88

Шахматы

Расскажите, пожалуйста, с какого возраста ваши детки начали играть в шахматы? Сколько им сейчас лет и на каком уровне они играют? С какого возраста принимают в шахматные секции?
Сын заинтересовался шахматами. Но, мне кажется, что 6 лет - это еще рано для осмысленной игры. Создается впечатление, что в этом возрасте дети способны только передвигать фигуры по доске, с анализом, не более чем на один ход. Стоит ли заниматься такими шахматами или подождать 1-2 года?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите, пожалуйста, с какого возраста ваши детки начали играть в шахматы? Сколько им сейчас лет и на каком уровне они играют? С какого возраста принимают в шахматные секции?
Сын заинтересовался шахматами. Но, мне кажется, что 6 лет - это еще рано для осмысленной игры. Создается впечатление, что в этом возрасте дети способны только передвигать фигуры по доске, с анализом, не более чем на один ход. Стоит ли заниматься такими шахматами или подождать 1-2 года?
Мой шестилетка с сентября( ему тогда было пять ) занимается в школе шахмат. У всех шестилеток ( в нашей группе) к концу года уже разряд - третий..Турниров полно .
В шесть не рано совсем.
Сын занимается с 5,5 лет уже два года с преподователем раз в неделю. Играет довольно хорошо, продумывает ходы, применяет какие то известные защиты и т.д. У него специальная тетрадь, где они с учителем все ходы записывают, потом разбирают ошибки. На турнир нас звали, но мы не поехали не разу, так как далеко и рано утром.
У меня сын для шахмат импульсивен слегка. Поэтому в 6 лет ему было интересно просто передвигать фигуры (по правилам, конечно), и целью игры было "съесть" как можно больше фигур противника. К сожалению, в нашем городе щахматные кружки доступны только со 2 класса, так что он пойдет только в следующем году учиться.
Я и муж в шахматы играть в принципе не умеем, бабушка (в далекие детские годы имевшая 1 юношеский) понемногу разбирает с ним этюды.
Недавно сын стал играть с компьютером. На самом легком уровне даже выигрывает.

Так что надо смотреть по ребенку - некоторые и в 5 уже способны постичь смысл "игры королей". :)
посоветуйте в ЦАО школу?
или как вы частных преподавателей находите?
наверное на первых порах это был бы лучший вариант
Anonymous
Меня с четырех лет папа учил,все фигуры прекрасно помнила и двигала со смыслом.
Сын начал играть в шахматы около 5 лет в детском саду.Это были платные занятия, 1 или 2 раза в неделю. Помню,то к окончанию детсада он меня уже обыгрывал!:) Потом это продолжилось в школе и тоже на платной основе. Так, что считаю,что в 5 лет начать играть в шахматы нормально!
занимаемся шахматами с 4,9, второй год заканчиваем, 2 раза в неделю секция, у сына учебники, тетради, домашние задания, книги купили с заданиями, сами занимаемся тоже, очень хорошо пошло, в соревнованиях участвуем городских, спокойно обыгрывает детей старше года на два-три, с бабушками, дедушками постоянно играет, вижу прогресс, ему очень нравится, попробуем в следующем году на разряд:)
Мы в 4 начали, в студии, где обычно вообще 3-леток берут. Так вот 6-летки, которые начали в 3, уже так далеко ушли от 6-леток, начавших в 4! Совершенно другой уровень!
Муж дочку научил в 5.5 лет, сейчас ей 7, в школе шахматный кружок, уже соревнования между школами были, в итоге: 2 место:-)
Играет уже очень хорошо, даже у папы выигрывает(ну, он конечно немного поддается, но сам признает, что уровень у дочки довольно высокий для ее лет)
Я сама стала играиь с сыном в его 4,5 года, пока только фигуры передвигает, вперед думать не может, но ему нравится, пусть будет так, дальше посмотрим.
Anonymous
Сын начал в шесть играть, пока никто не ждет от него стратегию на 10 ходов вперед, но какие-то азы он уже схватывает. Если ваш сынок заинтересовался, думаю, нужно учить, а то ведь позже и интерес может пропасть
Мы стали заниматься с 6 лет, правда в обычном многопрофильном клубе, в 7 пошли в шахматную секцию (дворец пионеров на Воробьевых), за 9 месяцев прошли 2 разряда, сыну очень нравится, участвуем во многих турнирах. Там берут заниматься с 4=х лет, и по турнирной таблице я видела детей 4-5 лет уже с 2 и 1 разрядом, а 6-7 летние есть и КМС. Так что начинать, думаю можно и с 4-х, а там как пойдет, зависит от ребенка.
мой с дедушкой начал осваивать в 3,5. Сейчас 6 - обыграл на днях компьютер (в онлайн-игре), доволен собой очень, я (к слову) пыталась в этой игре выиграть - не получается совсем, хотя правила я знаю :):):)
Так откуда возьмется глубокий анализ, если практики нет? Да, сначала на 1 ход вперед думают, потом на 2...
Оба ребенка шахматами занимаются с 6.ж Про уровень трудно сказать, но уже даже меньшой может и меня, и папу обыграть. Иногда.
Дочке 6.9, начали заниматься недавно. Посетила пока парочку занятий в шахматной секции, мы с мужем играем плохо, так что домашние партии - просто пародия. Как что ходит - усвоила слету. В секции много детей, начавших играть с 4-5 лет.
Отзанимались месяц, моей (5.8) ужасно нравится:) Играет с мужем, конечно анализа нет, но четко знает кто как ходит и цель игры. Играет осознанно, это очень радует. Планируем продолжать
с 5 лет. дети разные. мои быстро поняли суть. правда папа дополнтилеьно с ними работал и суть эту объяснял. знают там разные приемы и применяют их. мне с ними играть ну совсем тяжело - всегда проигрываю.
А если в 9,5 лет отдать в шахматы - труба? Уже не будет мозг логически развиваться?
Это я серьезно спрашиваю, т.к. мой ребенок не оч.успевает по математике в 3 классе :-(
Anonymous
на подготовке в школу в прошлом году был даже такой урок-шахматы, сейчас ходит на секцию, нам 7,5, играет неплохо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения