Еще раз про возраст для школы
Уже запуталась окончательно. Покидайтесь мнением. Дочери на 1 сентября будет 5л.10м., планировала водить на подготовку к школе и в следующем году в 6 л.10 м. отдать в школу.
На сегодняшний день (5л.7м.) дочь читает по слогам, знает счет до сотни (играем в русск.лото), складывает до 10, решает логические загадки и разные тесты по возрасту проходит довольно легко. Ребенок у меня совершенно обычный, без каких-либо выдающихся способностей по стандартным школьным предметам, бывает рассеяна и если становится скучно, то бросает дело и понятие "надо" сейчас не работает вообще.
Последние разговоры с друзьями и знакомыми меня сбили с толку, большинство говорят, что лучше отдавать в 7л.10 м., тогда легче будет учиться, легче адаптация и т.п. Я вижу в этом рациональное зерно, но у меня есть еще один нюанс, девочка высокая, сейчас у нее рост 123 см, на сегодня она самая высокая из девочнок в своей старшей садовской группе в следующем году будет не критично выше сверстников, а вот через 2 года...
Я сама высокая и меня отдали в школу в 6л.10м., некоторые проблемы с учебой были в начале, потом втянулась, но у меня также были проблемы с моим высоким ростом, если бы училась на год позже, наверное, комплексы меня бы совсем одолели (конечно, роль родителей тоже не маловажна в этом вопросе, но далеко не все зависит от позиции родителей).
Короче, вот такие терзания, что делать не знаю.
На сегодняшний день (5л.7м.) дочь читает по слогам, знает счет до сотни (играем в русск.лото), складывает до 10, решает логические загадки и разные тесты по возрасту проходит довольно легко. Ребенок у меня совершенно обычный, без каких-либо выдающихся способностей по стандартным школьным предметам, бывает рассеяна и если становится скучно, то бросает дело и понятие "надо" сейчас не работает вообще.
Последние разговоры с друзьями и знакомыми меня сбили с толку, большинство говорят, что лучше отдавать в 7л.10 м., тогда легче будет учиться, легче адаптация и т.п. Я вижу в этом рациональное зерно, но у меня есть еще один нюанс, девочка высокая, сейчас у нее рост 123 см, на сегодня она самая высокая из девочнок в своей старшей садовской группе в следующем году будет не критично выше сверстников, а вот через 2 года...
Я сама высокая и меня отдали в школу в 6л.10м., некоторые проблемы с учебой были в начале, потом втянулась, но у меня также были проблемы с моим высоким ростом, если бы училась на год позже, наверное, комплексы меня бы совсем одолели (конечно, роль родителей тоже не маловажна в этом вопросе, но далеко не все зависит от позиции родителей).
Короче, вот такие терзания, что делать не знаю.
Сыну 7 будет в ноябре? Что-то я заморачиваюсь. Пока еще рано, сынке только 4,5
Сына буду отдавать уже в 6,1, тем более по темпераменту он более спокойный, усидчивый.
Будем говорить с психологом и на собрании в школе уточню какого возраста дети на подготовишку будут ходить.
Это в моем детстве я стеснялась-сутулилась,а сейчас девочки хотят быть моделями!
По мне важнее вес ребенка,его готовность к школе,усидчивость.
Вот брат у меня октябрьский,пошел в 6,10,мама жалела потом-рано.
У меня дочка-сентябренок(хотя я из топа октябрят2006),были бы в России пошла бы в 6,11.
И советы типа: "А вот мой.. а вот моя" никаким образом Вам оценить готовность СВОЕГО ребенка к началу обучения не помогут.
Я отдала старшего в неполные 6,6 - он "звездит" на фоне детей на год его старше. Младшего планирую отдать в 6 и 10.
А выше вон кто-то пишет, что пошли в 6 и 10 и пожалели, потому что ребенку трудно.
Дети все разные. И что хорошо для Вашего ребенка никто кроме Вас не определит.
Там наверху спрашивали, что ребёнок автора будет делать эти два года. Всегда найдётся, чем заняться. У меня дочка до школы окончила образовательный трёхлетний курс.
Кстати,у старшей в классе из 7 отличников 4-ро родилось в октябре-ноябре.
Учился самостоятельно,писал с первого дня расписание в дневник, дом. задания, портфель с НГ собирал в сам. У меня младший проблемный, было не до занятий со старшим, видимо весь год выезжал на общей подготовленности и желании учится. Ходил на продленку(просто умолял его там оставить). Уроков там не делали, дети весь день были предоставлены сами себе, их делали вечером дома. Последние два месяца начали задавать много, это была нервотрепка. Видимо устал, во время выполнения уроков тянул время как мог (попить, поесть, в туалет, живот болит и т.д.)
Закончили 1 класс, тест написали на 5, читает 165 слов в минуту (2 мальчика в классе читают 180 слов:)), на общешкольной линейке дали грамоту за успехи в учебе как отличнику.
Резюме: надо смотреть по ребенку. Никто не гарантирует, что отдав ребенка в школу позже, Вы не столкнетесь с вышеописанными проблемами. Тут каждый родитель определяет для себя, превышает ли польза от раннего поступления в школу возможный вред от него.
Мы кстати проходили диспансеризацию перед школой и нам поставили 1 группу, наш педиатр, который моего ребенка наблюдает с рождения, и все спецы тоже 1 группу ставили. а садоваская медсестра дорисовала и получилась у нас 2, ну и фиг с ней:)
Пока нам 4 года, есть время подумать, но буду смотреть по готовности ребёнка прежде всего высиживать весь урок на попе ровно, слушать учителя, понимать задание.
Младшую отдаю в 7.9
И садовский психолог и учителя (мы заранее в 2 школы пробовались) отмечают полную готовность к школе.
У меня нет сомнений отдавать или нет, я чувствую, что пора, несмотря на отговоры некоторых знакомых.
Двое детей в одной семье. Разница ровно-ровно два года. А по классам - разница три года.
Оба ребенка не очень высокие, худенькие. Характеры совершенно разные!!!!!
Старшая девочка. Пошла раньше на год, и мы не жалеем. Она лидер, у нее не только в классе полно друзей, половина школы ее знает. Ни одно общественное мероприятие в школе не обходится без нее. И так было спервого класса. Учится очень хорошо, не смотря на то, что она на год младше всех.
Мальчик. Скромный,тихий,обидчивый. Хотя очень спортивный. Один друг уже несклько лет, новых друзей не заводит. В любой игре старается быть в тени, кроме настоящих спортивных игр. Учится тоже очень хорошо, но ... как-то тихо, не хвастается оценками, как старшая сестра...
Короче, не от роста, веса, и даже возраста зависит это дело.
Девочек помладше больше, чем мальчиков, так как девочки все-таки пособраннее к 6,5 годам. :)
Сразу оговорюсь, что сын школу уже закончил. И даже с медалью.)
Сын - октябрёнок, рожден в начале октября. В первый класс пошел в неполные семь, хотя в классе были дети, рожденные в конце октября и стали первоклассниками в неполные восемь. Сын всегда хорошо учился, но по окончании начальной школы учитель все же призналась мне, что поначалу думала о том, что с моим сыном будут проблемы, потому что по ее наблюдениям в этом возрасте каждые полгода играют существенную роль в процессе усвоения материала (независимо от того, как подготовлен ребенок к школе, какими навыками владеет). По ее словам, дети даже по-разному ручку держат в зависимости от возраста.) Так что особо торопиться не нужно, школа - это большая психологическая нагрузка помимо знаний и умений. К тому же многие родители в это же время водят детей на доп.занятия и многочисленные кружки, это перегружает здоровье маленького школьника.
В классе у нас училась девочка, очень умненькая, училась очень хорошо, но мыла самой младшей, в первый класс ее привели, когда ей было ровно 6. Все схватывала на лету, никаких проблем с процессом обучения не возникало, но вот с одноклассниками так и не смогла ни с кем подружиться, потому что приносила в школу игрушки и играла в них, а наши девульки-переростки уже в 3-ем классе о мальчиках шушукались. Родителям пришлось обращаться к детскому психологу. Девочку перевели в другую школу. Хотя у нас была хорошая школа (гимназия), учитель.
Так что не всегда уровень подготовки, рост и самостоятельность являются единственными параметрами готовности к школе.
Так что в 1 класс мы конечно идем, но не за результатами, а привыкать к процессу так сказать, уже уговариваю себя ничего с него не требовать сверх того на что он пока способен. У него очень высокий интеллектуальный потенциал, но слабая нервная система. В саду считаю еще год будет откатом в развитии, он уже задачки за 3 класс решает, учебник за 1 класс мы с ним посмотрели - посмеялись, я успокоила его "ну ничего, повторенье - мать ученья", а если его за этот учебник еще и через год усадить?? он же просто от скуки помрет на уроке
Успеваемость у сына хорошая. Он самый младший в классе, два его лучших друга его больше чем на год старше. Но учатся эти два друга хуже моего. По взрослению я вижу, что мой еще такой ребенок по сравнению с ними. Те фразы, которые говорят его друзья, ему в голову не придут... Они уже во всю хитрят, например спорим с сыном, когда спать идти, спрашиваю у друга "вот ты когда спать ложишься?" знаю что он ложится в 21, тот не моргнув отвечает "в час ночи" и смеется. Моему в и голову не придет схитрить пока что :) ну и все такое. По спорту они его обгоняют, но он сразу за ними, а потом все остальные. Они втроем тренируются в одной секции. Да, еще подчерк у него хуже. В остальном - концентрация, память, внимание, контрольные - все у моего лучше, соотв. и оценки высокие. Но нам еще в саду говорили, что мой не пропадет. Что он шибко умный, что программу потянет, мы и так знали, но важно было, вольется ли он в коллектив. В саду его очень любили, он был как говорили воспитатели "желанный партнер по играм". Короче, все было за. И теперь, несмотря на то, что ребята заметно более взрослые и разговоры у них взрослые, в т.ч. и про девочек, но все равно точки соприкосновения как то футбол и зв.войны, приставки и прочее есть.
НО: все это благодаря тому, что мама готовила в школу мою старшую сестру, она на год раньше меня пошла в школу, я крутилась рядом, я параллельно все запоминала.
Плюс я ходила на гимнастику с 4-х лет - дисциплинированность и усидчивость уже были выработаны к школе.
Все время получается я потом заканчивала раньше сверстников - и школу, и университет.
Мне не было сложно.
Смотрите по ребенку - я бы все-таки отдала на год позже - куда спешить? Раньше работать начнет после ВУЗа? Зачем оно ему? А если мальчик - позже в армию (если придется) пойдет, что тоже плюс.
Мой вывод : Смотрите по ребенку.