Когда ребенок говорит "Нет"
9 лет сыну, а ощущение такое, что переходный возраст начался. Начну даже не с поведения, всегда ел плохо, теперь вдруг начал есть, причем полезную пищу с трудом уговоришь, зато Макдак и прочая гадость при любой возможности (на деньги на обед шоколадки покупает, бабушку уламывает в макдак водить и т.д., она ведется), поправился резко и заметно. Теперь поведение. Простым в общении, послушным никогда не был, из тех мальчишек, которые постоянно носятся, требуют комп игры, хотя распорядок всегда один и больше не позволят все равно, рот не закрывается (причем ответы на вопросы, умные разговоры не интересуют, болтовня ни о чем). А то, что началось теперь, это нечто просто, у меня руки опускаются. Просишь его, к примеру, переодеться после прогулки и руки вымыть - проходит 10 минут, 20, полчаса, напоминаешь или нет, неважно, он так и не сделает. Младшую сестренку постоянно дергает, дразнит, хотя ведь любит ее, и она его, но уже его стала бояться, убегает сразу от него с криками. С бабушкой уже нельзя его оставлять наедине вообще - доводит ее специально, она говорит, что даже руку поднимал на нее. Да и на себе ощущаю постоянно - он намеренно поступает так, чтобы я на него злилась, спрашивает "ну и как накажешь?", ждет физических наказаний от меня, судя по разговорам с ним. Года в 4 я его ремнем выпорола 1 раз, за дело, с тех пор не доходило до этого, я давно решила без физических наказаний обходиться. Это у нас правда переходный возраст? Дальше-то что?
Причем дочка была совершенно шелковая еще пол года назад. А сейчас резко выросла, стала богаче речь, явно сложнее реакции, и пошло самоутверждение с элементами хамства. Осаживаем :).
Лечится логичным одинаковым во времени поведением.
Ну и при всем желании поездить кому-нибудь по нервам, дочка уже уяснила, что дружить с нами интереснее, чем ссориться.
Разборки с сестрой присутствуют, но я в это даже не влезаю и они это знают. Либо останавливаются сами, либо рыдают обе.
Карманных денег нет, иначе бы все было проето на шоколадки.
Жду пока, ситуацию стараюсь держать сбалансированную, разговариваю как со взрослым человеком, с равным, тогда как-то быстрее удается "убедить" и "достучаться". Но я в принципе человек неумеющий сюсюкать, у меня со всеми деловой стиль общения, независимо от возраста.
1 - никогда на него не орите, наоборот, когда он вас разозлит говорите подчеркнуто вежливо и тихо. Это плохо, но работает, по крайней мере удается ора обоюдного избежать. Я обычно говорила
- Мне за тебя стыдно! И удирала в ванную или на кухню. Но лицо все же сохраняла. - Или иди в свою комнату, я тебя видеть не хочу! Это страшнее, тут как правило уже ко мне лезли мириться. И мы тихонечко разберали ситуацию, почему так вышло... И что надо было сделать, и как в следующий раз надо поступать.
Потихоничку пережили этот период.
И еще , ваш муж должен ему побольше внимания теперь уделять, надо им какое то общее дело найти. Ну там рыбалка или аквариум или хоть машину чинить. "Без баб".
И здесь хочу послушать более опытных мам...
У нас вешалки были с 9 до 13, по нарастающей. Потом уже у дитя мозги включились.
У нас карманных денег нет, а то бы тоже на шоколад спустил. Драться не лезет, а вот довести до белого каления-запросто, и родителей, и братьев. Он старший.