Помогите советами, пж! Ничего не делает в 2,4(
Знаю, сама загнала себя в эту яму, сама виновата-дочка долгожданная, с проблемами в первый год, избалованная, да и я себе жизнь облегчала во многом наверно. Сейчас у меня просто тупик(((
Дочь 2.4 года
-сама не ест. Помусолит пару ложек, выливая бОльшую часть и ноет чтобы я покормила, если не кормлю-реально просто не ест(
-из кружки не пьет. Не умеет. Один глоточек и остальное выливает на себя. Просит бутылку или поильник с трубочкой. если не давать, то просто не пьет
-на горшок не ходит. Периодически целыми днями высаживаю, ни разу ничего туда не сделала. Как будто не понимает заранее
-укачивания. О, как меня это достало((( покачать, покачать, покачать. И в кроватке и в манеже и в коляске.
- ночью спит только на нашей кровати(побаивается темноты мне кажется, да и привыкла, хотя раньше засыпала у себя, а ночью переходила к нам, засыпает со мной месяца два) Муж почти выселился из нашей кровати((( дочка еше и спит плохо, то плачет то ноет, мужа жалко, он уходит, да и мне со временем стало тесно втроем спать((( дочка так спит-то ногой ударит во сне, то ляжет поперек,псалма другой стороны еще и муж-я вообще почти не сплю. А хочу спать с мужем!!! А не с дочкой. Причем любые уговоры, чтобы она у себя засыпала приводят к ною, плАчу и тд и это касается и бутылки и самоедения..
Я так устала, мамочки(((у
Дочь 2.4 года
-сама не ест. Помусолит пару ложек, выливая бОльшую часть и ноет чтобы я покормила, если не кормлю-реально просто не ест(
-из кружки не пьет. Не умеет. Один глоточек и остальное выливает на себя. Просит бутылку или поильник с трубочкой. если не давать, то просто не пьет
-на горшок не ходит. Периодически целыми днями высаживаю, ни разу ничего туда не сделала. Как будто не понимает заранее
-укачивания. О, как меня это достало((( покачать, покачать, покачать. И в кроватке и в манеже и в коляске.
- ночью спит только на нашей кровати(побаивается темноты мне кажется, да и привыкла, хотя раньше засыпала у себя, а ночью переходила к нам, засыпает со мной месяца два) Муж почти выселился из нашей кровати((( дочка еше и спит плохо, то плачет то ноет, мужа жалко, он уходит, да и мне со временем стало тесно втроем спать((( дочка так спит-то ногой ударит во сне, то ляжет поперек,псалма другой стороны еще и муж-я вообще почти не сплю. А хочу спать с мужем!!! А не с дочкой. Причем любые уговоры, чтобы она у себя засыпала приводят к ною, плАчу и тд и это касается и бутылки и самоедения..
Я так устала, мамочки(((у
P.S. У невролога, кроме повышенно чувствительной нервной системы, все ок, разговаривает хорошо.
а вообще по собсному опыту. старшая к двум все научилась делать а к 2.5 ей это надоело и я ее кормила и одевала лет до 3 - 3,5. при этом она редко бегала ко мне в кровать.
младшая чрезвычайно самостоятельна, все делает сама с полутора лет - и кушает и пьет и одевается (при этом не разрешает переобуть или переодеть колготы прально). но до сих пор приходит к нам в кровать в середине ночи - сейчас уже за три года.
А в вашей ситуации с едой: давать всегда начинать кушать самостоятельно, делая вид занятой. найти компромисс - полтарелки(6 ложек) сама съедаешь, дальше помогаю.
в одежде так же - что то полегче пусть оденет сама, дальше помогайте. или дайте выбрать ту одежду, что ей хочется одеть - думаю будет стимул одеться.
по поводу спать - с первой мне помогла покупка новой кровати - в три года переложили в новую кроватку. бегать к нам совсем перестала
По поводу еды. У меня ребенку почти 2 года. Ложкой сама не ест, точнее это едой не назовешь, пару ложек, если интересно. А если нет, то не ест. Ест руками-макароны, кусочки фруктов, то что ей вкусно. А что невкусно-не ест руками. Пытаюсь бороться за приучение есть ложкой, и есть все а не выбирать из блюда руками то что вкусно. Это реально? Нет, я откровенно то что она не любит не заставляю. Просто если ей дать волю, то она будет есть только фрукты и то не все, а только некоторые, хлеб, макароны. Не будет есть мясо и овощи совсем. А если например те же макароны сделать с соусом мясным или с брокколи, вот и подмешали нужные ингридиенты:) Но ее нужно кормить ложкой. + она сама руками. Я пробовала не кормить до следующего приема пищи. Но я честно сама не выдерживаю, даю перекус. Особенно когда ребенок видит фрукты на столе и говорит, что их хочет. Держаться самой?
Ситуация осложняется забугорным садиком, где политика кормить детей чуть ли не каждые 2 часа перекусами и не помогать кормить, т е они едят руками или ложкой, что попало то попало.
Про питье, мы младше. Но я не парюсь по поводу трубочки, особенно когда вне дома. Да и дома, меньше луж и грязи. Кстати, моя очень любит пить из детской посудки, там такие мини чашки, просто по чуть чуть наливаю и она пьет. А еще любит сидеть за общим столом вместе с нами, со своей тарелькой, во взрослом стуле (не достает, верниться, может сидеть-вставать, лезть в общую салатную миску руками). Я ей только небьющуюся посуду даю, хотя она специально не роняет ни еду, ни посуду. Но всякое может случиться. Ложка недетская, кружка недетская но не бьющаяся. А про свинство вокруг, я не совсем забила на это, просто потом убираю за ней и все. Иначе как научится.
Про горшок, у меня все понимает что туда надо делать, понимает когда будет писать (зажимает ножки и руки засовывает). Но боится писать если без памперса, на горшок не идет, сажаю-орет, если удержу может пописать, а может и нет. Но я не насильничаю. Переодически памперс снимаю и ходим в трусах на улице в своем дворике, но она вот так зажимается. Пока жду что дозреет, не насильничаю, не заставляю, но снимаю памперс и предлагаю горшок.
Сына в 2 года отучали от бутылки, ему 2 исполнилось и мы сказали, теперь он большой, а бутылочка ушла к маленькому мальчику, который только что родился, ему она нужнее. Из чашки пить отказался, хотя умел. Не пил 3 дня вообще ничего. Просит пить-я даю чашку. Отказывается- ради бога, не хочешь пить- иди играй. На четвертый день стал пить из чашки.
То же самое с едой. Тут самое главное не давать перекусов и сладостей вообще, ни крошки. Если думать"ну не поел супа, пусть хоть печенье съест", это не кончится никогда.
Про сон то же самое. Хорошо начинать "новую жизнь" с каких-то перемен. Например, поехали в гости к бабушкам с ночевкой и твердо сказать "у бабушки все спят в своих кроватках, и без укачивания". Или купить ей новую кровать и сказать "ну вот ты уже большая, будешь спать здесь". Про укачивания-что-то типа "у мамы болят ручки, сегодня не могу тебя качать, просто расскажу сказку." и стоять на этом твердо, свято поверить самой в то, что ручки и правда болят и качать просто нет возможности. Поверьте, ребенок прекрасно чувствует, что мама не уверена в правильности своих действий и готова сдаться.
Удачи.
Моему 2г5м. Сам ест - это да, заслуга няни. Старшего до 3-х лет почти кормила, потом сам потихоньку научился, моя вина, проще мне покормить было. Из кружки пьёт пару месяцев, не больше. И то на улицу, на ночь беру/ставлю бутылку с трубочкой, так проще... На горшок писает, но только когда я посажу, сам не просится, опять же старший и не писал никогда, потихоньку приучила сначала писать в поддон душекабины (стоя в смысле), потом в унитаз как дорос. С какашками вообще фигня понлая была лет до 4-х, ничего, справились.
Укачивать да, СБ не надо давно, опять же нянина заслуга (до 2-х лет у нас она была), а спим вместе с рождения, пододвинув детскую кровать к нашей и сняв стенку. Засыпает со мной, переползает в кровать потом. Иногда ночью подбирается. Думаю скоро отселять, подготовительные беседы уже начали.
Т.е. я что хочу сказать - устали вы просто. В первую очередь. Няню бы вам, хоть на несколько часов хоть пару раз в неделю, это здорово повлияет на вашу жизнь и на самоощущение. А так вообще, как говорится, "в пределах нормы" у вас ребёнок, что уж так на себя (и на неё) наговаривать.
По поводу питья - попробуйте сначала от поильника перейти, например, к питью из чашки из соломинки. Поильник потеряйте, подарите маленькой девочке или что-то в этом роде. Потом можно и соломинку потерять.
Не ест сама - на мой взгляд в этом возрасте не страшно. Предлагать, заинтересовывать постоянно - новая посуда Вам в помощь, гости, кафешки (типа хочешь покушать в кафе? только там не разрешают чтобы мама кормила, там все дети кушают сами).
Совместный сон - мы позволяем заснуть в нашей кровати, потом спящую переносим.
Самый ужас в Вашей ситуации - укачивания. Попробуйте их заменить на какой-то другой ритуал - сказка перед сном, объятия, любимая игрушка.
Есть упёртые дети, на которых не действуют такие методы как не кормить и т.п., у меня тоже такая :-) Заинтересовываем, уговариваем, приводим чёткие аргументы почему надо так, а вот так нельзя - всё постепенно наладится. Удачи.
На счет совместного засыпания вообще не вижу патологии. Сын с нами спал с самого рождения. Сейчас ему 7 и он уже 2 года спит самостоятельно. Так что наберитесь терпения и все наладится.
ну и что такого, что она не ест и не пьет сама? что в этом ужасного? в 2 года или в 4 года? что?
вы видели человека, который не умеет сам есть? в 7 лет или в 20 лет?
или вам сложно уделить ребенку 5 мин. на то, что ее покормить и сказть в это время что-нить ласковое? или обучающе-развивающее?
да, у меня деть уже постарше - уже 7 лет. и я тоже первые лет 5 мучала и себя и ребенка. Ох, не ползает, сама не ест, сама не пьет, писается, не одевается, сост соску, не знает буквы, без вырожения читает стихи, медленно считает и т.д. Каждые полгода я придумывала себе новый повод, чтоб помучить себя и ребенка :)
ЗАЧЕМ??? ну все равно, рано или поздно, Ваш ребенок будет есть, спать, одеваться и читать!
ну какая разница, годом раньше или позже? он что, выростет плохим или глупым человеком, если будет делать это на год позже ваших друзей или мамочек с евы?
зато если вы изведете себя и его, то нервная система, или желудок, или характер, или доверие к маме можно подорвать!!!!
по теме: я доолго кормила дочку с ложки сама. Иначе она не ела - сидела, возюкала, еда стынет, мое терпение лопается, я кричу... смысл?
Стала опять кормить, если она наелась, то я не пихаю и не уговориваю. Сейчас я уже ее помню точно, когда она стала есть, начинала с любимых блюд - макароны, пельмени, запеканки, блины... А кашу и супы я кормила лет до 5-6, наверное... НУ И ЧТО? Это же занимает 5 минут и это несложно.
Второй вопрос, ваши засыпания. Если это мешает вам и вашей сесмейной жизни, надо что-то с этим делать.
У нас была похожая ситуация. Мы справлялись так - дочь с 2-х лет поселили на взрослую 1,5-ю кушетку. Вечером я сажусь или ложусь к ней - читаю, болтаем, когда дочка заснула, я ухожу - делать свои дела или спать к мужу :) тут глвное не заснуть вместе с ней :)))
Иногда она ночью к нам притопывала, но редко.
Если спит плохо, то смотрите на ее неврную систему, надо сон налаживать - вечерние ритуалы, спокойные прогулки, теплые ванны и т.д., но это если она часто просыпается, плачет, не засыпает. Если просто крутиться, разговаривает, дереться во сне, то это для деток нормально :)
Вощем, я мать ехидна! считаю, что детей не надо воспитывать, их надо любить!!! и все будет хорошо!
я понимаю, когда это к саду срочно надо. но у ребенка каждый месяц ощутимый прогресс. зачем заранее ПРИУЧАТЬ и ЗАСТАВЛЯТЬ.
вы правда считаете, что если в 2 года не приучить, то в 5 она не сможет есть сама и пить из чашки?
про горшок и сон, я согласна. это для здоровья. очень неприятно целый день быть в памперсе или в мокрых штанах. А про еду и питье мне не понятно - ЗАЧЕМ?
Потому что надо? или маме реально сложно найти 5 минут покормить ребенка с ложки?
Чего и вам желаю.
Что-то я заморочилась на тему того, что мой 2-х летний ребенок не ест сам. Точнее, ест кусочки-фрукты, печенье, сыр или из того, что ей нравится, например, макароны. Ест руками. Ложкой не ест можно сказать совсем. После этого топика я стала читать на эту тему в интернете, советы одни и те же. Ложку ей вдали наверное месяца в 8-9, сначала еще пыталась кормиться, потом ей надо было 2 ложки в обе руки, а сейчас только по столу ей дубасит. Я кормлю, она дубаситложкой по столу, на попытки направить как надо-возмущается. И я это начала не вчера, еще до топика, мягко пыталась показать как надо и для чего ложка. Тут начиталась, что мол к 2-м годам уже все, ребенок привык, что его кормят и будет так себя вести. Но дело в том,что с 8 мес я ненавязчиво показывала и когда она не хотела есть, я не пихала, не заставляла
Пару дней "издеваюсь" над ребенком. На ужин не кормлю, сидим вместе с ней едим за взрослым столом, едим одно и тоже, показываю как мне вкусно. Вот вчера к примеру были овощи на пару, картошка, салат из капусты и семга. Сьела другой рукой (не той где ложка) все морковины, немного цветной капусты и попросила покормить ее капустой (не эстетично ей руками пачкать видимо). ВСе остальное не тронула даже. Каждый раз показывала, говорила, чтоб ела ложкой-бесполезно. На дессерт сьела наверное половину яблока (сама кусочками).
Ситуация осложняется тем, что ребенок ходит в сад. Утром бегом-бегом на завтрак каша и я ее кормлю сама, да и такие блюда она никогда не пыталась есть ложкой, ложка естественно в руках. В саду они многое едят руками, хоть учительница и говорит, что они пытаются их приучать ложкой и ложки выдают, но я не была не знаю. Остается ужин, его описала.
Пить даю из маленкой кружки из посудки-это получается, но мы сначала там все помоем, потом выпьем.
На свинячество забила болт. Просто мою.