115

Наказание для пятилетки

Какие формы наказания вы применяете? У нас часто оставляем без сладкого, мультиков, могу накричать и шлепнуть по попе, но это уже оч.редко.Раньше ставили в угол или заставляли лежать в кроватке и "спать", но теперь это не проходит(
Какие формы наказания еще можно изобрести? Эти вышеперечисленные не действуют иногда))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какие формы наказания вы применяете? У нас часто оставляем без сладкого, мультиков, могу накричать и шлепнуть по попе, но это уже оч.редко.Раньше ставили в угол или заставляли лежать в кроватке и "спать", но теперь это не проходит(
Какие формы наказания еще можно изобрести? Эти вышеперечисленные не действуют иногда))
Anonymous
не было никаких наказаний и не придумывала ничего. Капризы просто игнорирую. Если не прав - словами объясняю - все доходит.
не разговариваю и прошу выйти с общей территории
Послушаю. У меня тоже 5 летка с вздорным характером)
Но, я очень терпеливая мама, всегда объясняю по сто раз. Но, на 101 начинаю орать. Понимает сразу т.к это бывает крайне редко. "Редко, но метко".
У меня еще сын 14 лет. Так вот, он всегда говорит, что если мама повышает голос, то спасайся кто может))))
Anonymous
У нас наказания это запреты. Запрет на просмотр телека, запрет на комп. игры. Отмена запланированных развлечений. запрет на покупки всяких приятностей и т.д. Плюс объяснения почему я недовольна ее поведением. Игнором и молчанием не наказываю никогда, никогда не заставляю уйти и т.д.
Anonymous
Я наказываю очень редко и за разные проступки разные наказания:
1. Ударил младшего брата - пожалей и извинись
2. Не выполнил просьбу родителей убрать игрушки перед сном - читаем не 2 главы книги, а только 1.
3. Если просто что-то разбил, сломал, бросил - просто отчитываю и объясняю, что так не хорошо.
Но вообще-то, я уже не помню, когда последний раз его наказывала, ругала - да, но не наказывала, как-то незачто.
Anonymous
тайм-аут
Никакие.
Все конфликтные ситуации были проработаны ещё в 3 года, с 4-х лет - тишь и благодать, достаточно спокойного объяснения.
В очередной раз убеждаюсь, что дети все разные. Мы с дочкой тоже были у психолога. У психолога самой две дочки. Первая паинька, вторая - ураган и жесть. Она поделилась своим опытом воспитания: лишение игрушек, взять за руки силком и талдычить в глаза ребенку свои пожелания и т.д.... у нас это все не работает. У меня схема взаимодействия примерно такая:
Если ребенок просто не хочет идти умываться: пытаюсь соблазнить (типа а вот возьми мишку резинового и его за компанию помой), если не проходит - уговариваю (типа а вот чем быстрее умоешься тем быстрее сказочку почитаю), если и это не проходит - делаю первое предупреждение (например - не пойдешь сразу сейчас умываться, тогда не читаем книжку на ночь), если и это не прошло, тогда даю команду - ну ка иди быстро сейчас же сколько можно тебя уговаривать, если и это не проходит - просто беру за руку и веду в добровольном или принудительном порядке. Если же ребенок совершил серьезный проступок (например ударил младшего), тогда пресекаю на корню и сразу жестко - беру за руку и жестко говорю - драться нельзя. В идеале - если вижу, что ребенок делает попытку драься, то перехватываю его руку (или ногу), если не успела, то по факту отругаю его и если не дойдет, значит изолирую его от младшего в другое помещение (да хоть в кухню) - драться нельзя - если не хочешь играть дружно- значит не будешь с ним играть пока не научишься играть хорошо.

Короче - дети разные, ситуации разные - тут важно найти ключик к ребенку и реагировать адекватно в каждой ситуации.
Anonymous
Хорошее наказание - оставлять в комнате одного, закрыв дверь. Оставлять нужно на столько минут, сколько лет ребенку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения