88
Шахматы
Расскажите, пожалуйста, с какого возраста ваши детки начали играть в шахматы? Сколько им сейчас лет и на каком уровне они играют? С какого возраста принимают в шахматные секции?
Сын заинтересовался шахматами. Но, мне кажется, что 6 лет - это еще рано для осмысленной игры. Создается впечатление, что в этом возрасте дети способны только передвигать фигуры по доске, с анализом, не более чем на один ход. Стоит ли заниматься такими шахматами или подождать 1-2 года?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, пожалуйста, с какого возраста ваши детки начали играть в шахматы? Сколько им сейчас лет и на каком уровне они играют? С какого возраста принимают в шахматные секции?
Сын заинтересовался шахматами. Но, мне кажется, что 6 лет - это еще рано для осмысленной игры. Создается впечатление, что в этом возрасте дети способны только передвигать фигуры по доске, с анализом, не более чем на один ход. Стоит ли заниматься такими шахматами или подождать 1-2 года?
Мой шестилетка с сентября( ему тогда было пять ) занимается в школе шахмат. У всех шестилеток ( в нашей группе) к концу года уже разряд - третий..Турниров полно .
В шесть не рано совсем.
В шесть не рано совсем.
Сын занимается с 5,5 лет уже два года с преподователем раз в неделю. Играет довольно хорошо, продумывает ходы, применяет какие то известные защиты и т.д. У него специальная тетрадь, где они с учителем все ходы записывают, потом разбирают ошибки. На турнир нас звали, но мы не поехали не разу, так как далеко и рано утром.
У меня сын для шахмат импульсивен слегка. Поэтому в 6 лет ему было интересно просто передвигать фигуры (по правилам, конечно), и целью игры было "съесть" как можно больше фигур противника. К сожалению, в нашем городе щахматные кружки доступны только со 2 класса, так что он пойдет только в следующем году учиться.
Я и муж в шахматы играть в принципе не умеем, бабушка (в далекие детские годы имевшая 1 юношеский) понемногу разбирает с ним этюды.
Недавно сын стал играть с компьютером. На самом легком уровне даже выигрывает.
Так что надо смотреть по ребенку - некоторые и в 5 уже способны постичь смысл "игры королей". :)
Я и муж в шахматы играть в принципе не умеем, бабушка (в далекие детские годы имевшая 1 юношеский) понемногу разбирает с ним этюды.
Недавно сын стал играть с компьютером. На самом легком уровне даже выигрывает.
Так что надо смотреть по ребенку - некоторые и в 5 уже способны постичь смысл "игры королей". :)
посоветуйте в ЦАО школу?
или как вы частных преподавателей находите?
наверное на первых порах это был бы лучший вариант
или как вы частных преподавателей находите?
наверное на первых порах это был бы лучший вариант
Anonymous
Меня с четырех лет папа учил,все фигуры прекрасно помнила и двигала со смыслом.
Сын начал играть в шахматы около 5 лет в детском саду.Это были платные занятия, 1 или 2 раза в неделю. Помню,то к окончанию детсада он меня уже обыгрывал!:) Потом это продолжилось в школе и тоже на платной основе. Так, что считаю,что в 5 лет начать играть в шахматы нормально!
занимаемся шахматами с 4,9, второй год заканчиваем, 2 раза в неделю секция, у сына учебники, тетради, домашние задания, книги купили с заданиями, сами занимаемся тоже, очень хорошо пошло, в соревнованиях участвуем городских, спокойно обыгрывает детей старше года на два-три, с бабушками, дедушками постоянно играет, вижу прогресс, ему очень нравится, попробуем в следующем году на разряд:)
Мы в 4 начали, в студии, где обычно вообще 3-леток берут. Так вот 6-летки, которые начали в 3, уже так далеко ушли от 6-леток, начавших в 4! Совершенно другой уровень!
Муж дочку научил в 5.5 лет, сейчас ей 7, в школе шахматный кружок, уже соревнования между школами были, в итоге: 2 место:-)
Играет уже очень хорошо, даже у папы выигрывает(ну, он конечно немного поддается, но сам признает, что уровень у дочки довольно высокий для ее лет)
Играет уже очень хорошо, даже у папы выигрывает(ну, он конечно немного поддается, но сам признает, что уровень у дочки довольно высокий для ее лет)
Я сама стала играиь с сыном в его 4,5 года, пока только фигуры передвигает, вперед думать не может, но ему нравится, пусть будет так, дальше посмотрим.
Anonymous
Сын начал в шесть играть, пока никто не ждет от него стратегию на 10 ходов вперед, но какие-то азы он уже схватывает. Если ваш сынок заинтересовался, думаю, нужно учить, а то ведь позже и интерес может пропасть
Мы стали заниматься с 6 лет, правда в обычном многопрофильном клубе, в 7 пошли в шахматную секцию (дворец пионеров на Воробьевых), за 9 месяцев прошли 2 разряда, сыну очень нравится, участвуем во многих турнирах. Там берут заниматься с 4=х лет, и по турнирной таблице я видела детей 4-5 лет уже с 2 и 1 разрядом, а 6-7 летние есть и КМС. Так что начинать, думаю можно и с 4-х, а там как пойдет, зависит от ребенка.
мой с дедушкой начал осваивать в 3,5. Сейчас 6 - обыграл на днях компьютер (в онлайн-игре), доволен собой очень, я (к слову) пыталась в этой игре выиграть - не получается совсем, хотя правила я знаю :):):)
Так откуда возьмется глубокий анализ, если практики нет? Да, сначала на 1 ход вперед думают, потом на 2...
Оба ребенка шахматами занимаются с 6.ж Про уровень трудно сказать, но уже даже меньшой может и меня, и папу обыграть. Иногда.
Оба ребенка шахматами занимаются с 6.ж Про уровень трудно сказать, но уже даже меньшой может и меня, и папу обыграть. Иногда.
Дочке 6.9, начали заниматься недавно. Посетила пока парочку занятий в шахматной секции, мы с мужем играем плохо, так что домашние партии - просто пародия. Как что ходит - усвоила слету. В секции много детей, начавших играть с 4-5 лет.
Отзанимались месяц, моей (5.8) ужасно нравится:) Играет с мужем, конечно анализа нет, но четко знает кто как ходит и цель игры. Играет осознанно, это очень радует. Планируем продолжать
с 5 лет. дети разные. мои быстро поняли суть. правда папа дополнтилеьно с ними работал и суть эту объяснял. знают там разные приемы и применяют их. мне с ними играть ну совсем тяжело - всегда проигрываю.
А если в 9,5 лет отдать в шахматы - труба? Уже не будет мозг логически развиваться?
Это я серьезно спрашиваю, т.к. мой ребенок не оч.успевает по математике в 3 классе :-(
Это я серьезно спрашиваю, т.к. мой ребенок не оч.успевает по математике в 3 классе :-(
Anonymous
на подготовке в школу в прошлом году был даже такой урок-шахматы, сейчас ходит на секцию, нам 7,5, играет неплохо
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения