52

Ребёнок пасует перед трудностями

Дочке 6,5 лет. Малейшее затруднение в каком-либо деле побуждает её отказаться от этого занятия.

Пример №1.
Никак не научится хорошо завязывать шнурки (бантики получаются слабые и быстро развязываются). Если родители или воспитательница не завяжет, так и будет ходить. Говорю, чтобы завязала, она начинает, у неё не получается - и всё: тут же бросает, слёзы, возмущение ("Зачем только ты мне купила эти дурацкие кроссовки???!!!")

Пример №2.
Пытались освоить двухколёсный велосипед. С первого раза, естественно, не получилось проехать без поддержки. И... см. пример №1. Та же реакция! ("Зачем купила дурацкий велосипед???!!!")

И таких примеров можно много привести. Посоветуйте, пожалуйста, правильную линию поведения. Давить не хочется, чтобы совсем не отбить желания к освоению нового. Но ведь и учиться необходимо! Нам в школу в сентябре. Боюсь, с таким настроем у неё проблемы возникнут (((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 6,5 лет. Малейшее затруднение в каком-либо деле побуждает её отказаться от этого занятия.

Пример №1.
Никак не научится хорошо завязывать шнурки (бантики получаются слабые и быстро развязываются). Если родители или воспитательница не завяжет, так и будет ходить. Говорю, чтобы завязала, она начинает, у неё не получается - и всё: тут же бросает, слёзы, возмущение ("Зачем только ты мне купила эти дурацкие кроссовки???!!!")

Пример №2.
Пытались освоить двухколёсный велосипед. С первого раза, естественно, не получилось проехать без поддержки. И... см. пример №1. Та же реакция! ("Зачем купила дурацкий велосипед???!!!")

И таких примеров можно много привести. Посоветуйте, пожалуйста, правильную линию поведения. Давить не хочется, чтобы совсем не отбить желания к освоению нового. Но ведь и учиться необходимо! Нам в школу в сентябре. Боюсь, с таким настроем у неё проблемы возникнут (((
Автор
Девочки, да я сама понимаю, что проще всего покупать обувь без шнурков! Дело же не в шнурках, а В РЕАКЦИИ РЕБЕНКА НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИЛОЖИТЬ КАКИЕ-ТО УСИЛИЯ! Я привела всего лишь два примера из того, с чем пришлось столкнуться буквально на днях. До этого у дочки были трудности и с более важными вещами. Например, очень трудно ей давалась постановка звука "Р", тоже со слезами, категорическими отказами... Ну что, надо было пустить на самотёк и отправить в школу картавого ребёнка???
И кроссовки эти я купила с единственной целью: научить завязывать шнурки. Наивно полагала, что с развязанными она ходить не захочет и быстренько освоит эту премудрость))))))
Автор
Моя была такой же лет до семи. А потом как поменили ребенка, научилась плавать за один день, ободрала коленки и локти до крови, но научилась кататься на велосипеде. И так во всем, что то не получается, она злится, бормочет себе под нос, но упрямо идет к цели.
Просто подождите еще чуть-чуть.
Anonymous
Эх, автор. и я в вашей компании. Дочери 6.5. столько талантов у нее - голос чудеснейший, гибкая пластичная, сейчас словно пружинка вся сильная, голова светлая. но! танцы бросили как только пошла подготовка серьезнее, петь в кружке - да я хочу. записались в муз школу - посмотрим(но подозрение что тоже пойдет со скрипом), только поэтому в этом году в школу не пошли - неготова она, хотя психологи утверждали обратное.
бросает все при первой же неудачной попытке и не возвращается даже с моей предложенной помощью. До пяти лет я пыталась что то переломить, но сейчас просто пытаюсь поймать ту волну - на которую она настроена... видимо, такой уж у нее характер. как сказала ее крестная - не всем грудью на амбразуру)))
ваша девочка кто по знаку зодиака? у меня Лев, такая же реакция - не получается, не буду. работают только поощрительные возгласы - ого, да ты здесь завязала шнурок! сама? не поверю! и рассказы про то, что в ее возрасте я не умела плавать, кататься на велосипеде и проч.

если хвалить за небольшие достижения - вся светится и идет дальше. потом переспрашивает: я смелая, да? я аккуратная? я талантливая?

может, так попробовать?
п.1 купите обувь на липучке.п.2 время еще не пришло,научится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения