110
За что вы хвалите своих детей?
Пытаюсь соблюдать совет психологов - соотношение похвала/критика 5/1. Никак не получается. Сложно найти повод для похвалы. Ну не совсем же на пустом месте она должна быть. Дочка непрерывный нытик, все не так, вечно скучно, ест ооочень неаккуратно, регулярно падает, ударяется и т.д. Неврологических диагнозов нет, были у нескольких неврологов, психиатра, психологов. Кроме того, что непростой ребенок, слишком эмоциональная, выраженный эгоцентризм ничего больше не услышала. Поэтому замечаний намного больше получается. Я и так стараюсь фильтровать и на многое не обращать внимание...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПытаюсь соблюдать совет психологов - соотношение похвала/критика 5/1. Никак не получается. Сложно найти повод для похвалы. Ну не совсем же на пустом месте она должна быть. Дочка непрерывный нытик, все не так, вечно скучно, ест ооочень неаккуратно, регулярно падает, ударяется и т.д. Неврологических диагнозов нет, были у нескольких неврологов, психиатра, психологов. Кроме того, что непростой ребенок, слишком эмоциональная, выраженный эгоцентризм ничего больше не услышала. Поэтому замечаний намного больше получается. Я и так стараюсь фильтровать и на многое не обращать внимание...
Anonymous
За всё подряд хвалю - сделанные уроки, убранная постель, посидела с младшим, помогли по дому, донёс пакет от порога на кухню, за рисунки, поделки и идеи.
5:1 - это когда Вы вообще "заряжаете" позитивом свое отношение к действиям ребенка. Не обязательно разбиваться в лепешку и превозносить кривой, сделанный второпях ленивой рукой рисунок, но похвалить за то, что человек вообще перестал беситься и сел рисовать - это уместно.
а Вы ее не ругайте, пока пять раз не похвалили. Не за что хвалить? Значит ждите пока будет за что, но пока ждете - не ругайте и нотации не читайте. Через неделю будет за что хвалить. :)
Anonymous
За все хвалю. За то что сегодня меньше играл на компе, а больше прочитал, за то что правильно решил задачу, за то что убрал постель, за то что носки на место положил, за то что сам сходил в магазин себе за мороженым, за то что уже подрос, за то что у него хорошее настроение. За то что собрал рассыпанный им же корм для кота. Всегда есть за что похвалить.
За все хвалю.Ругаю тоже достаточно, но хвалю больше, громко и эмоционально:)
Автор,а сколько лет вашей дочке?
За все. А часто и без повода. Просто говорю, какой у меня золотой ребенок и самый-самый лучший. У меня их трое и каждый из них самый-самый лучший.
Anonymous
За то, что он старается быть лучше.
За терпение (малейшие его проявления).За самостоятельность. За помощь мне и папе. За отзывчивость. За аккуратность (хотя бы эпизодическую). За понимание (хотя бы немного). За вовремя сделанные уроки. За не устроенный скандал. За терпение к моим придиркам, когда я прихожу с работы или не выспалась.
Список длинный... Могу продолжить.
За терпение (малейшие его проявления).За самостоятельность. За помощь мне и папе. За отзывчивость. За аккуратность (хотя бы эпизодическую). За понимание (хотя бы немного). За вовремя сделанные уроки. За не устроенный скандал. За терпение к моим придиркам, когда я прихожу с работы или не выспалась.
Список длинный... Могу продолжить.
За проявление заботы по отношению ко всем членам семьи, за инициативу в каких-то полезных действиях, за интересные идеи, мысли, и т.д.
Автор, Вы назвали сами уже 3 пункта - умная, красивая, ест хорошо.
Теперь расширяем: какие у тебя красивые глаза, какие у тебя красивые волосы, какая ты молодец, что их расчесала.
Какая ты умная! Как ты быстро догадалась/как хорошо ты знаешь этот стих и тп
Автор, хвалить - это очень просто - для этого нужно ЛЮБИТЬ. Вы боитесь хвалить = Вы боитесь ее любить.
Не обижайтесь. Когда любишь, нарадоваться не можешь. Даже если и ругаешься при этом.
Теперь расширяем: какие у тебя красивые глаза, какие у тебя красивые волосы, какая ты молодец, что их расчесала.
Какая ты умная! Как ты быстро догадалась/как хорошо ты знаешь этот стих и тп
Автор, хвалить - это очень просто - для этого нужно ЛЮБИТЬ. Вы боитесь хвалить = Вы боитесь ее любить.
Не обижайтесь. Когда любишь, нарадоваться не можешь. Даже если и ругаешься при этом.
Вспомнила случай с домашкой. Сын очень плохо делал уроки в первом классе - было такое. Я даже тему заводила, что бешусь от этого сильно. И однажды он переделывал домашку в чистовике три раза. Один раз написал с помарками и исправлениями - отвратительно грязно. Со скандалом заставила переписать. Он, видимо нервничая переписал все, но перевернул тетрадь и все получилось "вверх ногами". От этого я опять пришла в бешенство и заставила переписать все в третий раз. С горем пополам , на третий раз все переписали более-менее сносно. Наверное, я его похвалила. Но еще больше мне понравилась реакция нашей учительницы. Она поставила ему три пятерки за все три раза. И за ту, перевернутую тоже )))
вообще я уже давно поняла, что специально ребенок плохой поступок не может сделать. Обязательно есть причина, побудившая его так поступить , и эта причина очень даже позитивная. Вот, копайте, ищите причину!
Ну вот пример из сегодняшнего.
Прихожу домой с работы - в комнате бардак жуткий. Накануне я ночером все убрала. При чем все в мелких обрезках бумаги, в блестках (капец их вычищать из ковра), в пластилине.
Могла бы наорать, но это путь в никуда.
Спросила ее чем она интересным занималась? оказывается лепила из пластилина динозаврика, он отмечал ДР (отсюда блестки), а другие зверики, которых она вылепила подарили ему бумажные крылышки.
Ну класс! Похвалила ее за фантазию, за то, что смогла себя развлечь (2 часа одна дома была).
говорю: "знаешь, классно, что ты так веселилась, только давай ты мне поможешь убрать следы своего веселья!" в итоге ребенок с воодушевлением отколупывал пластилин, собирала бумажки, ну а блестки уже с надцатого раза собрала пылесосом.
штору оборвала - выглядывала в окошко, там на дереве птичка сидела.
разбила чашку - хотела налить себе воду, а чашка упала.
Т.Е. разбирая ситуацию глубже ты понимаешь, что а ругать то и не за что! просто объясняешь как сделать так, чтобы от ее "интересно, хочется, надо" было меньше противных последствий.
вот ваша падает, ударяется - но она же хочет сделать что-то самостоятельно, ну вот же - она умница! а умение не падать прийдет со временем.
И проверено - чем больше находите позитив в действиях - тем меньше ноет!
Ну вот пример из сегодняшнего.
Прихожу домой с работы - в комнате бардак жуткий. Накануне я ночером все убрала. При чем все в мелких обрезках бумаги, в блестках (капец их вычищать из ковра), в пластилине.
Могла бы наорать, но это путь в никуда.
Спросила ее чем она интересным занималась? оказывается лепила из пластилина динозаврика, он отмечал ДР (отсюда блестки), а другие зверики, которых она вылепила подарили ему бумажные крылышки.
Ну класс! Похвалила ее за фантазию, за то, что смогла себя развлечь (2 часа одна дома была).
говорю: "знаешь, классно, что ты так веселилась, только давай ты мне поможешь убрать следы своего веселья!" в итоге ребенок с воодушевлением отколупывал пластилин, собирала бумажки, ну а блестки уже с надцатого раза собрала пылесосом.
штору оборвала - выглядывала в окошко, там на дереве птичка сидела.
разбила чашку - хотела налить себе воду, а чашка упала.
Т.Е. разбирая ситуацию глубже ты понимаешь, что а ругать то и не за что! просто объясняешь как сделать так, чтобы от ее "интересно, хочется, надо" было меньше противных последствий.
вот ваша падает, ударяется - но она же хочет сделать что-то самостоятельно, ну вот же - она умница! а умение не падать прийдет со временем.
И проверено - чем больше находите позитив в действиях - тем меньше ноет!
Я не то чтобы хвалю часто) Меня дочь сама на это сподвигает) Правда,мама,я молодец?- Конечно молодец) И вообще ты у меня самая лучшая)
Про Вас-создает проблемы-так не она создает,а Вы не все предусматриваете и плохо следите.плохо организовываете быт, плохо ее контролируете.Ноет-значит не сумели поставить себя так,чтобы не ныла..
Про Вас-создает проблемы-так не она создает,а Вы не все предусматриваете и плохо следите.плохо организовываете быт, плохо ее контролируете.Ноет-значит не сумели поставить себя так,чтобы не ныла..
я вообще за все хвалю))) не понимаю как вы не можете найти за что...сколько ребенку лет то??
моей 3,5 примеры: нарисовала что-то,пусть дЧе не похоже на то что говорит, МОЛОДЕЦ, УМНИчКА, ОЧЕНь КарсивО!!! прыгает-получается то что хотела- МОЛОДЕЦ, считает-молодец! написала буквы-молодец! старается-молодец!!стала делать чего раньше не делала-молодец! одела правильно сандали-молодец,научилась кататься на велике-100 раз молодец....продолжать???? в этом возврасте каждый день чтото новое делают,учатся,совершенствуютсЯ, за все это можно и нужно хвалить...при чем моя тоже нытик, но я все ее нытье перевожу в шутку и в итоге она смеется а НЕ ноет, ну или не обращать внимание на нытье, смотря по какому поводу, иногда иду на поводу,когда вижу что у нее на самом деле настроения нет а не придуривается...поддерживаю даже в нытье,например болит палеееец,говорю,давай помажем кремом/наклеим пластырь- давай-клею/мажу все равно ноет, я жалею, бедненькая моя пальчик болит,цем цем... и тд..
моей 3,5 примеры: нарисовала что-то,пусть дЧе не похоже на то что говорит, МОЛОДЕЦ, УМНИчКА, ОЧЕНь КарсивО!!! прыгает-получается то что хотела- МОЛОДЕЦ, считает-молодец! написала буквы-молодец! старается-молодец!!стала делать чего раньше не делала-молодец! одела правильно сандали-молодец,научилась кататься на велике-100 раз молодец....продолжать???? в этом возврасте каждый день чтото новое делают,учатся,совершенствуютсЯ, за все это можно и нужно хвалить...при чем моя тоже нытик, но я все ее нытье перевожу в шутку и в итоге она смеется а НЕ ноет, ну или не обращать внимание на нытье, смотря по какому поводу, иногда иду на поводу,когда вижу что у нее на самом деле настроения нет а не придуривается...поддерживаю даже в нытье,например болит палеееец,говорю,давай помажем кремом/наклеим пластырь- давай-клею/мажу все равно ноет, я жалею, бедненькая моя пальчик болит,цем цем... и тд..
За помощь всегда хвалю, за хороший аппетит хвалю, за хорошее поведение хвалю, в общем, за многое хвалю!!!
Вот вчера прямо расцеловала своего 4-летнего сыночка за то, что помог мне разобраться с нашим новым пылесосом (никак не усвою, где что втыкать и вытыкивать :-)))
Вот вчера прямо расцеловала своего 4-летнего сыночка за то, что помог мне разобраться с нашим новым пылесосом (никак не усвою, где что втыкать и вытыкивать :-)))
В моей педагогической практике был один случай: В моем 5 классе учился мальчик из неблагополучной многодетной семьи. Всегда грязный, не стриженный, всегда его ругали учителя, у него никогда не были сделаны уроки, во время щанятий он не мог долго сидеть на месте и оказывался то под партой, то просто шатался между рядами... В общем тихий ужас каждого учителя. Один раз на уроке я решила проэксперементировать и за невнятный ответ просто поставила 5. Просто так. После уроков пришел этот ребенок ко мне и минут 15 говорил спасибо, т.к. у него пятерок не было даже по физкультуре, пению или труду. А на следующий день он пришел в белой рубашке. Видимо сам стирал. Представляете, он был в тренировочных штанах и белой рубашке. И учителя стали в учительской спрашивать друг друга, что случилось? Ребенок стал учить уроки, отвечать и старался сидеть тихо на уроках! Закончил он 9 классов на тройки. Но при этом ни разу не остался на второй год. А всего то нужно было почувствовать себя УСПЕШНЫМ!!!!!!! А недавно мы с ним нашлись в одноклассниках! Парень вырос совсем неплохой. Пусть не из разряда банкиров-президентов-директоров, просто нормальный работяга.
Может и вашей девочке нужно дать возможность почувствовать себя УСПЕШНОЙ? Найдите дело, в котором она сможет "блеснуть" - рисование, лепка, танцы, музыка, да просто чтение стихов!
А своих детей я хвалю постоянно! Даже если дочь или сын просто подходят с поделкой из конструктора, я всегда говорю - здорово! никто так сделать не смог бы! Как это у тебя получилось? И еще у нас есть одна спасительная фраза - Я ВСЕ УМЕЮ ВСЕ МОГУ! Если что-то не получается мой сын сам себе всегда ее говорит. Попробуйте, может быть и у Вас с дочушкой все получится!
И никому не говорите, что она упала, пролила, порвала, ударилась, а особенно при малышке! Все наладится!
Может и вашей девочке нужно дать возможность почувствовать себя УСПЕШНОЙ? Найдите дело, в котором она сможет "блеснуть" - рисование, лепка, танцы, музыка, да просто чтение стихов!
А своих детей я хвалю постоянно! Даже если дочь или сын просто подходят с поделкой из конструктора, я всегда говорю - здорово! никто так сделать не смог бы! Как это у тебя получилось? И еще у нас есть одна спасительная фраза - Я ВСЕ УМЕЮ ВСЕ МОГУ! Если что-то не получается мой сын сам себе всегда ее говорит. Попробуйте, может быть и у Вас с дочушкой все получится!
И никому не говорите, что она упала, пролила, порвала, ударилась, а особенно при малышке! Все наладится!
Anonymous
Как хорошо, что япрочитала этот топ! всем большое спасибо, хоть я и не автор. Проблема автора, как и моя, кмк в том, что мы слишком много ждем от детей в этом возрасте. Нужно самим инициировать, мотивировать на поступки, за которые будем хвалить. По поводу вышеизложенного автором запомнилось:
1. разбитая посуда. Я вас умоляю, мой такой же в 5 лет, просто дырявые руки, поэтому бокалов на столе нет, на полу пробка-ничего не бьется, в ресторане- посуда максимально отодвинута от него, мы постоянно на перехвате. Был период: полоскал над ванной зубы из маленьких кружек. 2 разбил, заменила на пластиковый стакан. Досих пор удивляюсь своей тупости, почему сразу не дала?
2. Не слепила в этом году ни одного куличика? Это вообще не понятно. Хотите хвалить за куличи-садитесь с ней лепить, может она уже выросла из возраста куличей, а роет норки классные. Мой мороженное из песка делает, заодно придумываем разные вкусы для него
3. Про спорт. Мой начал ходить на карате, было трудно, порой скучно, но ребенку обрисована цель. Ну тупо драться как в мультике кун-фу панда. Бросили правда из-за отсутствия динамики вообще, но это было мое решение. С сентября пойдем на дзюдо или айкидо.А сейчас мы на плавание ходим, там дети все 2-й год плавают, а мы вообще не умеем. И тренер оставила его в группе, мотивирует и хвалит его и она, и я. Через 2 мес-в большой бассейн перевели. Мотивация-не "выпустить пар", а научиться плавать. чтоб на море и на дно за камешками и ракушками, и до буйков. а еще чтобы папу обогнать.
Мой тоже шилопоп, неряха, грязнуля, и еще вообще не думает перед действиями, но поводов для похвалы предостаточно!Такое ощущение, что автор составил список поводо для похвалы, и сверяется с ним постоянно, а положительных сторон окружающей дествительности не воспринимает
1. разбитая посуда. Я вас умоляю, мой такой же в 5 лет, просто дырявые руки, поэтому бокалов на столе нет, на полу пробка-ничего не бьется, в ресторане- посуда максимально отодвинута от него, мы постоянно на перехвате. Был период: полоскал над ванной зубы из маленьких кружек. 2 разбил, заменила на пластиковый стакан. Досих пор удивляюсь своей тупости, почему сразу не дала?
2. Не слепила в этом году ни одного куличика? Это вообще не понятно. Хотите хвалить за куличи-садитесь с ней лепить, может она уже выросла из возраста куличей, а роет норки классные. Мой мороженное из песка делает, заодно придумываем разные вкусы для него
3. Про спорт. Мой начал ходить на карате, было трудно, порой скучно, но ребенку обрисована цель. Ну тупо драться как в мультике кун-фу панда. Бросили правда из-за отсутствия динамики вообще, но это было мое решение. С сентября пойдем на дзюдо или айкидо.А сейчас мы на плавание ходим, там дети все 2-й год плавают, а мы вообще не умеем. И тренер оставила его в группе, мотивирует и хвалит его и она, и я. Через 2 мес-в большой бассейн перевели. Мотивация-не "выпустить пар", а научиться плавать. чтоб на море и на дно за камешками и ракушками, и до буйков. а еще чтобы папу обогнать.
Мой тоже шилопоп, неряха, грязнуля, и еще вообще не думает перед действиями, но поводов для похвалы предостаточно!Такое ощущение, что автор составил список поводо для похвалы, и сверяется с ним постоянно, а положительных сторон окружающей дествительности не воспринимает
Не читала весь топ, но..киньте ссылкой про похвалу 5:1. Первый раз слышу, это раз. Не верю, что фальшь может быть воспитательным средством, это два.
По теме - я хвалю своих детей только искренне. И стараюсь делать замечания только конструктивные.
По теме - я хвалю своих детей только искренне. И стараюсь делать замечания только конструктивные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения