Еще раз про свекровь ;)
Интересен взгляд со стороны. Проблема такая - живем со свекровью в большой квартире, т.е. есть место, чтобы разойтись и не мешать друг другу. Свекровь - человек оооочень сложный, к тому же ей за 70. По ряду причин я отношения стараюсь свести к наименьшему соприкосновению, в идеале вообще бы не общаться :). Но она постоянно ко мне пристает. Теперь проблема - ребенку два с хвостиком, свекрови скучно и она с ним приходит играть, когда я чем-то занята (готовлю например), вот каждый раз проходя мимо, и видя, что он сам играет идет к нему. Заканчивается это все ребенкиными слезами, т.к. я заканчиваю, и к примеру, надо идти мыться/кушать/спать/на улицу/в другую комнату (оставить с ней не могу, были прецеденты). Она и ухом не ведет, продолжает играть, я жду, начинаю постепенно заводиться, в итоге беру ребенка за руку, он начинает упираться и т.д. А свекровь от этого удовольствие получает - по типу он с ней хочет остаться, а я его насильно уволакиваю. Уже достало попросила ее сегодня не играть с ним, она начала ребенку втирать, что "мама ругается и ее прогоняет", хотя я спокойно все озвучила. При этом на ребенка, в принципе, ей наплевать, т.е. например, много раз с ней разговаривали, что не надо химию оставлять, там, где он ходит... Вчера он горстью зачерпнул удобрения для комнатных цветов, которые открытые стояли в коридоре. Хорошо я рядом была. Не заметила раньше так как они стояли еще и в целлофановом пакете, а у меня нет привычки шарить не по своим пакетам... а стояли несколько дней. И все в таком духе. Я как на минном поле с появлением ребенка... на просьбы такого рода она внимания вообще не обращает. Если сказать, что просили же, с довольным видом скажет - "забыла".
ЗЫ. Если просто сказать: "Нам надо мыться идти," она ответит - "ну идите", и, может скажет сыну: "иди тебя мама зовет", но будет продолжать с ним играть, и он, естественно, никуда не пойдет.
Сразу скажу - налаживать отношения с ней не вариант. Пробовала уже сто раз, живем вместе 10 лет. Никто из родственников тоже не может с ней ужиться. Мне нужны конкретные советы, как максимально без наезда и доброжелательно отделить ее от сына, по крайней мере пока он не подрастет, чтобы можно было его оставить тет-а-тет, если захочет. Я не против общения его с бабушкой, я против нервотрепок мне и ему на основе этого общения.
ЗЫ. Если просто сказать: "Нам надо мыться идти," она ответит - "ну идите", и, может скажет сыну: "иди тебя мама зовет", но будет продолжать с ним играть, и он, естественно, никуда не пойдет.
Сразу скажу - налаживать отношения с ней не вариант. Пробовала уже сто раз, живем вместе 10 лет. Никто из родственников тоже не может с ней ужиться. Мне нужны конкретные советы, как максимально без наезда и доброжелательно отделить ее от сына, по крайней мере пока он не подрастет, чтобы можно было его оставить тет-а-тет, если захочет. Я не против общения его с бабушкой, я против нервотрепок мне и ему на основе этого общения.
И так ВО ВСЕМ. Ей абсолютно ПОФИГ на окружающих, в т.ч. и на внука.
На прогулку пусть вас провожает, сандали застегивает и свет на ночь выключает...
при этом, говорила бы про бабушку в третьем лице и упирала на то, что она сильно внука любит и пропустить очередное действо не может!
И совета тут ни одного дельного не прочитала,всё какой-то бред анонимный.
А если её поставить на место попробовать?Поговорить твёрдо-не в присутствии ребёнка конечно,а наедине?Типа:значит так-я мать и я решаю,когда МОЕМУ ребёнку купаться,спать,есть,а когда играть.Если твои игры входят в МОЙ план,играйте на здоровье,если нет-пожалуйста,займись своими делами.И без ехидных замечаний,типа я-мама злая,а ты добрая.А если не будет так,значит,я не разрешу тебе с ребёнком вообще играть.
Как думаете,она поведётся?Ну,вонять будет конечно,но вопрос,насколько сильно это кому-то помешает...с мужем поговорите до разговора с ней,чтоб он тоже вашу сторону взял...и не оставляйте их наедине,ради Бога,раз не уверены в безопасности ребёнкиной...
Придумывайте то, что ему будет интереснее, выключайте ненавязчиво бабушку из процесса, а потом уже переходите к сбрам на прогулку, обеду или что там вам надо.
Не надо говорить - зачем вы опять ему ягоды поставили, а говорите ребенку - малыш, МАМА ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ, тебе ягоды нельзя, потому что....
Не надо говорить бабушке, что мол не вам его укладывать, говорите ребенку - малыш, МАМА ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ, зубки должны быть здоровыми, тебе пора спать, чтоб завтра были силы поиграть в новую игру с бабушкой :)
При этом на бабушку ноль внимания.
Можно еще забить на режим на пару недель, бабушка ж не до 11 ночи с ним играть будет, пару раз сама отвалится. Но при этом никак не проявлять своего нетерпения. Вот пусть играет пока сил хватит. Если ребенок спать(есть, гулять) захочет, он сам от нее уйдет.
Держитесь:)и старайтесь реагировать на неё с юмором.:)
Автор, берегите нервы! Пейте валерианку в таблетках и магне B6 - беременным это можно. А то чокнетесь.
Мой вывод из моей ситуации - спокойствие и настойчивость. Вот зашли вы в комнату и видите ягоды - взяли и молча унесли. Не обращая внимания на вопли свекры. Вот вам время купаться - громко говорите на ухо свекре - мы идем купаться, вам понятно ? Все с улыбкой и спокойно, но твердо. Не поняла она - повторяете еще раз те же слова и спрашиваете "вы не поняли меня?"
Переезжайте жить отдельно :-) лучше потерять финансово, чем нервный срыв заработать.
Я сама была такой-же категоричной мамашей, сейчас очень стыдно и поверьте это очень плохой пример ребенку, ну очень...
Подключайте по максимуму бабушку к воспитанию + сами подключайтесь к бабушке :-) Поверьте даже "полуродной" человек в сегодняшнем мире, это большая радость.
Чёрт с ними,с деньгами,которые вы в это дело вложите,они понятно,никогда лишними не бывают и чудесно можно было бы их употребить в другой области,но ваш душевный комфорт же важнее,это ж не жизнь-вот так.Если б не было возможности,то тогда ну что делать,надо искать,как приспособиться к жизни со свекровью,но если возможность есть?
Я б вашей ситуации направила бы туда всю свою энергию...только не делайте опрометчивых шагов,не сбегайте к маме,как бы не хотелось (понимаю вас очень),на крайняк,ребёнка к ней отправьте на пару дней для передыху.И мужем не бросайтесь,он же отец ваших детей,да и вам ещё пригодится:)хорошие мужики сами знаете,не валяются где попало.Лучше давите ему на жалость к вам.
А всякие там осуждения родственников...пусть вас это в последнюю очередь волнует,у вас-ваша жизнь и вы мучаетесь а не они.Думайте о себе и своих детях.О вас больше никто не подумает.
короче я бы действовала так:)
Самое действенное решение проблемы - разъехаться со свекровью.
Ягода? "Ой, милый, как жаль, что бабушка не хочет помнить, что у тебя аллергия и тебе будет очень плохо от этих ягодок. Я тебя так люблю, но вынуждена убрать эту тарелку. Не плачь, мой хороший, бабушка в следующий раз возможно постарается вспомнить о тебе. Ведь баба Оля (любой ревнуемый свекровью родственник ребенка) всегда помнит о твоем здоровье и очень тебя любит"
Игра? "Ой, ты же хотел утюг посмотреть вчера? Я как раз его из шкафа достала, пойдем? Ну, ничего, Марь-Ванна, с вами он как-нибудь потом поиграет, когда ему заняться нечем будет. Кстати, с бабой Олей он в прошлый раз так играл, так играл, что даже про утюг забыл" (вид принять соболезнующий и искренне сочувствующий). Но в запасе надо иметь побольше заманчивых вещичек-действий и никогда не начинать фразу с "чистки зубов через пять минут".
Неумение занять ребенка? "Марь-Ванна, я бы с удовольствием дала вам поиграть с Вовочкой, но вы же помните, что вы его спать положить не смогли 12.06.12, так я ж о вас заботясь, готова взять на себя это дело. Не всем дано быть хорошими бабушками"
Если ребенок собирается сопротивляться вашим действиям, а свекровь собирается подначивать его, тут же уходим в глухую оборону. "Ой, конечно, тебе хочется еще поиграть, играй, конечно. Вон бабушка тебя зовет. Сериал? Да что вы, вы же так замечательно играете, дайте-ка я телевизор выключу, чтобы не мешал". К сбежавшей бабушке регулярно заходить с милой улыбочкой "Вы так замечательно играли, что Вовочка захотел еще к вам, смОтрите? Ну, смотрите-смотрите, а мы тут как раз тихонько с новым барабанчиком поиграем".
Хотя, конечно, основное - это быть подальше от такой родственницы. Она страшна тем, что искренне считает, что помогает вам всеми силами, а вы - сволочь неблагодарная.
Кстати, в случае отъезда вы будете один раз сволочь, а случае попытки жить рядом - каждый день.
Просьбы и спокойные разговоры вообще никакого результата не приносят. Спасает в основном свекровь, приходит и разгоняет заигравшихся :) ее он слушается в отличие от меня и с игрой закругляется в момент.