Второй ребенок
Ситуация следующая. Есть дочь. 9 лет. На днях узнала что жду второго. Вообще не планировали. Скажем так - сами с мужем тоже не готовы. Как-то всегда думали (особенно я), что у нас будет один ребенок. Дочь года два-три назад просила братика-сестренку. На что я лично ей рассказывала все минусы... чтобы отговорить и доказать ей в какой она малине.. Ну вот и попала в собственные сети. На аборт решиться не могу. Т..е будем рожать. Но как теперь подготовить старшую? Она сейчас на отдыхе у бабушки. До отъезда (когда у меня уже были подозрения) я ее расспросила - мол, хочешь-не хочешь, если хочешь - то кого. Никого она уже не хочет. Ну в крайнем случае, брата. Т.к. хочет остаться если уж не единственным ребенком - то хотя бы единственной дочкой. Естественно пол ребенка я пока не знаю - срок маленький.
Что делать? Как подготовить? Может попросить свекровь начать подготовку? Свекры очень очень всегда хотели чтоб я второго родила. И эту любят безумно. Т..е пусть хотя бы настроят на положительный лад, а по приезду мы сами расскажем...
Дочь детей любит. Я вот точно не любила ни в ее возрасте ни в подростковом. Так что это уже плюс.
Поставить перед фактом не хочу. Мне ее мнение важно. И важно не потерять доверие.
зы: меня саму когда-то поставили перед фактом. Никаких отношений с братом нет до сих пор. Но у нас разница больше.
Что делать? Как подготовить? Может попросить свекровь начать подготовку? Свекры очень очень всегда хотели чтоб я второго родила. И эту любят безумно. Т..е пусть хотя бы настроят на положительный лад, а по приезду мы сами расскажем...
Дочь детей любит. Я вот точно не любила ни в ее возрасте ни в подростковом. Так что это уже плюс.
Поставить перед фактом не хочу. Мне ее мнение важно. И важно не потерять доверие.
зы: меня саму когда-то поставили перед фактом. Никаких отношений с братом нет до сих пор. Но у нас разница больше.
Лучше всего говорить прямо и честно.И говорить нужно не о том, как ей будет весело с малышом, а о ее чувствах страхах, сомнениях, и о том, как изменится ее жизнь.
И поручить это дело свекрови -тоже не очень умно. Эту новость дочь должна узнать только от вас.
Я тоже против абортов, но ИМХО аборт - гуманнее, чем никому не нужный ребёнок!
З.Ы. Извините, если резко...
У нас двое детей, мы со страшим не советовались - поставили перед фактом. Единственное "заигрывание" - именно ему поручили объявить о беременности родственникам (бабушкам-дедушкам). А дальше было много месяцев разговоров, переживаний, даже слез.Он переживал, ревновал. Я раз 500 рассказывала о том, что моя любовь к нему не уменьшится, что это просто как новый еще один отдельный пирог начал выпекаться - это моя любовь к сестре, а его любовь - отдельный уже очень большой пирог, и делить его не будет никто... В общем, как вспомню, так вздрогну.
Мы очень старались, чтобы на старшем рождение младшей отражалось, как можно меньше. Но все равно это очень сложно, как мне кажется.
Я сташему сыну сообщила о том что у него будет брат, за 3 мес до родов, когда уже стал виден живот. Так и то он нас замучил вопросом "когда уже родится...?"
И вообще меньше знаешь, крепче спишь, так что не торопитесь. Ну и правильно Вам уже выше посоветовали вовлекайте свою девочку к подготовке к появлению братика или сестрички.
Ничего не делать, рождение детей в семье нормальный, естественный процесс, соответственно нужно просто сказать, что у вас с мужем будет второй ребёнок.
Заранее подготовить и рассказать про плюсы и минусы невозможно, никто заранее не знает с каким характером родится следующий ребёнок и какие взаимоотношения будут у него с другими членами семьи и как другие будут относиться к нему, разумеется в нормальной семье люди любят друг друга, но взаимоотношения у всех разные.
Ребёнок родится у вас с мужем, вы и должны сообщить об этом другим челнам семьи.
"Мне ее мнение важно. И важно не потерять доверие."
Здесь не может быть никакого мнения, это реальность,a в рождении ребёнка нет плюсов и минусов- это просто естественный ритм жизни.
Как можно потерять доверие, сказав о беременности?
ЗЫ: как это не страшно звучит, но мне иногда кажется, что младшего сына я люблю больше, чем старшую дочь, хотя, казалось бы, куда уж больше :-)