57
Почему ребенок не хочет за собой убирать?
Просто игрушки в коробку. Это ему под силу.
Прямо до слез - не хочу, не буду.
Почему? Давай вместе- нет, не буду.
Как повлиять? Ребенку 2 года. Почему так- не пойму.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПросто игрушки в коробку. Это ему под силу.
Anonymous
Нам тож уже 2.2. Такая же песня.
Что бы не плодить темы поплачусь здесь, с разрешения автора(очень прошу). Девочки! Я наверное засранка, да? У меня трех комнатная квартира. Игрушки, ВЕЗДЕ. Я не успеваю их убирать. Все равно они везде. И это при том, что комната у ребенка есть и там его ящики, комоды с игрухами. Но все равно они по всей квартире. Раньше меня это умиляло, а теперь уже напрягает.
Что бы не плодить темы поплачусь здесь, с разрешения автора(очень прошу). Девочки! Я наверное засранка, да? У меня трех комнатная квартира. Игрушки, ВЕЗДЕ. Я не успеваю их убирать. Все равно они везде. И это при том, что комната у ребенка есть и там его ящики, комоды с игрухами. Но все равно они по всей квартире. Раньше меня это умиляло, а теперь уже напрягает.
не автор
Ну скучно же! :)
У меня много проблем с сыном, не идеальная я мама, но такой не возникало: я начинала собирать и говорила: "Сынок, помоги! Принеси вот эту машинку! А еще ту... А давай их в гараж поставим. А давай мишек сложим... Не хочешь? Тогда садись и смотри. Или иди, я сама уберу". Я не давила на сына. Потому что если давишь, то уборка воспринимается как наказание или что-то неприятное.
Конечно, первое время сын больше "морально помогал" или наблюдал, но постепенно все больше и больше убирал сам. А теперь так и без напоминания...
У меня много проблем с сыном, не идеальная я мама, но такой не возникало: я начинала собирать и говорила: "Сынок, помоги! Принеси вот эту машинку! А еще ту... А давай их в гараж поставим. А давай мишек сложим... Не хочешь? Тогда садись и смотри. Или иди, я сама уберу". Я не давила на сына. Потому что если давишь, то уборка воспринимается как наказание или что-то неприятное.
Конечно, первое время сын больше "морально помогал" или наблюдал, но постепенно все больше и больше убирал сам. А теперь так и без напоминания...
Если Вы будете убирать за ребенком с радостью и вообще делать это "как нечего делать", тем быстрее он начнет Вам подражать.
не убирает - потому-что он ребенок. :) я конечно за то чтобы ребенка к самостоятельности приучали, у меня трое детей, но как подумаю что сколько ей еще убираться в жизни придется, хочется помочь. Наубирается еще.
МЫ СОРЕВНУЕМСЯ КТО БОЛЬШЕ УБЕРЕТ ИГРУШЕК, ТОТ ПОЛУЧИТ ПРИЗ ИЛИ МЕДАЛЬ (САДИМСЯ ВМЕСТЕ ЗА СТОЛ И РИСУЕМ МАРКЕРОМ МЕДАЛЬ БОЛЬШУЮ ЖЕЛТУЮ СО ЗВЕЗДЙ), ВЫРЕЗАЕМ И ВЕШАЕМ НА ШЕЮ НА ЛЕНТОЧКЕ ИЛИ ЗНАЧКОМ ПРИКАЛЫВАЕМ НА ГРУДИ НА КОФТУ...ПРОСТО НАДО ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ, ДЕТИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯТЕМ, ЧТО ИМ НЕ ИНТЕРЕСНО, А ПЛОХО СЕБЯ ВЕДУТ КОГДА ИМ СКУЧНО ИНА НИХ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ-Т.К. КОГДА ОНИ ХУЛИГАНЯТ ВНИМАНИЕ ТУТЖЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ...
А зачем ему это надо? Нет ни цели, ни смысла, ни интереса. Вам их надо придумывать. Я ребенку лет до 4 точно не ставила задачу "Давай наведем порядок". Помимо прочего, у вас с ним о порядке разные представления, ему и так хорошо.
Обычно мы с ребенком освобождали место для следующей игры. Например, если по полу ровным слоем расставлены машинки, игра идет уже меньшим энтузиазмом, а через полчаса купаться, то я интересуюсь: "А не поиграть ли нам в мячик?" Ребенок с энтузиазмом откликается, я приношу большой надувной мяч и тут "совершенно неожиданно обнаруживаю", что играть негде - весь пол в игрушках. Ой, надо срочно место для игры в мячик!
Первое время он мне только помогал, потом я стала постепенно отвлекаться...
Потом начала мягко, но уверенно настаивать, что к любому новому занятию можно переходить, только убрав последствия старого.
Обычно мы с ребенком освобождали место для следующей игры. Например, если по полу ровным слоем расставлены машинки, игра идет уже меньшим энтузиазмом, а через полчаса купаться, то я интересуюсь: "А не поиграть ли нам в мячик?" Ребенок с энтузиазмом откликается, я приношу большой надувной мяч и тут "совершенно неожиданно обнаруживаю", что играть негде - весь пол в игрушках. Ой, надо срочно место для игры в мячик!
Первое время он мне только помогал, потом я стала постепенно отвлекаться...
Потом начала мягко, но уверенно настаивать, что к любому новому занятию можно переходить, только убрав последствия старого.
все работу надо делать в игровой форме.И только так.
Anonymous
Я сама за детьми убираю. Наубираются ещё в жизни, пусть радуются счастливому детству, когда мама может помочь.
Редко, если сильно устала, прошу дочку помочь и убрать игрушки за собой и братом.
Редко, если сильно устала, прошу дочку помочь и убрать игрушки за собой и братом.
Приучать надо. Планомерно.
Я настаиваю на вечерней уборке - перед сном. Убирает все сам. И так с 1,5 лет. (сыну 4,7)
Я настаиваю на вечерней уборке - перед сном. Убирает все сам. И так с 1,5 лет. (сыну 4,7)
Можно придумать массу игр, чтобы сделать уборку интересней: кто быстрее, кто точнее - кидать в корзинку, сортировать по цветам, селить в "домики" "семьями" (у нас была любимая, оочень интересные получались семейки ;)).
Важно только четко понимать, что все эти танцы с бубнами не сделают из ребенка (или подростка, или с большой вероятностью взрослого) фаната чистоты и порядка. Это приличные усилия (убрать самой может быть проще ;)), и стоят ли они того, чтобы их прикладывать, достойно обдумывания: важен для Вас порядок сам по себе или ожидания от ребенка стремления к порядку, схожего с Вашим.
Важно только четко понимать, что все эти танцы с бубнами не сделают из ребенка (или подростка, или с большой вероятностью взрослого) фаната чистоты и порядка. Это приличные усилия (убрать самой может быть проще ;)), и стоят ли они того, чтобы их прикладывать, достойно обдумывания: важен для Вас порядок сам по себе или ожидания от ребенка стремления к порядку, схожего с Вашим.
И моя не убирает , 5 лет. Вот думаю, взять и выкинуть пару игрушек для наглядности. Просто, постоянно говорю, раз не убираешь, значит не нужны и я их выкину. Но че-то жалко выкидывать(.
Anonymous
маленький, моя в 2 года точно также реагировала, а в 2,8 стала интересоватса уборкой, и игрушки стала убирать(особенно если заинтересовать:вот сейчас уберем а потом будем....что она любит) и мне помогать и с уборкой и на кухне
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения