову вспомнили этот случай и сестра сказала, что на самом деле она нож схватила, чтобы себя убить. Начиталась (или насмотрелась) каких-то бредней, и захотелось ей вдруг "красиво умереть", раз никто ее не понимает. Только нож-то она схватила, а дальше, что с ним делать сообразить не успела - подскочила бабушка, отняла и решила, что это на нее сестра покушалась.
Anonymous
У ребенка всегда должна быть связь с вами, что бы он мог в любой момент позвонить и попросить помощи, а вы поймете и не отмахнетесь, не накажите, а поможете найти выход из ситуации. Загнали вы парня в угол, похоже, если он другого выхода не увидел.
Психолог нужен, конечно, для оценки состояния. Невролог нужен или психотерапевт, т.к. это может быть невроз, ну и психиатра бы я посетила на всякий случай.
Anonymous
У меня когда то пятилетка деду в лоб железной игрушкой зарядила, хорошо так, даже синяк остался.
Дед приехал в гости на пару недель, до этого ребенка видел несколько лет назад (она его и не помнила вживую, только по фоткам знала) и давай ее строить: "Это нельзя, ты себя не так ведешь, да как ты ходишь, да как ты ешь, это не трогай, а это ты не так взяла и т.д.". Она сначала попыталась возражать, но деда не переупрямишь и тогда она в сердцах швырнула в него железную машинку.
Мы, вернувшись с работы, и увидев красного от возмущения деда, который нам чуть ли не в интернат предлагал сдать дите для перевоспитания, только расмеялись и объяснили ему, что он дедушка ребенка, его задача баловать внучку и ей восхищаться, а не правила придумывать как ей себя в своем доме вести (для этого есть родители). Дед позлился, повозмущался, но надо отдать должное воспользовался советом и наладил с внучкой хорошие отношения, больше инцедентов не было.
Anonymous
Сериалы меньше надо смотреть и телевизор вообще - там по любой программе такая картина постоянно последнее время. Небось насмотрелся
Традиционно ева оправдала мальчика, но осудила в аналогичной ситуации девочку (пнувшую бабушку). Двойные стандарты. А по уму как-раз мальчиков надо обучать жесткому самоконтролю, так-как они чаще всего выступают в роли агрессоров.
Anonymous
Мальчик не прав категорически, но бабушка как взрослый человек должна была словами объяснить, последствия данного поступка, что будет если он ее убьет, с ребенком надо говорить, а не вести себя с ними как ребенок. Хотя случай конечно очень страшный!
Поищите хорошего клинического психолога или детского психиатра.Такое поведение - это не результат плохого воспитания. Представьте, что должен был чувствовать Ваш сын. Страх, ужас, гнев, злость? Его поступок - от неспособности справиться со своей огромной, неадекватной агрессией. Даже если человека убивают, нормальному человеку очень трудно с ножом пойти на другого человека.
Anonymous
Разбавлю мрачный тон темы. Моя сестра в детстве как-то замахивалась на меня ножом, тоже лет в 6-7, я на 7 лет старше была, родителей дома не было, только моя старшая сестра. Нож отобрали, отругали, забыли. К психологам не водили, родителям сообщили на несколько лет попозже. И ничего, нормальная выросла девушка, умница-красавица, а не маньяк-убийца. Отношения и тогда были нормальные и сейчас хорошие. Она сама вспоминает эпизод с ужасом, я более спокойно, т.к. реальной опасности не было, на мой взгляд.
Дети часто делают всякие глупости. Но объяснить ребенку, как надо себя вести в такой ситуации, когда все достало - необходимо.
Anonymous
Детям разные мысли в голову могут приходят, а если он еще и фильмов насмотрится - то , конечно, попытается во произвести увиденное. Поводите беседы почаще, не давайте смотреть идиотские передачи и мульты, в которых присутствуют подобные сюжеты.
а как именно он три раза пытался пойти с ножом? вы спрашивали стороны?
он понимает, что ножом можно убить человека?
вы позволяете ему выражать негатив и как он обычно выплескивает свою негативную энергию?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения