Выдирает волосы
Мамы, помогите советом. Дочке 1 годик. С месяцев 4, как активно начала хватать все руками, запустила ручонки мне в волосы (они у меня до пояса почти), я даже и не сразу сопротивляться начала, потому как этот процесс перебираения волос ее оч успокаивал, засыпала на ура. сейчас это стало невыносимо, потому как волосенки мамины мы теперь не перебираем, а просто рвем с корнем. Я уже и в косынке и обвешаная бусами, обложеная игрушками ее на руки беру для укачивания на сон - без толку. Будет вырываться и рыдать- не спать, пока не дотянется до волос и пару клоков не выдерет(((. Обычно засыпаем в 21.00, теперь два ночера подряд в 23.30 - с 21.00 качаю, рядом лежу, но волосы не даю (точнее даю, иначе вообще в крике зайдется, но это происходит, когда она вообще без сил уже остается - только в кулачке зажмет прядь и сразу засыпает, так что вот две ночи без членовредительства, но на таком душевном надрыве, что я готова сдаться...(((...). Деть ревмя ревет(((, но сил моих более нет, на затылке около шеи полоса коротеньких остатков оторванных волос.
Старшая у меня с 4х месяцев была обзаведена любимой игрухой, с которой до сих пор спит в обнимку, с младшей такой момент не прошел, подсовывала массу игрушек на любой вкус - абсолютное равнодушие.
Как поступить? Гнуть свою линию? Что предложить взамен?
Старшая у меня с 4х месяцев была обзаведена любимой игрухой, с которой до сих пор спит в обнимку, с младшей такой момент не прошел, подсовывала массу игрушек на любой вкус - абсолютное равнодушие.
Как поступить? Гнуть свою линию? Что предложить взамен?
вы как-то комментируете свои действия, говорите, что нельзя за волосы маму хватать? еще до того как она орать начнет... потому что уже орущему ребенку что-то говорить бесполезно.
схватила за волосы - вскривайте, говорите, что больно и уходите. (по аналогии при ГВ, когда ребенок играючи кусает за сосок до искор из глаз у мамы. мне хватило 2 раза, чтобы показать полугодовалому ребенку КАК маме больно от этого и что я это терпеть не собираюсь - неподдельно вскрикивала, корчилась и прекращала кормление, отстранялась с комментариями - после второго раза дочь поняла, что так делать нельзя).
тоже самое здесь - перед укладыванием говорите, что нельзя хватать маму за волосы, ей больно и т.п., потом в случае выдирания - вскрикиваете и не скрываете как вам больно и отстраняетесь.