257

Еще раз про возраст для школы

Уже запуталась окончательно. Покидайтесь мнением. Дочери на 1 сентября будет 5л.10м., планировала водить на подготовку к школе и в следующем году в 6 л.10 м. отдать в школу.
На сегодняшний день (5л.7м.) дочь читает по слогам, знает счет до сотни (играем в русск.лото), складывает до 10, решает логические загадки и разные тесты по возрасту проходит довольно легко. Ребенок у меня совершенно обычный, без каких-либо выдающихся способностей по стандартным школьным предметам, бывает рассеяна и если становится скучно, то бросает дело и понятие "надо" сейчас не работает вообще.
Последние разговоры с друзьями и знакомыми меня сбили с толку, большинство говорят, что лучше отдавать в 7л.10 м., тогда легче будет учиться, легче адаптация и т.п. Я вижу в этом рациональное зерно, но у меня есть еще один нюанс, девочка высокая, сейчас у нее рост 123 см, на сегодня она самая высокая из девочнок в своей старшей садовской группе в следующем году будет не критично выше сверстников, а вот через 2 года...
Я сама высокая и меня отдали в школу в 6л.10м., некоторые проблемы с учебой были в начале, потом втянулась, но у меня также были проблемы с моим высоким ростом, если бы училась на год позже, наверное, комплексы меня бы совсем одолели (конечно, роль родителей тоже не маловажна в этом вопросе, но далеко не все зависит от позиции родителей).
Короче, вот такие терзания, что делать не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже запуталась окончательно. Покидайтесь мнением. Дочери на 1 сентября будет 5л.10м., планировала водить на подготовку к школе и в следующем году в 6 л.10 м. отдать в школу.
На сегодняшний день (5л.7м.) дочь читает по слогам, знает счет до сотни (играем в русск.лото), складывает до 10, решает логические загадки и разные тесты по возрасту проходит довольно легко. Ребенок у меня совершенно обычный, без каких-либо выдающихся способностей по стандартным школьным предметам, бывает рассеяна и если становится скучно, то бросает дело и понятие "надо" сейчас не работает вообще.
Последние разговоры с друзьями и знакомыми меня сбили с толку, большинство говорят, что лучше отдавать в 7л.10 м., тогда легче будет учиться, легче адаптация и т.п. Я вижу в этом рациональное зерно, но у меня есть еще один нюанс, девочка высокая, сейчас у нее рост 123 см, на сегодня она самая высокая из девочнок в своей старшей садовской группе в следующем году будет не критично выше сверстников, а вот через 2 года...
Я сама высокая и меня отдали в школу в 6л.10м., некоторые проблемы с учебой были в начале, потом втянулась, но у меня также были проблемы с моим высоким ростом, если бы училась на год позже, наверное, комплексы меня бы совсем одолели (конечно, роль родителей тоже не маловажна в этом вопросе, но далеко не все зависит от позиции родителей).
Короче, вот такие терзания, что делать не знаю.
Я сама пошла в школу в 6,10.Проблем с учебой не было,мне кажется это возраст уже вполне подходящий для школы.И конечно надо по ребенку судить на этот момент.Но вот свою дочку правда хочу отдать в 7,5(она конец марта у меня), но понятное дело 6,5 и 6,10- большая разница. Сходите к психологу и посоветуйтесь
Не знаю, но по-моему, не отдавать здорового, нормально развитого ребенка в школу в 6 и 10 - это бред.
А если 6,10? Это нормально?
Сыну 7 будет в ноябре? Что-то я заморачиваюсь. Пока еще рано, сынке только 4,5
Мы идём в 6.10.Не скажу что усидчивая прям,но в 7.10 мне кажется уже ей не интересно будет-пересидит.Надо по ребёнку смотреть
В 6,10 уже нормально отдавать. По нынешней программе. Ну если только школа супер-пупер сложная. Моя пошла в 7,5 - по учебе самое то, а так смотрю - ей бы в 6 класс сейчас. В старом классе были средние по возрасту, в этом из старших, но не самая старшая.
Дочка пошла в школу в 7,1. Очень жалею: 2 первых года она откровенно скучала, надо было отдать на год раньше.
Сына буду отдавать уже в 6,1, тем более по темпераменту он более спокойный, усидчивый.
Поговорила сегодня с нашей заведующей, она женщина с опытом, в т.ч. по началке, договорились, что с психологом сейчас тоже пообщаемся (ну в ближайшме пару недель), говорит, что те, кто после 7 лет идут в школу, однозначно учаться легче и лучше (даже пара месяцев имеет значение), но могут быть некоторые комплексы, например, если окружающие дети в большинстве будут на год младше.
Будем говорить с психологом и на собрании в школе уточню какого возраста дети на подготовишку будут ходить.
отдала свою, когда ей еще не было 6, день рождения в сентябре. И тоже ни разу об этом не пожалела! Ребенок был готов к школе! и мотивация (по оценкам школьного психолога) у нее была лучше, чем у многих 7-ми летних в классе. Да, она самая младшая, да не отличница (сейчас в 5 классе - 2 - 4 четверки в четвертях, но бывают и одни пятерки), возможно, если бы пошла на год позже была бы отличницей круглой, но лично мне (и ей) это не важно. Ей интересно, проблем ни с усвоением информации, ни с одноколассниками не было никогда. Смотрите сами на своего ребенка, если ребенок готов - то не надо сидеть лишний год и ждать общественного одобрения... Но вот лично у меня есть вопрос, а если и в 7 с лишним ребенок не готов, что делать? мне кажется, что в 6 проще изменить отношение ребенка к школе, чем в 8 лет....
Всем большое спасибо за мнения и свой опыт! Очень много полезной информации. Более вероятно, что дочь пойдет в школу все-таки в 7.10, если не случится чего-то запредельного.
Наташ, привет!!! Давно тебя не видела, не слышала! Это Катя! Даже не думай, отдавай в 6 и 10. Ты знаешь, я сама такая же октябрьская, пошла в 6 и 10, никогда не было тяжело учиться, всегда была одна из лучших в классе. Она будет одного "модельного" года с одноклассниками - это самое главное. Я считаю, что, когда если ребенка отдают в школу, если ему только после НГ 7 лет исполнится, то это не гуд. А так у вас еще целый год на подготовку, плюс она у тебя рослая, я так понимаю, даже говорить нечего. Давай, может, встретимся?
Дети разные. Кому-то рано в таком возрасте, кому-то в самый раз. Моя дочь ноябрьская, пошла в 6,10 - без проблем. Училась хорошо, с желанием, все успевала, не уставала.. А вот сына я бы не отдала в неполные семь.
Нашей подружке еще нет и шести лет,а ростом она 130 см.)) Родители не собираются спешить со школой, отдадите в баскетбол,а вообще смотрите по ребенку, готова ли она психологичски к школе,а не по росту)
Anonymous
Рост девочки не самое главное...я была ранней,рослой,в 1 классе одна из длинных.Пошла кстати в 7,5лет.И чего?Лет в 12 мой рост прекратился,одноклассницы перегнали меня.Да и не в кого мне длинной быть,мама 160,отец 168...
Это в моем детстве я стеснялась-сутулилась,а сейчас девочки хотят быть моделями!
По мне важнее вес ребенка,его готовность к школе,усидчивость.

Вот брат у меня октябрьский,пошел в 6,10,мама жалела потом-рано.

У меня дочка-сентябренок(хотя я из топа октябрят2006),были бы в России пошла бы в 6,11.
Слушайте больше. Я мальчика отдала в 6.7, ни разу не пожалела. Учится наравне со всеми, а местами и лучше, проблем с адаптацией никаких не было. А тоже все вокруг отговаривали.
Поспрашивайте врачей: педиатров, кардиологов, окулистов, неврологов, ортопедов. Только спрашивайте не только о том, тяжело ли первоклашкам-шестилеткам, а о том, что происходит с ними к 5 классу, когда проводят полную диспансеризацию при переходе на предметное обучение. И что происходит с их здоровьем к 9, какими они выходят в 11. И заодно узнайте, как воспринимают те же нагрузки дети, которые пошли в школу после 7 лет.
у меня похожая проблема тоже вся измучилась, дочкам на 1 сентября будет 5,7, рост уже 121, самые высокие в группе, мы только в средней сейчас, уже месяц как научились читать, в смысле книжки читают, репку, красную шапочку и т.д. правда с логопедией проблемы, но решаем их сейчас. Если отдать с этого сентября на годичную подготовку к школе, то надо будет через год идти в школу, а вдруг решим, что еще рано (они очень ранимые и капризные) что делать потом еще год до школы? если не отдавать на подготовку, то даже если захотим в эту школу не попадем, а в другие я не хочу
У каждого ребенка свои индивидуальные способности и ресурсы. Поэтому общего рецепта не существует. Для каждого ребенка свой оптимальный возраст начала обучения и Вам нужно определить, какой он для Вашей дочери.
И советы типа: "А вот мой.. а вот моя" никаким образом Вам оценить готовность СВОЕГО ребенка к началу обучения не помогут.
Я отдала старшего в неполные 6,6 - он "звездит" на фоне детей на год его старше. Младшего планирую отдать в 6 и 10.
А выше вон кто-то пишет, что пошли в 6 и 10 и пожалели, потому что ребенку трудно.
Дети все разные. И что хорошо для Вашего ребенка никто кроме Вас не определит.
Отдала в 7.8 - не жалею.
Там наверху спрашивали, что ребёнок автора будет делать эти два года. Всегда найдётся, чем заняться. У меня дочка до школы окончила образовательный трёхлетний курс.
Обе дочки октябрьские.Старшая пошла в 6,10. С ней в один класс попали одногруппники-ровесники (2 октябрьских,2 ноябрьских).Дочь закончила 2 класс на отлично. Учится легко. Каждый день по 1-2 кружку. Гуляем много.Все успевает. Младшей 13 октября следущего года будет только 7. Тоже идет в 6,10.Знает-умеет примерно как ваша.И никаких сомнений нет. И все наши друзья октябрьские идут в 13 году тоже.
Кстати,у старшей в классе из 7 отличников 4-ро родилось в октябре-ноябре.
В вашем случае - в 6 и 10 однозначно.
Сын пошел в 6,5, в конце марта ему исполнилось 7. Забрали из старшей группы, прошли комиссию,т.к. на начало учебного года не было 6,5. Умел бегло читать, писал и считав в уме в пределах 100.
Учился самостоятельно,писал с первого дня расписание в дневник, дом. задания, портфель с НГ собирал в сам. У меня младший проблемный, было не до занятий со старшим, видимо весь год выезжал на общей подготовленности и желании учится. Ходил на продленку(просто умолял его там оставить). Уроков там не делали, дети весь день были предоставлены сами себе, их делали вечером дома. Последние два месяца начали задавать много, это была нервотрепка. Видимо устал, во время выполнения уроков тянул время как мог (попить, поесть, в туалет, живот болит и т.д.)
Закончили 1 класс, тест написали на 5, читает 165 слов в минуту (2 мальчика в классе читают 180 слов:)), на общешкольной линейке дали грамоту за успехи в учебе как отличнику.
Резюме: надо смотреть по ребенку. Никто не гарантирует, что отдав ребенка в школу позже, Вы не столкнетесь с вышеописанными проблемами. Тут каждый родитель определяет для себя, превышает ли польза от раннего поступления в школу возможный вред от него.
Anonymous
Октябрьского\начало ноябрьского ребенка однозначно отдала бы в школу со своим годом (т.е в неполные 7 лет). Конец ноябрьского\декабрьского - со следующим годом (в 7 с лишним).
идите на подготовку, потом психолог вас протестирует и вынесет вам вердикт. Моей 6.6 идем в этом году. Психолог сказала готова! Чего держать, пока ей интересно учится, пока она жаждет знаний пусть учится, в сад уже не хочет ходить. Читала тут топики, некоторых которые "передержали" и детей не заставишь учится, а раньше тяга была, писали, читали. психолог говорила мне про это тоже. Удачи вам.
Мы кстати проходили диспансеризацию перед школой и нам поставили 1 группу, наш педиатр, который моего ребенка наблюдает с рождения, и все спецы тоже 1 группу ставили. а садоваская медсестра дорисовала и получилась у нас 2, ну и фиг с ней:)
Anonymous
Мне предстоит такая же дилемма - дочку надо будет отдать либо в 6,7 либо в 7,7.
Пока нам 4 года, есть время подумать, но буду смотреть по готовности ребёнка прежде всего высиживать весь урок на попе ровно, слушать учителя, понимать задание.
Старшую отдала в 6.8. Развита была (да и сейчас) не по годам. Но я все равно пожалела - все в классе почти на год старше, с девочками отношения складываются сложно - у них уже свои "взрослые" интересы, моей с ними никак. Дружит с мальчиками. Весь первый класс проспала днем по три часа - так уставала, никуда не могла ее водить(((. Сейчас (к 5 классу) у большинства девчонок уже подростковый период начался, одни мальчики на уме, моя еще дите-дитем.
Младшую отдаю в 7.9
сын пошел в 6,10, был хорошо подготовлен в садике. усидчивый, уже 8й класс закончил, учится на 4 и 5. Дочку отдаю в 7,8, очень шилопопая, психолог в свое врея отсоветовала в 6,8 отдавать.
Странно, что вы еще думаете. Все-таки 6.10 это почти 7. В 6,5 можно еще подумать, а в вашем случае даже не стоит .
Дочке будет 6,10 когда пойдет в 1 класс. Рост, кстати 116 сейчас))
И садовский психолог и учителя (мы заранее в 2 школы пробовались) отмечают полную готовность к школе.
У меня нет сомнений отдавать или нет, я чувствую, что пора, несмотря на отговоры некоторых знакомых.
У нас есть опыт:)

Двое детей в одной семье. Разница ровно-ровно два года. А по классам - разница три года.

Оба ребенка не очень высокие, худенькие. Характеры совершенно разные!!!!!

Старшая девочка. Пошла раньше на год, и мы не жалеем. Она лидер, у нее не только в классе полно друзей, половина школы ее знает. Ни одно общественное мероприятие в школе не обходится без нее. И так было спервого класса. Учится очень хорошо, не смотря на то, что она на год младше всех.

Мальчик. Скромный,тихий,обидчивый. Хотя очень спортивный. Один друг уже несклько лет, новых друзей не заводит. В любой игре старается быть в тени, кроме настоящих спортивных игр. Учится тоже очень хорошо, но ... как-то тихо, не хвастается оценками, как старшая сестра...

Короче, не от роста, веса, и даже возраста зависит это дело.
Вот потому что мамы стали держать детей до 8 лет - приводишь ребенка в 7 лет в первый класс, а там одни переростки осенние, а девочки вообще уже через год в лифчиках начинают ходить...
Anonymous
Вот проблема!В нормальных странах смотрят год рождения-есть на 1сентября 6лет(допустим)-вперед,все равны.
Anonymous
В нашем классе и шестилетки, и восьмилетки.
Девочек помладше больше, чем мальчиков, так как девочки все-таки пособраннее к 6,5 годам. :)
моя в этом году идет в 6,11. не вижу смысла год ждать - девочка готова к школе. нам это и в саду сказали, и психолог. а вот племянница на полгода младше - явно еще не готова пойти, поэтому ее мама решила позже отдать. надо по ребенку смотреть.
Прочитала не всю сообщения по данному вопросу, но все же хочу сказать свою точку зрения.
Сразу оговорюсь, что сын школу уже закончил. И даже с медалью.)
Сын - октябрёнок, рожден в начале октября. В первый класс пошел в неполные семь, хотя в классе были дети, рожденные в конце октября и стали первоклассниками в неполные восемь. Сын всегда хорошо учился, но по окончании начальной школы учитель все же призналась мне, что поначалу думала о том, что с моим сыном будут проблемы, потому что по ее наблюдениям в этом возрасте каждые полгода играют существенную роль в процессе усвоения материала (независимо от того, как подготовлен ребенок к школе, какими навыками владеет). По ее словам, дети даже по-разному ручку держат в зависимости от возраста.) Так что особо торопиться не нужно, школа - это большая психологическая нагрузка помимо знаний и умений. К тому же многие родители в это же время водят детей на доп.занятия и многочисленные кружки, это перегружает здоровье маленького школьника.
В классе у нас училась девочка, очень умненькая, училась очень хорошо, но мыла самой младшей, в первый класс ее привели, когда ей было ровно 6. Все схватывала на лету, никаких проблем с процессом обучения не возникало, но вот с одноклассниками так и не смогла ни с кем подружиться, потому что приносила в школу игрушки и играла в них, а наши девульки-переростки уже в 3-ем классе о мальчиках шушукались. Родителям пришлось обращаться к детскому психологу. Девочку перевели в другую школу. Хотя у нас была хорошая школа (гимназия), учитель.
Так что не всегда уровень подготовки, рост и самостоятельность являются единственными параметрами готовности к школе.
У меня дочь такоже возраста,как и ваша.И с самого ее рождения меня терзает мысль в каком же возрасте идти в школу.Мы даже психолога школьного в этом году посетили по этому вопросу.Так даже психолог не дала никакого совета.Сказала- вам решать,можете пойти и в 7, и в 8.Хотя педагоги школьные всем советуют идти в полные 7.Одним словом ,я тоже не определилась как и вы.
Моему 6.10 будет на 1 сентября, идем в школу... Сомнения меня одолевают конечно, но назад пути нет, в сад обратно его не загонишь, он уже психологически за один летний месяц оторвался от сада далеко и навсегда :-). Очень повзрослел, возмужал, занимается спортом, ходит в лагерь. Он школьник! Сидит занимается, читает - хоть и не любит, а надо - делает. Но есть много НО...рассеянный, приходится по 10 раз повторять то что ему нужно сделать... быстро устает, еще спит даже днем после лагеря... Писать не любит и не умеет, рука еще корявая, а в школе сразу прописные буквы пойдут... Не усидчивый, легко отвлекается.. может запросто ушами прохлопать и не услышать задание....
Так что в 1 класс мы конечно идем, но не за результатами, а привыкать к процессу так сказать, уже уговариваю себя ничего с него не требовать сверх того на что он пока способен. У него очень высокий интеллектуальный потенциал, но слабая нервная система. В саду считаю еще год будет откатом в развитии, он уже задачки за 3 класс решает, учебник за 1 класс мы с ним посмотрели - посмеялись, я успокоила его "ну ничего, повторенье - мать ученья", а если его за этот учебник еще и через год усадить?? он же просто от скуки помрет на уроке
Anonymous
наш опыт. Отдали октябрьского на год раньше, Германия, школа с шести. Пошел в 5,10. Сейчас заканчивает второй класс, проходят таблицу умножения, деление с остатком (это я к тому, что там далеко НЕ в куклы играют). Ему 7,5. Я сама пошла в школу в 7,9, то есть в его годы я еще была в садике! Что такое умножение понятия не имела.

Успеваемость у сына хорошая. Он самый младший в классе, два его лучших друга его больше чем на год старше. Но учатся эти два друга хуже моего. По взрослению я вижу, что мой еще такой ребенок по сравнению с ними. Те фразы, которые говорят его друзья, ему в голову не придут... Они уже во всю хитрят, например спорим с сыном, когда спать идти, спрашиваю у друга "вот ты когда спать ложишься?" знаю что он ложится в 21, тот не моргнув отвечает "в час ночи" и смеется. Моему в и голову не придет схитрить пока что :) ну и все такое. По спорту они его обгоняют, но он сразу за ними, а потом все остальные. Они втроем тренируются в одной секции. Да, еще подчерк у него хуже. В остальном - концентрация, память, внимание, контрольные - все у моего лучше, соотв. и оценки высокие. Но нам еще в саду говорили, что мой не пропадет. Что он шибко умный, что программу потянет, мы и так знали, но важно было, вольется ли он в коллектив. В саду его очень любили, он был как говорили воспитатели "желанный партнер по играм". Короче, все было за. И теперь, несмотря на то, что ребята заметно более взрослые и разговоры у них взрослые, в т.ч. и про девочек, но все равно точки соприкосновения как то футбол и зв.войны, приставки и прочее есть.
Проблема как всегда в головах родителей. Я считаю, что программу, какая она сейчас, освоит и 6летний без особенных проблем. Но 7летнему будет в школе, в группе детей, несомненно комфортней. Вобщем, разницы почти нет, это как вам, родителям, удобней. Учить, конечно, чем старше ребенок, тем проще - даже самый гениальный ребенок в 7 лет более адекватен, чем в 6.
Anonymous
Мы пошли в 6.8 Закончили 1 класс.Все ок.
Нужно смотреть по ребенку. 6 и 10 - это почти 7. Я бы в таком возрасте отдала.
меня отдали в школу как раз в 6л9мес, я ноябрьская, конец ноября. Училась всегда на отлично, золотая медаль, проблем с обучением не было, да, мне было скучно в первом классе, я уже умела бегло читать ( к концу первого класса - 115 слов в минуту, так записано в аттестате за 1-ый класс, писать, считать и даже начинала умножать.
НО: все это благодаря тому, что мама готовила в школу мою старшую сестру, она на год раньше меня пошла в школу, я крутилась рядом, я параллельно все запоминала.
Плюс я ходила на гимнастику с 4-х лет - дисциплинированность и усидчивость уже были выработаны к школе.
Все время получается я потом заканчивала раньше сверстников - и школу, и университет.
Мне не было сложно.
Смотрите по ребенку - я бы все-таки отдала на год позже - куда спешить? Раньше работать начнет после ВУЗа? Зачем оно ему? А если мальчик - позже в армию (если придется) пойдет, что тоже плюс.
Анна
Тоже были сомнения. Моей дочке на 1 сентября будет 6 лет и 6 месяцев. Решила не жать еще год, т.к. еще год назад она уже умела читать, писать печатными буквами и знала счет в пределах 10. Этот учебный год ходила на подготовительные, где все учителя сказал, что ребенок к школе готов, да и дочка ходит на занятия с удовольствием. Честно говоря, подготовительные были не столько обучающие для ребенка, сколько наблюдательные для родителей.
Мой вывод : Смотрите по ребенку.
почти ваш возраст у сына, те же способности и достижения (ну правда у нас еще английский активный). в школу пойдем через год, с сентября записались на подготовку в школу и перешли в подготовительную группу в саду.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения