32
Как уговорить? 3 года
Дочке 2 года 9 месяцев. И мы не можем погулять нормально. Она отказывается идти домой. Она начинает кричать и плакать, дело доходит до рвоты почти каждый раз. Мы оставались на прогулке подольше, но и нескольких часов не хватает - домой не идет. Договаривались, обговаривали ситуацию, соглашается, говорит "не буду кричать". Я придумываю интересное, чтобы вернуть домой, и покупки (это все, когда уже совсем невыносимо, а ситуация не меняется). Но ничего не помогает, хочет гулять и не хочет возвращаться домой. Нести не могу, потому что в ходе прогулки пешком (от коляски отказалась давно сама дочка) уходим далеко, ребенок рад, разговаривает, радуется... Но ведь пора и домой... И тут начинается. Посоветуйте, как быть, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочке 2 года 9 месяцев. И мы не можем погулять нормально. Она отказывается идти домой. Она начинает кричать и плакать, дело доходит до рвоты почти каждый раз. Мы оставались на прогулке подольше, но и нескольких часов не хватает - домой не идет. Договаривались, обговаривали ситуацию, соглашается, говорит "не буду кричать". Я придумываю интересное, чтобы вернуть домой, и покупки (это все, когда уже совсем невыносимо, а ситуация не меняется). Но ничего не помогает, хочет гулять и не хочет возвращаться домой. Нести не могу, потому что в ходе прогулки пешком (от коляски отказалась давно сама дочка) уходим далеко, ребенок рад, разговаривает, радуется... Но ведь пора и домой... И тут начинается. Посоветуйте, как быть, пожалуйста.
Anonymous
скорее всего вы ведетесь на истерики, а ребенок уже просек, что это работает.
не вестись. за 10 мин до ухода предупредить, что скоро идете домой. через 5 мин повторить. затем твердо идете домой, без всяких там "ну ладно еще 5 минуточек погуляй". конечно будет орать всю дорогу, ну и что? зато поймет, что маму просто так воплями не проймешь. а сейчас она это успешно делает, а вы даете слабину.
обязательно заранее сказать, что в случае истерики, вы завтра не пойдете гулять вообще. будет истерить - выполняете сказанное ОБЯЗАТЕЛЬНО. посидит денек дома, ничего страшного. в штрафной день напомнить почему именно вы не идете гулять.
не вестись. за 10 мин до ухода предупредить, что скоро идете домой. через 5 мин повторить. затем твердо идете домой, без всяких там "ну ладно еще 5 минуточек погуляй". конечно будет орать всю дорогу, ну и что? зато поймет, что маму просто так воплями не проймешь. а сейчас она это успешно делает, а вы даете слабину.
обязательно заранее сказать, что в случае истерики, вы завтра не пойдете гулять вообще. будет истерить - выполняете сказанное ОБЯЗАТЕЛЬНО. посидит денек дома, ничего страшного. в штрафной день напомнить почему именно вы не идете гулять.
Anonymous
А вот против того, чтобы "проявлять твердость" и волочь домой во что бы то ни стало, через детскую истерику до рвоты. Истерика не бесконечна, я бы прижимала к себе и успокаивала до тех пор, пока ребенок не успокоится и пока не восстановятся условия к нормальному диалогу. Не все дети идут на компромиссы, не всех удается отвлечь от переживаний, приходится помогать их пережить, а не пытаться заместить чем-то, настойчиво предлагая альтернативу при условии, что ребенок нас просто не слышит. Что проку брать с ребенка обещание не кричать и не плакать, если очевидно, что пока не может справиться с эмоциями?
Предлагаю ребенку какую-нибудь привлекательную алтернативу: игры дома с папой или мамой (очень любит, поэтому чаще всего работает), по пути домой посмотреть на собачку/кошечку, походить вместе по бортикам и т.д., игры во дворе с соседскими друзьями, иногда предлагаю мультики или сладости дома, но стараюсь этим не злоупотреблять.
Если мой сын не хочет уходить, то мы заводим будильник на телефоне.
Сначала я предупреждаю, что скоро мы пойдем домой, через минут 5-10 говорю, что уже пора. Если он сильно против, то договориваемся о том, что еще 10 минут и домой, я ставлю будильник и все :) звенит - идем домой. Но чаще сам уже уходит, может расстроится, но идет.
У нас наоборот сейчас, к 3м годам, проблема ухода домой исчезла :) поумнел видимо. С года еле утаскивала! Сначала протестующего упаковывала в коляску и пристегивала, потом уходили с кем-то за компанию, бывало что тащила подмышкой. Но всегда сценарий был одинаковый - сначала предупреждала о том, что скоро пора идти, ждала и потом уже шли домой добровольно или принудительно.
Сначала я предупреждаю, что скоро мы пойдем домой, через минут 5-10 говорю, что уже пора. Если он сильно против, то договориваемся о том, что еще 10 минут и домой, я ставлю будильник и все :) звенит - идем домой. Но чаще сам уже уходит, может расстроится, но идет.
У нас наоборот сейчас, к 3м годам, проблема ухода домой исчезла :) поумнел видимо. С года еле утаскивала! Сначала протестующего упаковывала в коляску и пристегивала, потом уходили с кем-то за компанию, бывало что тащила подмышкой. Но всегда сценарий был одинаковый - сначала предупреждала о том, что скоро пора идти, ждала и потом уже шли домой добровольно или принудительно.
О нет, мы не рабы, рабы не мы. Я готова на уговоры, отвлечения и компромиссы, но только не до такой степени, как вы пишете. Я бы на вашем месте уже на четвертый раз ни за что не ушла бы дальше 20 метров от дома, как бы мне этого не хотелось. И ребенку бы четко разъяснила, что далеко ходить будем тогда, когда научимся без истерик возвращаться.
У нас был такой этап, в 2-2.5 года, я до сих пор вспоминаю с содроганием...Ничего не помогало - заранее предупреждала, за 15, за 10, за 5 минут до ухода, пыталась соблазнить чем-то интересным, что мы будем делать дома, объясняла, уговаривала, на истерики не велась, в итоге заканчивалось это тем, что я ее усаживала в коляску (тогда еще пользовались как раз потому, что гуляли довольно далеко от дома), пристегивала, и везла орущего ребенка домой. Самое интересное, что история повторялась с завидной регулярностью, несмотря на то, что она уже ведь понимала, что истерики ни к чему не приведут. В общем, длилось это 2-3 месяца и прошло само, но тот период, конечно, нервотрепный был:(
Да, гуляли всегда долго по времени, то есть это была не та ситуация, когда ребенка вывели на полчаса-час и потом требуют уходить.
Да, гуляли всегда долго по времени, то есть это была не та ситуация, когда ребенка вывели на полчаса-час и потом требуют уходить.
Я тоже недавно заводила такую тему. Ивот, спустя 2 недели проблема исчезла. Когда сын не хотел уходить с площадки, я ему говорю: Ну и оставайся один, а мы домой пошли. Тот радостный, начал с детками бегать, а я спряталась за кустом и смотрю на него, он меня не видит. Спохватился через 5 минут, Начал плакать, меня звать.... Я вышла, он обрадовался и пошел домой. и больше таких проблем у нас нет, теперь даже за руку меня держит когда куда-то идем. А то раньше убегал. Зато теперь появилась другая проблема: надо самому открывать двери и нажимать кнопки в лифте. Но это уже совсем другая исторя.
Просто не надо повторять десять раз, оставаться еще на чуть-чуть.
Ребенок сразу же понимает, что МОЖНО еще остаться, что еще и еще мама скажет идти домой, но все равно останется... Он не знает меры, не чувствует времени. .. А потом бац! И тащат чуть ли не силой, мама нервничает, повышает голос... Конечно надо зареветь, обидно ведь! А тут мама и жалеть начнет, еще и остаться разрешит на какое-то время... И в следующий раз надо зареветь...
Говорить надо ВСЕГДА только ОДИН раз. Все! А как вы добьетесь послушания, это у каждого свой метод. Кто-то говорит строго тоном не терпящим возражения и начинает собирать игрушки, кто-то уходит и прячется в кустах, кто-то что обещает показать интересное по дороге домой...
Никаких "ну, ладно еще поиграй чуть-чуть". Если мама считает, что пора домой, это не обсуждается! Можно заранее сказать, что скоро пойдем домой. И конечно не требовать закончить какую-то игру с друзьями на самом интересном месте.
К этому надо приучить. Хотя это и трудно.
Ребенок сразу же понимает, что МОЖНО еще остаться, что еще и еще мама скажет идти домой, но все равно останется... Он не знает меры, не чувствует времени. .. А потом бац! И тащат чуть ли не силой, мама нервничает, повышает голос... Конечно надо зареветь, обидно ведь! А тут мама и жалеть начнет, еще и остаться разрешит на какое-то время... И в следующий раз надо зареветь...
Говорить надо ВСЕГДА только ОДИН раз. Все! А как вы добьетесь послушания, это у каждого свой метод. Кто-то говорит строго тоном не терпящим возражения и начинает собирать игрушки, кто-то уходит и прячется в кустах, кто-то что обещает показать интересное по дороге домой...
Никаких "ну, ладно еще поиграй чуть-чуть". Если мама считает, что пора домой, это не обсуждается! Можно заранее сказать, что скоро пойдем домой. И конечно не требовать закончить какую-то игру с друзьями на самом интересном месте.
К этому надо приучить. Хотя это и трудно.
Anonymous
ох, у меня с дочкой таких проблем вообще не было, и уходила сама и отвлекалась когда надо,достаточно было проговаривать что мы будем делать, т.е сейчас идем на площадку, а потом зайдем в магазин а потом домой кушать и делать...(то что ей нравится), только когда мама скажет что пора уходить чтобы ты не плакала, хорошо?-хорошо...и все... а вот с сыном сейчас проблемы как у вас, падает на песок, орет и на меня глазом подсматривает)) я говорю хорошо еще 10 мин и идем, только когда скажу что идем значит уходим, АГГА,опять истерика, в итоге уношу или увожу на коляске)), но я как то спокойно отношусь к этому периоду, это же пройдет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения