58

Когда ребенок говорит "Нет"

9 лет сыну, а ощущение такое, что переходный возраст начался. Начну даже не с поведения, всегда ел плохо, теперь вдруг начал есть, причем полезную пищу с трудом уговоришь, зато Макдак и прочая гадость при любой возможности (на деньги на обед шоколадки покупает, бабушку уламывает в макдак водить и т.д., она ведется), поправился резко и заметно. Теперь поведение. Простым в общении, послушным никогда не был, из тех мальчишек, которые постоянно носятся, требуют комп игры, хотя распорядок всегда один и больше не позволят все равно, рот не закрывается (причем ответы на вопросы, умные разговоры не интересуют, болтовня ни о чем). А то, что началось теперь, это нечто просто, у меня руки опускаются. Просишь его, к примеру, переодеться после прогулки и руки вымыть - проходит 10 минут, 20, полчаса, напоминаешь или нет, неважно, он так и не сделает. Младшую сестренку постоянно дергает, дразнит, хотя ведь любит ее, и она его, но уже его стала бояться, убегает сразу от него с криками. С бабушкой уже нельзя его оставлять наедине вообще - доводит ее специально, она говорит, что даже руку поднимал на нее. Да и на себе ощущаю постоянно - он намеренно поступает так, чтобы я на него злилась, спрашивает "ну и как накажешь?", ждет физических наказаний от меня, судя по разговорам с ним. Года в 4 я его ремнем выпорола 1 раз, за дело, с тех пор не доходило до этого, я давно решила без физических наказаний обходиться. Это у нас правда переходный возраст? Дальше-то что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
9 лет сыну, а ощущение такое, что переходный возраст начался. Начну даже не с поведения, всегда ел плохо, теперь вдруг начал есть, причем полезную пищу с трудом уговоришь, зато Макдак и прочая гадость при любой возможности (на деньги на обед шоколадки покупает, бабушку уламывает в макдак водить и т.д., она ведется), поправился резко и заметно. Теперь поведение. Простым в общении, послушным никогда не был, из тех мальчишек, которые постоянно носятся, требуют комп игры, хотя распорядок всегда один и больше не позволят все равно, рот не закрывается (причем ответы на вопросы, умные разговоры не интересуют, болтовня ни о чем). А то, что началось теперь, это нечто просто, у меня руки опускаются. Просишь его, к примеру, переодеться после прогулки и руки вымыть - проходит 10 минут, 20, полчаса, напоминаешь или нет, неважно, он так и не сделает. Младшую сестренку постоянно дергает, дразнит, хотя ведь любит ее, и она его, но уже его стала бояться, убегает сразу от него с криками. С бабушкой уже нельзя его оставлять наедине вообще - доводит ее специально, она говорит, что даже руку поднимал на нее. Да и на себе ощущаю постоянно - он намеренно поступает так, чтобы я на него злилась, спрашивает "ну и как накажешь?", ждет физических наказаний от меня, судя по разговорам с ним. Года в 4 я его ремнем выпорола 1 раз, за дело, с тех пор не доходило до этого, я давно решила без физических наказаний обходиться. Это у нас правда переходный возраст? Дальше-то что?
Да, про название темы, он в самом деле мне открыто и нагло говорит "Нет", когда я говорю, что пора садиться за уроки, к примеру, или почитать книгу, или пойти со мной в магазин. Нет и все, и смотрит с вызовом. Я довожу до скандала, заставляю слушаться, но как же это изматывает. Могу за шкирку схватить и отвести туда, куда нужно, в остальном без рукоприкладства. Меня это достает уже реально, такие ситуации, такое поведение, этот нервяк постоянный, который вокруг ребенка создается. Другим взрослым (мужу моему, бабушке я не позволяю его наказывать, сама разбираюсь, потому что боюсь, что их он может довести вообще до не знаю чего, берегу их нервы и его задницу, млин, но терпение на исходе).
мне кажется вы очень мягкая мама, надо иметь четкую позицию - не хочет есть нормальную еду - пусть не поест, поголодает, не хочет делать уроки - пусть не делает, но тогда и никаких развлечений - типа телевизора, компьютера и т.п. И побольше просто общайтесь с ним, узнавайте что для него сейчас важно, что интересно, придумайте какое-то совместное занятие
Anonymous
Так вроде нормальное явление. Моей дочке 8, тоже хоть стой хоть падай. Период становления себя в мире, в переходый возраст будет еще.
Причем дочка была совершенно шелковая еще пол года назад. А сейчас резко выросла, стала богаче речь, явно сложнее реакции, и пошло самоутверждение с элементами хамства. Осаживаем :).
Лечится логичным одинаковым во времени поведением.
Ну и при всем желании поездить кому-нибудь по нервам, дочка уже уяснила, что дружить с нами интереснее, чем ссориться.
Anonymous
Моей тоже 9 лет. Тоже "нет" бывает. Но мы как-то попроще - нет, так нет. Скандалить смысла нет. Большая уже, сама решает, только и мы (родители) тогда тоже нет - не хочешь уроки делать, а мы не хотим на танцы возить, не хочешь вовремя обедать, мы не хотим какую-нить вкусняшку покупать, не хочешь вовремя спать, а мы завтра на новый фильм не хотим, у нас другие дела найдутся. Как-то так. Боялись конечно, что это как ультиматум выходит, но ничего, после пары обломов дочь сообразила, что ничего особенного от нее не требуется, надо делать, что делается всегда, только теперь у нее настроение получше.
Аналогично, дочери 10. Проявляет упертость, мотает нервы, с интересом ждет до какого предела я готова дойти. Раньше нервничала, кричала, теперь просто ухожду в игнор, и ситуация все равно проворачивается так, что ей приходится делать то, что, либо было проигнорировано ею вначале, либо сказано "нет".
Разборки с сестрой присутствуют, но я в это даже не влезаю и они это знают. Либо останавливаются сами, либо рыдают обе.
Карманных денег нет, иначе бы все было проето на шоколадки.
Жду пока, ситуацию стараюсь держать сбалансированную, разговариваю как со взрослым человеком, с равным, тогда как-то быстрее удается "убедить" и "достучаться". Но я в принципе человек неумеющий сюсюкать, у меня со всеми деловой стиль общения, независимо от возраста.
А у меня нытик. Был таким прямо с рождения. Причем ноет не только с нами,но и со сверстниками . Прежде чем сесть за уроки следует получасовое нытье со слезами. Чистить зубы-нытье, есть суп -нытье... Вешаюсь.... Наверное это уже навсегда.
Автор, как я вас понимаю! Но у меня есть чем вас утешить, это все годам к 12 закончится. Вы правы это пубертат. Они же у нас ранние все. Сейчас терпение и еще раз терпение.
1 - никогда на него не орите, наоборот, когда он вас разозлит говорите подчеркнуто вежливо и тихо. Это плохо, но работает, по крайней мере удается ора обоюдного избежать. Я обычно говорила
- Мне за тебя стыдно! И удирала в ванную или на кухню. Но лицо все же сохраняла. - Или иди в свою комнату, я тебя видеть не хочу! Это страшнее, тут как правило уже ко мне лезли мириться. И мы тихонечко разберали ситуацию, почему так вышло... И что надо было сделать, и как в следующий раз надо поступать.
Потихоничку пережили этот период.
И еще , ваш муж должен ему побольше внимания теперь уделять, надо им какое то общее дело найти. Ну там рыбалка или аквариум или хоть машину чинить. "Без баб".
Это вылезают все воспитательные пробелы, а они в каждом случае - свои. В Вашем - непривитая вовремя пищевая культура и привычка требовать. Придется наверстывать укреплением своей родительской последовательности, ничего у него не пройдет "само, с возрастом".
А еще у меня из-за сына родственники перессорились. Одна бабушка считает, что "мальчика не любят" (другая бабушка то есть не любит), а та бабушка считает, что ребенок чудовище просто, все делает на зло, опасно с ним рядом находиться, и что ведет он себя так отвратно, чтобы я его отправила жить к отцу. Отец к себе его жить не зовет, к слову.
пытается проверить на прочность свои позиции, что можно - что нельзя. он ведь взрослеет, учится жизни. имхо. прийдется набраться сил и говорить-объяснять-напоминать-проверять. мы тоже сейчас этот период проходим. очень помогает ЧЮ. терпение иногда на исходе, но через какое-то время видно, что не зря 1000 и 1 раз объясняла.
Мама миа, рядом постою. У моего сынульки тоже хара-а-актер... Для себя решила, что нам необходим либо спорт (причем не командный), либо единоборства. Короч, нагрузки+дисциплина. Есть сила физическая, сила характера - необходимо направить это все в нужное русло.
И здесь хочу послушать более опытных мам...
Anonymous
Не ощущение, а начался переходный.
У нас вешалки были с 9 до 13, по нарастающей. Потом уже у дитя мозги включились.
Anonymous
Я думала,такое только у нас, в силу сложившихся обстоятельств, ан нет! Моему 9, хамство лезет, у меня уже терпение кончилось, последняя капля была вчера. Я его попросила носки из-под кровати убрать, а он не то что "нет" сказал, а кричать стал, что он не будет их убирать. Ну не будет и не надо, я ему сказала, что он с этого момента самостоятелен полностью, всё должен делать сам, вещи я ему стирать не буду, в школу возить тоже не буду, можно пешком дойти, мне по пути, в ту сторону на работу ехать, напоминать ничего не буду. Посмотрим кого хватит на сколько. На любую просьбу тысяча отговорок, болтовня не о чём, говоришь, что так не делают воспитанные люди, ответ:" И что?". И смотрит наглыми глазюками.
У нас карманных денег нет, а то бы тоже на шоколад спустил. Драться не лезет, а вот довести до белого каления-запросто, и родителей, и братьев. Он старший.
так же
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения